Оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению при болезнях системы кровообращения в условиях крупного города

Снижение смертности населения от болезней системы кровообращения является обоснованно приоритетной задачей здравоохранения, комплексное решение которой включает совершенствование кардиологической помощи на этапах ее оказания. В данной статье освещены наиболее актуальные организационные аспекты оказания неотложной помощи больным БСК в условиях высокотехнологичного стационара.

По данным мировой статистики, болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти во всем мире. К 2030 году около 23,3 миллионов человек умрет от БСК, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти *1+.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что в стране в 2013 г. умерло от БСК 35332 человека, что составило 26% от общего числа умерших за год. Основными причинами от БСК зарегистрированы ишемическая болезнь сердца (34,1%) и сосудистое поражение мозга (34,7%) [2].

В целом же, анализ статистических материалов последнего десятилетия в Республике Казахстан *3+ свидетельствует об устойчивых тенденциях роста впервые выявленной заболеваемости БСК и снижения смертности от БСК в последние пять лет (рисунок 1). Благоприятная динамика смертности населения, включая смертность от БСК, происходит мере реализации Программы развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2007 года № 102, и Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 г. № 1113, которыми предусмотрена модернизация отечественной системы здравоохранения, включая развитие и совершенствование организационной структуры кардиологической и кардиохирургической службы в Республике Казахстан; внедрение эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных и инвалидов с БСК; подготовка и повышение квалификации специалистов кардиохирургического профиля и др.

«С начала реализации госпрограммы «Саламатты Казахстан» (с 2011 года) в связи ранней выявляемостью и расширением применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения, удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения практически в 2 раза. Только за 2013 год по республике было проведено более 60 тыс. кардиохирургических операций, что больше уровня 2010 года на 38 тыс. операций», - сказала Салидат Каирбекова на брифинге в СЦК [4].

Целью данной статьи является анализ деятельности и разработка основных направлений совершенствования организации кардиологической помощи больным БСК в Городском кардиологическом центре Управления здравоохранения г. Алматы.

Городской кардиологический центр (ГКЦ) организован 1 января 2007 г. приказом Департамента здравоохранения г. Алматы на базе Больницы скорой медицинской помощи. ГКЦ оказывает экстренную высокоспециализированную кардиологическую и кардиохирургическую помощь жителям города Алматы.

С созданием ГКЦ обеспечена доступность населению основных современных экстренных терапевтических и интервенционных методов диагностики и лечения, а также всех основных видов неотложной высокотехнологической инвазивной помощи (эндоваскулярной, аритмологической, кардиохирургической).

Коечная мощность ГКЦ составляет 315 коек: шесть кардиологических отделений суммарной мощностью 290 коек и кардиохирургическое отделение на 25 коек. В кардиологических отделениях для улучшения качества экстренной помощи развернуты в 2013 г. палаты субинтенсивной терапии на 48 коек (в каждом отделении - по 8 коек).

В ГКЦ развернуты две ангиографические установки, которые работают в режиме 24/7 (круглосуточно / 7 дней в неделю) и 1 операционная в кардиохирургическом отделении, оказывающая экстренную высокоспециализированную кардиохирургическую помощь круглосуточно.

Всего за 2013 год в ГКЦ пролечено 10183 больных кардиологического и кардиохирургического профиля. В структуре госпитализированных больных преобладали лица с прогрессирующей стенокардией (63%) и инфарктом миокарда (32%); на долю артериальной гипертонии пришлось 2,4% и других БСК - 2,3%.

Больничная летальность составила 3,8% (в 2012 г. - 3,6%). Летальность от острого инфаркта миокарда равна 9,8% (в 2012 г. - 10,8%).

Следует отметить, что остается высоким процент умерших больных от инфаркта миокарда в пожилом и старческом возрасте, как мужчин, так и женщин: возраст 89,8% умерших превышал 60 лет и старше (в 2012 году - 83%).

Причинами смерти идентифицированы: острая сердечнососудистая недостаточность (64,4%), кардиогенный шок (27,7%), отек и набухание головного мозга (2,77%), тромбоэмболия легочной артерии (1,76%), геморрагический шок (0,25%), инфекционнотоксический шок (0,25%).

Как показал анализ историй болезней умерших, летальность была обусловлена поздней обращаемостью за медицинской помощью и поздней доставкой в стационар от начала болевого синдрома, возрастом больных старше 60 лет, а также высоким процентом сопутствующей хронической патологией.

Одним из основных факторов, определяющих прогноз пациентов с острым инфарктом миокарда интенсивной терапии, коронарным синдромом и является время начала включая тромболитическую терапию и чрезкожное коронарное вмешательство - в первые 2-4 часа от индексного события, так как именно в этот период возможно повлиять на прогноз заболевания и тяжелые угрожающие жизни осложнения.

В ГКЦ в 2013 году выполнено 3422 коронароангиографий, из них 1435 (41,9%) чрезкожных коронарных вмешательств. В 93% случаев коронароангиографий выполнены трансрадиальным доступом, что позволило снизить количество осложнений со стороны места доступа.

Проведено 200 операций аорто-коронарного или маммарно-коронарного шунтирования, 5 операций по поводу приобретенных пороков сердца, 11 сосудистых операций. Установлено 120 электрокардиостимуляторов пациентам с различными нарушениями ритма и проводимости, в частности при атрио-вентрикулярных блокадах, синдроме слабости синусового узла, фибрилляции предсердий, дилатационном синдроме. Таким образом, следуя своим ключевым ценностям:

  • интеллектуальному потенциалу, уважению достоинства и личности пациента, милосердию, профессионализму, коллегиальности, прозрачности, Городской
  • кардиологический центр Управления здравоохранения г. Алматы вносит значительный вклад в снижение
  • смертности, повышение продолжительности и качества жизни больных БСК.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/
  2. http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav externalld/homeNumbersPopulation? afrLoop=930751426083811#%40%3F afrLoop%3 D930751426083811%26_adf.ctrl-state%3D24tgzch1s_161
  3. Статистические сборники Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения».
  4. http://www.primeminister.kz/news/show/25/smertnost-ot-boleznej-sistemy-krovoobraschenija-v-kazahstane-snizhena-vdvoe- za-tri-goda-minzdrav-rk-/10-06-2014
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина