Синдром удлиненного QT

Основная опасность синдрома удлиненного QT заключается в частой трансформации в пируэтную тахикардию (torsadedepointes), в фибрилляцию желудочков, что нередко приводит к потере сознания, асистолии и смерти больного. Синдром удлиненного QT чаще всего ассоциируется с ИБС, в связи с чем, безусловно, представляет интерес выявление частоты синдрома удлиненного QT у данной категории больных.

В последние годы все большее внимание привлекает синдром удлиненного QT. Возможность его трансформации в желудочковуя тахикардия, фибрилляция желудочков с последуящей асистолией, безусловно, требуят к себе пристального внимания кардиологов. Как известно, комплекс QRST составляет электрическуя систолу желудочков и соответствует периоду от начала возбуждения желудочков сердца до конца их возбуждения. Длительность электрической систолы желудочков зависит от частоты сердечных сокращений, пола и возраста больного. Измеряется интервал QT чаще во II стандартном отведении от начала комплекса QRS до конца зубца Т. Удлинение QT наблядается при задержке реполяризации желудочков и предрасполагает к нарушениям ритма по механизму ри-ентри, таким как torsades de pointes, занимаящих 13% среди причин внезапной смерти *1,2,3+.

Целью нашего исследования явилось изучение частоты, особенностей клинического проявления, вопросов диагностики и лечения синдрома удлиненного QT.

Материал и методы. Нами были проанализированы 1249 ЭКГ больных, поступивших в экстренном порядке с болевым синдромом в ГКЦ за 2013 год, в возрасте от 34 до 66 лет (средний возраст 48,2±1,8), из них 615 женщин и 634 мужчины, все больные отрицали прием антиаритмических препаратов, сердечных гликозидов и антидепрессантов до поступления в клинику. Помимо записи ЭКГ проводились ЭхоКГ, общеклинические и биохимические анализы, исследовались кардиомаркеры, электролиты крови, в частности, уровень калия, магния, натрия, кальция.

Результаты и обсуждение. Длительность интервала QT мы определяли во II стандартном отведении от начала комплекса QRS до конца зубца Т при отсутствии зубца U. Полученные результаты сравнивались с нормативами.

Верхняя граница нормы интервала QT (с) (точность, достаточная для клинических целей)

Частота сердечных сокращений в 1 мин

(ЧСС)

мужчины

женщины

45-65

< 0,47

< 0,48

66-100

< 0,41

< 0,43

>100

<0,36

< 0,37

В клинической практике следует оценивать интервал QT прежде всего на предмет его удлинения. Если укорочение интервала QT не представляет большой опасности и может быть вызвано гиперкалиемией, гиперкальциемией, гипермагниемией, гликозидной интоксикацией, то причинами синдрома удлиненного QT могут быть не только электролитные нарушения. Чаще всего удлинение интервала QT могут обусловить ИБС, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга, в частности кровоизлияния - ОНМК, транзиторные ишемические атаки, травмы, опухоли, ревматические поражения, миокардиты, пролапс митрального клапана, гипотиреоз.

Синдром удлиненного QT был обнаружен у 262 пациентов (21%). Все наши больные поступали с жалобами на боли в области сердца, за грудиной. На ЭКГ у всех больных были признаки ишемии. При поступлении у 6 (2,3%) наблядались приступы пароксизмальной тахикардии, у 7 (2,7%) - политопные экстрасистолы. Число сердечных сокращений составило в среднем 96,5±2,7 ударов в мин., САД - 132,6±3,5; ДАД - 78,2±2,2 мм рт.ст.

Таким образом, частота синдрома удлиненного QT составила 21 % из обратившихся в ГКЦ за 2013 г. Диагноз синдрома удлиненного QT был установлен по данным ЭКГ исследования, у всех больных была диагностирована ИБС. Различные нарушения ритма в виде политопной экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии были выявлены у 5% больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Джордж Дж.Тэйлор. Основы кардиологии // Перевод с англ. под ред. акад. РАМН проф. Р.Г.Оганова. - М.: «Мед. Пресс-информ», 2004. - С. 70-72.
  2. Кардиология. Национальное руководство // Краткое издание. Под ред Беленкова Ю.Н. и Оганова Р.Г. - М.: «Гэотар - Медиа», 2012.- С.651-653.
  3. Габриэль Хан М. Быстрый анализ ЭКГ // - М.: Издательство «БИНОМ, 1999. - 286 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина