Неврологические нарушения среди лиц, проживающих на территориях, прилегающих к семипалатинскому испытательному ядерному полигону в отдаленные сроки после облучения

Проведено скрининговое обследование 520 лиц, подвергшихся радиационному воздействию и проживающих на территории Бескарагайского, Бородулихинского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области, средний возраст 39,5 лет, из них 288 женщин и 232 мужчин, эти лица составили основную группу. Контрольная группа представлена лицами, проживающими на территории Кокпектинского района ВКО, не повергавшихся радиационному воздействию, их число составило 117 человек (64 женщины и 53 мужчины), средний возраст 40,2 лет.

Ведущей патологией нервной системы среди лиц, подвергавшихся действию ионизирующего излучения, в результате деятельности СИЯП, в отдаленном периоде, является дисциркуляторнаядисметаболическая энцефалопатия со специфическим комплексом неврологических и нейропсихологических симптомов.

Введение. По результатам многолетних исследований ученых Казахстана, в здоровье экспонированного населения, проживающего на территориях, прилегающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону (СИЯП), отмечается рост показателей заболеваемости и смертности соматической патологии расстройствами*1-4].

До настоящего времени обоснования патогенеза, сочетание множественнойс психоорганическими нет единого научного заболеваний у лиц, проживающих в условиях радиоэкологического неблагополучия. Зачастую органические изменения со стороны нервной и других систем организма трактуются как функциональные. Предъявляемые жалобы на общую слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, половую слабость, невозможность выполнять работу по специальности, трактуются некоторыми специалистами как установка на получение льгот или как проявление радиофобии*5,6+.

При анализе единого Государственного научного автоматизированного медицинского регистра, в который включена медицинская и дозиметрическая информация на лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия на СИЯП и их потомков, показатели заболеваемости по таким классам, как болезни эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов, а также психические расстройства превышают аналогичные показатели в контрольных группах в 1,5 – 2 раза *7,8+. Эти различия, нельзя объяснить только тем, что декретированное население проходит более полную программу скрининговых обследований по сравнению с остальным населением, так как установлена дозовая зависимость (в диапазоне ЭЭД 250 и более мЗв) указанных выше показателей заболеваемости.

В то же время хотелось бы отметить, что нервная система считается относительно резистентной к воздействию ионизирующего излучения. Наиболее чувствительными к облучению являются быстро регенерирующие ткани – костный мозг, кишечный эпителий *9+.

Несмотря на прошедшие 20 лет после закрытия СИЯП, по-прежнему имеются противоречивые взгляды на этиологию и патогенез неврологических расстройств у лиц, проживающих на территориях, прилегающих к полигону. В настоящее время нет единой концепции обследования, диагностики и соответствующего лечения этих больных, не отработан диагностический алгоритм, позволяющий объективизировать имеющиеся неврологические расстройства. В этой связи, использование современных информативных методик исследования для уточнения характера и патогенеза поражения нервной системы в отдаленном периоде после радиационного воздействия, разработка диагностической технологии при обследовании групп радиационного риска, выявление у них основных заболеваний со стороны центральной и периферической нервной системы и интерпретация полученных данных является актуальной.

Материалы и методы. Проведено скрининговое обследование 520лиц, подвергшихся радиационному воздействию и проживающих на территории Бескарагайского, Бородулихинского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области, средний возраст 39,5 лет, из них 288 женщин и 232 мужчин, эти лица составили основную группу. Контрольная группа представлена лицами, проживающими на территории Кокпектинского района ВКО, не подвергавшихся радиационному воздействию, их число составило 117 человек (64 женщины и 53 мужчины), средний возраст 40,2 лет.

Все обследованные лица подписали информированное согласие на участие в исследовании в соответствии с требованиями Хельсинского договора.

Применялись следующие методы исследования состояния структуры и функции нервной системы: сбор анамнеза, клиническое неврологическое исследование, клиническое нейропсихологическое исследование, количественная оценка высших психических функций: кратковременной памяти, внимания и оперативного мышления с помощью блока психометрических методик,исследование биоэлектрической активности головного мозга.

Методы статистической обработки: точный метод Фишера для 4-х польной таблицы, который использовался для проверки достоверности различий частот и для определения 95% - доверительного интервала *10+.

Результаты и обсуждение. При анализе жалоб, предъявляемых обследуемыми лицами, ведущими были жалобы на головные боли, снижение трудоспособности, памяти, общую слабость, утомляемость, боли и ломоту в костях и суставах, нарушение сна, раздражительность. Данные о частоте предъявляемых жалоб лиц основной и контрольной групп представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Частота предъявляемых жалоб среди лиц основной и контрольной групп.

Жалобы

Группы и число обследованных

Р

Основная группа n=520

Контрольная группа n=117

головная боль

94%

89,7%

>0,05

головокружения

31%

36%

>0,05

шум в голове

14%

6,5%

<0,05

снижение памяти

88,7%

8,4%

<0,05

общая слабость, утомляемость

90,7%

67,8%

<0,05

снижение работоспособности

82,7%

48,5%

<0,05

нарушение сна

66%

30,8%

<0,05

раздражительность

53,3%

23,2%

<0,05

конфликтность

35,6%

6,2%

<0,05

При сравнительном анализе частоты и характера предъявляемых жалоб у лиц основной и контрольной групп по большинству основных жалоб установлены значимые различия (р< 0,05).

При неврологическом осмотре установлена органическая неврологическая симптоматика разной степени выраженности: Результаты, полученные при исследовании неврологического статуса основной и контрольной групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Сравнительные данные неврологического статуса у лиц основной и контрольной группы

Неврологические симптомы

Группы и число обследованных

Р

Основная группа n=520

Контрольная группа

n=117

признаки вегетативной дисфункции

46,9%

30,6%

<0,05

гиперрефлексия

38,6%

19,4%

<0,05

гипорефлексия

1,9%

1,6%

>0,05

анизорефлексия

7%

1 %

<0,05

мозжечковые расстройства

16,1%

1,2%

<0,05

недостаточность черепной иннервации

32,1%

2,1%

<0,05

экстрапирамидные расстройства

6%

1 %

<0,05

расстройства чувствительности

13,8%

4,1%

<0,05

Результаты исследования неврологического статуса свидетельствуют об органическом характере поражения головного мозга, и не могут быть вызваны какими-либо психологическими и социальными факторами. Следует так же отметить, что по субъективным критериям (предъявляемые жалобы), отличия между основной и контрольной группой были менее выраженными, а по объективным критериям (выявленные при исследовании неврологического статуса симптомы) установлены достоверные различия.

Учитывая, что одной из ведущих жалоб было снижение памяти у лиц основной группы, проведено изучение расстройств памяти в общей структуре нарушений высших психических функций, структурирование отмечаемых нейропсихологических симптомов, сопоставление их с неврологическими синдромами, что позволяет, принимая во внимание большой удельный вес симптомов астено-невротического круга у исследованных лиц, сделать заключение о топической принадлежности выявленных расстройств.

Использованы данные обследования 54 лиц основной группы (21 женщина и 33 мужчины) в возрасте от 26 до 53 лет.

При оценке результатов нейропсихологического исследования больные были разделены на 2 подгруппы по характеру нарушений.

У 31 лиц первой подгруппы (58%) выявлены только четкие нарушения «бытовой» и экспериментальной памяти. Характер мнестических нарушений (выраженное тормозящее влияние интерференции при удовлетворительном первом воспроизведении, расстройство памяти на текущие события) позволил связать подобные дефекты с дисфункцией диэнцефальной области головного мозга [11].

Во вторую подгруппу вошли 23 больных (42%), у которых нейропсихологический синдром включал в себя не только мнестические расстройства, но и четкие изменения других высших психических функций. Нейропсихический синдром включал в себя: 1) нарушения динамического праксиса и реципрокной координации, 2) нарушение оценки простых и сложных ритмов; 3) у части (5 пациентов) негрубые нарушения оптико-конструктивной деятельности, негрубая фрагментарность зрительного восприятия, тенденция к игнорированию левого края зрительного поля.

В отличие от первой подгруппы лиц, где главным механизмом, формирующим мнестический дефект, была повышенная тормозимость следов интерференцией, у всех этих обследуемых основополагающим было сужение объема восприятия, при непосредственном воспроизведении материала. Суммируя симптомы выявленного нейропсихологического синдрома у второй подгруппы больных, можно отметить, что синдром включает в себя признаки дисфункции глубинных отделов головного мозга: диэнцефальной области, глубинных заднелобных, глубинных височных и теменнозатылочных отделов полушарий.

Таким образом, у большинства лиц, подвергшихся действию ионизирующего излучения, выявлен отчетливый нейропсихологический синдром, в основе которого лежат специфические мнестические расстройства. Топическая локализация данного синдрома говорит о патологическом поражении глубинных отделов головного мозга: диэнцефальной области, глубинных областей полушарий.

Исследование биоэлектрической активности головного мозга проводилось всем пациентам основной и контрольной группы (рисунок 1). Выявленные изменения (достоверные в основной группе) позволили разделить их на 3 типа нарушений ЭЭГ: гиперсинхронный с замедленным альфа-ритмом, гиперсинхронный с учащённым альфа-ритмом, плоский тип.

При анализе установленных диагнозов заболевания наиболее распространенными среди лиц основной группы (42%) является дисциркуляторнаядисметаболическая энцефалопатия I, II, Шстепени выраженности. При сравнении установленных диагнозов дисциркуляторнойдисметаболической энцефалопатии в основной и контрольной группах отмечаются достоверные различия (р<0,01) (рисунок2).

Основная группа Контрольная группа

■ Практически
здоровые

Рисунок 2 – Соотношение числа пациентов с разным типом ЭЭГ в основной и контрольной группах (%).

Частота других заболеваний нервной системы (воспалительные, травматические и др.) не имела достоверных различий в группах исследования.

Таким образом, ведущей патологией нервной системы среди лиц, подвергавшихся действию ионизирующего излучения, в результате деятельности СИЯП, в отдаленном периоде, является дисциркуляторнаядисметаболическая энцефалопатия со специфическим комплексом неврологических и нейропсихологических симптомов.

Результаты исследования позволяют предложить в программе скрининговых обследований экспонированного радиацией населения региона обязательную консультацию врача - невропатолога с тщательным сбором анамнеза и клиническим обследованием центральной и периферической нервной системы. Лица, предъявляющие жалобы со стороны нервной системы, а также у которых выявлены отклонения при исследовании неврологического статуса, требуют комплексного обследования с привлечением врача окулиста, психиатра и применения инструментальных методов обследования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Апсаликов К.Н., Мулдагалиев Т.Ж., Гусев Б.И., БелихинаТ.И.Современые медико-демографические проблемы населения Казахстана, подвергавшегося радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия и их преодоление. // Материалы научно-практической конференции, посвященной 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона «Двадцать лет свободы от ядерного оружия». - Семей: 2011.
  2. БелихинаТ.И., Гусев Б.И., Адылканова А.М. Вклад радиационных и нерадиационных фактов риска в увеличение уровней отдельных рубрик заболеваний среди населения ВКО через 43-48 лет после формирования эффективных эквивалентных доз облучения. Материалы VII Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье». - Семей: 2011. - С.14.
  3. Апсаликов К.Н., Кенжина Л.Б., Болеуханова Р.Т. Изучение и оценка распространенности заболеваний экспонированного радиацией населения Лебяжинского и Майского районов Павлодарской области по состоянию на 2007 - 2009 гг. //Астана медициналық журналы № 3, 2010г. по материалам IV Международной научно-практическойконференции «Медико-биологические и радиоэкологические проблемы урано- и нефтедобывающих регионов». - Астана: 2010. - С. 144-146.
  4. АжмуратоваГ.К., МулдагалиевТ.Ж., ГайнуллинаР.С., Байбусинова Ж.Т. Результаты скрининговых медицинских обследований экспонированного радиацией сельского населения Восточно-Казахстанской области за период 2009-2011 гг. //VIII Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье» им. Б.Атчабарова. - Семей: 2012.
  5. МулдагалиевТ.Ж., БелихинаТ.И., ЖазыкбаеваЛ.К., ТокановА.М. Распространенность психических расстройств среди экспонированного населения Бородулихинского района ВКО и их потомков в отдаленные сроки после радиационного воздействия. // Наука и здравоохранение, 2012. - № 4.
  6. Апсаликов К.Н., Белихина Т.И., Турсунгожинова Г.С., Булеуханова Р.Т. Формирование индивидуального информационного фонда у лиц, проживающих на территории бывшего Семипалатинского полигона. // Международная научно-практическая конференция «Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения». - Северск- Томск: 2010. - С 11-13.
  7. АпсаликовК.Н., Рахыпбеков Т.К., КошпесоваГ.К.,ПивинаЛ.М.,МулдагалиевТ.Ж.,КенжинаЛ.Б,КуанышбаеваА.Н. О базе данных регистра населения, подвергавшегося радиационному воздействию на территориях, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. //IV Международная научно-практическая конференция «Хроническое радиационное воздействие: эффекты малых доз» Россия. - Челябинск: 2010.
  8. Белихина Т.И., Ажмуратова Г.К., Болеуханова Р.Т., Мулдагалиев Т.Ж., Байбусинова Ж.К. Объективизация детерминированных эффектов ионизирующего излучения и действие общесредовых факторов риска среди потомков лиц, рожденных от облученных родителей. // Наука и здравоохранение, 2010. - № 3.
  9. Гуськова А.К., Шакирова И.Н. Реакция нервной системы на повреждающее ионизирующее облучение: Обзор // Журн. невропатологии и психиатрии, 1989. - №2. - С.138-142.
  10. АльбомА., НореллС. Введение в современную эпидемиологию. Перевод с английского. - Таллин: 1996. - 76 с.
  11. Лурия А. Р. Нейропсихология памяти. - М.: 1974. - Т.1. - М.: 1976. - Т.2.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина