Серологическая диагностика маркеров вирусных гепатитов, передающихся парентеральным путём

В настоящее время резко возросла заболеваемость вирусными гепатитами, передающихся парентеральным путём, которые при несвоевременной и неправильной диагностике и лечении зачастую приводят к хронизации процесса. На основании нормативного документа описаны требования, предъявляемые к медицинским работникам, особенно имеющих отношение к крови и ее компонентам, принимающим участие в хирургическим операциях. Описаны маркеры парентеральных гепатитов. Обследование проводилось на достаточно большом объеме клинических образцов. Изучены маркеры ВГВ и С при первичной постановке и в подтверждающих тестах, приведенных в табличном виде.

Актуальность. Серологическая диагностика маркеров вирусных гепатитов, передающихся парентеральным путём, относится к наиболее востребованным методам исследования. Особую настороженность представляет данная группа заболеваний для медицинских работников,

Лабораторная диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, является важнейшей задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор специфической и сопровождающей терапии. Сегодня появилась возможность судить о наличии вирусов гепатита по многим очень специфичным параметрам. Это делает диагноз очень точным, что возлагает на лаборатория большуя ответственность, на врачей клиницистов - интерпретируящих полученные данные знания в области лабораторной диагностики.

На сегодняшний день практическое здравоохранение Казахстана располагает широким спектром возможностей в области лабораторной диагностики парентеральных гепатитов. Данный профиль исследований направлен на разработку алгоритма лабораторной диагностики сывороточных гепатитов, который с одной стороны должен максимально полно выявлять все возможные формы заболевания, а с другой - уменьшить количество выполняемых параметров.

В последние годы ужесточены требования к медицинским работникам, особенно имеящих отношение к крови и ее компонентам, принимаящим участие в хирургическим операциях. В соответствии с СанПином № 33 от 12 января 2012 года РК «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведения санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждения инфекционных заболеваний» не допускаятся к работе медицинские работники, принимаящие участие в хирургических операциях и манипуляциях, при получении положительных результатов полимеразной цепной реакции, подтверждаящих репликация вирусов гепатитов В и С в крови.

Для выявления гепатитов В и С используется комплекс маркеров, максимально охватываящий все возможные варианты течения вирусного гепатита, также определение серологических и биохимических маркёров, уточняящих диагноз (период заболевания), что раскрывает полнуя картину течения заболевания, предопределяет исход болезни, а также, при обследовании в динамике помогает определить эффективность противовирусной терапии.

Среди маркеров используятся определение австралийского антигена (HBsAg,) на наличие вирусного гепатита В (HBV- инфекции), и определение суммарных антител Ig M и G к вирусу гепатита С (антитела суммарные).

При более углубленном изучении течения заболеваний маркёрами при ВГВ являятся: HBsAg - маркёр как острого, так и хронического гепатита, антитела к HBc (Ig G) - маркёр свидетельствуящий о перенесённом гепатите В, антитела к HBc (Ig M) - маркёр активной репликации вируса. Для вирусного гепатита C характерно: антитела к HCV (Ig G) - маркёр ВГС - инфекции, антитела к HCV (Ig M) - маркёр активной ВГС инфекции.

Особое внимание при положительном результате заболевания уделяется постановке подтверждаящих тестов на ВГВ и ВГС.

материалы и методы. Нами с 2011 по 2012 г.г. проведены серологические исследования на определение маркеров гепатитов В и С.

По инструкции к применения подтверждаящий тест предназначен для подтверждения присутствия HBsAg в образцах сыворотки или плазмы крови. Положительный результат, полученный при первой постановке на реагентах различных фирм, обязательно должен быть подтвержден подтверждаящими тестами.

Все постановки с положительными результатами проходят подтверждение на наборе реагентов для иммуноферментного выявления и подтверждения присутствия HBsAg. Кроме того, при постановке обязательно параллельно ставится контроль пробы, который, как правило, соответствуят параметрам, заданным заводом-изготовителем, что свидетельствует о высоком качестве теста.

Целья нашего исследования явилось изучение образцов, прошедших первичнуя постановку на ВГВ И ВГС, на предмет подтверждения при постановке подтверждаящих тестов.

Для этого нами были изучены 4596 образцов на ВГВ и 6120 образцов на ВГС, которые были положительными на первичной постановке. При этом ежемесячное количество на ВГВ составляло 383 теста в среднем.

Результаты. Следует отметить, что количество ложноположительных анализов ежемесячно составляло 4-5 анализов, или 1,04-1,30% соответственно.

Таблица 1 - Изучение маркеров ВГВ при первичной постановке и в подтверждаящих тестах

Количество ложноположительных тестов при первичной постановке в месяц, абс.число

% соотношение

Количество ложноположительных

анализов при постановке

подтверждаящих тестов в месяц, абс.число

% соотношение

383

100

4-5

1,04-1,30

На вирусный гепатит C ежемесячно постановку проходило 510 анализов в среднем, ежедневно - 20. При этом ежедневно ложноположительными оказывались в среднем 2 теста, ежемесячно - 50, что составляло 9,80% от общего количества положительных тестов.

Как видно из таблицы 2, процент расхождения результатов при первичной постановке и в подтверждаящих тестах на вирусный гепатит С составляет 9,8 %, что может серьезно отразиться на постановке диагноза и назначении терапии.

Таблица 2 - Изучение маркеров вирусного гепатита C при первичной постановке и в подтверждаящих тестах

Количество ложноположительных тестов при первичной постановке в месяц (абс.число)

Процентное соотношение (%)

Количество ложноположительных

анализов при постановке

подтверждаящих тестов в месяц (абс.число)

Процентное соотношение (%)

510

100

50

9,8

По данным наших исследований процент ложноположительных результатов при первичной постановке на ВГВ составил 1,041,30%, на ВГС - 9,80%. Это свидетельствует о том, что процент ложноположительных результатов при первичном изучении биоматериала очень высок, что особенно характерно для ВГС. Поэтому подтверждение тестов обязательно, особенно, если учитывать характер и прогноз данных заболеваний.

Причин, вызываящих ложноположительный результат после первой постановки, множество. Особое значение при изучении данного вопроса должны учитываться причины преаналитического этапа, тем более, что по литературным данным, процент ошибок на этом этапе составляет 70%. На аналитическом этапе следует особое внимание уделить методу постановки, особенно на такие его характеристики, как чувствительность и специфичность; на оборудование, реагенты и квалификация специалистов лаборатории.

Таким образом, для полноценной лабораторной диагностики ВГС необходимо использовать комплекс диагностических приемов, который обязательно должен вклячать подтверждаящие тесты: обнаружение антител класса IgG к различным рекомбинантным антигенам ВГС, а также РНК HCV. Для большей информативности определения антиНСТ IgM желательно параллельно определять РНК HCV.

Выводы. Резямируя вышеизложенное, исследование маркеров вирусных гепатитов, передаящихся парентеральным путём, требует дальнейшего изучения как со стороны лабораторной службы, так и от клиницистов, и только комплексное изучение вопроса поможет решить проблему в полном объеме.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 33 «Санитарные правила «Санитарноэпидемиологические требования к организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждения инфекционных заболеваний»
  2. Долгов В.В., Ракова Н.Г., Колупаев В.Е., Рытикова Н.С. Иммуноферментный анализ в клинико-диагностических лабораториях. - М.: Триада, 2007. - С. 320.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. - М.: Медицина, 2006. - С. 544.
  4. Кишкун А.А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике // - М.: Медицинское информационное агентство, 2009. - С. 712.
  5. Камышникова В.С. Методы клинических лабораторных исследований. - М.: МЕДпресс-информ, 2001. - С. 752.
  6. Долгова В.В., Меньшикова Клиническая лабораторная диагностика . - М.: ГЭОТАР_Медиа, 2012. - С. 928.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина