Оценка влияния различных зубных конструкций на активность каталазы и содержание малонового диальдегида в слюнной жидкости

На основании изученных показателей подтверждена безопасность используемых отечественных сплавов. Содержащие данные сплавы металлов зубные конструкции не оказывают негативного влияния на антиоксидантный и противовоспалительный статус пациентов, у которых они были установлены.

Как известно, процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) протекают в организме постоянно, не превышая определенный уровень, поддерживаемый антиоксидантными системами. Данные реакции являются неспецифическими, но значительно увеличиваются при различных патологических состояниях, особенно воспалительного генеза *1,2,3+.

Главную роль в процессе ПОЛ играют активные формы кислорода, а его основным субстратом являются ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты фосфолипидов, эфиров холестерина и пр., вхожящие в состав мембран клеток организма. Процесс окисления носит каскадный характер, а инициирование реакции обычно протекает под действием различных факторов, особенно ионов металлов, поступающих в организм из разных источников *3,4+. Поэтому исследование влияния на биохимические механизмы сплавов металлов, используемых в стоматологии, является актуальной проблемой, так как возможности протезирования постоянно расширяются, в том числе за счет использования новых материалов [5].

Целью данного исследования было определение влияния различных материалов зубных протезов на протекающие в полости рта биохимические процессы и, в частности, перекисное окисление липидов и состояние антиоксидантной защиты.

Современными исследованиями показано, что слюна содержит как продукты слюнных желез, так и практически все компоненты плазмы крови, но в значительно меньших количествах. Так как в слюну переходят различные метаболиты, содержащиеся в крови, ее состав в достаточной степени отражает не только состояние полости рта, но и общее состояние организма. Поэтому на состав слюны (ротовой жидкости) влияют имеющиеся у человека заболевания и особенности обмена веществ, а также скорость секреции слюны и полноценность слюнных желез.

Так как известно, что содержащие металлические компоненты протезы могут в достаточной степени провоцировать процессы перекисного окисления и, следовательно, изменение активности антиоксидантных ферментов в биологических жидкостях, были определены два показателя: активность каталазы для оценки антиоксидантного статуса и содержание малонового диальдегида, как индикатора активности процессов ПОЛ и степени эндогенной интоксикации.

Материалы и методы: Объектом исследования служила собранная у пациентов смешанная слюна (ротовая жидкость). Ротовую жидкость (смешанную слюну) получалали следующим способом: после полоскания ротовой полости 10 мл дистиллированной воды пациенты набирали в рот 5 мл дистиллированной воды и выдерживал 5 минут, после чего ротовая жидкость собиралась в стерильную пробирку.

Исследование проводилось в 4 срока – до протезирования, через неделю после протезирования, через месяц после протезирования и через 6 месяцев и более. Данные сроки были выбраны как оптимальные для характеристики адаптационных процессов в организме пациента, оценки возможного негативного влияния материалов протезов и тенденций их изменения.

Ввиду большого разброса пациентов по возрасту (от 20 до 80 лет), мы разделили полученные данные по 2-м возрастным подгруппам пациентов вне зависимости от пола: 1 подгруппа - 20-49 лет; 2 подгруппа - 50 лет и более. Как показали ранее проведенные подсчеты, разделение на 2 группы представляется наиболее оправданным для данного исследования.

Активность каталазы определяли по общепринятому методу в реакции с перекисью водорода, которая останавливалась через 10 минут молибдатом аммония, по методике, предложенной М.А.Королюк и соавт. *6+. Концентрацию малонового диальдегида определяли по общепринятому методу в модификации Гончаренко М.С. и соавт. *7+

Результаты исследования: В таблице 1 представлены показатели активности каталазы и содержания МДА во все сроки обследования для пациентов, вошедших в первую возрастную подгруппу (41 человек). Проведен анализ данных показателей у больных всех четырех групп в зависимости от сроков протезирования (через неделю, месяц и через 6 месяцев и более) по сравнению с показателями до протезирования, а также сравнение между группами.

Таблица 1 - Активность каталазы и содержание малонового диальдегида у пациентов до 49 лет в разные сроки
протезирования (подгруппа 1), M±m (n)

Показатели сроки исследования

Активность каталазы (Е/мл)

Содержание МДА (мкМ/л)

До протезирования

15,3 ± 2,2 (8)

2,1 ± 0,8 (8)

Через неделю после протезирования

22,7 ± 4,7 (9)*

6,7 ± 1,2 (9)*

Через месяц после протезирования

17,1 ± 3,7 (8)

3,5 ± 0,9 (8)

Через 6 месяцев и более после протезирования

16,9 ± 3,2 (16)

2,2 ± 1,1 (16) **

* - достоверные различия с показателями до протезирования (Р<0,05)

** - достоверные различия с показателями через неделю после протезирования (Р<0,05)

Как видно из таблицы 1, наибольшая активность каталазы у пациентов первой возрастной подгруппы наблюдалась через неделю после протезирования (22,7 ± 4,7 Е/мл). То же самое можно сказать и о содержании МДА (6,7 ± 1,2 мкМ/л).

Рассмотрим динамику каждого показателя по срокам обследования. Как уже было отмечено, активность каталазы была достоверно выше (Р<0,05) через неделю после протезирования по сравнению с показателем до протезирования (рост на 48%). В дальнейшем уровень ее активности снижался практически до контрольного, до протезирования, уровня и достоверно не отличался как через месяц, так и через 6 месяцев, имея только некоторую тенденцию к росту.

Минимальное содержание МДА отмечено через 6 месяцев после протезирования, когда оно практически сравнялось с данными до вмешательства (2,1±0,8 и 2,2±1,1 мкМ/л). Достоверные изменения отмечены через неделю после протезирования (рост в 3 раза) по сравнению с данными до протезирования, и между содержанием МДА через неделю после протезирования и конечной точкой обследования - через 6 месяцев и более после протезирования. Таким образом, из двух исследованных показателей наибольшие достоверные изменения отмечены в содержании МДА.

В возрастной подгруппе пациентов старше 50 лет обследовано 42 пациента. В таблице 2 представлены исследуемые показатели в зависимости от сроков протезирования (через неделю, месяц и через 6 месяцев и более) по сравнению с данными до протезирования, а также сравнение между группами.

Таблица 2 - Активность каталазы и содержание малонового диальдегида у пациентов старше 50 лет (подгруппа 2) в разные сроки протезирования, M±m (n)

Показатели сроки исследования

Активность каталазы (Е/мл)

Содержание МДА (мкМ/л)

До протезирования

12,9 ± 2,1 (7)

8,5 ± 0,8 (7)

     

Через неделю после

протезирования

16,7 ± 3,5 (7)

11,0 ± 4,1 (7)

Через месяц после

протезирования

17,7 ± 4,5 (8)

8,1 ± 3,3 (8)

Через 6 месяцев и более после протезирования

15,8 ± 4,6 (20)

5,4 ± 2,3 (20) **

достоверные различия с показателями до протезирования (Р<0,05)

** достоверные различия с показателями через неделю после протезирования (Р<0,05)

Как видно из данных таблицы 2, динамика исследуемых показателей в старшей возрастной подгруппе в основном аналогична подгруппе до 50 лет, но изменения носят гораздо менее выраженный характер.

Основное отличие от младшей подгруппы наблюдалось в активности каталазы, где не было отмечено выраженного роста активности фермента через неделю после протезирования. На фоне отсутствия достоверных различий можно отметить незначительную тенденцию к росту активности фермента во всех сроках после протезирования со слабо выраженным максимумом через месяц после вмешательства.

Наиболее выраженные изменения можно отметить в уровне малонового диальдегида, содержание которого достигало максимума через неделю после протезирования, не достигая, тем не менее, достоверных величин по сравнению с показателем до протезирования (8,5±0,8 и 11,0±4,1 мкМ/л, соответственно). Достоверные различия по данному показателю отмечены только между содержанием МДА через неделю после протезирования и через 6 месяцев и более, когда его концентрация снизилась в два раза (11,0±4,1 и 5,4±2,3 мкМ/л, соответственно). Следует отметить, что в данной возрастной подгруппе наименьшая концентрация МДА зарегистрирована не до начала лечения, как в первой подгруппе, а через 6 месяцев после протезирования.

Сравнительный анализ данных двух возрастных групп показывает достоверные различия в содержании МДА у пациентов в четырех из пяти сроков обследования. Так, до протезирования уровень МДА у больных старше 50 лет был в 4 раза выше, чем у более молодых пациентов. Через месяц и через 6 месяцев после протезирования концентрация малонового диальдегида была выше более чем в 2 раза у второй возрастной подгруппы.

Отличалась и динамика показателя по срокам протезирования для пациентов разных подгрупп. У более молодых людей рост показателя через неделю был гораздо сильнее выражен (в три раза), в то время как у пожилых имелась только тенденция к росту, не достигшая достоверных различий. В то же время следует отметить, что у возрастных пациентов содержание МДА через 6 месяцев и более было значительно ниже, чем до начала протезирования. Такие результаты не противоречат литературным данным, а высокий начальный уровень МДА до протезирования может быть показателем некоторых воспалительных процессов в полости рта *8+, исчезнувших после протезирования и лечения.

Значительное отличие показателей у лиц старшей возрастной группы вероятно связано с тем что, как известно, с возрастом секреция слюны снижается, поэтому в ротовую жидкость смывается меньшее количество слюны *9+. В то же время процессы перекисного окисления являются одним из основных общепризнанных факторов старения, поэтому повышение уровня продуктов ПОЛ на фоне снижения антиоксидантной активности можно считать закономерным явлением *4+.

Таким образом, проведенные исследования однозначно свидетельствуют о том, что металлических зубные конструкции не оказывают негативного влияния на антиоксидантный и противовоспалительный статус пациентов, у которых они были установлены, уже через месяц после протезирования. Некоторый рост показателей через неделю после протезирования свидетельствует об увеличении процессов ПОЛ в этот период, что является естественной реакцией организма. Снижение ниже базового уровня содержания МДА у лиц пожилого возраста в последний срок исследования является, несомненно, благоприятным прогностическим признаком и доказывает эффективность использования металлических конструкции протезов в пожилом возрасте.

 

Список литературы

  1. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н., Афанасьева Г.В. Молекулярно-клеточные механизмы индукции свободнорадикального окисления в условиях патологии // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - № 6. - С. 21-26.
  2. Лукьянова Л.Д. Современные проблемы гипоксии // Вестник российской академии наук. - 2000. - № 9 - С.3-12.
  3. Лебедев В.В. Супероксидная теория патогенеза и терапии иммунных расстройств. // Вест. РАМН. - 2004. - № 2. - C. 3440.
  4. Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. // М.: Слово, 2006. - 556 с.
  5. Кудрин А.В. Металлы и протеолитические ферменты // Вопр.биол.мед. фарм. химии. - 1999. - №3. - С.19-24.
  6. Королюк М.А.,Иванова Л.И., Майорова И.Г. и др. Метод определения активности каталазы // Лаб дело.-1988.- №1.- С.1619.
  7. Гончаренко М.С., Латипова А.М. Методы оценки перекисного окисления липидов // Лаб.дело.- 1985.- № 5. - С.60-61.
  8. Совцова К.Э., Бородулин В.Б., Булкина Н.В. Исследование концентрации малонового диальдегида и диеновых конъюгатов у больных пародонтитом различной степени тяжести // Вопросы биол.,мед. и фармац. химии. 2006. - №1. - С. 29-31.
  9. Богатырь В. И. Роль металлических зубных протезов в изменении содержания микроэлементов в слюне, желудочном соке и моче: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М.: 2002.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина