Использование методов оценки и управления рисками при осуществлении мониторинга за состоянием окружающей среды

Применение принципов оценки и управления рисками позволяет эффективно использовать финансовые средства на оздоровлеие окружающей среды, обеспечение санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия населения.

Осуществление мониторинга за состоянием окружающей среды играет большую роль, а ранжирование территорий позволяют повысить эффективность мер направленных на улучшение качества окружающей среды и снижение его уровня отрицательного воздействия на здоровье населения.

Одним из основных направлений государственного санитарно-эпидемиологического надзора в современных социально-экономических условиях является выявление взаимосвязи состояния здоровья населения с воздействием природных и антропогенных факторов окружающей среды.

Состояние здоровья населения является интегральным показателем взаимоотношений населения с окружающей средой. Влияние источников загрязнения окружающей среды на здоровье населения изучены недостаточно. Требуется проведение целенаправленных комплексных исследований с последующим ранжированием факторов риска влияющих на здоровье населения (1).

Так, для сравнительной характеристики условий жизни и состояния здоровья населения области нами выделены следующие факторы:

а) средняя численность населенных мест района;

б) количественная и качественная характеристики водоснабжения населения района;

в) количественная и качественная характеристики удаления и обезвреживания твердых отбросов жизнедеятельности населения;

г) обеспеченность населения медицинскими, коммунальными учреждениями, охват учащихся горячим питанием.

Общий анализ социально-гигиенической ситуации по районам Акмолинской области с использованием предлагаемой методики показал, что наиболее неблагополучными являются Енбекшильдерский, Егиндыкольский характеризуется и Коргалжынский низкой плотностью районы. Они населения и численностью обеспечением учреждений, населенных мест, культурно-бытовых неблагоприятными недостаточным и детских условиями водоснабжения и очистки. Существенные недостатки по этим же разделам имеют Жаксынский и Жаркаинский районы.

Наиболее благополучными районами по суммарной оценке являются Атбасарский, Сандыктауский и Буландинский районы.

При оценке состояния районов по отдельным блокам выявляются определенные особенности. Так, неблагоприятная ситуация по водообеспечению населения сложилась в Коргажынском, Жаксынском, Целиноградском, Шортандинском и некоторых других районах. Относительно благополучным является состояние водоснабжения и очистки в Атбасарском, Аршалинском, Аккольском и некоторых других районах. Предлагаемая нами система балльных оценок условий жизни населения учитывает и состояние загрязнения окружающей среды. При проведении анализа мы использовали показатели загрязнения лишь источников водоснабжения, качества питьевой воды и почвы, так как загрязнение атмосферного воздуха незначительно. Данный принцип балльной системы вполне пригоден для сравнительной характеристики любых социальноадминистративных образований территории (городские районы, города, области и т.д.). Однако для каждого уровня необходим подбор индикаторных показателей и разработка для них эмпирических или нормативных шкал, охватывающих весь диапазон величин сравниваемых регионов(2).

Предлагаемая система может быть использована при выявлении особенностей действия условий жизни на здоровье населения районов.

Конкретные факторы среды обитания имеют свои особенности воздействия на отдельные показатели здоровья населения. Так качество водоснабжения и состав питьевой воды влияют преимущественно на желудочно-кишечный тракт, органы мочевыделительной системы, рост заболеваемости ОКИ и др.

Таблица 1 - Взаимосвязь факторов окружающей среды с популяционным уровнем заболеваемости населения

Факторы среды обитания

Состояние здоровья и группы заболеваний среди населения

1 Профессиональная деятельность

1.1 Профессиональные заболевания.

Производственно-обусловленные заболевания, связанные с условиями труда

2 Экологические условия жизни

  1. Специфические заболевания, обусловленные загрязнением окружающей среды (канцерогены, острые отравления при ЧС и др.).
  2. Экологически обусловленные соматические и инфекционные заболевания,

связанные с загрязнением воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы и т.д.

3 Природно-климатические условия жизни населения

  1. Заболевания и состояния, возникающие в результате воздействия метеорологических и других факторов.
  2. Заболевания и состояния, обусловленные природными геохимическими провинциями (эндемический зоб, флюороз, кариес и др.) или природными аллергенными факторами.
  3. Природно-очаговые инфекции и паразитарные заболевания.

4 Социально-бытовые условия жизни и наследственные факторы

  1. Социально-обусловленные заболевания и состояния, обусловленные социальными факторами (социальные болезни, психосоциальные стрессы, врожденные аномалии).
  2. Заболевания и состояния, связанные с наследственными факторами (семейная наследственность, генетические, этнические и национальные особенности).

Проведенная нами работа на примере Акмолинской области за период 2007-2013 годы с использованием комплекса методов исследования позволила определить источники загрязнения окружающей среды, дать гигиеническую характеристику источникам загрязнения, определить объемы и виды отходов, дать оценку состояния их утилизации, проанализировать заболеваемость инфекционную и соматическую заболеваемось. Разработанная система дала возможность осуществлять мониторинг за источниками загрязнения и их влиянием на состояние здоровья и условия жизни населения(3).

Таким же образом, используя интегральную оценку по балльной системе всех остальных факторов окружающей среды, эпидемиологическую обстановку по отдельным нозологическим формам заболеваний и их корреляционную взаимосвязь с некоторыми гигиеническими показателями внешней среды провели ранжирование всего Акмолинского региона.

Таблица 2 - Ранговая оценка санитарно-эпидемиологической обстановки и состояния внешней среды под влиянием
источников загрязнения сельских районов

Ранг

Баллы

Распределение

Зона распределения

1

2,0

Атбасарский

Благоприятная санитарно-эпидемио-логическая обстановка

 

2,0

Сандыктауский

 
 

2,0

г.Кокшетау

 

¯¯2

2,1

Буландинский

Удовлетворительная санитарно-эпиде-миологическая обстановка

 

2,2

Ерейментауский

 
 

2,2

Есильский

 
 

2,2

Шортандинский

 

¯¯3

2.3

Аршалинский

Неустойчивая эпидемиологическая обстановка (на территории

 

2,3

Жаркаинский

периодически отмечается превышение собственных контрольных

 

2,4

Зерендинский

уровней)

 

2,4

Бурабайский

 

^^4

2,5

Аккольский

Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка

 

2,5

Жаксынский

 
 

2,5

Целиноградский

 
 

2.5

2.6

г. Степногорск Астраханский

 

~5

2,8

Егиндыкольский

Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая обстановка

 

2,8

Коргалжынский

 
 

2,9

Енбекшильдерский

 

Ранг. Благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Зона устойчивой санитарно-экологической обстановки. Социальные инфраструктуры работают стабильно, в динамике за последние пять лет увеличивается количество новых производственных предприятий. Ведется целенаправленная работа по реализации региональных Программ по улучшению санитарно-экологической обстановки (4).

Ранг. Удовлетворительная санитарноэпидемиологическая обстановка. Социальные инфраструктуры в стадии восстановления. Эпидемиологически значимые объекты функционируют без особых нарушений производственной технологии и санитарно-противоэпидемического режима. Ведется целенаправленная работа по реализации региональных программ. Показатели заболеваемости социально обусловленными болезнями не превышают среднеобластной показатель и собственный контрольный уровень.

  1. Ранг. Зона неустойчивой санитарно-экологической обстановки. Социальные инфраструктуры работают не стабильно. Проблемы водообеспечения. Периодически наблюдается превышение собственных контрольных уровней социально обусловленных заболеваний.
  2. Ранг. Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Социальные инфраструктуры слабо развиты, производственных предприятий на территории нет. Водообеспечение населения привозное. Высокий уровень инфекционной заболеваемости.
  3. Ранг. Чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Наблюдается постоянная миграция населения, но тенденции к уменьшению не наблюдается. Водоснабжение привозное. Низкий уровень санитарного благоустройства эпидемиологически значимых объектов. В практической деятельности итоги ранжирования нами используются при разработке мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах Акмолинской. Так, при ежегодном составлении Планов социально-экономического развития вносятся предложения с учетом особенности региона, ежеквартально ведется мониторинг выполнения мероприятий (4).

В результате проведенных мероприятий с 2009 года по инициативе санитарной службы в коммунальную собственность из 90 бесхозных водопроводов передано 86 объектов. Обеспеченность централизованным водоснабжением увеличилась на 10,9% (с 76,1% в 2004г. до 87,1 % в 2013 г.). Обеспеченность учащихся горячим питанием возрасла в 2,3 раза (с 37% в 2008 г. до 84% в 2014г.)

Работа в данном направлении продолжается.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Онищенко Г.Г. Актуальные проблемы совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены окружающей среды // Гигиена и санитария, 2002. - №3. - С. 3 - 9.
  2. Рахманин Ю.А., Новиков С.М. и др. Методологические проблемы оценки угроз здоровью человека факторов окружающей среды // Гигиена и санитария, 2003. - №6. – С. 5-10.
  3. Сакбаев О.С., Вагнер А.В. Совершенствование методологии изучения и оценки здоровья населения. – Алматы: 1995. – С.364.
  4. Тулебаев Р.К., Слаженева Т.И., Кенесариев У.И., БелоногА.А., Корчевский А.А. Оценка гигиенических рисков в промышленных регионах Республики Казахстан. – Алматы: 2004.- С.12-25.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина