Гигиено–экологические проблемы зерносеющих районов северного Казахстана

В данной статье анализируются факторы риска окружающей среды в районах выращивания пшеницы. Показано, что среди химических факторов, воздействующих на здоровье населения в зерносеющих районах северного Казахстана, существенное негативное значение может принадлежать пестицидам, поскольку уровни накопления тяжёлых металлов в образцах зерна пшеницы намного ниже гигиенических норм.

Анализ литературы показывает, что окружающая среда остаётся ведущим источником негативного влияния на здоровье человека, в том числе детей. При этом детский организм наиболее чувствителен к воздействию сложного комплекса факторов окружающей среды и в последние годы состояние здоровья детского населения сельских регионов республики ухудшается, что обусловлено нарастающей экологической напряжённостью обитания и усугубляется резким падением уровня жизни, связанных с ухудшением социально-экономических условий жизни *1-3].

Выявление влияния негативного воздействия окружающей среды на здоровье является сложной задачей. Поскольку в подавляющем большинстве случаев воздействия являются факторами малой интенсивности и, не являясь непосредственной причиной болезни, снижают защитные силы организма, способствуя развитию патологии.

Вместе с тем в последние годы многие исследователи считают, что реальный риск должен быть предельно обоснован с гигиено - экологической точки зрения, с учётом конкретных условий того или иного региона *4+.

В настоящем обзоре анализируются факторы окружающей среды в районах выращивания пшеницы.

Получение высоких урожаев земледелия неразрывно связано с повышением уровня обслуживания земли. Сюда входит комплекс мероприятий, предусматривающих рациональное применение химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также использования дефолиантов, десикантов и регуляторов роста.

Широкая химизация сельского хозяйства, особенно в регионах выращивания зерновых культур в условиях Республики Казахстан, обусловило загрязнение биосферы и всех её составных частей (почвы, воды, воздуха, флоры и т.д.). А повсеместное увеличение объёма применяемых минеральных удобрений, биостимуляторов роста, пестицидов и других ядохимикатов в 60-80е годы 20 столетия порождает непрерывную циркуляцию и накопление их в окружающей среде *5,6+.

По официальным данным ВОЗ (1985) человечество постоянно встречается с 60000 химическими природными и антропогенными соединениями, из которых 1500 входят в состав пестицидов, 300 применяются в качестве пищевых добавок и примесей, 4000 – в виде многообразных лекарственных средств. Ежегодно в мире разрабатывается около 1000 новых химических соединений, общее число которых превышает 5 млн.

Пока не поняли пагубности интенсивной химизации, мировая практика в течение довольно продолжительного времени признавала химические способы защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей наиболее перспективными методами повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Это и было обоснованием для выделения колоссальных средств на производство пестицидов.

Анализируемая проблема актуальна на территории государств СНГ и на сегодняшний день. Известно, что стратегия на территории бывшего Союза строилась в основном на постоянном наращивании применения средств химизации сельского хозяйства. Достаточно отметить, что в 80-е годы прошлого столетия масса химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, составляла 25кг на душу населения. Применялся очень широкий спектр ядохимикатов, имеющих различные токсико-гигиенические свойства *7+. Это привело к массивному загрязнению окружающей среды ядохимикатами, как в нашей стране, так и за рубежом.

Считают, что почва является сильнейшим природным аккумулятором по накоплению пестицидов, что может в дальнейшем привести к изменению почвенной микрофлоры и, следовательно, к отдалённым изменениям плодородия почв; накоплению остаточных количеств пестицидов в продуктах сельскохозяйственного производства *7+. Наиболее опасными в этом отношении являются стойкие пестициды, период которых в окружающей среде превышает шести месяцев *8+. К ним в первую очередь относятся хлорорганические пестициды – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). В зависимости от внешних условий остаточные количества ДДТ могут сохраняться в объектах окружающей среды более двадцати лет *9+.

Другими устойчивыми пестицидами из этой группы хлорорганических являются гексохлораны (ГХЦГ).

Несмотря на запрещение применения инсектицида ДДТ в сельском хозяйстве многие страны, до сих пор обнаруживается этот препарат в объектах окружающей среды. Так, по данным Тотанова Ж.С., Баканова Ш.А. и др. *10+. Проведённый анализ продуктов питания, отобранных в хозяйствах Зерединского района Акмолинской области, показал присутствие ДДт, ДДЕ, ДДД и изомеров ГХЦГ практически во всех пробах пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения. Авторы считают, что «наличие и в некоторых случаях значительный процент обнаружения стойких ХОП в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения свидетельствуют о миграции их из объектов окружающей среды по ходу биологической цепи и их кумуляции в пищевых продуктах. При этом если загрязнение изомерами гексохлорана можно рассматривать как вторичное, вследствие использования его в последние годы, то наличие ДДТ и его метоболитов свидетельствуют о том, что период полного распада этих препаратов для северных регионов Казахстана превышает приведённые в литературе сроки». Это диктует необходимость СЭС постоянного лабораторного контроля как среды обитания человека, так и растительной и животноводческой продукции.

Среди загрязнений пищевых продуктов токсичными веществами химического происхождения кроме пестицидов важное, значение имеют и тяжёлые металлы.

Концентрация тяжёлых металлов в почве зависит от многих факторов: от мощности источника загрязнения, климатических особенностей региона. Высокое содержание свинца обычно определяется в почве вдоль автомагистралей и снижается по мере удаления от дороги. По данным, Грановского Э.И. и др. *11+ наиболее высокие концентрации свинца в пшенице, растущей вдоль трассы, обнаруживаются в начале вегетационного периода. В колосьях, по мнению автора, примерно на 30% свинца меньше, чем в стеблях.

Имеются лишь единичные данные о содержании тяжёлых металлов в почве зерносеющих районов северных областей республики. Так, по данным, Тотанова Ж.С., Ташметова К.К. и др. *12+ подвижность тяжёлых металлов в исследуемых почвах Акмолинской области невелика концентрация всех исследованных элементов в наземных частях растений пшеницы значительно ниже, чем в пахотном слое почвы. Было также установлено, что свинец обнаруживает наименьшую способность мигрировать в растения, его среднее содержание в зелёной массе ростков пшеницы в 66раз ниже, чем в почве полей, на которых она выращена, тогда как поступление меди и цинка из почвы в растении снижается только в 4-6 раз соответственно.

Таким образом, среди химических факторов воздействия на здоровье населения в зерносеющих регионах Северного Казахстана, особое негативное значение может принадлежать пестицидам, уровни накопления тяжёлых металлов в этих регионах существенного значения не имеет, поскольку содержание их в образцах зерна пшеницы существенно ниже гигиенических норм.

 

Список литературы

  1. Волков А.Н., Дружинин В.Г. Факторы токсико-гигиенического риска для подростков крупного промышленного города // Гиг. и сан. – 2002. - №1. – С. 49 – 51.
  2. Галлеев К.А., Хакимова Р.Ф. Связь между концентрациями в атмосферном воздухе химических веществ и распространённостью аллергических заболеваний у детей // Гиг. и сан. – 2002. - №4. – С. 23 – 24.
  3. Левашова Т.Ю., Квартовкина Л.Г. Распространённость бронхиальной астмы на территориях с различной степенью экологического неблагополучия // Гиг. и санитария. – 2004. - №1. – С. 28 – 29.
  4. Авалиани С.Л., Андрианова М.М., Печенникова Е.В., Пономарёва О.В. Оценка риска для здоровья (мировой опыт). – М.: 1996. – 95 с.
  5. Павлов А.В., Польченко В.И., Хитняк Н.И. Изучение воздействия пестицидов на здоровье населения // Сб. вопросы гигиены окружающей среды. – Алматы: 1998. – С. 127 – 133.
  6. Прохоров Н.И., Дроздова Т.В. Влияние химических средств защиты растений на среду обитания и здоровья населения // Гигиена и санитария. – 2003. - №4. – С. 8 – 10.
  7. Мотизинский Н.Ф., Спыну Е.Н. Нормирование пестицидов в почве как путь управления качеством окружающей среды. // Гиг. и сан. – 1993. - №8. – С. 18 – 19.
  8. Калаянова-Симеонова Ф. Пестициды, Токсическое действие и профилактика. – М.: Медицина, 1980. – 304 с.
  9. Тотанов Ж.С., Баканов Ш.А., Ташметов К.К. и др. Оценка степени накопления хлорорганических пестицидов в пищевых продуктах зерносеющих районов Акмолинской области // Алматы: Здоровье и болезнь, 2005. – С. 38 – 43.
  10. Грановский Э.И., Неменко Б.А. Современные методы определения тяжёлых металлов и их применение для биологического мониторинга. - Алматы: 1990. – 95 с.
  11. Тотанов Ж.С., Ташметов К.К., Черепанова Л.Ю. и др. Региональные особенности миграции тяжёлых металлов в системе почва – растение на примере зерновых культур // Алматы: Гигиена, эпидемиология жане иммунобиология, 2005. - №1. – С. 28 – 33.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина