Гигиеническая оценка условий труда работников производства дорожно-строительных работ

Работники дорожно-строительных работ в процессе своей производственной деятельности подвергаются влиянию неблагоприятных факторов производственной среды (шум, вибрация, пыль, микроклимат), которые вызывают определенные изменения в функциональных системах их организма и могут служить причиной различных заболеваний.

Наиболее сложным с гигиенической точки зрения является труд работников сельского хозяйства. Это связано с сезонным характером труда сельских работников, воздействием комплекса вредных гигиенических факторов, а также не всегда эффективным медицинским обслуживанием, недостаточным уровнем социально-бытовых условий и др. *1,2+.

В производственных условиях все чаще наблюдается комбинированное, комплексное и сочетанное воздействие на организм различных вредных факторов, приводящее к развитию полисиндромной картины заболеваний *3,4+. Немаловажную роль в этом процессе играет возрастание прессинга негативных средовых факторов как экологического, так и социального характера, которое в совокупности с производственными вредностями ведет к взаимоотягощениюстрессирующих воздействий *5,6+.

Анализ литературных источников свидетельствуют о влиянии на здоровье работающего сельского населения не только производственных, но и социальных факторов, в том числе экономические, социально-бытовые, семейные и др. *6,7+. Но полученные данные противоречивы. Некоторые авторы утверждают о преобладающем влиянии на здоровье работников производственных и профессиональных факторов *7,8+. Ряд авторов представляют материалы о преимущественном влиянии на здоровье социальных факторов. Установлены связи между показателями здоровья и их загрузкой в быту, благоустроенностью жилья, доходом и семейным положением, психологическими факторами, вредными привычками [9].

Приведенный обзор работ демонстрирует отсутствие единого подхода к гигиенической оценке условий труда и состояния здоровья рабочих сельской местности в современных условиях.

Цель исследования. Комплексное изучение и гигиеническая оценка вредных производственных факторов, сформировавшихся на рабочих местах.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось вЕнбекшиказахском районе Алматинской областиАО «ДСУ-13».Общее число работников– 700. Гигиенические исследования включаликомплексную оценку условий труда по физическим факторам (микроклимат: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, запыленность, загазованность, освещенность, шум, вибрация) с установлением класса вредности и опасности труда. Производство дорожно-строительных работ предназначено для изготовления различных форм строительных материалов для строительства различных предприятий, сооружений, дорог и многого другого. Оно считается тяжелым и вредным производством, где работники подвергаются большим физическим и нервнопсихическим нагрузкам, что отражается на состоянии их здоровья.

Основными профессиональными группами рабочих производства ДСРявляются работники, занятые в кузнечном,столярном, ремонтном цехах и в цехе металлоконструкций, трудовая деятельность которых связана с действием высоких и низких температур, физическими нагрузками, запыленностью и загазованностью воздуха рабочих мест, шумом и вибрацией.

Результаты исследования. При изучении вредных производственных факторов производства ДСР особое внимание было уделено исследованиям степени выраженности воздействия нагревающего микроклимата, интенсивного шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны значительных физических и нервно-психических нагрузок и их влияния на организм рабочих.

Исследование микроклимата проводилось с измерения показателей температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на основных рабочих местах при работе в разные сезоны года в динамике рабочей смены. Показатели микроклимата определялись с помощью прибора (метеометр МЭС- 200 А) зав. № 2855. Показатели микроклимата снимались в трех точках на уровне 0,1 м, 1 м и 1,5 м от пола. Всего проведено более 18 измерений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

За период исследования отобрано и проанализировано 8 проб воздуха на наличие вредных химических веществ и пыли. Показатели запыленности определяли с помощью прибора Электроаспиратор № АПВ -4 №1/149 серт.04-01- 8005 (8008). Класс вредности и опасности труда определяли согласна ГОСТ №12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Определение уровней звука и звукового давления проводили шумовиброизмерительным прибором измеритель Шума и Вибрации «ОКТАВА-110А» Завод. № А091860.Всего проведено измерение шума (10) и вибрации (10) - 20. Класс вредности и опасности труда определяли согласна ГОСТ №12.01.003-83 «ШУМ. Общие требования безопасности»

Замеры уровней искусственного освещения проводили на рабочих местах. Для измерений использовался Люксметр «ТКА-ЛЮКС» в двух местах (освещенность внутри помещения и наружная освещенность) оценивался на основании требований СНиПК РК «Естественное и искусственное освещение» и СИ 81-80. Материалы гигиенических исследований сопоставлялись с нормативными величинами согласно гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Руководство Р2.2.755-99.

Исследования параметров микроклимата на основных рабочих местах показывают, что температура воздуха в кузнечном цехе летом в начале рабочей смены составляла 32,8±0,37°С, а в конце смены она повышалась до 38,1±0,35°С.Температура воздуха на рабочих местах столяров в начале смены составляла 33,2±0,31°С, а в конце рабочего дня она повышалась до 38,8±0,24°С.

В отдельные дни температура воздуха на основных рабочих местах повышалась до 41,0°С, что значительно превышает допустимые санитарные нормы.При этом относительная влажность воздуха на рабочих местах кузнечного цеха находилась в пределах 38,5±1,35- 37,5±1,65%, столярного цеха -37,5±2,1-35,7±0,81%, ремонтного цеха- 55,7±1,36-12,6±0,69% с повышением температуры воздуха наблюдалось постепенное снижение относительной влажности воздуха на всех рабочих местах.

При работе в летний период года скорость движения воздуха на основных рабочих местах в динамике рабочей смены находилась в пределах от 0,1 до 1,6 м/с.

При работе в холодный период года в динамике рабочей смены температура воздуха на рабочих местах кузнецов находилась в пределах 8,3±0,51-12,3±0,75°С, столяров 6,25±0,6-9,5±0,8°С, рабочих ремонтного цеха 5,95±1,1- 8,2±1,4°С соответственно. При этом относительная влажность воздуха на основных рабочих местах составляла 70,0±2,3-57,4±4,1%, а скорость движения воздуха 0,1-1,7 м/сек.

Охлаждающая способность воздуха при работе в летний период года в кузнечном, столярном и ремонтном цехах в начале смены находилась в пределах 3,24±0,183,9±0,11 мкал/см.2 /сек, а в конце рабочей смены она была отрицательной, т.к. температура воздуха и окружающих предметов во всех случаях наблюдений была выше температуры поверхности тела. При таких температурных условиях организм человека путем конвекции и радиации получает тепло от нагретого воздуха и окружающих предметов, что значительно затрудняет отдачу тепла из организма в окружающую среду и способствует перегреванию организма рабочих, т.е. окружающий воздух вместо охлаждающего свойства будет иметь нагревающий эффект.

Полученные материалы по исследованию охлаждающей способности воздуха при работе в холодный период года показывают, что в начале смены на различных рабочих местах она составляла 9,8±0,59-15,7±1,1 мкал/см.2сек, а во второй половине рабочей смены она оставалась практически без каких-либо изменений, что свидетельствуют о наличие субнормальныхтемпературных условий на всех рабочих местах в течение всей рабочей смены.

Таким образом, работники производства ДСР в процессе своей производственной деятельности в теплый период года подвергаются влиянию нагревающего микроклимата, а зимой охлаждающего, что вызывает значительное напряжение терморегуляторных процессов в их организме.

Одним из вредных производственных факторов, сопровождающим весь технологический процесс изготовления дорожно-строительных материалов является пыль. При этом следует отметить, что содержание пыли в зоне дыхания рабочих кузнечного цеха составляло 5,17±1,3 мг/м3, столярного цеха 5,02±0,3мг/м3, а ремонтного цеха -4,48±0,6 мг/м3, что превышает ПДК.

Наряду с пылью в воздухе рабочих зон также встречаются различные другие химические соединения. Так, в кузнечном цехе содержание окиси углерода в воздухе рабочих зон составляло 39,5-53,8 мг/м, столярных цехов 39,5-65,1 мг/м, что превышают ПДК, а в цехе металлоконструкции составляла 24,5-25,5 мг/м3.

В процессе своей производственной деятельности работники различных цехов производства ДСР подвергаются влиянию шума, источником которого являются столярныеаппараты различных типов, вибраторы, применяемые материалы и другие агрегаты. Уровень шума почти во всех исследуемых точках превышал ПДУ на 7-19 дБ. Причем, чем выше частота, тем уровень звукового давления больше, что свидетельствует о высокочастотном характере шума. Основными источниками вибрации являются вибраторы. Однако, непосредственно на рабочем месте, там, где в основном находятся рабочие в течение смены уровень общей вибрации не превышал предельно-допустимые величины (ПДВ).

Полученные данные по гигиенической оценке условий труда работников производства ДСР показывают, что они в процессе своей трудовой деятельности подвергаются влиянию нескольких вредных производственных факторов, согласно "Гигиеническим критерием оценки условий труда. Руководство. Р 2.2.755-99можно отнести их труд к 3.1 классу.

Таким образом, работники в процессе своей производственной деятельности подвергаются влиянию неблагоприятных факторов производственной среды, которые вызывают определенные изменения в функциональных системах их организма и могут служить причиной различных заболеваний.

На основе полученных материалов нами разработан комплекс мероприятий по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости среди работников ДСУ. Важнейшими мерами защиты работников от влияния неблагоприятных факторов производственной среды являются: оптимизация микроклимата на рабочих местах, меры защиты от пыли, шума и вибрации, профилактика перегревания организма, рациональная организация режима труда и отдыха, питьевого режима и улучшение медицинского обслуживания.

 

Список литературы

  1. Развитие села в Казахстане: проблемы и перспективы //Казахстан. Отчет о человеческом развитии - 2002. - Алматы: 2002. - С. 3007.
  2. Сагын Х.А. Заболеваемость сельского населения и современные состояние сельского здравоохранения Республики Казахстан //Мат. 11 съезда врачей и провизоров Республики Казахстан. - Астана: 2002. - С.198-199.
  3. Степкин Ю.И., Ищенко Л.М., Носилов В.М., Лобова Н.А., Игнатова Г.В. Профессиональная заболеваемость на предприятиях промышленности и сельского хозяйства Воронежской области // Медицина труда и промышленная экология. -2002. - №7. - С.4-6.
  4. Джанобаев Д.Д. Частная медицинская практика на селе: состояние направления и перспективы развития деятельности. //Мат.межд.конф. «Актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития сельского развития сельского здравоохранения в республике Казахстан». - Павлодар: 2003. - С.75-80.
  5. Костенко О.М. Комплексная оценка условий труда в сельскохозяйственном производстве //Вíсн. Полтав. Держав. Сíльскогосподар.ìнс-ту. - 2000. - №4. - C. 88-110.
  6. Белоног А.А., Байсеркин Б.С., Шарбаков. О санитарно-эпидемиологической ситуации сельских регионов республики. /Мат. межд. конф. «Актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития сельского раз-вития сельского здравоохранения в республике Казахстан». - Павлодар: 2003. - С.68-71.
  7. Спирин В.Ф., Варшамов Л.А. Условия труда и профессиональная заболеваемость работников сельского хозяйства //Медицина труда и промышленная экология . - 2003. - №11. - С.1-4.
  8. Атчабаров Б.А. Состояние здоровья населения в аулах и пути его улучшения //Медицина и экология. - 2002. - №2(22). - С.14-17.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина