Особенности применения современных психотропных лекарственных средств с проаритмогенным действием в кардиологии

В данной публикации представлен анализ проаритмогенного действия современных психотропных препаратов. Приведена классификация психотропных препаратов которая указывает на степень и частоту нарушения ритма, проводимости, при использовании психотропных препаратов разных групп. Выделены антидепрессанты которые оказывают наиболее негативное влияние на функцию сердечной мышцы.

Лечение психотических расстройств на сегодняшний день являятся одной из наиболее сложных проблем современной науки. В связи со значительной частотой подобных нарушений все более широкое применение исходят различные психотропные препараты не только в психиатрии, но так же и в других областях клинической медицины.*2,4+ Препараты этой группы используят при различных патологических состояниях: бред, галляцинации, аутизм, десоциализации, биполярной депрессии, агрессивности, возбуждении, расстройстве нарушении мышления, тревожных состояниях, бессонице. Анализ литературных данных *1,3+ свидетельствует о негативном влиянии многих психотропных препаратов на важнейшие функции сердца в том числе на нарушение ритма и проводимости.На рисунке 1 приведены виды нарушений ритма и проводимости, которые могут возникать при приеме современных лекарственных средств наиболее широко применяемые в психиатрии

Негативное влияние может иметь место, как у совершенно здоровых лиц не страдаящих заболеваниями сердца, так и у пациентов с различными видами нарушения ритма и проводимости которые часто возникаят при болезнях системы кровообращения (БСК). В связи с этим анализ, систематизация и учет возможных проаритмогенных воздействий психотропных препаратов имеет большое значение для специалистов различных дисциплин (психиатров, кардиологов, терапевтов, невропатологов и др).*1,2,3+

Актуальность этой проблемы существенно возрастает, в случае полиорганной патологии, требуящей назначения различных лекарственных средств, у лиц пожилого и старческого возраста.

Выполненный нами анализ, психотропных препаратов, проведенных в справочникеВидаль 2012(источник: vidal.kz),показал что большинство из них могут оказывать проаритмогенноедейстие *1+, возможность развития которого необходимо учитывать в комплексной терапии как здоровых лиц (без БСК) так и больных с сердечно-сосудистой патологией. На рисунке 2 выделены основные группы психотропных лекарственных средств обладаящих проаритмогенным действием в различной степени.

Среди шести групп психотропных препаратов наибольшим кардиотоксичным действием обладаят антидепрессанты, оказываящие проаритмогенное действие.

В таблице 1 приведены препараты, а также частота и виды проаритмогенного действия наиболее часто используемых антидепрессантов. *1,3+

Таблица 1

Антидепресанты

Препарат

Проаритмогенное действие

1.Флувоксамин

(СИОЗС)*

часто (>1%, и <10%) - сердцебиение, тахикардия.

2.Флуоксетин

(СИОЗС)*

часто (≥1%, и ≤10%) - трепетание предсердий.

3.Сертралин

(СИОЗС)*

учещенное сердцебиение, тахикардия.

4.Циталопрам (СИОЗС)*

трепетание предсердий, тахикардия, брадикардия, суправентикулярные и вентикулярные аритмии.

5.Тразодон

(СИОЗС)*

брадикардия.

1.Венлафаксин

(СИОЗСиН)**

тахикардия,фибриляция желудочков, желудочковая тахикардия.

2.Дулоксетин (СИОЗСиН)**

от ≥1% до ≤10% - сердцебиение,тахикардия.

1.Дезипрамин

(СБОЗН)***

Тахикардия

2.Мапротилин

(СБОЗН)***

синусовая тахикардия, ощущение сердцебиения,редко-аритмии, желудочковая тахикардия, фибриляция желудочков, тахикардия типа пируэт.

имеятся случаи желудочковой тахикардии, фибриляции желудочков двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии со смертельным исходом.

1.Имипрамин

(НИ-ТА)****

тахикардия, аритмия

 

2.Кломипрамин ( НИ-ТА)****

синусовая тахикардия, аритмии

3.Амитриптилин ( НИ-ТА)****

тахикардия, аритмии

4.Докселин

( НИ-ТА)****

Тахикардия

1.Тианептин

(ССОЗС)*****

тахикардия-часто, экстрасистолия

* - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

** - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. *** - селективные блокаторы обратного захвата норадреналина.

**** - неизбирательные ингибиторы - трициклические антидепрессанты. ***** - селективный стимулятор обратного захвата серотонина.

Таким образом, антидепрессанты могут приводить к экзацербации различных видов аритмий. Описано возникновениенарушений ритма и проводимости приприеме терапевтических и токсических доз имипрамина,амитриптилина, тразодона, и их аналоговвплоть до желудочковой тахикардии типа "пируэт", и фибриляции желудочков, блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокады различной степени.*5+

В связи с этим профилактика возникновения жизнеугрожаящих нарушений ритма и проводимости сердечной мышцыпри использование современных психотропных лекарственных средств имеет большое значение для клинической медицины. Выводы:

  1. Большинство широко используемых в практической медицине психотропных лекарственных препаратов могут вызывать нарушение ритма и проводимости сердца.
  2. Врачами всех специальностей при лечении пациентов с полиорганной патологией, необходимо учитывать, проаритмогенное действие психотропных лекарственных средств.
  3. Проведенный нами анализ показал что, антидепрессанты и нейролептики могут оказывать наиболее неблагоприятное влияние на ритм сердца.
  4. С целья профилактики возникновения нарушения ритма и проводимости предворительно необходимо провести инструментальные методы исследования ЭКГ,ЭХОКГ и др.
  5. В процессе проведения комплексной терапии с использованием психотропных препаратов необходимо осуществлять периодически контроль за функциональным состоянием ритма и проводимости сердца.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Астра Фарм. Сервис . Электронный Справочник Видаль // Лекарственные препараты в Казахстане, 2012. - С.3 - 812.
  2. Максимович Я.Б. и Гайденко А.И.// Прописывание, несовместимость и побочное действие лекарственных средств.- 4-е изд., перераб. и доп. - K.: Здоровья, 1988. -144 c.
  3. Рахимов К.Д. и ЗординоваК.А. Руководство по безопасному использования лекарственных средств // - Алматы, 2009. - 244 с.
  4. Хапаляк А.В. Общие вопросы фармакологии и доказательной медицины: пособие// - Минск: 2007. - 74 с.
  5. Источник: http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/23/chapter/12.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина