Исследование некоторых показателей функционального состояния организма работников производства дорожно-строительных работ гигиеническая оценка условий труда работников производства дорожно-строительных работ

Производство дорожно-строительных работ предназначено для изготовления различных форм строительных материалов для строительства различных предприятий, сооружений, дорог и многого другого. Оно считается тяжелым и вредным производством, где работники подвергаются большим физическим и нервно-психическим нагрузкам, что отражается на состоянии их здоровья.

В Казахстане по изучению функционального состояния и здоровья рабочих в сельской местности посвящают работы Жаркинов Е.Ж., Шынгысова Ф.С. и представляют данные о влиянии факторов окружающей и производственной среды на состояния здоровье рабочих [1,2].

Изучению важнейших показателей функционального состояния у работников сельской местности до настоящего времени не уделялось должного внимания. Лишь в некоторых работах содержатся данные об изменениях пульса, артериального давления и электрокардиограмм, функции внешнего дыхания *2,3+. Установлено, например, что сердечно-сосудистая патология среди сельского населения заметно выражена *4,5+, но функциональных исследований в этой связи среди работников не проводилась.

Приведенный обзор работ демонстрирует отсутствие единого подхода к гигиено-физиологической оценке условий труда и состояния здоровья рабочих сельской местности в современных условиях.

Цель исследования. Выявление основных особенностей физиологических реакций организма рабочих производства на воздействие вредных производственных факторов в динамике рабочей смены при работе в разные сезоны года.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось вАлматинской областиАО «ДСУ-13», расположенный в Енбекшиказахском районе.Физиологические исследования включаликомплексную оценку характера трудовых процессов с учетом выполнения различных технологических операций и установлением класса тяжести и напряженности труда.

Производство дорожно-строительных работ предназначено для изготовления различных форм строительных материалов для строительства различных предприятий, сооружений, дорог и многого другого. Оно считается тяжелым и вредным производством, где работники подвергаются большим физическим и нервнопсихическим нагрузкам, что отражается на состоянии их здоровья.

Основными профессиональными группами рабочих производства ДСРявляются работники, занятые в кузнечном,столярном, ремонтном цехах и в цехе металлоконструкций, трудовая деятельность которых связана с действием вредных производственныхфакторов.

Результаты исследования. Анализ хронометражных наблюдений позволил установить, что работники столярных, кузнечных и ремонтных цехов затрачивают на выполнение основных рабочих операций до 70-72% рабочего времени. Во время работы они осуществляют длительное сосредоточенное наблюдение за рабочим процессом, что составляет более 82-86% их рабочего времени. За смену работники производства ДСУ производят достаточно большое количество различных операций. Число основных элементов операций не превышало 4-9, при этом повторение операций в час составляло 25-30 раз, а продолжительность одной операции была 35-40 секунд, что свидетельствует о выраженной монотонности трудового процесса.

В течение почти всего рабочего времени работники данного производства находятся в вынужденном рабочем положении до 63-71,5%. Вынужденные наклоны в разные стороны головой и туловищем (свыше 30°) совершались до 115-130 раз, движения руками до пяти тысяч раз. Максимальная величина переносимого вручную груза составила 130-150 кг за смену.

Труд работников ДСУ связан с нервно-психическими нагрузками, обусловленными ответственностью работников за техническую исправность агрегатов и механизмов, требующих быстрой реакции и сосредоточенного внимания.

На основании полученных данных согласно "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Руководство Р 2.2.755-99, их труд можно оценить как тяжелый II степени и напряженный I степени, т.к. сопровождается нервно-психическим напряжением и значительной физической нагрузкой.

Исследованиями теплового состояния организма работников ДСРпри работе в теплый период года установлено, что температура тела до начала рабочей смены составляла 36,3±0,11-36,4±0,04°С, в динамике рабочей смены она постепенно повышалась и к концу рабочего дня она достигала 37,1±0,1-37,4±0,09°С. При этом следует отметить, что самые высокие показатели температуры тела в конце рабочей смены наблюдались у работников кузнечных цехов (37,5±0,09°С).

Средневзвешенная температура кожи в начале рабочего дня составляла 33,13±0,21-34,0±0,04°С, а в конце смены она возрастала до 34,4±0,06-35,2±0,28°С, что свидетельствует о тепловом напряжении.

При этом средняя температура тела у работников в начале смены составляла 36,4°С, а к концу смены она повышалась до 36,55±0,10-37,09±0,09°С, что также свидетельствует о значительном тепловом напряжении.

При работе в жаркое время года в утренние часы разница между температурой кожи груди и дистальных отделов конечностей составляла 1,3±0,1- 1,8±0,2°С, а с повышением температуры воздуха на рабочих местах к концу смены она снижалась до 0,1±0,02-0,8±0,1°С, а в отдельных случаях доходило до отрицательных величин, что приводит к сглаживанию топографии температуры кожи и уменьшению температурного градиента.

О состоянии теплового обмена в условиях нагревающего микроклимата, также можно судить по величине влагопотерь за рабочую смену.

Количество общих влагопотерь за смену у рабочих столярного цеха в среднем составляло-5300мл, а у работников кузнечных цехов - 5700мл, что указывает на значительное тепловое напряжение их организма.

При работе в зимний период года показатели теплового состояния организма свидетельствуют о том, что температура тела у работников находилась в пределах физиологической нормы.

При работе в утренние часы наблюдалось некоторое понижение средневзвешенной температуры кожи (29,76±0,53-30,37±0,57°С), и высокие показатели температурного градиента (5,1±1,2-5,4±0,5°С), которые в динамике рабочей смены практически не изменялись, что указывает на некоторое охлаждение организма работников обусловленное влиянием субнормальных температурных условий.

Особенно это было выражено при работе в первой половине рабочей смены, когда отмечались более низкие температуры воздуха на рабочих местах.

Показатели субъективного теплоощущения при работе в летний период в начале смены в среднем составляли 3,7±0,2-4,7±0,3, а зимой 1,6±0,2-2,4±0,3 балла. В конце смены летом субъективное теплоощущение возрастало до 5,9±0,4-6,8±0,3, а зимой 2,5±0,3-3,4±0,4, что свидетельствует о наличие нагревающего и охлаждающего микроклимата на основных рабочих местах в зависимости от сезона года.

Исследование гемодинамических показателей показывает, что при работе в летний период года частота пульса у работников столярного цеха в начале рабочего дня в среднем составляла 80,0±1,06 уд/мин, а в конце смены она достигала 91,0±2,8 уд/мин, у работников кузнечного цеха соответственно-83,0±1,06 и 95,0±1,67 уд/мин. За рабочую смену частота пульса как в летнем, так и в зимнем периоде возрастала по сравнению с исходными величинами.

Систолическое давление при работе в летний период в течение смены имело тенденцию к постепенному снижению. При этом у кузнецов за смену снижалось в среднем на 6мм.рт.ст, а у столяров на 2мм.рт.ст, а при работе в зимний период года систолическое давление у кузнецов наоборот имело тенденцию к повышению, что обусловлено адекватной реакций организма на выполняемую физическую работу.

Исследования диастолического давления показывают, что как при работе в летний, так и в зимний период к концу рабочей смены диастолическое давление у кузнецови столяров имело тенденцию к некоторому повышению.

Минутный объем крови у кузнецов в динамике рабочей смены летом возрастал на 0,4 л/мин, среднединамическое давление практически оставалось без изменения, а периферическое сопротивление снизилось на 42,0 дин/см. При работе в зимний период года МОК возрастал на 0,2л/мин, периферическое сопротивление повышалась в среднем на 35,0 дин/см. Аналогичные изменение гемодинамических показателей отмечались и у других профессиональных групп.

Выполнение характерных производственных операций сопровождалось уменьшением мышечной силы и выносливости кисти и спины к концу рабочей смены. Сила мышц правой и левой кисти у работников при работе в теплый период года за рабочую смену снижалась на 5,9-12,9%, а выносливость на 29,6-43,5%. Сила мышц спины снижалась на 7-11%, а выносливость на 29,9-32,1% соответственно, что обусловлено суммарным влиянием нагревающего микроклимата и выполняемой физической нагрузкой.

При работе в зимний период года снижение силы и выносливости мышц кистей и спины было в 2 раза меньше, чем летом.

При исследовании нервно-психического состояния при помощи корректурных тестов Анфимова, выявлено заметное увеличение количества ошибок и снижение степени сосредоточенности внимания в конце рабочей смены. К концу рабочей смены количество просмотренных знаков по заданию уменьшалось у кузнецов в летний период на 13,0%, а зимой на 9,9%. При исследовании объема произвольного внимания количество ошибок у столяров при работе летом возрастало на 90,2%, а зимой на 81,5%. Количество просмотренных знаков у кузнецов за рабочую смену при работе летом снижалось на 15,9%, а зимой на 14,7%. При этом количество ошибок за рабочую смену летом возрастало на 107%, а зимой на 96,4% по сравнению с исходными величинами.

Время зрительно-моторной реакции на свет при работе летом у кузнецов за рабочую смену увеличивалось на 13,8%, а зимой на 4,9%. При этом время слухо-моторной реакции у кузнецов летом к концу смены возрастало на 10,9%, а зимой на 7,7%, а у столяров на 10,8-6,3% соответственно.

Удлинение латентного периода зрительно-моторных реакций к концу рабочей смены у работников при работе в разные сезоны года свидетельствуют о том, что под влиянием интенсивных факторов производственной среды происходит изменение возбудимости коры головного мозга и нарушение концентрации основныхнервных процессов, выраженное в замедленном протекании двигательных актов, что является характерным признаком развития утомления.

Таким образом, при работе в условиях жаркого климата работники производства ДСР подвергаются значительному тепловому напряжению, что выражается в повышении температуры тела свыше 37°С, температуры кожи до 33-36°С, сглаживании топографии температуры кожи, значительных влагопотерях, учащении частоты пульса, понижении систолического и пульсового давления, снижении силы и выносливости мышц, удлинении латентного периода реакции на свет и звук, ухудшении переработки зрительной информации, переключения и концентрации внимания. В зимний период работники подвергаются некоторому охлаждению организма (особенно в утренние часы, перед началом работы), что выражается в понижении температуры кожи, особенно открытых частей тела, увеличении разницы между температурой кожи туловища иконечностей, отрицательных теплоощущениях. Неблагоприятные производственные факторы могут оказывать отрицательное влияние на состояние здоровья работников.

 

Список литературы

  1. Жаркинов Е.Ж., Красников В.Н., Тотанов Ж.С., Ташметов К.К., Черепанова Л.Ю.. Современные проблемы гигиены села и задачи научных исследований //Медицина и экология. - 2002. - №2(22). - С.27-29.
  2. Жаркинов Е.Ж. Сравнительная характеристика теплового состояния женщин и мужчин овцеводов при действии метеорологических условий различной интенсивности //Вопросы физиологии в ведущих отраслях промышленности. – Алматы: 1988. - С.76-70.
  3. Степкин Ю.И., Ищенко Л.М., Носилов В.М., Лобова Н.А., Игнатова Г.В. Профессиональная заболеваемость на предприятиях промышленности и сельского хозяйства Воронежской области // Медицина труда и промышленная экология. - 2002. - №7. - С.4-6.
  4. Атчабаров Б.А. Состояние здоровья населения в аулах и пути его улучшения //Медицина и экология. – 2002. - №2(22). - С.1417.
  5. Сагын Х.А. Современные тенденции медико-демографических процессов в сельской местности Республики Казахстан //Мат. 11 съезда врачей и провизоров Республики Казахстан. – Астана: 2002. - С.196-198.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина