Клиническое обоснование к применению пасты Ледермикс при лечении пульпита консервативным методом

Применение пасты Ледермикс при консервативном методе лечения пульпита позволяет ликвидировать воспаление в пульпе, тем самым сохраняя пульпу как надежный биологический барьер от проникновения инфекции в периодонт. 

Наиболее частой причиной пульпита являются микроорганизмы и их токсины, попадающие в пульпу чаще всего из кариозной полости. Основными возбудителями воспаления являются ассоциации стрептококков и других гноеродных кокков, гнилостных микробов, грамположительных палочек, фузоспирохетной флоры и грибов, ассоциации стрептококков и лактобактерий, стафилококки.

При отсутствии значительных повреждений возникающая воспалительная реакция пульпы обычно является обратимой. На протяжении многих десятилетий были изучены репаративные и пластические возможности пульпы зуба, которые легли в основу консервативной терапии пульпита. Успех в лечении воспалительного процесса в пульпе зависит от таких факторов, как общее состояние организма, возраст больного, локализация и развитие кариозного процесса, вирулентность микроорганизмов кариозной полости, пути проникновения инфекции, характер течения, продолжительность и форма воспаления, анатомотопографические особенности полости зуба и корневых каналов, состояние периодонта и сопутствующие заболевания тканей пародонта. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе метода лечения пульпита. Тщательный анализ и сопоставление этих данных позволят не допустить ошибок при индивидуальном выборе метода лечения.

Консервативный (биологический) метод лечения - это метод направленный на полное сохранение жизнеспособности коронковой и корневой пульпы. Сохранить жизнеспособность всей пульпы можно при обратимых формах пульпита.

Показаниями для проведения данного метода являются: острый частичный пульпит, острый общий пульпит, в первые сутки заболевания, случайное вскрытие рога пульпы при лечении кариеса, травматический пульпит при давности травмы не более 24 часов.

Необходимыми условиями для проведения консервативного метода лечения являются:

К рациональное обезболивание,

К тщательное соблюдение правил асептики и антисептики,

К тщательная некрэктомия,

К обработка кариозной полости теплыми стерильными растворами антисептиков,

К нельзя применять сильнодействующие растворы антисептиков.

Использование антибиотиков для консервативного лечения пульпита не всегда позволяет достичь успеха, т.к. обеспечивает только антибактериальную терапию, потому оправдано сочетание антибиотиков с кортикостероидами и препаратами, которые стимулируют пластическую и регенераторную функции пульпы. Кортикостероиды снимают болевой компонент, оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Непродолжительное действие на пульпу временной повязки на основе антибиотиков и кортикостероидов не вызывает в ней побочных изменений, накладывается не более чем на 4-6 дней с дальнейшей заменой их препаратами, обладающими одонтотропными свойствами.

При лечении пульпита необходимо придерживаться выполнения следующих задач: снять болевой симптом, остановить развитие воспалительного процесса в пульпе, предупредить распространение воспалительного процесса на ткани периодонта.

С этой целью мы решили применять дентальную пасту Ледермикс, в состав которой входит антибиотик в сочетании с кортикостероидом.

Ледермикс лекарственное средство, прошедшее серьезные клинические испытания (2002г), подтверждающие его высокую эффективность и безопасность для пациентов. Представляет собой высокоэффективную комбинацию антибиотика и глюкокортикостероида. Ледермикс обеспечивает мощное противовоспалительное действие, непосредственно воздействуя как на этиологическую причину воспаления (бактериальную флору), так и на патологические ответные факторы организма.

Ледермикс обладает противовоспалительным, антибактериальным, выраженным противоотечным действием.

Материал и методы исследования: Проведено лечение 12 пациентов с пульпитом у лиц молодого возраста, из них, с острым частичным пульпитом - 4, с острым общим пульпитом - 6, с травматическим пульпитом - 2.

При выборе консервативного метода лечения пульпита обязательно учитывали фактор времени - давность развития заболевания не более 1 - 2 суток; возраст пациента - не старше 25 лет; локализацию кариозной полости по 1, 2 классу по Блэку; данные ЭОМ не более превышать 25-30 мкА; пациент должен быть здоров, не иметь сопутствующих заболеваний, снижающих резистентность организма; зуб не должен в последующем покрываться искусственной коронкой при протезировании.

Лечение пульпита консервативным методом проводили в два посещения. Воздействие на воспаленную пульпу является решающим этапом. По способу воздействия различают непрямое (через слой околопульпарного дентина) и прямое покрытие пульпы (при случайном вскрытии рога пульпы, при травматическом пульпите).

После антисептической обработки полости рта проводили обезболивание, далее - препарирование кариозной полости. Особое внимание во время препарирования следует обращать на состояние дентина на дне кариозной полости - размягченный дентин тщательно удаляют острым бором. На дне кариозной полости можно оставить тонкий слой светлого размягченного дентина, который изменил свою консистенцию в связи с потерей минеральных солей, но не лишился физиологической связи с пульпой. В процессе проведения препарирования кариозную полость орошали теплыми, стерильными растворами нераздражающих антисептиков.

При прямом покрытии пульпы кариозную полость осторожно промывали стерильной дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида с последующим удалением
избытка влаги стерильным ватным шариком. Затем на обнаженную пульпу, но не на сгусток крови и не на кровоточащую пульпу, накладывали пасту Ледермикс под временную пломбу.

Паста «Ледермикс» содержит высокоэффективную комбинацию глюкокортикостероида и антибиотика. Данный препарат обеспечивает мощное противовоспалительное действие, воздействует на микрофлору выраженным обеспечивает воспаленной пульпы, противоотечным обезболивающий обладает действием, эффект.

Рекомендуемая экспозиция пасты «Ледермикс» - при прямом покрытии пульпы - 2-3 дня, а при непрямом - 6-7 суток

Во второе посещение при отсутствии жалоб у пациента, сохранении герметичной повязки, положительных результатах клинического исследования приступали ко второму этапу лечения. После удаления повязки кариозную полость вновь орошали теплым раствором антисептика и затем накладывали пасту на основе гидроокиси кальция, щелочная реакция которой стимулирует выработку заместительного дентина одонтобластами - «Лайф» (Керр), «Дайкал» (Дентсплай). Далее накладывали изолирующую прокладку из стеколоиономерного цемента “Vitremer” и постоянную пломбу из композиционного пломбировочного материала светового отверждения «Харизма». Перед наложением постоянной пломбы определяли жизнеспособность пульпы с помощью термодиагностики или электроодонтодиагностики. Для контроля эффективности лечения пульпита консервативным методом в сроки 3, 6, 12 месяцев проводили исследование электровозбудимости пульпы зуба.

Данный метод позволяет ликвидировать воспаление в пульпе, тем самым сохраняя пульпу как надежный биологический барьер от проникновения инфекции в периодонт.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бритова А.А. Пульпиты. - Великий Новгород: 2007. - 82 с.
  2. Лукиных Л.М., Шестопалова Л. В. Пульпит: клиника, диагностика, лечение. - Нижний Новгород: 2004. - 86 с.
  3. Шевцов Ю.Ф., Бритова А.А. Клинические аспекты лечения больных с обратимыми формами пульпитов консервативным методом // Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: Материалы конф. Военно-медицинская академия. - СПб.: 2004. - С. 183.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина