Риск здоровью населения от эксплуатации «Интегрированного газохимического комплекса. Производство полиэтилена» в Атырауской области

В статье дана оценка риска здоровью населения от загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах от объектов Интегрированного Газохимического Комплекса (ИГХК), планируемых к введению в эксплуатацию.

Объекты исследования: Атмосферный воздух региона размещения объектов Интегрированного Газохимического Комплекса на площадке Карабатан в Атырауской области (ИГХК (Карабатан)).

Для проведения оценки риска из представленных железнодорожных станций выбраны разъезды Таскескен и Карабатан и г. Атырау, как наиболее близко расположенные к объектам ИГХК (Карабатан) пункты проживания населения.

Цель исследования: Оценка риска здоровью населения от загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферный воздух объектов ИГХК (Карабатан), планируемых к введению в эксплуатацию.

Методы исследований: Методология оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. Оценка риска базируется на расчётах рассеивания загрязняющих веществ выполненных ТОО «Казэкопроект», для эксплуатации новых объектов ИГХК (Карабатан) в штатном режиме, с учётом фоновых концентраций.

Результаты исследований.

На этапе идентификации опасности в выбросах, планируемых к введению в эксплуатацию объектов ИГХК (Карабатан), выявлены девять канцерогенных веществ, относящиеся к группам 1, 2A, 2B по классификации МАИР, и А, В2, С - по классификации Ù.Ś.ЕРА. Оценка канцерогенного риска возможна для 6 (сажа, бензол, бута-1,3-диен, хром (VI) оксид формальдегид и бенз/а/пирен) из 9 веществ, классифицируемых как канцерогены по той или иной классификации. По выделенным 6 канцерогенам проводились расчеты канцерогенных рисков, результаты расчетов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Индивидуальные канцерогенные риски в наблюдаемых населенных пунктах, CRi

Населенные пункты /

наименование веществ

г. Атырау

ж/д с. Карабатан

ж/д с. Таскескен

1

2

3

4 ¯

Сажа

9,30E-07

1,82E-06

9,30E-07

Бензол

3,09E-08

7,71E-08

3,47E-08

Бута-1,3-диен

7,17E-09

2,09E-08

8,04E-09

Хром (VI) оксид

2,99604E-08

7,4526E-08

2,95596E-08

Формальдегид

 

-

 

Бенз/а/пирен

 

6,81609E-15

2,22969E-14

 

7,24397E-15

Примечание: *«- » - концентрации, которые находились ниже приемлемого уровня 10-6 .

По представленным расчетам видно, что по всем фиксированным точкам (таблица 1) индивидуальный канцерогенный риск рассматриваемых веществ не превышает нижнего предела приемлемого уровня 10-6, за исключением формальдегида *1+. Указанное вещество было исключено в расчете рассеивания производственного выброса, производимом в штатном режиме, так как возможности его выбросов в атмосферу фиксируются в нештатном режиме (в случае аварий).

Критерии - канцерогенный риск меньше 10-6 используется для исключения химических соединений из первоначального перечня анализируемых веществ.

Указанные приоритетные канцерогенные соединения в таких значениях должны исключаться из списка приоритетных веществ для проведения анализа в последующих этапах оценки риска *1- 4].

В выбросах объектов ИГХК (Карабатан) отобрано 35 химических веществ, обладающих неканцерогенным действием. В связи с чем, расчеты коэффициентов опасности (HQ) проводились на 34 вещества, обладающие не канцерогенным воздействием. Среди неканцерогенов отдельно расчеты проводились при хронических (34 веществ) и острых воздействиях (13 веществ).

Следовательно, согласно значениям коэффициента опасности неканцерогенный риск развития при хронических и острых ингаляционных воздействиях на здоровье населения наблюдаемых пунктов, от воздействия анализируемых приоритетных веществ, оценивается как ниже приемлемого уровня(HQ< 0,1).

По опасности развития неканцерогенных эффектов всех анализируемых веществ неканцерогенного действия в выбросах объектов ИГХК (Карабатан), в соответствии с установленными референтными концентрациями для острых и хронических ингаляционных воздействий, по направленности действия являются критическим в отношении органов дыхания.

Выводы.

На этапе идентификации опасности в выбросах объектах ИГХК (Карабатан) выявлены 6 канцерогенных веществ. Индивидуальный канцерогенный риск от рассматриваемых веществ для здоровья населения, проживающего вблизи исследуемых объектов ИГХК, не превышает нижнего предела приемлемого уровня 10-6, что подтверждают результаты характеристики канцерогенного риска.

  • Значения коэффициента опасности неканцерогенных веществ в выбросах объектах ИГХК (Карабатан) при хроническом и остром ингаляционном воздействии указывает на предельно малый (приемлемый) риск ^Q< 0,1) на исследуемых территориях.
  • Прогнозная ситуация в результате ввода в эксплуатацию объектов ИГХК (Карабатан) и работы предприятия в штатном режиме в исследуемом регионе оценивается как благополучная (приемлемая) в рамках оказываемого риска здоровью населения, проживающему вблизи производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Методические указания по оценке риска для здоровья населения химических факторов окружающей среды» утверждённые Приказом Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан, от 28 декабря 2007 года № 117.
  2. «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004 г.
  3. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. - М.: 2002. - 408 с.
  4. Ревич Б.А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И. Экологическая эпидемиология. - М.: 2004. - 384 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина