Гигиенические аспекты утилизации медицинских отходов

Одним из важных направлений в области формирования комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами является необходимость разработки экономико-организационного механизма повышения эффективности и качества услуг по селективному сбору мусора в городах, ориентированного на раздельный сбор различных видов отходов, выделение опасных видов отходов из общего потока вторичного сырья.

Цель исследования: снижение выбросов непреднамеренно образующихся стойких органических загрязнитеоей (СОЗ) и других вредных для всей экологии загрязнителей в окружающую среду посредством продвижения рационального управления медицинскими отходами.

Материалы и методы: обзор литературных источников, анализ санитарно-гигиенической ситуации по снижению стойких органических загрязнителей.

Результаты.Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит не только в Казахстане, но и перед всеми странами мира. Всемирная Организация Здравоохранения в 1979 году отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Базельская конвенция в 1992 году выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами.

В республике существуют около 1176 действующих объектов по сжиганию отходов, из которых только 91 имеют специализированные установки для сжигания. На отдельных объектах сжигание отходов происходит в обыкновенных котлах, печах с периодической загрузкой и муфельных печах*1, 2, 3, 4, 5+.

В соответствии с общепринятым понятием, опасные отходы - это твердые отходы или их смесь, которые ввиду их природы, концентрации в них химических или инфицирующих компонентов, а также физических факторов могут:

а) быть причиной (или в значительной степени способствовать) повышения показателей смертности или увеличения частоты серьезных и необратимых заболеваний, а также болезней, приводящих к состоянию инвалидности;

б) в случае неправильной обработки, хранения, транспортировки, удаления, переработки создать в настоящее время или в будущем потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды.

Медицинские отходы в большинстве стран давно относят к категории опасных отходов. Количество медицинских отходов имеет устойчивую тенденцию к интенсивному росту.

Потенциальными источниками отходов в здравоохранении являются:

  • лечебно-профилактические организации (ЛПО);
  • учреждения скорой и неотложной медицинской помощи;
  • учреждения судебно-медицинской экспертизы; —научно-исследовательские институты (НИИ) медицинского профиля;
  • санитарно-профилактические учреждения;
  • станции переливания крови;

—микробиологические, биохимические и физические лаборатории;

  • аптеки;
  • высшие учебные заведения и колледжи медицинского профиля;
  • прочие медицинские учреждения.

В соответствии с темпами развития столицы увеличивается и число медицинских организаций. С внедрением новых технологий в медицинских организациях, улучшением материально-технического состояния растет удельный вес применяемых одноразовых медицинских изделий. Вместе с тем увеличивается и количество образующихся медицинских отходов.

В медицинских организациях города, в соответствии с утвержденной по санитарным правилам классификацией имеется 5 классов медицинских отходов: отходы класса А- неопасные (ТБО), класса Б- умеренно опасные (использованный одноразовый материал, биологические отходы), класс В- чрезвычайно опасные (отходы СПИД центров, фтизиатрических клиник, лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 группы патогенности, отделениях с особо опасными инфекциями), класс Г- отходы по составу близкие к промышленным (диагностические препараты, лекарственные средства, дезинфицирующие средства с истекшим сроком действия, люминесцентные лампы), класс Д- радиоактивные отходы.

Медицинские отходы класса А вывозятся в различные организации с последующим складированием на городской свалке. Пищевые отходы собираются в емкости и вывозятся из стационаров для последующей утилизации. Пищевые отходы инфекционных стационаров подвергаются обеззараживанию сухими дезсредствами, после чего жидкие фракции сливаются в канализацию, остальные вывозятся на свалку ТБО. Биоотходы в виде остатков органов и иссеченных тканей собираются в герметичную посуду, хранятся в холодильниках и ежедневно вывозятся спецавтотранспортом ГККП «Патологоанатомическое бюро» Управления здравоохранения г.Астаны для гистологических исследований, в последующем производится захоронение отработанных материалов на городском кладбище. Жидкие отходы класса Б после предварительного обеззараживания сливаются в канализацию.

Ртуть содержащие приборы (термометры и люминесцентные лампы) собираются в специально отведенные помещения на территории ЛПО и хранятся до сдачи на демеркуризацию в специализированные организации города.

В АО «Республиканский диагностический центр» при производстве и применении РФП образуются радиоактивные (класс Д) и нерадиоактивные отходы (классы А, Б, Г). В процессе работы с открытыми радиоактивными веществами образуются твердые радиоактивные отходы (ТРО). После распада радиоактивных веществ и потери активности медицинские отходы выносятся в помещения для временного хранения и подвергаются дальнейшему обезвреживанию как отходы класса Б.

В настоящее время в г. Астане обезвреживание медицинских отходов класса Б и В производится методом высокотемпературного сжигания в ТОО «Олжас», ТОО «SapaMservis», ТОО «Утилизация ЛТД», ТОО «Меруерт Атбасар».

Таким образом, по данным сведений собранных нами из отчетов медицинских организаций города Астаны всего за 2013 год собрано и сдано на обезвреживание 533409,821 кг медицинских отходов класса Б; 25285, 827 кг отходов класса В; 15013 штук люминесцентных ламп, остатков цитостатических препаратов с ампулами —3041, 65кг.

Немаловажное значение имеет утилизация ртутьсодержащих элементов. Ртуть является одним из наиболее токсических веществ, способных при попадании в окружающую среду нанести ей непоправимый ущерб.

Представители более чем 140 стран мира подписали Конвенцию Минамота — документ, регулирующий глобальное использование ртути. Все страны, подписавшие Конвенцию, к 2020 году обязуются запретить экспорт этого тяжелого металла, сокращение выброса ядовитых паров в атмосферу и т.д.

В Казахстане в отношении общей ситуации по оценке выбросов ртути работы еще не проводились.

На сегодняшний день Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК разработал проект государственного стандарта «Учет и контроль движения ртутьсодержащих отходов», принятие которого направлено на обеспечение строгого учета материалов, приборов и оборудования с содержанием ртути, а также их сохранность и правильность списания, а также на осуществление полного сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Выводы: Анализируя общую обстановку в этом вопросе можно сделать вывод о том, что ситуацию можно считать благополучной, но не смотря на это следует отметить, что в стране необходимо сформировать государственную систему управления различного вида отходами и этот вопрос должен быть решен не замедлительно, поскольку без этого не возможно обеспечения населения страны экологической безопасностью, которая является одной из стратегических задач национальной безопасности государства.

Для успешного решения проблем по стабилизации ситуации по сбору, хранению и утилизации отходов медицинских организаций необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Проведение общей оценки ситуации по ртути и других медицинских отходов.
  2. Составление предварительного плана по сокращению использования и сбору ртути.
  3. Минимизация выбросов образующихся СОЗ и ртути из медицинских приборов и аппаратуры.
  4. Внедрение в учебную практику студентов медицинских ВУЗов вопросов по изучениювлияниястойких органических загрязнителей (СОЗ) и других вредных для всей экологии загрязнителей в окружающую среду посредством продвижения рационального управления медицинскими отходами.
  5. Разработать и внедрить в Республике Казахстан новые проекты по сбору и утилизации медицинских отходов и ртутьсодержащих элементов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Экологический Кодекс РК от 9 января 2007 года №212-III статьи 17.20.192,288,292. — Алматы: Юрист, 2011. — 168 с.
  2. Материалы семинара по проекту «Обновление Национального плана выполнения, интеграции управления стойкими органическими загрязнителями в процесс национального планирования и рационального управления медицинскими отходами в Казахстане». — Астана: 30 апреля 2014.
  3. Сайлаубеккызы А., Шарбаков А.Ж. О путях решения проблем утилизации бытовых отходов. Материалы научнопрактической конференции студентов и молодых ученых, посвященные 50 летию АО МУА. — Астана: 9-10 апреля 2014. - С.191.
  4. Шигамбаева С., Шарбаков А.Ж. Об утилизации твердых бытовых отходов в г.Астана. Материалы научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященные 50 летию АО МУА. — Астана: 9-10 апреля 2014. - С.195.
  5. Шарбаков А.Ж. Сулейменов Б.К.,Шайзадина Г.Н., Рахметова Б.Т. Астана қаласының атмосфералық ауа қабаттарының ластану негіздері. Астана медициналық журналы. — Астана: №2(64, 2011. - С.203-206.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина