Современные проблемы здоровья населения Приаралья

Проведена оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Приаралья. Описаны неблагоприятные факторы окружающей среды, даны статические показатели по заболеваемости региона. Экологическая ситуация в регионе Приаралья остается крайне тревожной. Крайне необходимо обратить внимание на вопросы влияния окружающей среды на здоровье людей, проживающих в регионе Приаралья.

Актуальность. Миссией Стратегического плана Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан на 2011-2015 г.г. является создание условий по сохранению и улучшению качества окружающей среды, обеспечению перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию для удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Загрязнение окружающей среды в настоящее время принимает глобальный характер, фактически оно не знает национальных границ. Нарастание загрязнения превращается в опасность для самого существования биосферы, и в том числе всего человечества (*1+).

Экологическая ситуация в районе Приаралья, по Кызылординской области, остается крайне тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, ростом смертности и снижением средней продолжительности жизни (*2-4]).

Аральское море продолжает оставаться эпицентром экологической катастрофы с разрушительными экологическими и социально-экономическими последствиями для населения. Объем воды в Аральском море уменьшился на 65%, засоленность возросла на 33%. Объем соли на дне высохшего моря достиг 114 миллиардов тонн. По подсчетам специалистов, по мере усыхания Арала на 1 кв. км площади будет оседать около 70 тыс. тонн соли, которая при бурях рассеивается на расстояние до 500 км. Величина солености в Приаралье возросла в последнее десятилетие на 2,5%, содержание растворенного кислорода во вдыхаемом воздухе постоянно снижается.

Уменьшение поверхности моря привело к усилению континентальности климата, понижению влажности воздуха на 20–30% ([5+). Атмосферная температура в регионе Аральского моря повышалась до 500С. Минерализация грунтовых вод достигала 150-170 мг/л. В районе Мойнак участились пыльно буранные дни - до 60% в год (*6]).

Основными факторами потери ресурсного потенциала Приаралья являются превышение норм предельнодопустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде (атмосфера, вода, почва) в размерах, угрожающих жизни населения (*7-8]). Содержание диоксида азота в атмосферном воздухе в Кызылординской области, по данным Кызылординского филиала н «Казгидромет» от 2013 года, превышало ПДК в 1,3 раза. При исследовании почвы выявлено незначительное превышение ПДК по содержанию фенола, пестицидов, линдана, мышьяка, ПАВ. В водопроводной воде и открытых водоемах г. Кызылорда и пос. Жанакорган содержание Мg, Fe, U, Se, Cd превышало ПДК в 2,0 раза.

Засушливый, резко континентальный климат, высокая минерализация Кызылординской области отрицательно влияет на здоровье населения. Удельный вес проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в целом по области в 2013 году составил 4,5 и 3,8% (в 2007 году 5,1% и 4,7%; 9.2% и 8,5% в 2006 году) соответственно. Несмотря на улучшение этих показателей за последние годы, качество воды все еще не соответствует санитарным нормативам.

По литературным данным, по заболеваемости крови и кроветворных органов в Кызылординской области отмечается превышение средне республиканских показателей в 4 раза, а по заболеваемости нервной системы республиканские показатели превышены в 1,5 раза. Максимальных величин достигает уровень младенческой смертности в аридных регионах и превышает республиканские показатели в 2 раза. Регистрируется высокий уровень уродств развития среди новорожденных, младенческая смертность, бесплодие. У детей, проживающих в поселках Казалы, Жалагаш и Шиели отмечается высокая частота врожденных пороков и аномалий развития мочевыведительной системы (*9- 10]).

Все это привело к снижению продолжительности жизни населения Приаралья. Наиболее высокие показатели коэффицента общей смертности в Аральском, Казалинском и Жалагашском районах, уровень смертности населения в этих районах оказался самым высоким по области.(*11]).

У населения Приаралья часто встречались поражения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (51,2%), что закономерно связано с окружающей средой и загрязнением воздушного бассейна Арала (*12]). Отмечается рост числа больных с психическими и поведенческими расстройствами, особенно связанных со стрессом. В 2011 году психическая заболеваемость по республике составила 2264,7 человек, причем по Кызылординской области - 1974,6 человек, что соответствует 87% от республиканского показателя. Значительная часть больных с клинически оформленными и неоформленными проявлениями психической дезадаптации обращается в непрофильные, общесоматические учреждения. Поэтомуинформаци онное обеспечение должно быть проблемноориентированным, предполагающим многовариантные подходы к решению организационных и диагностических задач (*13-15]).

Несмотря на достигнутые успехи в ранней диагностики и лечении, рак молочной железы продолжает оставаться главной причиной заболеваемости (более 1 миллионна новых случаев) и летальности в РК, показатели в пределах 8,0 - 12,2 на 100000 населения. В 2011 году в Кызылординской области этот показатель превышал общереспубликанский показатель (*16]).

Согласно литературным данным по заболеваемости Приаралья, недостаточно изучены заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, несмотря на то, что эти системы являются основными в токсико-кинетических механизмах.

Радикальное преобразование общества и связанные с этим новые формы диагностики и оказания медицинской помощи делают совершенно необходимым представление о заболеваемости населения экологически неблагоприятных регионов в самых различных аспектах. Несмотря на имеющиеся на сегодняшний день значительное количество сведений о роли факторов внешней среды в изменении состоянии здоровья населения, характер и степень этого влияния остается во многом не выясненными. Вопрос об определении основных закономерностей в формировании изменений в состоянии здоровья населения экологически неблагоприятных территорий остается открытым.

Анализ заболеваемости у населения Приаралья позволил установить основные диагностические критерии астеновегетативного, бронхообструктивного, диспепсического, холестатического, нефритического синдромов. Выделенные синдромы характеризуют поражения верхних дыхательных путей, желудочнокишечного тракта, мочевыделительной, нервной систем и позволяют определить основные органы-мишени, которыми являются носоглотка и бронхи, желудок и печень, почки, головной мозг.

Таким образом, экологическая ситуация в регионе Приаралья по-прежнему остается крайне тревожной. При разработке политики экономического развития по- прежнему недостаточно уделяется внимание вопросам влияния окружающей среды на здоровье людей, проживающих в регионе Приаралья. Перед учеными остро стоит необходимость решения проблем: раннее выявление заболеваемости, активизации работы первичной медико-санитарной службы, повышение солидарной ответственности за свое здоровье у населения, максимальный охват населения на периодических медицинских осмотрах, а также первичная профилактика и оздоровление населения.

 

Список литературы

  1. Основы экологии: учебник / В. П. Иванов, О. В. Васильева. - СПб. : СпецЛит, 2010. - 271с.
  2. Измеров Н.Ф., Ревич Б.А., Коренберг Э.И. Изменение климата и здоровье населения России в XXI веке. // Медицина труда и промышленная экология. - 2005. - №4. - С.1-5.
  3. Галимов А.Р., Кайбышев В.Т. Здоровье как нравственная ценность и его самооценка врачами. // Медицина труда и промышленная экология. - 2005. - №7. - С.37-42.
  4. Маймулов В.Г., Лимин Б.В., Карлова Т.В. и др. Система мероприятий по предупреждению и уменьшению возникновения экологически зависимых заболеваний. // Гигиена и санитария. - 2007. - №6. - С.14-17.
  5. Беляков В.А., Васильев А.В. Влияние загрязнение атмосферного воздуха на физическое развитие детей. // Гигиена и санитария. - 2003.-№4.- С.49-51.
  6. Әлназарова А.Ш. Қ оршаған ортаның зиянды факторларының Арал өңірі тұрғындарының аурушаңдығына әсері. // Гигиена труда и медицинская экология. - 2010. -№1(26). - С.15-21.
  7. Беспаметов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно - допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л: Химия, 1985. - 390 с.
  8. Нестерова Т.Л., Бабкина Э.И., Коноплев А.В. Основные принципы выбора приоритетных загрязняющих веществ при анализе критических экотоксикологических ситуаций. // Гигиена и санитария. - 1993. -№1. - С. 66-68.
  9. Исаева Р.Б, Сарсенбаева С.С., Досметов А.Е., Джапаркулова Ж.К, Хен Е.В., Жубанышова Н.С. Сравнительная характеристика частоты и структуры врожденных пороков и аномалий развития мочевыделительной системы у детей районов Приаралья. - Медицина. - №11. - 2005. - С 82-83.
  10. Султанкулова Ж.В., Сарсенбаева С.С. Состояние мочевыделительной системы у детей, как индикатор экологических ситуаций. // Материалы I(V) съезда детских врачей РК.- Астана: 2001. - С.186
  11. Оракбай Л.Ж., Тян А.Д., Сапарбеков М.К. Смертность населения как критерий экологического неблагополучия Кызылординской области. // Экология промышленного региона и здоровье населения. - Материалы Республиканской научно- практической конференции, посвященной 70-летию Академика НАН РК Г. А. Кулкыбаева. - Караганда: 2010. - С 101 - 102.
  12. Grosche B., Land C., Bauer S. et al. Fallout from nuclear tests: health effects in Kazakhstan // Radiat Environ Biophys 41, pp. 7580 (2002).
  13. Мухамбетова Л.Х. Разработка биохимических подходов к оценке влияния на организм ксенобиотиков. // Гигиена и санитария. - 2004. - №6. - С. 24-26.
  14. Джанбосынова б.Б. Анализ динамики выявляемости психических и поведенческих расстройств в Республике Казахстан по данным официальной статистики на период 1992- 2000гг. // Вопросы ментальной медицины и экологии. Том Х. Спец. Выпуск. - М. - Павлодар: 2004. - С. 68-86.
  15. Коралёв В.В. Психические отклонения у подростков - правонарушителей. - М.: Медицина, 1992. - 208 с.
  16. Бултачеев Ж.Ж. Структуре проявлений психической дезадаптации у жителей Приаралья. //Медицина. - №9. - 2006. - С. 47-48.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина