Гигиеническая оценка влияния факторов воздушной среды на состояние здоровья водителей городского автотранспорта

На водителей городского автотранспорта оказывает влияние токсичные вещества – отработанные газы двигателя, которые состоят из окиси углерода, углеводорода, сажи, окиси азота, свинца и др. Возникает необходимость разработки ряда профилактических мероприятии направленных на снижение влияния этих веществ на организм водителей.

Основными источниками загрязнения воздушной среды кабины городского автотранспорта токсичными веществами являются двигатель, картер, карбюратор, бензобак, воздух придорожной зоны, груз и пассажиры. Без всякого сомнения, главный загрязнитель - это отработавшие газы двигателя самого автобуса и газы, попадающие в кабину из придорожной зоны. Известно, что за последние десятилетия автотранспорт стал ведущим источником загрязнения воздуха населенных мест. В воздухе рабочей зоны наблюдается 3-6 кратное превышение ПДК оксида углевода, диоксида азота, диоксида серы и сажи (1).

Вместе с тем проблема снижения загрязненности зоны дыхания водителей остается весьма актуальной. Даже сравнительно небольшие концентрации токсичных веществ, особенно в сочетании с другими факторами производственной среды, могут оказать отрицательное влияние на организм водителей и, следовательно, снизить безопасность движения. Следует отметить, что главным компонентом загрязняющим кабину водителя, при всего многообразном, являются отработавшие газы двигателя, которые состоят из большого количества самых разнообразных веществ, их можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это углеродсодержащие продукты (окись углерода, углеводорода, сажа), повышение концентрации которых происходит в основном в результате неполного сгорания топлива. Во-вторых, это продукт окисления азота, образованию которых способствуют высокое давление и температуре в цилиндрах двигателя. В-третьих, те вещества, которые своим образованием обязаны наличию топливо различных примесей и припадок (окислы свинца, бария, серы, меркаптан и т.д.). При изучении загрязнения кабин городского автотранспорта токсичными веществами было установлено что их концентрации превышали ПДК, достигая в ряд случаев значительных величин.

Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха происходит при эксплуатации дизельных двигателей, выхлопы которых в значительной степени состоят из сажи и других углеродсодержащих высокомолекулярных соединений. Следствием поступления загрязняющих веществ в окружающую среду является сорбция на поверхностях различных частиц полициклических ароматических углеводородов (2). Состав и количество выхлопных газов зависят от типа двигателя, его технического состояния, режима работы и нагрузки, исправности систем питания и зажигания, качества топлива и масел, квалификации и опыта водителя.

Большое значение имеет режим работы двигателя. Так, на холостом ходу, при торможении, а также в момент трогания выброс оксида углерода увеличивается до 10%. Основными источниками загрязнения воздушной среды кабины водителя являются двигатель, картер двигателя, карбюратор, бензобак, воздух придорожной зоны, пассажиры. В связи с этим на интенсивность загрязнения главным образом влияют техническое состояние двигателя и его топливной системы, режим работы двигателя, сорт и качество топлива, степень изношенности автотранспортного средства, интенсивность транспортного потока. Кроме того, существенное воздействие на состав воздушной среды в кабине водителя оказывают степень герметичности кабины, количество пассажиров, конструкция систем вентиляции, кондицирования и отопления, а также метеоусловия. Особенностями эксплуатации транспорта в условиях крупного города, в том числе Алматы, яляются загруженность дорог автотранспорта, движение в условиях интенсивного транспортного потока, что приводит к длительному простаиванию автобусов в пробках с работающим на холостом ходу двигателем, частому троганию и торможению.

В то же время ВОЗ обращает внимание но то, что необходимо дальнейшее тщательное исследование влияния сравнительно низких уровней карбоксигемоглобина на качество вождения автомобиля. Это тем более актуально, так как явно недостаточно сведений о способности водителей адаптироваться к хроническому воздействию низких концентраций окиси углерода, вызывающих образование 2-3% карбоксигемоглобина в крови.

Иной характер действия имеют оксиды азота, которые раздражают слизистую оболочку глаз, носа, полости рта. При отравлении оксидами азота характерно наличие скрытого периода: человек, удовлетворительно себя чувствующий при работе с опасными концентрациями, последствии тяжело заболевает. Альдегиды, присутствующие в отработанных газах в основном в виде формальдегида и акролеина, углеводороды, сажа, сернистый газ и сероводород также обладают сильным раздражающим действием на слизистые оболочки. Углеводороды, помимо того, что сами токсичны, под воздействием солнечного света вступают в реакцию с окислами азота, образуя озон и перекиси, которые раздражают слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей.

Канцерогенные вещества, оседая на частицах пыли и сажи, поступают в легкие и соприкасаются с легочной тканью. Попавшие в организм канцерогены не выводятся из него до конца жизни, постепенно накапливаясь до опасных концентраций. Это одна из причин того, что бурное развитие промышленности и транспорта привело к увеличению удельного веса смертности от рака легких. Соединения свинца, присутствующие в антидетонационных присадках и отработанных газах, являются ядами, поражающими все органы и ткани. Опасность отравления соединениями свинца усугубляется тем, что они, также как и канцерогены, не выводятся из организма. В городах и промышленных зонах неблагоприятные тенденции загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями, за счет антропогенных факторов, характеризуются повышенными уровнями (до 8-9 ПДК) его концентраций в атмосферном воздухе именно в зонах воздействия автомагистралей (3). Токсичное действие на организм человека оказывает и сам бензин, точнее его пары.

В горных условиях водитель часто вынужден менять режим работы двигателя, что увеличивает выброс токсичных выбросов и способствует загрязнению ими воздушной среды кабины автобуса.

Отработанные газы, которые попадают в кабину управления оказывают отрицательное влияние на работоспособность водителя попадая в организм водителя через органы дыхания, окись углерода вызывает кислородное голодание, окислы азота - раздражение слизистых оболочек, кашель, одышки, альдегиды - насморк, хронический катар горл, акролеин - рези в глазах, слезотечение, кашель, дыхание, нарушение сердечной деятельности и т.д.

Все эти отрицательные воздействия на организм сопровождаются снижением работоспособности (4).

Известно, что под действием оксида углерода эритроциты теряют способность участвовать в газовом обмене, наступает кислородное голодание, сказывающееся, прежде всего, на центральной нервной системе. Вдыхание оксида углерода при его концентрации в воздухе 0.12% через 30 минут вызывает легкое сердцебиение, через 2 часа - головную боль и тошноту. К концу рабочего дня в крови водителей содержание карбоксигемоглобина увеличивается на 10- 12% по сравнению с его содержанием в крови в начале смены, что представляет большую опасность, так как карбоксигемоглобин накапливается, и концентрация его в крови более 2.5% вызывает нарушение психофизиологических реакций. Совершенно ясно, что концентрация в крови карбоксигемоглобина свыше 5% недопустимы.

Существенность влияния токсичных веществ на организм водителей обусловливает необходимость проведения мероприятий, направленных на снижение их концентраций в воздухе кабины. Соответствующие мероприятия могут быть разделены на 4 следующие групп: снижение токсичности отработавших газов; снижение загрязненности токсичными веществами придорожной зоны; предупреждение попадания токсичных веществ в кабину автомобиля из всех возможных источников; эффективное удаление токсичных веществ из кабины автомобиля. Третья и четвертая группа мероприятий хорошо известны и включают в себя эффективную вентиляцию и изоляцию кабины от источников загрязнения. В этом плане крайне важен выбор места воздухозабора по отношению к источникам токсичных веществ. Например, при перевозке легковоспламеняющихся грузов в целях предупреждения их загорания отработавшие газы выводятся в передней части автомобиля в непосредственной близости от воздухозаборных отверстий, что, естественно, приводит к интенсивному загрязнению кабины. К сожалению, водители, администрация автопредприятий, инженеры техники безопасности и медицинские работники мало уделяют внимания соблюдению элементарных мер по изоляции кабины от источников загрязнения (плотность, прилегания дверей, стекол, наличию ковриков, прокладок и т.д.), которые играют важную роль в обеспечение необходимых условий труда водителей. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме снижения токсичности отработавших газов двигателей, что достигается в основном совершенствованием конструкции двигателя и поисками новых видов топлива.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. К.К.Тогузбаева, А.К.Сайлыбекова и др. проблемы гигиены труда и состояния здоровья водителей городского автотранспорта. //Здоровье и болезни, 2007. - №4. - С. 157-159.
  2. Чеботарев А.Г и соавт. Иследования сорбированных на частицах рудничного аэрозоля и нергонических компонентов выхлопа дизельных двигательей. Гигиена труда и профессиональные заболевания, 1991.- №8. - С. 8-10.
  3. Пичужкина Н.М, Системный подход к оценке вклада аэротехногенной нагрузки в риск здоровью населения промышленно развитого города. - М.:2005. - 331 с.
  4. К.К. Тогызбаева, А.К. Сайлыбекова и др. - Гигиеническая оценка влияния некоторых производственных факторов на состояние работоспособности водителей автотранспорта г. Алматы, Римини, 2010г. / Материалы XIV международной научной конференции «Здоровье семьи - XXI». - С.427-430.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина