Особенности заболеваемости населения улытауского района Карагандинской области, где произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» в 2007 г.

Проведен анализ динамики уровня и структуры первичной заболеваемости по обращаемости всего населения Улытауского района, гг. Сатпаев и Жезказган до и после аварии ракет-носителя «Протон-М» в 2007 г.

1 сентября 2007 года запуск космического аппарата «ДжейСиСат-11» ракет-носителем (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» закончился аварией на территории Улытауского района Карагандинской области на 135 с. полета. Научно-производственными организациями РК и РФ установлено, что загрязнение почвы компонентами ракетного топлива (КРТ) и их производными произошло только в местах падения фрагментов РН. ОАО «ВПК «НПО машиностроения» РФ провело детоксикацию почвы на общей площади - 12515 м2 . Однако, в 2013 г. в 2 местах падения фрагментов РН обнаружен несимметричный диметилгидразин (НДМГ) в пределах ПДК на площади диаметром 0,3-0,5 м2.

Произведен отбор и анализ проб объектов среды обитания (почвы, воды, растений) в крестьянских хозяйствах в районе аварии и в населенных пунктах, прилегающих к месту аварии, на содержание КРТ и продуктов их трансформации. Гептил и его производные не обнаружены [1]. Контроль объектов среды обитания в крестьянских хозяйствах и населенных пунктов на загрязнение гептилом и продуктами его разложения продолжается [2].

Для оценки воздействия аварии РН «Протон-М» на здоровье населения на территориях, прилегающих к району аварии, изучена динамика данных обязательного повсеместного учета обращаемости за медицинской помощью, вне зависимости от вида и характера амбулаторно-поликлинического учреждения.

Цель работы – по данным заболеваемости по обращаемости провести сравнительный анализ состояния здоровья населения Улытауского района, городов Жезказган и Сатпаев до и после аварии ракеты- носителя «Протон-М» в 2007 г.

Материалы и методы. Для реализации поставленной цели была изучена заболеваемость населения по данным уч. формы №12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания». Сведения предоставлены медицинскими учреждениями сельских участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий и центральной районной больницы, г. Жезказган, г. Сатпаев за 2003-2013 годы. Классы заболеваний сформированы, согласно классификации болезней и причин смерти ВОЗ 10 пересмотра (МКБ-Х). При изучении первичной заболеваемости по данным обращаемости учтены все случаи первичной заболеваемости, а также первичные обращения больных с хроническими заболеваниями.

Статистические данные о состоянии здоровья населения РК и Карагандинской области в 2003 - 2013 гг. взяты из статистических сборников МЗ РК.

Статистическая обработка материала включала расчеты экстенсивных и интенсивных показателей и их ошибок, t- критерия Стьюдента, регрессионный, корреляционный и трендовый анализы динамических рядов, оценку темпов прироста (Т) и значимости коэффициента корреляции.

За исходный уровень (доаварийный период) условно взяты среднегодовые показатели заболеваемости за 2003-2006 гг.

Результаты

Динамика показателей общей заболеваемости до и после аварии РН «Протон-М» 6 сентября 2007 г. на территориях, прилегающих к району его падения, приведена на рисунке 1.

По сравнению с исходным уровнем в год аварии обнаружен рост заболеваемости в Улытауском районе (темп прироста - Т=+38,7%), в г. Сатпаев (темп прироста - Т=+37,5%) и в г. Жезказган (темп прироста - Т=+5,1%). Причем, темпы прироста были значительно выше, чем у городского (Т=+3,9%) и сельского (Т=+3,7%) населения РК. В последующие годы после аварии (2008-2013 гг.) частота первичных обращений за медицинской помощью уменьшалась устойчиво в г. Жезказган (r=-0,9), в г. Сатпаев (r=-0,83) до цифр, ниже исходных. В Улытауском районе она оставалась стабильной (r=+0,20). Далее проведен анализ структуры патологии. В доаварийный период (2003-2006 гг.) в Улытауском районе и гг. Сатпаев и Жезказган первое место в табеле о рангах занимали болезни органов дыхания, причем, удельный вес данной патологии составлял 24,0%, 58,2% и 51,2% соответственно от общего количества болезней. В поставарийный период в Улытауском районе, гг. Сатпаев и Жезказган болезни органов дыхания оставались приоритетной формой патологии.

В г. Жезказган на втором месте до аварии находились инфекционные и паразитарные болезни, а после аварии - травмы и отравления. На третьем месте до аварии были - болезни МПС, после аварии - инфекционные и паразитарные болезни. На 4 месте до аварии стояли болезни органов пищеварения, после аварии - болезни МПС. На 5 месте до аварии были болезни нервной системы, а после аварии - болезни глаза.

В г. Сатпаев на втором месте до и после аварии находились травмы и отравления, а третье место, до аварии занимали инфекционные и паразитарные болезни, после - болезни МПС, вытеснив инфекционные и паразитарные болезни на 4 место. Пятое место до и после аварии занимали болезни органов пищеварения.

В Улытауском районе до и после аварии вторую позицию занимали болезни крови и кроветворных органов, третью - МПС, четвертую - травмы и отравления, пятую - болезни органов пищеварения.

Таким образом, структура патологии до и после аварии значительно не изменилась. Приоритетные формы патологии остались одни и те же, незначительно меняясь местами. К их числу относятся болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни мочеполовой системы и органов пищеварения.

На следующем этапе изучена динамика показателей заболеваемости выделенных приоритетных классов болезней.

Показатели заболеваемости болезнями органов дыхания в Улытауском районе и городах Жезказган и Сатпаев приведены на рисунке 2. В изучаемых городах и в Улытауском районе исходные среднегодовые коэффициенты частоты болезней органов дыхания ниже, чем республиканские показатели для сельского и городского населения. Эта картина сохраняется в течение всего периода наблюдения.

 

Что касается динамики, установлено, что в первый год после аварии (2007 г.) по отношению к фоновому коэффициенту (среднегодовой за 2003-2006 гг.) произошел рост заболеваемости по обращаемости в Улытауском районе (Т=+83,2%), г. Сатпаев (Т=+2,8%), горожан (Т=+5,8%) и сельчан (Т=+11,2%) РК. Только в г. Жезказган отмечено уменьшение показателей (Т=- 10,2%%). В последующие годы (2008-2013 гг.) динамика была неоднозначна. В Улытауском районе уровень заболеваемости был стабилен (r=+0,27) на фоне неустойчивого роста показателей у сельских жителей в целом по стране (r=+0,67). В гг. Жезказган и Сатпаев частота болезней органов дыхания имела устойчивую тенденцию к снижению (r=-0,79), на фоне неустойчивого снижения уровня заболеваемости у горожан РК (r=-0,52). В городах сразу же в год аварии произошел рост частоты травм и отравлений по сравнению с доаварийным уровнем. Темп прироста в г. Жезказган составил - Т=+113,3%, в г. Сатпаев – Т=+73,5%, затем началось уменьшение годовых показателей. В Улытауском районе в год аварии коэффициент травм и отравлений втрое уменьшился, а, начиная с 2007 г., постепенно увеличился до уровня, несколько превышающего исходный; тренд устойчивый возрастающий (r=+0,96). Показатели травм и отравлений в Улытауском районе все годы наблюдения были значительно ниже среднереспубликанских для сельского населения РК.

Данные по болезням крови и кроветворных органов приведены на рисунке 3. Установлено, что в 2007 г. (год аварии) произошел резкий подъем уровня заболеваемости на изучаемых территориях: темпы прироста составили в Улытауском районе - Т=+84,0%, в г. Жезказган – Т=+62,4%, в г. Сатпаев – Т=+54,9%, что в 2 – 4 раза выше, чем у сельчан РК – Т=+26,9% и горожан РК – Т=+22,0%. Затем, с 2008 по 2013 гг., показатели заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов начали снижаться, причем, в Улытауском районе и г. Жезказган тренды носили неустойчивый умеренно выраженный характер (r=-0,34 и r=-0,61 соответственно), а в г. Сатпаев – устойчивый выраженный (r=-0,81) и в 2012 -2013 гг. показатели опустились ниже исходного уровня.

 

В год аварии, тенденции динамики заболеваемости болезнями мочеполовой системы (МПС) были неоднозначны: произошло увеличение показателей заболеваемости в Улытауском районе (темп прироста – Т=+ 19,7%), г. Сатпаев (темп прироста –Т=+ 5,4%), а в г. Жезказган – уменьшение (темп убыли – Т=-19,5%). В то же время стоит обратить внимание на тот факт, что в целом по стране и в городах, и в сельской местности в этот год тоже произошел подъем уровня заболеваемости болезнями МПС. Соответствующие темпы прироста равнялись – в городах – т=+11,0%, в селах – Т=+ 14,7%. В поставарийный период (2008-2013 гг.) тренды динамических рядов показателей заболеваемости болезнями МПС были неоднозначны: в Улытауском районе и г. Жезказган частота данной патологии была стабильна (r=-0,26 и r=-0,09, соответственно) с некоторой тенденцией к уменьшению, в г. Сатпаев неустойчиво уменьшалась (r=-0,34), на фоне устойчивого снижения уровня заболеваемости у городского (r=-0,83) и сельского (r=-0,95) населения РК.

По сравнению с доаварийными среднегодовыми показателями (2003-2006 г.) в 2007 г. отмечен некоторый рост уровня заболеваемости болезнями органов пищеварения в Улытауском районе, темп прироста составил Т=+8,8%. Аналогичная ситуация отмечена и в г. Жезказган, где темп прироста был Т=+1,9%. Что касается г. Сатпаев, показатель обращаемости за медицинской помощью по поводу болезней органов пищеварения уменьшился на 22,5%. В 2008-2013 гг. отмечен устойчивый снижающийся тренд в г. Жезказган (r=-0,76) и неопределившиеся в Улытауском районе (r=-0,12) и в г. Сатпаев (r=-0,26). В целом по стране за 2008- 2012 гг. частота болезней данного класса патологии у сельчан устойчиво уменьшилась (r=-0,81), у горожан неустойчиво увеличилась (r=+0,53).

Обсуждение полученных результатов

Наибольшую экологическую опасность представляют ситуации, связанные с аварийными проливами компонентов токсических ракетных топлив, в частности, несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота *3+.

Экологическими и санитарно-эпидемиологическими исследованиями установлено, что не было химического загрязнения компонентами ракетного топлива (КРТ) и продуктами их трансформации среды обитания в населенных пунктах, прилегающих к району аварии РН «Протон-М» в 2007 г. Негативное влияние аварийной ситуации на окружающую среду отмечено лишь в местах аварийного падения фрагментов РН [1].

Анализ общей первичной заболеваемости по обращаемости за период с 2003 по 2013 гг., по данным уч. формы № 12, на территориях, прилегающих к месту аварии РН «Протон-М» в 2007 г., позволил установить следующие характерные особенности. Исходные показатели заболеваемости в г. Жезказган и г. Сатпаев были ниже республиканских для городского населения, а в Улытауском районе - ниже республиканских для сельского населения. Сразу после аварии, в 2007 г., произошел значительный рост коэффициентов заболеваемости по сравнению с исходными и в анализированных населенных пунктах. Темпы прироста заболеваемости в этих населенных пунктах, были значительно выше, чем в РК. Из патологии, частота которой возросла почти повсеместно на изучаемых территориях, следует указать болезни крови и кроветворных органов и болезни органов дыхания. Заболеваемость ими увеличивалась значительно большими темпами, чем в целом по стране.

В последующем (2008-2013 гг.) частота обращений за медицинской помощью всего населения уменьшилась в

 

городах Сатпаев и Жезказган до цифр, ниже исходных. В Улытауском районе она осталась на уровне 2007 г.

При объяснении причин описанной динамики заболеваемости внимание было обращено на публикации последних лет, посвященных психоэмоциональному фактору, связанному с РКД. Еще в 2006 г. Филипповым

В.Л. с соавторами *4+ при оценке влияния аварийных запусков ракет-носителей на здоровье населения, ввиду отсутствия ракетного топлива в среде обитания населенных пунктов, наиболее значимым действующим фактором был определен фактор психоэмоционального напряжения, который вызывал развитие новых заболеваний и обострение ряда хронических соматических болезней.

Мешков Н.А. *5+ также считал, что длительное воздействие неблагоприятных факторов, одним из которых является ракетно-космическая деятельность, вызывает, в первую очередь, психоэмоциональный стресс, активизирующий регуляторные механизмы, мобилизующие адаптационные возможности организма. На начальном этапе это проявляется функциональными изменениями, которые при удержании аффекта переходят в деструктивно-морфологические и, в конечном итоге, в психосоматические заболевания.

Низкий уровень заболеваемости по обращаемости населения Улытауского района связан с тем, что он имеет редкую сеть малочисленных населенных мест при значительных расстояниях квалифицированной и медицинской помощи, и не до центров специализированной все заболевания учитывается медицинскими работниками. В связи с этим значительный рост патологии, обнаруживаемый в Улытауском районе, после аварии должен привлечь особое внимание.

Выводы.

  1. В год после аварии закономерности динамики общей заболеваемости характеризовались ростом показателей в Улытауском районе и гг. Сатпаев и Жезказган, при этом темп прироста был значительно выше, чем среднереспубликанский для городского и сельского населения. Не отмечено существенных изменений в структуре патологии до и после аварии.
  2. В течение 6-ти последующих после аварии лет, показатели общей заболеваемости по обращаемости постепенно снижались до уровня ниже исходного в гг. Сатпаев и Жезказган и стабилизировались в Улытауском районе.

Динамика заболеваемости болезнями выделенных приоритетных классов повторяет закономерности динамики общей заболеваемости, т.е. рост показателей в год аварии с последующим снижением до исходных уровней.

В связи с отсутствием химического загрязнения КРТ среды обитания населенных пунктов на территориях, прилегающих к месту аварии РН «Протон М» в 2007 г., можно высказать предположение, что увеличение частоты обращаемости населения за медицинской помощью в год аварии с последующим снижением может быть обусловлено психоэмоциональным стрессом, связанным с аварийной ситуацией.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Оценка экологических последствий аварии РН «Протон-М» с КА «ДжейСиСат-11», запущенной 06 сентября 2007 года с космодрома «Байконур» на территории Карагандинской области Республики Казахстан: отчет НИР (заключ.) / ДГП «Инфракос-Экос»: рук. Козловский В.А. – Алматы: 2007. – 76 с.
  2. Экологическая безопасность деятельности космодрома «Байконур» // под ред. Ж.К. Жубатова. – Алматы: 2011. – С. 140153.
  3. Экологические проблемы и риски воздействий ракетно-космической техники на окружающую природную среду // Под общей ред. Адушкина В.В., Козлова С.И., Петрова А.В.- М.: Анкил, 2000.- С. 7-12.
  4. Филиппов В.Л., Криницын Н.В., Филиппова Ю.В., Нечаева Е.Н., Киселев Д.Б., Ширяев Д.В., Егоров Н.А., Скорняков М.С. Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» на здоровье населения // Матер. научно-практ. конф. «Итоги выполнения программ по оценке влияния запусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения». - Алматы – Караганда: 2006. - С. 336-343.
  5. Мешков Н.А. Характер и причинно-следственные связи заболеваемости населения с влиянием последствий ракетнокосмической деятельности // Матер. межд. научно-практ. конф. «Обеспечение экологической безопасности ракетнокосмической деятельности». - М.: Географический факультет МГУ, 2011. - С. 46-51.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина