О некоторых проблемах организации питания и соблюдения питьевого режима горнорабочих на примере Артемьевского рудника филиала ТОО «Корпорация Казахмыс-по «Востокцветмет» Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области

В настоящей работе рассмотрена проблема организации питания и соблюдения питьевого режима горнорабочих на примере Артемьевского рудника Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс - ПО «Востокцветмет» Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской Области.

Авторами, учитывая актуальность рассмотренной проблемы, предложены рекомендации по совершенствованию действующего законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Неоспоримым фактом является утверждение, что организация рационального питания рабочих промышленных предприятий является одним из важных факторов, влияющих на повышение производительности труда на производстве.

В сохранении высокой работоспособности и здоровья горнорабочих большое значение имеет правильно организованное питание под землей. Прием пищи в горных выработках позволяет ликвидировать длинные перерывы в еде, не перегружать желудок после работы, нормализовать показатели межуточного обмена веществ, своевременно пополнять метаболический резервуар пищевых веществ, за счет которого поддерживается постоянство внутренней среды (гомеостаз), улучшать водный баланс и терморегуляторную функцию, повышать функциональные возможности организма.

Вместе с тем, несмотря на очевидное положительное влияние рациональной организации питания на здоровье рабочих и производительность их труда этому вопросу не всегда уделяется должное внимание.

Доказательствами данного утверждения могут служить результаты внеплановой проверки Артемьевского рудника филиала ТОО «Корпорация Казахмыс-ПО «Востокцветмет» Шемонаихинского района ВосточноКазахстанской области (далее Артемьевского рудника), поводом которой послужил отказ в конце января 2014г. 100 горнорабочих ночной смены рудника подниматься на поверхность.

Одним из требований участников трудового спора была организация подземных пунктов питания.

Учитывая предъявленные требования участников трудового спора, были проверены условия приема пищи (сухих пайков) работающими Артемьевского рудника, расположенные на: участке №4 четвертого горизонта; участке №3 восьмого горизонта; участке №2 отметка - 156; отметке -140 «Восток».

В ходе проверки установлено не соблюдение гигиенических требований, типичных для всех проверенных подземных мест приема пищи, а именно:

  • На момент обследования выявлено, что работающими в подземных горизонтах выделены и обустроены помещения, используемые в качестве пункта сбора, просушки спецодежды, обогрева, а также для потребления пищи, в которых отсутствуют надлежащие гигиенические условия для хранения и приема пищи.
  • Установлено, что работающие во время обеда, помимо сухих пайков практикуют самостоятельное приготовление пищи на переносных электрических плитках, приносятся и употребляются пищевые продукты непромышленного изготовления, не соблюдаются условия хранения как пайков, так и принесенной пищи, не соблюдаются условия, исключающие совместное хранение сырых и готовых продуктов, предотвращающие их загрязнение и проникновение посторонних запахов (товарное соседство), не отслеживается перечень приносимых продуктов, что не исключает занос скоропортящихся пищевых продуктов. Таким образом, безопасность приготавливаемой самостоятельно работающими пищи- не гарантирована, существует риск токсико-пищевых отравлений работающих.
  • Отсутствуют условия для мытья рук (рукомойник) перед приемом пищи, а также уборные.

Питание работающих Артемьевского рудника под землей организовано в виде сухих пайков.

Подземные пункты питания, а также раздаточные пункты питания под землей не предусматривались.

Приготовление обедов для подземного питания для каждой смены отдельно не предусмотрено, не предусмотрено немедленное их затаривание в изотермическую тару (термосы) после приготовления, а также не практикуется транспортировка готовой продукции в изотермической таре (термосах) до работающих (в течение времени не более 2-х часов, включая время их транспортировки).

Т.е. не выполняются требования к обедам для подземного питания, предусмотренные п.п.181-195 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утв. Постановлением Правительства Республики Казахстан №1665 от 30.12.2011г.[1].

А именно:

181. Обеды для подземного питания, работающих на строительных площадках, на сезонных работах готовят для каждой смены отдельно и затаривают в термосы немедленно после приготовления.

  1. В подземных пунктах питания температура первых блюд при раздаче – не ниже +60°С, вторых – не ниже +50°С, холодных – + 14 – +18°С.
  2. Готовые первые и вторые блюда допускается хранить на мармите или горячей плите не более двух часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов.

192. При транспортировке готовой продукции используют специальные термоса, выделенная посуда с плотно закрывающимися крышками. Затаривание блюд и горячих напитков в термосы осуществляется при температурах: первые и полужидкие блюда – +90 ºС, вторые блюда – +70 – +75ºС, горячие напитки – +90ºС, холодные напитки– +7 – +14ºС. Готовую пищу в термосах доставляют в пункты питания в течение не более одного часа после затаривания. Не допускается хранение горячих первых и вторых блюд в термосах более 2 часов (включая время их транспортировки).

  1. Вся пища в раздаточные пункты питания доставляется в термосах и посуде, хорошо вымытой, прошпаренной кипятком с плотно закрывающимися крышками».
  2. Раздача пищи производится из термосов, обязательно установленных на подставке. Не допускается ставить термосы при раздаче пищи на пол.

Вместе с тем, в настоящее время отсутствуют какие-либо утвержденные санитарно-эпидемиологические требования к подземным пунктам питания, хотя еще в 1971г. в СССР на основе действующих санитарных правил для предприятий общественного питания действовали санитарные условия к устройству, оборудованию, транспортировке, хранению и раздаче пищи в пунктах питания под землей, а также санитарные условия питания шахтеров с использованием индивидуальных термосов [2, 3].

С режимом питания и структурой суточного рациона горнорабочих тесно увязан их питьевой режим.

Соблюдение рационального питьевого режима — одно из важнейших предпосылок поддержки физиологических функций и работоспособности организма на высоком уровне.

Организация питьевого режима горнорабочих требует, прежде всего, решения таких вопросов, как количественной потребности в питьевой жидкости, а также времени и способа приема.

Многие следователи утверждают, что бесконтрольное, неограниченное питье дает меньший эффект, чем дозированное, упорядоченное. Лучше всего во время работы утолять жажду небольшими порциями воды или другого напитка (по 100 мл) через каждые 25–30 мин. При больших влагопотерях перерывы между приемами жидкости можно сократить или увеличить каждую порцию питья до 150–200 мл. Выравниванию водного баланса способствует включение в прием пищи (в перерывы во время работы) жидких блюд [4].

На Артемьевском руднике с целью соблюдения питьевого режима работающим выдается бутилированная вода, промышленного изготовления.

Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что подземным рабочим, выдаваемой бутилированной воды на период смены не хватало и вынуждало работающих самовольно набирать просачиваемую с горизонтов подземную воду, качество и безопасность которой сомнительна.

Ранее, согласно утратившим силу «Санитарным правилам для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых» № 1.06.064-94 водопотребление горнорабочих регламентировалось из расчета от 1 до 2 литров на одного работающего в смену [5].

Вместе с тем, некоторые исследователи на основании специальных производственных исследований вывели зависимость (формулы), на основании которых были рассчитаны нормы потребления воды горнорабочими при различных величинах влагопотерь организма (суммарные экстраренальные и ренальные влагопотери) [4].

Таблица 1 - Нормы водопотребления горнорабочими в зависимости от величины влагопотерь

Влагопотери организма, кг

Потребность в воде, кг

2,0

0,8

2,5

1,1

3,0

1,4

3,5

1,7

4,0

2,0

4,5

2,3

5,0

2,6

5,0

3,0

6,0

3,0

6,5

3,8

7,0

4,3

*запасы жидкости, созданные приемом пищи и питьем перед работой, принимают за 1,2 кг

Для мытья рук на Артемьевском руднике использовалась техническая вода, а не вода питьевая. Вместе с тем, по ранее действовавшим санитарным правилам к предприятиям по добыче полезных ископаемых подземным способом при санитарно-бытовом обслуживании рабочих должна использоваться вода питьевого качества. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Фляги, используемые самовольно работающими не подвергались тщательной мойке и дезинфекции.

Нами уже рассматривались некоторые проблемы осуществления органами Госсанэпиднадзора контрольно-надзорных функций на предприятиях по добыче рудных полезных ископаемых и предлагались пути их рения [6].

Так, в настоящее время ввиду невозможности использования «Санитарных правил для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых» № 1.06.064-94, поскольку они противоречат ст.5 Закона РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» от 06.01.11г. №377, осуществление контрольно-надзорных функций за условиями труда среди работающих шахт, рудников горно-добывающей отрасли промышленности проблематично [7].

По данному вопросу, обращались в 2013г. в центральный уполномоченный орган (ранее Комитет

Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК), а также в РГКП «Национальный центр гигиены труда и профзаболеваний» МЗ РК.

Учитывая отсутствие гигиенических нормативов, работодателю было рекомендовано:

- изучить мировой опыт, а также стран ближнего зарубежья по расчету норм горнорабочими в зависимости предусмотрев данный норматив водопотребления от влагопотерь, в коллективном договоре. До внесения дополнений в коллективный договор обеспечить водопотребление горнорабочих из расчета от 1 до 2 литров на одного работающего в смену, как это было регламентировано утратившими силу «Санитарными правилами для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых» № 1.06.064-94.

- до разработки и утверждения Постановлением Правительства санитарных правил, рекомендуем использовать требования к питьевому режиму и организации питания, регламентированные в Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам угольной промышленности», утв.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.01.2012года №167 (п.п. 124-127; 146-150) [8].

Рассмотрев проблему, касающуюся организации питания и соблюдения питьевого режима горнорабочих на рудниках на примере Артемьевского рудника филиала ТОО «Корпорация Казахмыс-ПО «Востокцветмет» Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской Области, надеемся, что предложенные наши варианты решения этой проблемы, оформленные в выводах будут рассмотрены при подготовке дополнений и изменений в НПА в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Выводы.

Необходимо утвердить Постановлением Правительства РК «Санитарно-эпидемиологические требования для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых», предусмотрев в них нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне.

Необходимо утвердить Постановлением Правительства РК «Санитарно-эпидемиологические требования к подземному пункту общественного питания», предусмотрев в нем следующие вопросы: санитарные требования к помещению пункта питания, организационные мероприятия по технологическому процессу приготовления подземного питания, условия приема и раздачи пищи в пункте питания, санитарные требования к обработке и хранению посуды, столовых приборов и термосов, обязанности и ответственность работников пункта выдачи пищи для подземного питания, транспортировка пищи.

Необходимо утвердить Постановлением Правительства РК «Санитарно-эпидемиологические требования санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров и горнорабочих в подземных выработках» », предусмотрев в нем следующие вопросы: санитарные требования к пункту выдачи и приема термосов, санитарные требования к месту приема пищи, санитарные требования к обеденной продукции для подземного питания, санитарные требования к моечному отделению и режиму обработки термосов, транспортировка обеденной продукции, обязанности и ответственность работников пункта выдачи термосов.

Изучение вопросов организации рационального питания и соблюдения питьевого режима горнорабочих на рудниках - требует своего продолжения.

 

Список литературы

  1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утв. Постановлением Правительства Республики Казахстан №1665 от 30.12.2011г.
  2. «Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт», утв. Заместителем Главного санитарного врача СССР от 27 августа 1971 года.
  3. «Санитарные требования к подземному пункту общественного питания» утв. Заместителем Главного санитарного врача СССР от 27 августа 1971 года.
  4. В.Д. Ванханен «Медико-биологические аспекты питания и питьевого режима горнорабочих угольных шахт».
  5. «Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых» № 1.06.064-94.
  6. Пивоваров Е.И., Шин Р.Б.; Куанышбеков Б.Г.; Тлебалдин Б.Ж.; Баймухамбетов К.К.; Акимжанова С.С.; Масалимов Ж.Е.; Садуакасова М.К., Абдрасулова Г.К. «О некоторых проблемах осуществления органами Госсанэпиднадзора контрольнонадзорных функций на предприятиях по добыче рудных полезных ископаемых и нормирования микроклимата в подземных горных выработках шахтах (рудниках)» // Материалы республиканской научно-практической конференции с международным участием: «Труд, экология и здоровье населения», посвященной 55-летию НЦГТиПЗ МЗ РК, 5-6 сентября, 2013г. (г.Караганда).
  7. Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» от 06.01.11г. №377.
  8. «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам угольной промышленности», утв. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.01.2012года №167.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина