Заболевания сердечнососудистой системы у населения промышленных городов Республики Казахстан

Цель исследования – изучение влияния факторов окружающей среды на развитие заболеваний сердечнососудистой системы у населения промышленных городов Республики Казахстан. В результате многомерного статистического анализа выявлено, что развитие артериальной гипертензии связано с высокой концентрацией диоксида серы в атмосферном воздухе, меди в седиментированной пыли, цинка в почве, ишемической болезни сердца – с высокой концентрацией диоксида азота в атмосферном воздухе и цинка в седиментированной пыли.

Введение. Здоровье все явственнее становится интегральным индикатором медико-экологического благополучия *1-3+. По оценкам экспертов ВОЗ, удельный вес влияния факторов окружающей среды составляет 1720% [4].

В Республике Казахстане каждый 10-й человек взрослого населения страдает болезнями сердечнососудистой системы различной степени тяжести. Смертность от болезней системы кровообращения в Республике Казахстан среди всех существующих классов болезней продолжает оставаться на 1-м месте от общего показателя смертности населения *5+.

В условиях экологического загрязнения привычные болезни появляются в более раннем возрасте, увеличивается их распространенность, они чаще переходят в хроническую форму и с трудом поддаются лечению. Однако до настоящего времени, реальных успехов в этой области крайне мало *6, 7+.

Цель. Изучение влияния факторов окружающей среды на развитие заболеваний сердечнососудистой системы у населения промышленных городов Республики Казахстан.

Материалы и методы. Объектом исследования явилось взрослое население промышленных городов Республики Казахстан. В качестве контрольного района был выбран курортный город Щучинск (635 человек), в качестве опытных районов - города Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз (3344 человека).

Критерии отбора лиц для клинического исследования: мужчины и женщины в возрасте 18-59 лет, проживающие на данных территориях не менее 10 лет, работающие не во вредных условиях и не находящиеся под наблюдением у специалистов по поводу хронических заболеваний.

Критерии исключения: инвалиды по заболеванию, лица, имеющие хронические заболевания (находящиеся на диспансерном учете), беременные женщины, лица, ранее проживавшие в экологически неблагоприятных зонах, лица, проживающие на данных территориях менее 10 лет, возраст моложе 18 и старше 60 лет. Объем участников исследования определяли по формуле: n=t2*p*(1000-p)∆2.

Оценка состояния уровня здоровья населения проводилась в два этапа: 1 этап - клиническое скрининг- исследование; 2 этап - углубленное клиническое исследование. На проведение исследований было получено разрешение локальной Этической комиссии (№13 от 21.04.2010 г. и №15 09.02.2011 г.). Перед проведением исследования исследуемый давал письменное индивидуальное согласие.

Клиническое скрининг-исследование населения включало осмотр терапевтом (до и после полного обследования), лабораторные методы исследования (общий анализ и иммунологическое исследование крови), функциональные методы исследования (электрокардиография).

В результате скрининг-исследования обследованные лица делились на две группы: 1 группа - практически здоровые лица (не предъявлявшие жалоб, не имеющие каких-либо отклонений при объективном осмотре и исследовании); 2 группа - лица группы риска (предъявлявшие какие-либо жалобы или имеющие какие-либо отклонения при объективном осмотре или исследовании). Лица 2 группы направлялись на углубленное клиническое исследование.

В результате обследования полученные переменные были распределены на количественные и качественные. Различия между группами проверяли для количественно нормально распределенных показателей по t-критерию Стъюдента для двух несвязанных групп, а качественные - выявляли методами непараметрической статистики Манна-Уитни, Вальда-Вольфовица и Колмогорова- Смирнова. Относительный риск рассчитывали как отношение для распространенности (выявляемость заболеваний на урбанизированных территориях и контрольных регионах).

Для оценки рисков определяли отношение шансов, доверительный интервал, относительный риск (ОР), этиологическую долю влияния. Относительные риски оценивали по величине χ2. Для установления связи заболеваемости от факторов окружающей среды проведено биологических гигиенических сопоставление данных медико- исследований с показателями
исследований. Многомерная статистическая корреляционный обработка материала включала (парная корреляция Пирсона и непараметрический ранговый метод Спирмена) и линейный регрессионный анализ по прямой пошаговой процедуре (Forward stepwise). Оценку результатов регрессионного анализа проводили на основании степень статистической значимости уровень р≤0,05; коэффициентов регрессии и детерминации R2 [8, 9].

Результаты. В результате частотного анализа выявлено, что заболевания сердечнососудистой системы у населения контрольного региона (город Щучинск) занимали 4 ранговое место и составили 33,4% среди впервые выявленных нозологий. В опытных регионах болезни сердечнососудистой системы занимали 1 ранговое место у населения города Усть-Каменогорск (41,8%), 3 ранговое место - у населения города Актау (26,2%), 4 ранговое место - у населения городов Темиртау (22,3%), Тараз (24,2%) и Экибастуз (22,2%).

У населения города Щучинск среди впервые выявленных заболеваний сердечнососудистой системы 75% составила артериальная гипертензия, 10% - ишемическая болезнь сердца, 9% - варикозное расширение вен нижних конечностей, 6% - нейроциркуляторная дистония, по 1% - сочетание ишемической болезни сердца с артериальной гипертензией и хронической ревматической болезни сердца.

Во всех опытных регионах среди впервые выявленных заболеваний сердечнососудистой системы наиболее распространенной явилась артериальная гипертензия (город Темиртау – 78%, город Усть-Каменогорск – 74%, город Тараз – 60%, город Актау – 86%, город Экибастуз – 72%). Реже встречалась ишемическая болезнь сердца (город Экибастуз – 28%, город Тараз – 10%, города Темиртау, Усть-Каменогорск – 8%, город Актау – 5%). Среди лиц больных ишемической болезнью сердца встречалось сочетание данной нозологии с артериальной гипертензией – в 20% случаев в городе Экибастуз, в 5% случаев в городе Темиртау, в 2% случаев в городе Тараз, в 1% случаев в городе Усть-Каменогорск. Среди болезней сердечнососудистой системы синусовая аритмия регистрировалась в 10% случаев у населения города Усть- Каменогорск, миокардиодистрофия - в 18% случаев у населения города Тараз, хроническая ревматическая болезнь сердца – в 2% случаев у населения города Темиртау и в 1% случаев у населения города Усть- Каменогорск, варикозное расширение вен нижних конечностей – в 1% случаев у населения города Усть- Каменогорск, в 2% случаев у населения города Актау, в 4% случаев у населения города Экибастуз.

При сравнении заболеваемости населений опытных регионов (города Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз) с контрольным регионом (город Щучинск) болезнями сердечнососудистой системы непараметрическими методами Манна-Уитни, Вальда- Вольфовица и Колмогорова-Смирнова выявлено статистически значимое различие (р<0,001). При этом высокий ОР обусловлен болезнями сердечнососудистой системы среди мужского населения города Усть- Каменогорск (относительный риск=1,45, при χ2=4,2), который представлен в 72% случаев артериальной гипертензией.

В результате проведенного статистического анализа выявлена достоверно значимая корреляционная взаимосвязь развития артериальной гипертензии с содержанием диоксида серы в атмосферном воздухе (r=0,7; р=0,02), меди - в седиментированной пыли (r=0,65; р=0,023), цинка - в почве (r=0,64; р=0,035) и построены регрессионные модели, отражающие связь развития артериальной гипертензии от содержания: диоксида серы в атмосферном воздухе – Y= 13,1+17,1*х (R=0,65; F=7,3; p<0,02); меди в седиментированной пыли – Y= 13,05+3,743,5*х (R=0,64; F=5,44; p<0,048); цинка в почве – Y= 13,75+0,02*х (R=0,59; F=5,25; p<0,04). Данные модели можно считать значимыми и адекватными для установления причинно-следственной связи.

Полученные данные свидетельствуют о связи развития артериальной гипертензии с высокой концентрацией диоксида серы в атмосферном воздухе в городах Усть- Каменогорск и Темиртау, высоким содержанием меди в седиментированной пыли в городе Усть-Каменогорск, высоким содержанием цинка в почве в городах Темиртау, Усть-Каменогорск. Артериальная гипертензия от общего количества заболеваний органов кровообращения составила 75% в городах Темиртау и Усть-Каменогорск.

Выявлена взаимосвязь развития ишемической болезни сердца с концентрацией цинка в седиментированной пыли (r=0,64; р=0,045) и построены регрессионные модели, отражающие связь развития ишемической болезни сердца от содержания: оксида углерода в атмосферном воздухе – Y= 2,88+140,1*х (R=0,93; F=62,5; p<0,00001); диоксида азота в атмосферном воздухе – Y = 1,39+26,5*х (R=0,92; F=53,4; p<0,00003); цинка в седиментированной пыли – Y= -2,98+57,51*х (R=0,63; F=5,39; p<0,049). Таким образом, развитие ишемической болезни сердца можно связать с высокой концентрацией диоксида азота в атмосферном воздухе в городах Темиртау, Усть-Каменогорск и Актау, высоким содержанием цинка в седиментированной пыли в городах Усть-Каменогорск, Тараз, Актау и Экибастуз. Ишемическая болезнь сердца от общего количества заболеваний сердечнососудистой системы составляла 28% в городе Экибастуз, 10% в городах Темиртау и Тараз, 8% в городе Усть-Каменогорск и 5% в городе Актау.

Обсуждение: Выявленные нами особенности распределения различных нозологий сердечнососудистой системы среди взрослого населения обследованных регионов от факторов окружающей среды обнаруживали и другие исследователи. В метаанализе, проведенном Mustafic H. с соавт., отмечено достоверное увеличение частоты случаев инфаркта миокарда при загрязнении воздуха оксидом углерода (ОР – 1,048, 1,026-1,070), диоксидом азота (ОР – 1,011, 1,006-1,016), диоксидом серы (ОР – 1,010, 1,003-1,017) [10].

По результатам крупномасштабного популяционного исследования, проведенного американскими исследователями, выявлено, что воздействие загрязнения воздуха существенно повышает смертность от нарушений кровообращения *11+. Также Qian Z. с соавт. выявили наличие зависимости смертности от сердечнососудистой патологии от среднесуточных концентраций взвешенных веществ, диоксида серы и двуокиси азота в атмосферном воздухе китайского города Ухань (на 0,69% (от 0,44 до 0,94%) зимой, на 0,34% (от 0,00 до 0,69%) весной, на 0,45% (от -0,13 до 1,04%) летом и на 0,21% (от 0,54 до 0,12%) осенью) *12+.

Установлено, что в районах города Кирова с интенсивным загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами отмечался высокий уровень первичной заболеваемости и распространенности болезней сердечнососудистой системы (ОР составляли для артериальной гипертензии - 1,26-3,07, для ишемической болезни сердца - 1,25 - 1,85) [13].

Представленные результаты исследований доказывают, что выявленные нами изменения в состоянии здоровья могут патогенетически быть связаны с загрязняющими факторами атмосферного воздуха и почвы городов Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз, Актау, Экибастуз.

На основании патогенетических, статистических и литературных данных артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца отнесены к заболеваниям, которые могут развиться в результате воздействия экологических факторов окружающей среды. При этом артериальная гипертензия составила 75% от общего количества заболеваний сердечнососудистой системы в городах Темиртау и Усть-Каменогорск, а ишемическая болезнь сердца составила 28% от общего количества заболеваний сердечнососудистой системы в городе Экибастуз.

 

Список литературы

  1. Измеров Н.Ф., Ревич Б.А., Коренберг Э.И. Изменение климата и здоровье населения России в XXI веке. Мед. труда и пром. //Экология. – 2005. – 4. – С. 1-5.
  2. Галимов А.Р., Кайбышев В.Т. Здоровье как нравственная ценность и его самооценка врачами. Мед. труда и пром. //Экология. – 2005. – №7. – С. 37-42.
  3. Маймулов В.Г., Лимин Б.В., Карлова Т.В. и др. Система мероприятий по предупреждению и уменьшению возникновения экологически зависимых заболеваний. //Гигиена и санитария. – 2007. – № 6. – С. 14-17.
  4. Оразалинова Ф.М. Роль экологических факторов в формировании уровней заболеваемости детей и взрослого населения по г. Жезказган. //Гигиена труда и мед. экология. – 2011. - № 1 (30). – С. 56-63.
  5. Кулембаева А.Б. Анализ показателей заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в Республике Казахстан // Медицина. – 2011. - №9. – С.2-4.
  6. Антонов К.Л., Вараксин А.Н., Чуканов В.Н. Влияние выбросов автотранспорта на здоровье детей промышленного центра. //Экологические системы и приборы. – 2005. – №7. – С. 27-32.
  7. Быковская Т.Ю., Пиктушанская Т.Е. Региональные особенности смертности мужчин трудоспособного возраста в современных условиях. Мед. труда и пром. //Экология. – 2011. – №2. – С. 28-33.
  8. Юнкеров В. И., Григорьев С. Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. — СПб.: ВМедА. — 2002. — 266 с.
  9. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA / О. Ю. Реброва. – М. : Медиа сфера,2002. – 305 с.
  10. Mustafic H., Jabre P., Caussin C. et all. Main air pollutants and myocardial infarction: a systematic review and meta-analysis. JAMA 2012; 307 (7): 713-721.
  11. Jerrett M., Finkelstein M.M., Brook J.R. et al. A Cohort study of traffic-related air pollution and mortality in Toronto, Ontario, Canada. Environ. Health Perspect 2009; 117 (5): 772-777.
  12. Qian Z., Lin H.M., Stewart W.F. et all. Seasonal pattern of the acute mortality effects of air pollution. J. Air Waste Manag. Assoc. 2010; 60(4): 481-488.
  13. Петров С.Б. Эколого-эпидемиологическая оценка влияния взвешенных веществ в атмосферном воздухе на развитие болезней системы кровообращения. //Экология человека. – 2011. – №2. – С. 3-7.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина