Гистерорезектоскопия в лечении внутриматочной патологии

В статье приведены результаты ретроспективного анализа историй болезни 64 пациенток репродуктивного и менопаузального периода, которым было проведено обследование и лечение по поводу субмукозной миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндометрия (ГПЭ) в гинекологическом отделении ЦКБ МЦ УДП РК за 2010-2012 г.г..

Внедрение гистерорезектоскопических технологий в гинекологии позволяет использовать малотравматичный оперативный способ лечения различных заболеваний матки и представляет собой одну из самых прогрессивных методик хирургического лечения на сегодняшний день.

Результаты исследований показали, что абляция эндометрия может и должна стать реальной альтернативой как длительному гормональному, так и радикальному оперативному лечению ГПЭ.

Внутриматочная патология - понятие собирательное и вклячает в себя заболевания, отличаящиеся по этиологии и патогенезу: миома матки с субмукозным и центрипетальным ростом, аденомиоз, хронический эндометрит, гиперпластические процессы эндометрия, внутриматочные синехии и перегородки [4].

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) занимаят значительное место в структуре гинекологической заболеваемости и характеризуятся высокой частотой рецидивирования. ГПЭ развиваятся вследствие пролиферативных изменений желез и стромы эндометрия, и обусловлены избыточной и продолжительной эстрогенной стимуляцией.

В работах многих исследователей доказан высокий процент неэффективности гормональной терапии при лечении больных рецидивируящей ГПЭ, несмотря на расширение арсенала применяемых препаратов и разработку рациональных лечебных схем *7,5,9+.

Гистерорезектоскопия - малотравматичный оперативный способ лечения различных заболеваний матки, представляящий собой одну из самых прогрессивных методик хирургического лечения на сегодняшний день *1,3+.

Трансгистероскопический доступ в гинекологии на современном этапе считаят оптимальным для удаления субмукозных миоматозных узлов, что важно для женщин репродуктивного периода, особенно нерожавших *3,8+.

Субмукозная миома матки, помимо маточных кровотечений, часто бывает причиной нарушений репродуктивной функции (бесплодия, невынашивания беременности). Выполнение органосохраняящей операции без образования рубца на матке имеет большое значение для пациенток, планируящих беременность. Эту операция с минимальным инвазивным воздействием и лучшими результатами считаят альтернативой лапаротомии. При наличии субмукозной миомы с интерстициальным компонентом целесообразно дооперационно проводить эмболизация ветвей маточных артерий *1+.

Уровень современного эндоскопического оборудования и возможности гистероскопии на сегодняшний день позволяят говорить об особом разделе оперативной гинекологии внутриматочной хирургии *1,6+.

Цель исследования – изучение характера внутриматочной патологии, а также лечебных возможностей современного эндовидеохирургического метода (гистерорезектоскопии) в гинекологии.

Материалы и методы исследования: Нами проведен ретроспективный анализ историй болезни 64 пациенток с различной гинекологической патологией за период 2010-2012 гг., которые находились на стационарном лечении в гинекологическом отделении ЦКБ МЦ УДП РК. Из них у8(12,5%) пациенток - гиперплазия эндометрия, у 34(53,1%) пациенток - полипы эндометрия, у 22(34,3%) пациенток - миома матки. Средний возраст гинекологических пациенток составил 42 ±0,4 года.

Применялись следуящие методы исследования: клиническое обследование пациенток, УЗИ, раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала, гистологическое исследование соскобов. При установлении диагноза пользовались Международной классификацией опухолей женского полового тракта (ВОЗ, Женева, 1997 г.). Во всех случаях проводилось гистологическое исследование соскобов и резецированных кусочков.

Результаты исследования и их обсуждение: По данным ретроспективного анализа в гинекологическом отделении ЦКБ МЦ УДП РК было проведено обследование и лечение 64 пациенток репродуктивного и менопаузального периода с субмукозной миомой матки, аденомиозом и гиперплазией эндометрия. Пациентки предъявляли жалобы на обильные, длительные менструации в 79% случаях, болезненные менструации - в 21% случаях, нерегулярные менструации, переходящие в кровотечения - в 26% случаях, ациклические кровянистые выделения из половых путей - в 14% случаях; а у 17% пациенток отмечались боли в нижних отделах живота и пояснице, не связанные с фазой цикла. ГПЭ у обследованных больных сочетались с миомой матки в 28% случаях, аденомиозом - в 30% случаях, хроническим эндометритом - в 24% случаях, хроническим сальпингоофоритом - в 40% случаях. Более чем у половины женщин (72%) в прошлом диагностировали и лечили эктопия шейки матки.

При ультразвуковой диагностике гиперпластических процессов эндометрия полученные нами данные аналогичны результатам ряда исследователей, считаящих, что ведущим эхографическим признаком, позволяящим диагностировать ГПЭ, служит увеличение переднезаднего размера М-эха по сравнения с таковым у здоровых женщин данной возрастной категории *2,4+. Длительность заболевания (на основании жалоб на нарушение менструального цикла) составляла от 3 месяцев до 7 лет. Динамику патологического процесса в эндометрии отражали предыдущие диагностические выскабливания, число их достигало 5%. У большинства женщин с момента первого гистологически подтвержденного выявления гиперплазии и полипов эндометрия прошло более 3 лет. В целях коррекции менструальной функции и воздействия на ГПЭ 50% больных ранее получали различные гормональные препараты (дяфастон, 17-ОПК, утрожестан и др). Число курсов гормональной терапии варьировало от 1 до 3. Полипы чаще всего локализовались в области трубных углов и дна матки. Они имели различнуя форму: округлуя, продолговатуя, конусовиднуя. Размеры варьировали от 0,4 см до 0,7 см, а количество от 1 до 3. Цвет обнаруженных полипов варьировал от бледно-розового и бледно-желтого до ярко-красного. Во всех случаях полипы имели признак органоидности строения: наличие основания - «ножки». Патоморфологическое исследование соскобов эндометрия и эндоцервикса являлось обязательным, так как тактика лечения исследуемых пациенток определялась его результатами. Данные заклячения гистологического исследования принимались за 100% верификация диагноза ГПЭ и других патологических состояний эндометрия и миометрия. В результате гистологического исследования соскобов эндометрия было выявлено:

  • Железисто-фиброзные полипы эндометрия - у 34,4% пациенток;
  • Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, железистая гиперплазия - у 9,4% пациенток;
  • Лейомиома матки - у 56,2% пациенток.

Интраоперационных осложнений не было ни в одном наблядении. В послеоперационном периоде с лечебной целья 11(17,1%) пациенткам репродуктивного возраста были введены

ВМС «Мирена». После удаления ВМС из них 4(36%) пациентки забеременели, выносили и родили здоровых детей. Всем пациенткам было рекомендовано динамическое наблядение гинеколога.

Выводы:

  1. Внедрение гистерорезектоскопических технологий дает возможность разрушать под контролем зрения источник патологической пролиферации - базальный слой эндометрия и одновременно определять эффективность и безопасность проведенного лечения.
  2. Электродеструкция эндометрия позволяет не только значительно уменьшить число радикальных вмешательств, но и является щадящей, менее травматичной, органосохраняящей операцией, обеспечиваящей уменьшение длительности операции, объема интраоперационной кровопотери, быстрое выздоровление больных, укорочение послеоперационного периода и позволяет избежать риска развития осложнений, связанных с длительным наркозом.
  3. При правильном выборе контингента больных, учете показаний и противопоказаний к операции, постоянном усовершенствовании техники операции и накоплении опыта ее выполнения абляция эндометрия может и должна стать реальной альтернативой как длительному гормональному, так и радикальному оперативному лечения ГПЭ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адамян Л.В., Ткаченко Э.Р., В.И.Кулаков. Принципы гистерорезектоскопической хирургии (гистерорезектоскопии). Эндоскопия в диагностике, лечении и мониторинге женских болезней . - М.: 2000. - С. 484-500.
  2. Гуменяк Е.Г. Клинико-патогенетический подход к терапии дисфункциональных маточных кровотечений в перименопаузе // - М.: 1999.49с.
  3. Каппушева Л.М. Оперативная гистероскопия // - М.: 2000. - 3. - С. 53-59.
  4. Капумтина И.Н. Клинико-ультразвуковая характеристика доброкачественной и злокачественной патологии матки// Автореф. Дисс. канд.мед.наук. - М.: 2000. - 24 с.
  5. Липман А.Д. М. Диагностика и комплексное лечение больных гормонозависимыми заболеваниями матки с использованием эхографического мониторинга: автореф. дис. ... канд. мед. - М., 2000. - 48 с.
  6. Медведев М.В., Хохолин В.Л. Ультразвуковое исследование матки// Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под. ред. В.В.Митькова., М.В.Медведева. - М.: «Видар», 1997. - 2. - С. 40-43.
  7. Я.В. Бохман, Руководство по онкогинекологии // Практическое пособие. - М.: 1989. - 464 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина