Структурные изменения щитовидной железы лабораторных крыс при внутривенном введении терапевтических доз радиоактивного йода

Значение щитовидной железы в нейрогуморальной регуляции деятельности организма вполне установлено. Влияние же ионизирующей радиации на её гистоморфологические изменения встречает различную оценку. Сведения, имеющиеся в доступной литературе, касаются реакции тканей щитовидной железы на пероральное введение радиоактивного йода, а также на другие виды радиоактивного облучения. В настоящей работе изучены структурные изменения щитовидной железы при внутривенном введении терапевтических доз радиоактивного йода.

Актуальность. Значение щитовидной железы в нейрогуморальной организма вполне ионизирующей регуляции установлено. радиации деятельности влияние же на её гистоморфологические изменения встречает различную оценку. Сведения, имеющиеся в доступной литературе, касаются реакции тканей щитовидной железы на пероральное введение радиоактивного йода [2, 4], а также на другие виды радиоактивного облучения [1, 3, 5, 6, 7]. В настоящей работе изучены структурные изменения щитовидной железы при внутривенном введении терапевтических доз радиоактивного йода. 

Материалы и методы. Исследование проводилось на белых беспородных лабораторных крысах-самцах 3месячного возраста. Подопытные животные были разделены на четыре группы, каждая группа включала по пять крыс. Группы №1и №2 - интактные. Крысам групп №3 и №4 однократно внутривенно вводился радиоактивный йод в терапевтической дозе. Животные опытной группы №3 усыплялись передозировкой медицинского эфира спустя 3 месяца от начала эксперимента (по достижении ими 6месячного возраста), одновременно усыплялись животные контрольной группы №1 (также достигшие к тому времени 6-месячного возраста). Животные опытной группы №4 усыплялись спустя 9 месяцев от начала эксперимента (по достижении ими 12-месячного возраста), одновременно усыплялись животные контрольной группы №2 (также достигшие к тому времени 12-месячного возраста). После убоя животных щитовидные железы извлекались и фиксировались в 10%-ном растворе нетрального формалина. Парафиновые срезы, толщиной 5-7 мкм окрашивальсь гематоксилин- эозином и изучались под светооптическим микроскопом.

Собственные исслдедования. Снаружи щитовидная железа крыс контрольной группы №1 (6-месячные интактные животные) покрыта соединительнотканной капсулой, состоящей из тонких волнообразных волокон, ориентированных вдоль её поверхности, и клеточных элементов с овальными и палочковидными ядрами. От капсулы внутрь органа отходят широкие обильно васкуляризированные прослойки, разделяющие паренхиму на дольки. Кровеносные сосуды данных прослоек содержат форменные элементы крови. Артерии здесь характеризуются наличием хорошо развитой медии.

Паренхима железы образована многочисленными фолликулами разных размеров, которые отделены друг от друга тонкими пучками соединительной ткани. При этом фолликулы малых размеров сконцентрированы в центре железы, а крупные фолликулы располагаются по периферии. Стенка фолликулов выстлана однослойным эпителием, границы клеток которого слабо различимы. Эпителиоциты имеют главным образом кубическую форму, только в наиболее крупных фолликулах (диаметром более 150 мкм) их форма слегка уплощённая. В процессе роста фолликула высота эпителия не претерпевает значительных изменений. Так у фолликулов диаметром от 20 мкм до 50 мкм она составляет в среднем 7,43±0,37 мкм, у фолликулов диаметром от 51 мкм до 100 мкм данный показатель равен 7,93±0,12 мкм, у фолликулов диаметром от 101 мкм до 150 мкм эпителий имеет высоту 7,13±0,21 мкм и у фолликулов диаметром от 151 мкм до 200 мкм - 6,43±0,17 мкм.

Увеличение размера фолликулов в процессе их роста происходит за счёт возрастания удельного веса их полости. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр полости составляет 56,52±2,3% от диаметра фолликула, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показательравен 73,89±3,1%, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 85,5% от диаметра фолликула и у фолликулов диаметром 151-200 мкм - 88,02±4,2%.

Фолликулы большого размера содержат коллоид, который имеет зернистую структуру, но в некоторых наиболее крупных фолликулах коллоид густой и гомогенный.

Диаметр ядер фолликулярных клеток в процессе роста фолликула меняется незначительно. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр ядер составляет 4,26±0,1 мкм, у фолликулов диаметром 51100 мкм данный показатель равен 4,51±0,11 мкм, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 4,13±0,1 мкм и у фолликулов диаметром 151-200 мкм - 4,37±0,13 мкм. Ядра эпителиоцитов имеют округлую и овальную форму и располагаются в центральных частях клеток. Они довольно густо окрашены, ввиду чего хроматиновый рисунок в них просматривается с трудом.

В щитовидной железе крыс контрольной группы №2 (12-месячные интактные животные) крупные фолликулы располагаются как по периферии органа, так и в центральных его участках. Диаметр самых крупных фолликулов достигает 350 мкм. При этом здесь чаще, чем в предыдущей группе обнаруживаются фолликулы с плотным коллоидом.

В мелких фолликулах эпителий кубический. В фолликулах диаметром более 70 мкм эпителий постепенно приобретает плоскую форму. В целом фолликулярный эпителий щитовидной железы 12месячных крыс уступает по высоте таковому у 6месячных животных и составляет у фолликулов диаметром от 20 до 50 мкм - 5,92±0,19 мкм, у фолликулов диаметром от 51 до 100 мкм - 5,47±0,17 мкм, у фолликулов диаметром от 101 до 150 мкм - 5,42±0,15 мкм, у фолликулов диаметром от 151 мкм и более - 4,1±0,1 мкм.

В результате уменьшения высоты фолликулярных клеток, соответственно возрастает удельный вес полости фолликулов. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр полости составляет 69,6% от диаметра фолликула, у фолликулов диаметром 51100 мкм данный показатель равен 78,06%, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 88,2% и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 91,63%.

Диаметр ядер фолликулярных клеток в процессе роста фолликула меняется незначительно. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр ядер составляет 4,64±0,12 мкм, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 4,16±0,1 мкм, у фолликулдов диаметром 101-150 мкм - 4,21±0,1 мкм и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 4,04±0,14 мкм.

Ткань щитовидной железы крыс опытной группы №3 характеризовалась различной степенью реакции на вводимый препарат у разных особей. Крайняя степень выражалась в полном отсутствии крупных фолликулов. Все исследованные нами мелкие фолликулы обнаруживали признаки дегенерации их стенок. При этом имела место вакуолизация фолликулярных клеток, а затем их полное разрушение. Ядра эпителиоцитов в одних случаях были сморщены и гиперхромны, в других случаях они были значительно увеличены и нередко имели отчётливую кариолемму и хорошо различимые ядрышки. Коллоид в фолликулах либо отсутствовал, либо имел вид плотных бесформенных комков.

Значительный удельный вес ткани железы приходился на соединительнотканные прослойки, пронизанные расширенными кровенаполненными кровеносными сосудами.

Паренхима щитовидной железы крыс опытной группы №4 образована фолликулами разных размеров. Мелкие фолликулы располагаются в центре органа, крупные же фолликулы – по периферии.

В крупных фолликулах коллоид чаще имел зернистый вид, хотя обнаруживался плотный коллоид, пронизанный трещинами. Имели место случаи, когда в полости крупного фолликула по периферии располагался плотный коллоид, а в центре – зернистый. Некоторые крупные фолликулы содержали коллоид в виде комковатой бесструктурной плотной массы, аналогичный коллоид обнаруживался во многих мелких фолликулах. Многие мелкие фолликулы были выстланы уплощённым эпителием.

Стенка многих фолликулов обнаруживала выраженные признаки дегенерации: вакуолизированные и безъядерные фолликулярные клетки, а также клетки содержащие пикнотичные ядра.

Выводы. Внутривенное введение терапевтических доз радиоактивного йода оказывает выраженное угнетающее действие на щитовидную железу крыс.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антипов И.В. Действие быстрых нейтронов на функциональное и морфологическое состояние щитовидной железы //Биофизика и радиология.- Киев: 1972. - В.3. - С. 90-93.
  2. Ватулина Г.Г., Тужилкова Т.Н., Голощапова Ж.А. Пострадиационные изменения в щитовидной железе и скелетной мышце при поражении организма йодом-131 // Радиобиология: 1986. - Т. 26. - В. 4. - С. 499-505.
  3. Жарикова Н.А., Чеблытко А.А. Структура щитовидной железы собак при острой лучевой болезни и после клинического выздоровления // Морфогенез и структура органов человека и животных.- Минск: 1970. - С. 199-202.
  4. Жорно Л.Я., Ильин Б.Н., Михайдарова П.П. Морфофункциональные изменения щитовидной железы при изолированном и комбинированном воздействии радиойода // Радиобиология: 1982. - Т. 22. - В. 4. - С. 553-556.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина