Факторы окружающей среды и здоровье детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия

Изучено состояние здоровья 4078 детей и определена структура заболеваемости детского населения Каркаралинского района Карагандинской области с целью оценки влияния экологической ситуации, подверженной негативному воздействию ракетно-космического комплекса «Байконур» и авариям ракет-носителей. Выявлено абсолютное преобладание среди изученных нозологических классов - болезни органов дыхания, пищеварения, патология крови, кроветворных органов, психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии, деформации и другой патологии.

На современном этапе вопросы региональных экологических особенностей привлекают внимание различных направлений медицинской науки. В настоящее время общеизвестно антропогенное загрязнение окружающей среды, которое угрожает здоровью и взрослых и детей *1,2,3,4,5+.

В доступной нам литературе имеются единичные, разрозненные исследования по оценке состояния детей, проживающих в Центральном Казахстане в зависимости от экологической ситуации *6,7,8,9,10+.

Нами изучено состояние здоровья 4078 детей и определена структура заболеваемости детского населенияКаркаралинского района Карагандинской области в рамках скрининг обследования сцелью оценки влияния экологической ситуации, подверженной негативному воздействию ракетно-космического комплекса «Байконур» и авариям ракет-носителей.

Для проведения обследования были разработаны скрининг карты, которые включали: анкетные данные, жалобы, анамнез, сведения об объективном осмотре.В скрининг обследованииучаствовали специалисты: кардиолог, гастроэнтеролог, невропатолог и др. Проведен ряд необходимых верифицирующих лабораторных и инструментальных методов обследования.

Группу сравнения составили 2272 ребенка, проживавших в Осакаровском районе Карагандинской области, как наиболее экологически благоприятный район.

По данным скрининг обследования была выявлена заболеваемость среди обследованных детей, которая представлена в рис №1 в сравнении сзаболеваемостьюсреди детей контрольного Осакаровского района и Карагандинской области в целом.

Сравнительный анализ распространенности новообразований среди детей, проживающих в Каркаралинском и Осакаровском районах показывает, что частота распространенности данной патологии значительно превалируют в районе экологического неблагополучия, составляя 539,5 на 100 тыс нас. Аналогичная тенденция выявлена при сравнении распространенности новообразований вКаркаралинском районе с данными распространенности новообразований по Карагандинской области. При этом ведущие нозологические формы представлены в виде гемангиом, новообразований рта и глотки, жировой ткани, органов дыхания (рисунок 1).

Заболеваемость болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани была выше в Каркаралинском районе, которая составляла 1765,6 на 100 тыс нас по сравнению с Осакаровским районом, где данный показатель составлял 132 на 100 тыс нас (рисунок1). Особенностью заболеваемости по данному классу в обследованных регионах является преобладание воспалительных заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани.

 

Как представлено на рис. 1, вКаркаралинском районе по сравнению с контрольным районом и показателями по Карагандинской области, значительно преобладали врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Ведущие нозологические формы по классу врожденных аномалий и деформаций были выявлены в виде врожденных пороков сердца, крипторхизма, остеохондродисплазий.

Статистика травм и отравлений по сравнению с аналогичными показателями по Карагандинской области согласно данным, представленным на рис №1, ниже, однако, при сравнении с показателем контрольного района - Осакаровского, видно его увеличение, в 9 раз в Каркаралинском районе (р<0,001).

Значительно чаще среди детей, проживающих в районе экологического неблагополучия, встречались болезни крови, кроветворных органов в виде анемий по сравнению с группой контроля и данными по Карагандинской области. В соответствии с данными, представленными на рисунке 2, заболеваемость этой нозологией в Каркаралинском районе превышает показатель контрольного района в 3,3 раза(р<0,01)и более чем в 10 раз(р<0,001) показатель по Карагандинской области.

По классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ Каркаралинский район в более чем 3,9 раз превышал показатель контрольного- Осакаровского района (р<0,01) и более чем в 7 раз показатель по Карагандинской области (р<0,01) (рис.2). Ведущие нозологическиеформы были представлены рахитом, расстройствами питания, болезнями щитовидной железы.

Заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения являлись одними из наиболее частых нарушений среди исследованных нозологических классов в Каркаралинском районе, превышавшие в 8,7 раз аналогичный показатель контрольного района и более 20 раз показатель по

Карагандинской области (р<0,001) (рис. 2). Среди обследованных детей ведущими нозологическими формами являлись соматоформные расстройства, расстройства психологического развития, умственная отсталость.

Как представлено на рисунке 2, по классу болезней нервной системыв Каркаралинском районе имело место увеличение данного показателя по сравнению споказателем контрольного района соответственно 3,1 раза (р<0,01)и 1,4 раза (р<0,01). Преобладающими нозологическими формами среди обследованных детей являлись: детский церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия.

Болезни глаза и его придаточного аппарата (рис. 2), в виде нарушения рефракции и аккомодации, косоглазия, конъюктивитов,чаще диагностированыв Осакаровском районе и в целом по Карагандинской области по сравнению с Каркаралинским районом. Важно отметить, что среди всех обследованных нами нозологических форм только по данному классу отмечена меньшая частота заболеваемости детей болезнями глаз и его придаточного аппарата, проживающих в экологически неблагоприятном районе.

 

Болезни

анализ

классомв

экологически

целом подтвердил его

районе

контрольном
(р<0,001).

заболеваемости

неблагополучном

Карагандинской области в

повышение в Каркаралинском районе в 12,6 раза
(рисунок 3). Превалирующими нозологиями среди
обследованных детей были: кардиомиопатия,

показатель в в 19,2 раза показателей

с показателем по

системы кровообращенияв Каркаралинском

опережали аналогичный

районе соответственно

Сравнительный

данным

районе артериальная гипертензия как эссенциальная, так и вторичная.

На рисунке 3 представлена заболеваемость детей болезнями органов дыхания, которая составила в Каркаралинском районе 17704 на 100 тыс населения по сравнению с контрольным районом - Осакаровским, где заболеваемость на 100 тыс населения соответствовала 2860,9 и показателем по Карагандинской области - 3812,3. Исходя из вышеуказанных данных, в экологически неблагоприятном районе - Каркаралинском - отмечалась значительная частота данного нозологического класса. Дети чаще страдали от следующих заболеваний: хронические болезни небных миндалин, хронические синуситы, бронхит, частые острые респираторные заболевания.

По классу болезней органов пищеварения Каркаралинский район лидирует со значительным опережением (рисунок 3), более чем в 9 раз по сравнению с аналогичным показателем контрольного района и более чем в 7 раз по сравнению с показателем по Карагандинской области (р<0,01).

Сравнение показателя заболеваемости по классу болезни кожи и подкожной клетчатки вКаркаралинском районе с показателем контрольного района и саналогичным показателям по Карагандинской области показало его превышение в 1,4 раза в экологически неблагополучном районе. Преобладающими нозологическими формами были: аллергические, контактные дерматиты, фурункулы и др.

По классу болезней мочеполовой системы значительно преобладали нозологии: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, которые были ведущими среди детей проживающих в Каркаралинском районе (в 8 раз по сравнению с данными контрольного района, р<0,005).

Таким образом, практически во всех случаях заболеваемость детей в Каркаралинском районе превышала заболеваемость в Осакаровском районе, определенном как район для сравнения. У более 60% детей заболевания были впервые выявлены. Абсолютное преобладание среди изученных классов болезней- патология крови, кроветворных органов, психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов дыхания, пищеварения, врожденные аномалии, деформации и другой патологии, возможно, связано с влиянием техногенных факторов и свидетельствуют с большой степенью вероятности о наличииэкологических проблем, требующих дальнейшего изучения с целью разработки социально-экономических и лечебнореабилитационных мероприятий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баранов А.А. Создание здоровой окружающей Среды - основа достижения здоровья для всех //Сб.тр. по материалам программ международного фонда охраны здоровья матери и ребенка: Экология и здоровье ребенка. - М.: 2005. - С.5-8.
  2. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и экологическая обусловленность патологии человека: Аналитический обзор / ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск: 2008. - 138 с.
  3. А.А. Троценко, Н.Г. Журавлева Влияние экологических факторов на неспецифическийиммунитет человека, проживающего в условиях Северо-Запада.// Вестник МГТУ, 2006. - Том 9. - №5.- С.851-857
  4. Линченко С.Н., Хан В.В. О влиянии экологических факторов на состояние здоровья молодежи призывного возраста в Краснодарском крае // Известия акад. пром. экологии. - 2006. - №1. - С.12-16.
  5. Линченко С.Н. Экологическое состояние окружающей природной среды и здоровье человека. - Краснодар: 2007. - 64 с.
  6. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко, С.М. Новиков, Ю.А. Рахманин, С.Л. Авалиани, К.А. Буштуева. - М.: 2002. - 408 с.
  7. Хан В.В., Линченко С.Н. Влияние экологических факторов на состояние здоровья молодежи в Краснодарском крае //Проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности. - Ярославль: 2006. - С.101-105.
  8. World Health Organization Regional Office for Europe, Floods: Climate change and adaptation strategies for human health. // WHO, Copenhagen. - 2002. - Р. 21.
  9. World Health Organization, Climate Change and Human Health: Risks and responses, Chapter 7, WHO. - Geneva: 2003. - p. 19.
  10. World Health Organization, Asthma, Fact Sheet N°307, August 2006.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина