Состояние сети организаций здравоохранения и кадров в республики Казахстан и их структура в современных условиях (2010-2012гг.)

В соответствии с вышеуказанными документами областные управления здравоохранения проводят целенаправленную работу по созданию оптимальной модели сельского здравоохранения, направленной на обеспечение населения первичной медико-санитарной помощью в необходимом объеме. Во всех областях осущестляются меры по обеспечению самостоятельности организаций системы ПМСП в связи с введением подушевого финансирования, в сельской местности создаются семейные врачебные амбулатории (СВА) с правами юридического лица и полномочиями фондодержателя. В настоящее время в системе ПМСП на селе получают развитие такие новые формы медицинского обслуживания, как центры амбулаторной хирургии, поликлинические центры восстановительного лечения, дневные стационары и т.д.

В настоящее время существует прочная база для медицинского обслуживания населения и болшое количество подготовленных медицинских работников, на основе чего можно создать новую инфраструктуру общественного здравоохранения.

Система здравоохранения работает через сеть организаций республиканского и местного уровня, на которые, по сложившейся традиции, возложено исполнение следующих функций: обеспечение качества и доступности медицинского обслуживания населения, предупреждение эпидемий и распространения заболеваний, принятие мер при стихийных бетствиях и т.д. В целях совершенствования системы здравоохранения и обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи в соответствии с Указом Президента РК «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан Республики Казахстан» разработана Государственная программа «Здоровье народа» *1+, призванная преодолеть тяжелую эпидемиологическую ситуацию в республике, коренным образом улучшить качество медицинского обслуживания, обеспечить увеличение объема предоставляемых услуг и реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья.

Большинству менеджеров, занятых в системе здравоохранения, постоянно приходится сталкиваться с болезненными проблемами, вызванных недостатком средств, а темпы роста финансирования общественного здравоохранения отстают от темпов роста инфляции.

Для того чтобы понять всю глубину проблем здравоохранения, обратимся к данным Европейского регионального бюро ВОЗ об удельном весе расходов от валового внутреннего продукта (ВВП) на здравоохранение в странах Европы в 2012 г. Отставание Казахстана (2%) от некоторых стран СНГ, например Белоруси (5,1%), превышает 2,5 раза, а от передовых стран (Германие-10,5%) - более 5 раз *5+.

Бюджетное финансирование здравоохранения села проводится по четырем статьям бюджета - зароботная плата, питание, медикаменты, хозяйственные расходы, и то в неполном объеме. Из-за недостаточного финансирования сокращено число лечебнопрофилактических учреждений, обеспечивающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) - сельским жителям.

Отмечается ряд негативных моментов в проведении оптимизации лечебной сети. В республике, сельское население которой составляет 44,8%, в последнее время без всяких обоснований закрывались сельские участковые больницы и фельшерско-акушерские пункты. В период с 2010 по 2012гг. Количество сельских участковых больниц сократились с 167 в 2010 г. до 135 в 2012 г., количество фельшерско-акушерских пунктов - с 4372 до 4311 соответственно, ЦРБ - с 180 до 169 *3,4,5+. Причем в таких областях, как Костанайская, ЗападноКазахстанская, Жамбыльская, Павлодарская,

Акмолинская, процесс «оптимизации» сельских лечебнопрофилактических учреждений принял лавинообразный характер, и в некоторых районах целевые населенные пункты такие как Мангистауская Северо-Казахстанская Западно-Казахстанская области остались без участковых больниц.

Например, в 2010 г. В Кызылординской области работало 32 сельских участковых больниц, а в 2012 г. из них осталась всего 9 участковых больниц. В таких областях как Мангистауская Северо-Казахстанская Западно-Казахстанская области с 2010 г. по 2012 г. остаются без участковых больниц *3,4,5+. Причем, в связи с объединением ряда областей, «оптимизация» в большей степени происходила в сельских районах. Необходимо отметить, что финансирование ПМСП на селе составляет всего 1,8% от расходов на здравоохранение в целом по Казахстану (доклад Всемирного банка). Продолжение подобной тактики закрытия организаций первичного звена здравоохранения на селе приведет к большим потерям сегодня и в будущем.

Главной особенностью организации медицинской помощи на селе является ее этапность, которую составляет комплекс от фельшерско-акушерского пункта до областных и республиканских учреждений. При проведении оптимизации необходимо учитывать большую территорию страны, отдаленность многих населенных пунктов от областных и районных центров, неразвитость транспортной системы, телефонной сети, неблагоприятные экологические и климатические условия во многих регионах и т.д.

Одним из достижений действующей государственной системы здравоохранения является проверенная временем стройная система оказания медицинской помощи населению, принципы которой были одобрены Всемирной организацией здравоохранения. В результате организации разветвленной сети лечебнопрофилактических учреждений была обеспечена доступность, своевременность и этапность оказания квалифицированной медицинской помощи.

Проведение необоснованной политики закрытия ЛПУ в республике привело к сокращению коечного фонда в стационарах. Коечный фонд за изучаемый период в 2010 г. в республике он составил 119026 коек, в 2012 г. - 117655. Сократилась обеспеченность населения койками в целом по республике (2010 г. - 72,4, 2012 г. - 69,6 на 10 000 населения). Снижение обеспеченности населения койками по республике повлияло на объем помощи, оказываемой стационарными учреждениями. Так, в 2010 г. ее получил каждый шестой житель, а в 2012 г. - каждый седьмой. Произошло сокращение сельских жителей, поступивших в больничные организации: 2010 г. - 1105700 человек, 2012 г. - 1096465.

Обеспеченность транспортом сельских ЛПУ составляет лишь от 20 до 50%. Сегодня более 250 СУБ и СВА не имеют автотранспорта. Например, по Жамбыльской области в 1/3 СУБ и СВА нет автотранспорта, а из имеющихся автомашин более 50% по срокам эксплуатации и пробегу подлежат списанию. 67,5% автомашин сельских ЛПО простаивают из-за отсутствия ассигнований на приобретение запчастей.

Материально-техническая база сельских ЛПУ находится в неудовлетворительном состоянии. Из общего числа сельских медицинских учреждений 22% центральных районных больниц, 79% сельских участковых больниц, 92% сельских врачебных амбулаторий и фельшерско- акушерских пунктов размещены в приспособленных, зачастую аварийных помещениях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Большество этих учреждений не имеет ни холодного, ни горячего водоснабжения. Более 80% ФАПов в стране не телефонизированы, а в 95-100% ФАПов Карагандинской и Мангистауской областей вообще отсутствует телефонная связь.

К проведению оптимизации сети и структур в отдельных областях отнеслись формально, поверхностно, без учета объективных обстоятельств.

Например, в 2012 г. Аксуйская СУБ Селектинского района Акмолинской области с населением 8427 человек реорганизована в СВА, в то время как расстояние от данного населенного пункта до ближайшего стационара составляет 80 км; или Челкарская СУБ Целеноградского, Новодолинская и Павлодарская СУБ Ерейментауского районов реорганизованы в СВА. В этих пунктах проживают от 2500 до 5000 населения, а расстояние от них до ЦРБ или ближайшего стационара составляет 50100 км. Эти примеры свидетельствуют не о рациональном подходе к данному вопросу, а являются результатом формального отношения местной власти и органов здравоохранения. В той же области из-за отсутствия финансовых средств Новоалександровская СВА Атбасарского района с населением 4357 человек реорганизована в ФАП. ФАПы сс. Ушсарт, Шубар, Кийкбай с населением 400 и более человек закрыты. В результате этого снижена доступность сельского населения не только к стационарной помощи, но и к ПМСП, что является нарушением статьи 29 Конституция РК о праве каждого гражданина на получение медицинской помощи, отсутствие транспортных средств для доставки больных в сельские стационары резко снизило обращаемость сельских жителей в сельские ЛПУ и стало причиной многих осложнений, летальных исходов в результате несвоевременного оказания медицинской помощи *2+.

Сокращение ЛПУ привело к сокращению числа врачей и средних медицинских работников в республике. За изучаемый период количество врачей сократилось на 18679 человек, или с 67632 в 2010 г. до 48953 в 2012 г. (с 40,0 на 10 тыс. населения до 33,0 соответственно), что составило 27,6%. Средний медицинский персонал сократился с 196320 человек в 2010 г. до 79757 в 2012 г. (-116563), или в 2,5 раза (с 116,2 на 10 тыс. нас. до 53,7 соответственно).

Основные причины оттока медицинских кадров: низкая заработная плата, отсутствие необходимых жилищнобытовых условий в сельской местности, неясная перспектива профессионального роста, не предоставление законных льгот - компенсаций за коммунальные услуги, обеспечение топливом и т.д. Вопросы социальной защиты работников сельского здравоохранения не решаются акимами на местах.

В целях реализации мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, предусмотренных государственной программой «Здоровье народа», и дальнейшего повышения уровня медицинской помощи, оказываемой сельскому населению, Правительством РК издано постановление №472 «О мерах по улудшению первичной медикосанитарной помощи сельскому населению», где утвержден минимальный государственный стандарт развития сельского здравоохранения *2+. Данным постановлением акимам областей поручено провести паспартизацию действующих ФАПов с доведением до норматива, обеспечить востановление необоснованно закрытых или реорганизованных СУБ, СВА и ФАПов. Рекомендовано акимам областей предусмотреть в структуре аппарата акимов районов отделы здравоохранения.

В соответствии с принципом многоукладности здравоохранения Закона Республики Казахстан от 19.05. 1997 г. «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», в республике, наряду с государственными организациями здравоохранения, существует частный сектор здравоохранения. В основном, частный сектор представлен компаниями, занимающимися реализацией медикаментов, стоматологической и консультативной помощью, а также мелкой сетью диагностических, оздоровительных и косметических салонов *6+. Кроме того существует совершенно бесконтрольная сеть различного рода знахарей, фитотерапевтов, целителей и биоэнегргетиков. Платная стационарная помощь осуществляется, главным образом, государственными предприятиями. В соответствии с вышеуказанными документами областные управления здравоохранения проводят целенаправленную работу по созданию оптимальной модели сельского здравоохранения, направленной на обеспечение населения первичной медико-санитарной помощью в необходимом объеме. Во всех областях осущестляются меры по обеспечению самостоятельности организаций системы ПМСП в связи с введением подушевого финансирования, в сельской местности создаются семейные врачебные амбулатории (СВА) с правами юридического лица и полномочиями фондодержателя. В настоящее время в системе ПМСП на селе получают развитие такие новые формы медицинского обслуживания, как центры амбулаторной хирургии, поликлинические центры восстановительного лечения, дневные стационары, стационары сестринского ухода и т.д.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа «Здоровье народа». - Астана: 1998.
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан №472 «О мерах по улучшению первичной медико-санитарной помощи сельскому населению».
  3. Здоровье населения Республики сборник. - Астана: 2011.
  4. Здоровье населения Республики сборник. - Астана: 2012.
  5. Здоровье населения Республики сборник. - Астана: 2013.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина