Как наладить международное сотрудничество в вузе

В данной статье обозначены преимущества международного сотрудничества, представлен концептуальный, оперативный и коммуникативный компоненты налаживания успешных партнерств, а также приведены практические примеры.

В государственной программе развития образования особое внимание уделяется интернационализации и повышению конкурентоспособности сектора высшего образовании в Республике Казахстан. Эффективно внедряются такие механизмы как приглашение иностранных профессоров для чтения лекций, конкурс «Лучший преподаватель вуза» с возможностью участвовать в международных конференциях, семинарах, академическая мобильность и др.

Преимущества, получаемые участниками международных проектов, достаточно хорошо освещены. Приведем лишь несколько примеров: статьи, подготовленные в соавторстве между учеными из нескольких европейских стран, получают индекс цитирования вдвое больше, чем авторство национальной команды (1); более 40% британских научных работ опубликованы в соавторстве с одним или несколькими учеными из других стран; 27% профессорско-преподавательского состава, назначенного на должность в 2007-2008 г - не британцы (2); 50 000 студентов-магистрантов и соискателей PhD составляют 15% мирового рынка и обучаются в 18 ведущих университетах мира.

Учитывая поставленные Президентом задачи по вхождению страны в 30 самых развитых государств мира, преподаватели вузов и ученые должны стремиться к налаживанию наиболее эффективного, равноправного, взаимовыгодного международного сотрудничества.

В данной статье мы рассмотрим сложности, возникающие при налаживании академических и исследовательских партнерств в вузе и предложим пути их решения. Материалом для этой статьи послужил пятилетний опыт работы автора в международной организации, участие в крупных международных проектах и руководство консалтинговой компанией EduWorld Consulting, которая специализируется в построении международных академических партнерств между казахстанскими и зарубежными вузами.

Проведем анализ по трем компонентам: концептуальному, оперативному и коммуникативному.

Концептуальный компонент

На стадии планирования, международный проект должен быть хорошо проработан – должны быть определены суть проекта, цели, способы и методы выполнения, роли партнеров, сильные стороны, человеческий потенциал и т.д. Если на данном этапе задачи и роли партнеров определены неверно, то в дальнейшем очень сложно будет направить работу в правильное русло. Делаем вывод – очень четко прорабатываем концептуальные основы сотрудничества. Оперативный компонент

В данной компоненте важно определить задачи, составить план-график выполнения проекта и соблюдать сроки. Для этого имеются различные инструменты, как например, график Ганта и др. В крупных международных проектах задачи участников взаимосвязаны и взаимоувязаны, поэтому очень важно не подводить партнеров по выполнению решений и срокам. Качество проводимых работ должно быть на высоком международном уровне.

Коммуникативный компонент

Зачастую коммуникации между партнерами не придается должного значения. Хотя она является именно тем «цементом», который скрепляет два других компонента. Много проектов терпит крах из-за неправильно поставленной коммуникации. И наоборот, эффективная коммуникация является залогом успеха в налаживании долгосрочного сотрудничества.

Каким же образом можно использовать знание этих трех компонентов и сделать выводы?

Во-первых, серьезно подходить к выбору партнеров. Прочитать как можно больше публикаций участников исследовательской группы, провести анализ проведенных проектов и публикаций - в каких авторитетных источниках опубликованы результаты исследований, посмотреть результаты проведенных оценок, например, проводимого в Великобритании каждые 5 лет Research Excellence Framework, поговорить со специалистами в вашей области. Далее, принять активное участие на стадии планирования проекта, желательно с привлечением всех участников. Оценить возможные риски.

Во-вторых, четко придерживаться плана выполнения работ и графика, не заставлять партнеров присылать напоминания.

В- третьих, построить эффективную коммуникацию, разработать коммуникационный план и использовать современные приемы и методы. Например, скайп значительно сократит расходы на междугородние переговоры и предоставит возможность участникам проекта быть постоянно «на связи» для обсуждения текущей работы. What's up позволит вам обмениваться фотографиями и сообщениями в реальном времени без дополнительных затрат.

Проведение образовательных визитов является одним из самых эффективных инструментов для первоначального установления связей и определения подходящих партнеров. Например, два года подряд представители казахстанских вузов участвовали в образовательных визитах в Великобританию, организованных автором. В течение 8 дней, у участников была возможность ознакомиться с работой 4 английских и 2 шотландских вузов, изучить воочию модели британских вузов «образование-наука-производство», завязать профессиональные контакты.

Примером успешного международного сотрудничества является проект «Центрально-Азиатская сеть инноваций в образовании и исследованиях по гигиене труда и окружающей среды» (CANERIEH), который проводится в рамках программы Темпус в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова под руководством заведующего кафедрой гигиены труда профессора Тогузбаевой К.К.

Партнерами проекта являются: Международная высшая школа медицины (Бишкек, Кыргызстан); Ошский государственный университет, Ош, Кыргызстан; Карагандинский государственный медицинский университет; Казахский национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний, Караганда, Казахстан; Таджикский государственный медицинский университет им. Абу Али ибн Сина, Душанбе, Таджикистан; Худжандский государственный университет, Таджикистан; НИИ профилактической медицины,Душанбе, Таджикистан; НПО "ìтрасţ-Тааśíг", Бишкек, Киргизстан; НПО Ассоциация выпускников КазНМУ, Алматы, Казахстан; Университет Милан, Милан, Италия; Университет Гётеборг, Гётеборг, Швеция; Университет Тарту, Тарту, Эстония.

Данный проект направлен на повышение исследовательского потенциала участников, улучшении синергии между образованием, исследованиями и инновациями, а также разработки и реализации новой PhD программы по гигиене труда и окружающей среды. Несмотря на короткий срок – 2 года, участниками проекта уже достигнуты значительные результаты и построен хороший рабочий диалог. Несомненно, данный проект послужит хорошей школой для всех участников и принесет ощутимые изменения в подготовке специалистов по гигиене труда и окружающей среды.

В заключении следует отметить, что, несмотря на сложность, работа в международных командах повышает профессиональный уровень, обогащает культурно и расширяет кругозор. Правильно поставленная работа строит доверительные отношения между партнерами и является залогом построения долгосрочного международного сотрудничества.

 

Список литературы

  1. Journal of Informetrics 7 (2013) 966-971 "Do more đİśţапţ соİİаЬогаţİопś h^ve more сİţаţİоп İтрасţ?" 0nder Ñотаİег a, Koen Frenkena, Gaston Heimeriks
  2. HESA, 2009
  3. D. Ŵооđŵагđ. "Асаđетİс Mobility in the United Kingdom апđ British Council projects". Proceedings to the ìпţегпаţİопаİ Forum "ЕśţаЬİİśĥтепţ of Research Universities and their role in innovative development of the Republic of КанакһБІап", 27-28 October 2011. Almaty, Kazakhstan.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина