Состояние вегетативной нервной системы при вертеброгенной патологии поясничного отдела позвоночника у горнорабочих

В статье приведены результаты клинико-неврологических исследований по изучению состояния здоровья работающих во вредных условиях производства. Установлены причинно-следственные связи между изменениями состояния вегетативной нервной системы работающих. Определены критерии прогнозирования, вероятности развития нарушений вегетативной нервной системы с учетом гигиенических факторов условий труда у работающих. Для выявления дефекта симпатической и парасимпатической эфферентации наиболее информативными показателями явились - коэфицент «Вальсальвы и Хильдебранта», которые неоднонаправленно изменялись с систолическим и диастолическим давлением работающих.

Актуальность. Среди профессиональной патологии рабочих угольных шахт наиболее часто встречаются вибрационная болезнь и вертеброгенные заболевания, значительно снижая эффективность работы промышленных предприятий. Болезни периферической нервной системы составляют по статистическим данным различных стран от 20 до 50% всех заболеваний нервной системы *1,2,3+.

В основе вегетативных расстройств при формировании вертеброгенной патологии у горнорабочих лежат нервно-рефлекторные изменения, обусловленные расстройством соотношений симпатического афферентного и парасимпатического эфферентного путей с дисфункцией неспецифических образований головного мозга (лимбико-ретикулярный комплекс)*4,5,6,7+.

Цель работы. Изучить состояние вегетативной нервной системы при вертеброгенной патологией поясничного отдела позвоночника с болевым синдромом различной степени у горнорабочих.

Материалы и методы исследования:

Объектами исследования явились 115 горнорабочих АО «Испат-Кармет, с вертеброгенной патологией поясничного отдела позвоночника, находившихся на обследовании и лечении в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний г. Караганды, средний возраст которых составил 46,3+0,4; стаж 20,1+8,5. Больные были разделены на следующие группы: группа «К» практически здоровые шахтеры- угольщики – 42 чел. (18,3%); 2 группа - хроническая радикулопатия (корешково-компрессионный болевой синдром) – 73 чел. (16,5%) (СП);

Для выполнения поставленных задач были проведены исследования - вегетативной нервной системы (ВНС): анкетированный опросник (А.М.Вейн, 1998), определение индекса Кердо, коэффициента Хильдебрандта, ортостатической пробы (А.М. Вейн, 1998), кардиваскулярные пробы (Ewing D. .J. 1986); регистрация вызванных кожно-симпатических потенциалов (ВКСП); электрофизиологические исследования: электромиографические, электронейромиографические (ЭМГ,ЭНМГ:СПИ афферентные, эфферентные – скорость проведения импульса, соотношения Нмах/Ммах и амплитуды Н- рефлекса, М-ответа) на аппарате фирмы «Нейрософт» производства России, г. Иваново.

Результаты исследования. Полученные данные анкетного опроса позволили выявить различной степени выраженности синдрома вегетативной дистонии (СВД) у горнорабочих в зависимости от степени выраженности патологического процесса и болевого синдрома. С умеренно-выраженными проявлениями болевого синдрома вертеброгенной патологии у 85% (80 чел.)

(Р<0,001)выявлен СВД разной степени выраженности. Результат анализа выраженности астено-вегетативного синдрома СВД у горнорабочих с нерезко-выраженными проявлениями болевого синдрома выявил преобладание лиц с выраженной степенью СВД в 38,1% (Р<0,001) случаев. Умеренная степень выраженности СВД отмечалось в 28,9% (Р<0,05) случаев и легкая степень выраженности СВД выявлена в 11,8% случаев. В остальных 21,2% (Р<0,001) случаях СВД не выявлен.

У горнорабочих с умеренно-выраженными проявлениями болевого синдрома отмечается преобладание лиц с выраженной степенью СВД, что составило 52,8% случаев (Р<0,001). Умеренная степень выраженности СВД наблюдалась в 32,4% (Р<0,05) случаев. У наименьшего количества горнорабочих выявлена легкая степень выраженности и отсутствие СВД, что составило 9,3% и 5,5% случаев (Р<0,001) соответственно.

Преобладание умеренной и выраженной форм СВД у горнорабочих с нерезко-выраженными проявлениями болевого синдрома, особенно, у лиц с умеренно-выраженным болевым синдромом вертеброгенной патологии, нарастании сосудистых вероятнее всего, свидетельствует о астении и активности вегетативно- реакций, обусловленных степенью выраженности патологического процесса и болевого синдрома. Анализ результатов исследования тонуса ВНС по результатам вегетативного индекса (ВИ) Кердо показал, что при умеренно-выраженных проявлениях болевого синдрома и при нерезко-выраженных проявлениях болевого синдрома у горнорабочих с вертеброгенной патологией выявлено преобладание парасимпатического тонуса ВНС, что составило -11,58 ± 5,61 и -8,32±4,1 соответственно. Напряжение межсистемных соотношений определялось высчитыванием коэффициента Хильдебранта, который составляет 5,02±0,75 при нерезко-выраженных клинических проявлениях болевого синдрома и свидетельствует о напряженных межсистемных соотношениях. У горнорабочих с умеренно- выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома коэффициент Хильдебранта составляет 5,39±0,64, свидетельствующий о рассогласовании в деятельности отдельных висцеральных систем. Результаты исследования состояния вегетативной реактивности выявили у горнорабочих с нерезко- выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома снижение вегетативной реактивности, проявляющейся нормальной реакции в 42,6% (Р<0,001) случаев, повышение ее в 6,3% случаев. В общем, парасимпатическая реакция наблюдалась в 48,9% (Р<0,001) случаев, преобладала симпатическая реакция на пробу, которая выявлена у 51,1% (Р<0,001) горнорабочих. Эти изменения обусловлены напряжением симпатической и повышением парасимпатической регуляции сегментарного звена ВНС. Оценка вегетативной реактивности у горнорабочих с умеренно-выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома показала, что нормальные реакции наблюдаются в 24,9% (Р<0,001) случаев, повышенные - у 12,8%, пониженные в 62,3% случаев (Р<0,001).

Выявленные изменения у этой категории обследуемых позволяют нам предположить, что они обусловлены перенапряжением симпатической и напряжением парасимпатической вегетативной регуляции с преобладанием явления ваготонии.

Для оценки вегетативной обеспеченности деятельности организма у горнорабочих с вертеброгенной патологией исследовали показатели ортостатических реакций. Выявлено снижение количества лиц с нормальным вегетативным обеспечением деятельности от 35,6% (Р<0,01) и, особенно, до 14,1% (Р<0,001) случаев у горнорабочих с нерезко-выраженными и с умеренно- выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома, соответственно. Увеличение количества лиц с недостаточным вегетативным обеспечением до 36,7% (Р<0,001) наблюдалось в группе обследуемых с умеренно-выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома.

Анализ полученных данных показал, что при проведении второго и третьего КВТ зафиксировано патологическое снижение коэффициента Вальсальвы и индекса 30:15.У больных с умеренно-выраженным болевым синдромом до 0,93±0,01, т.е. на 16,2% (Р<0,05) по сравнению с показателями контрольной группы (1,11±0,01) и снижение коэффициента Вальсальвы до 1,14±0,01 (Р<0,05) т.е. на 17,4% по сравнению с показателями контрольной группы (1,38±0,01) соответственно.

У больных с нерезко-выраженным болевым синдромом эти показатели имели тенденцию к снижению до 1,03+0,01 и 1,41±0,04, т.е. на 2,7% и 2,2% соответственно. Повышение диастолического АД на 10-15 мм.рт.ст. отмечена в 23,4% случаях с умеренно-выраженным болевым синдромом и в 39,5%случаев у горнорабочих с нерезко-выраженными клиническими проявлениями болевого синдрома.

Анализ показателей изменения систолического АД при ортопробе (четвертый КВТ) выявил снижение его у горнорабочих с умеренно-выраженным болевым синдромом до 6,6±0,12, т.е. на 28,8% (Р<0,001), с тенденцией к снижению у горнорабочих с нерезко- выраженным болевым синдромом до 9,3±0,08, по сравнению с показателями контрольной группы (9,27±0,08). По мере прогрессирования патологического процесса (болевого синдрома) у горнорабочих с вертеброгенной патологией степень выраженности сегментарных и надсегментарных вегетативных расстройств возрастает.

Таким образом, исследование функции сегментарного отдела ВНС у горнорабочих при вертеброгенной патологией с различной степенью выраженности патологического процесса (нерезко-выраженным, умеренно-выраженным болевым синдромом) с использованием КВТ обнаружило несомненные и грубые явления недостаточности парасимпатических эфферентных вегетативных путей. Дисфункция высших центров вегетативной регуляции, заключающаяся в напряжении и перенапряжении симпатической, и напряжении и преобладании парасимпатической регуляции по данным вегетативного тонуса, реактивности и обеспечения деятельности, характеризует ограниченные гомеостатические возможности организма и дает четкое представление об адаптивных механизмах при развитии горнорабочих.

профессиональной вертеброгенной патологии

 

Список литературы

  1. Булавина М.В., Пустовая Н.Г., Косоротова Н.С., Решетенко И.Н. Профессиональная заболеваемость поясничнокрестцовой радикулопатией шахтеров Ростовской области. // Медицина труда и промыш. экология. – 2007. - № 1. – С .12-16.
  2. Шеин А.П., Криворучка Г.А., Сайфутдинов М.С. Спектральные характеристики суммарной ЭМГ как показателя уровня кортикализации сегментарных мотонейронных пулов. // Гений ортопедии. - 2006. - №4. – С.24-31.
  3. Шмырев В.И., Шевелев И.Н., Васильев П.П. Клинико-нейровизуализационные сопоставления и комплексное лечение компрессионных радикулопатий при поясничном остеохондрозе. // Неврологический журнал. – 2008. - №4. – С.21-26.
  4. Мусалатов Х.А., Аганесов А.Г., Елизаров М.Н., Хорева Н.Е. Оссификация задней продольной связки и ее роль в формировании корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Пирогова. - 2007. - №1. – С.17-18.
  5. Лобзин В.С., Жулев Н.М., Тюкаркина А.Б., Бадзгарадзе Ю.Д. Множественные и многоуровневые компрессионные радикулоневропатии // Врачебное дело. - 2000. - №7. – С.89-92.
  6. Mano Nadaaki Вегетативные ответы тела человека на воздействие окружающей среды. //Nagoya J. Med. Sci. – 2004.- 57, Suppl. – С. 59-75.
  7. Andreula C.F. Ernie diskal lombosacrali e patologia degenerative Trattamento intervetisctico spinal con chemiodiskolisi con nuckleoptesi cjn O3 e infiltrazione periradicolare e periganglionare. Esperienza personale //Riv.neuroradijl. - 2005. - №4.- С.533540.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина