Изменения ЭКГ при ЧКВ

Сравнительное изучение ЭКГ до и после проведения КАГ у больных ИБС со стенозирующими и непораженными сосудами показало частоту тахикардии и брадикардии у пациентов без окклюзии, других существенных отличий не установлено.

В настоящее время широкое распространение получили хирургические методы диагностики и лечения ИБС. Коронарная ангиография (КАГ) -инвазивное диагностическое исследование, проводимое для оценки состояния коронарных артерий и коронарного кровотока, обнаружения патологических изменений артерий, а также для качественной и количественной характеристики пораженных сегментов артерий. КАГ позволяет определить: тип кровоснабжения миокарда и варианты отхождения коронарных артерий, аномалии сосудов; наличие, расположение, протяженность, степень и характер атеросклеротического поражения сосудов сердца; признаки осложненного поражения (тромбоз, изъязвление, кальциноз и т.д.), спазм коронарной артерии; наличие миокардиального мостика*1,2,3,4,5+.

Целью нашего исследования явилось изучение изменений ЭКГ у больных ИБС до и после проведения КАГ.

Материал и методы. Нами были проанализированы 249 ЭКГ больных, поступивших в экстренном порядке с болевым синдромом в ГКЦ за 2013 год, в возрасте от 44 до 66 лет (средний возраст 58,2±1,8), из них 115 женщин и 134 мужчины. Неотложная КАГ проводилась в сроки до 12 часов традиционным бедренным методом при сохранении признаков ишемии на фоне лекарственного лечения. Помимо записи ЭКГ проводились ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, ФГДС, общеклинические и биохимические анализы, исследовались кардиомаркеры, электролиты крови.

Результаты и обсуждение. Признаки ишемии на ЭКГ характеризовались появлением отрицательного зубца Т в сочетании с подъемом сегмента ST. По результатам КАГ у 165 больных, которые составили 1 группу, были выявлены та или иная степень окклюзии. У 84 пациентов коронарные сосуды оказались «чистыми», т.е. без атеросклеротического поражения, они были отнесены во 2-ую группу. Правый тип коронарного кровотока был установлен у 93 и левый тип - у 72 больных. У больных 1-ой группы было проведено стентирование у 69 пациентов; рекомендовано аорто-коронарное шунтирование в 32 и консервативное лечение в 64 случаях. Анализ ЭКГ в динамике после проведения КАГ у больных в 1-ой группе выявил: исчезновение отрицательного зубца Т, увеличение амплитуды зубца Т в 87 (52,7% случаях, изменения желудочкового комплекса: снижение вольтажа зубцов в 34 (20,6%), уширение комплекса в 28 (17%) случаях. Тахикардия установлена в 16 (9,7%), брадикардия в 22 (13,3%) случаях, суправентрикулярная экстрасистолия в 3 (1,8%) случаях. У больных во 2-ой группе при динамическом изучении ЭКГ установлено: уплощение либо неглубокие отрицательные зубцы Т при депрессии сегмента ST< 1 мм в 39 (46,4%) случаях, высокие остроконечные зубцы Т в отведениях от V2 до V5 у 22 (26,2%) больных и сохранялся подъем сегмента ST не более 1 мм в 17 (20,2%) случаях. Тахикардия имела место у 26 (30,9%), брадикардия у 29 (34,5%) больных. У пациентов с неизмененными сосудами после КАГ чаще наблюдались изменения ритма: тахикардия и брадикардия (30,9% и 34,5% против 9,7% и 13,3% у больных с окклюзией сосудов.) Сравнивая изменения ЭКГ в зависимости от введения контрастного вещества в правую или левую коронарную артерию, мы не нашли какой - либо закономерности.

По данным литературы, при селективном введении контрастного вещества в неизмененную левую коронарную артерию увеличивается амплитуда зубца Т, снижается вольтаж зубцов комплекса QRS и смещается электрическая ось сердца влево. При введении контрастного вещества в неизмененную правую коронарную артерию регистрируются отрицательные зубцы Т, отклонение электрической оси сердца вправо, некоторое уширение комплекса QRS, брадикардия и другие нарушения ритма. Предполагают, что эти изменения ЭКГ связаны с нарушением ионного состава миокарда под влиянием контрастного вещества, а также с гиперосмотическими свойствами контрастного вещества, в результате чего оно способно изменять полярность клеточных мембран. После стентирования значительно чаще имела место положительная динамика на ЭКГ: элевация сегмента ST исчезла у 38 (55%) пациентов, зубец Т стал положительным у 18 (26%) больных, тогда как у больных без стентирования снижение сегмента ST до изолинии наблядалось только у 7(7,3%) больных, а отрицательный зубец оставался у 25 (26%) больных. Введение контрастного вещества в левуя и правуя коронарные артерии больным со стенозируящим атеросклерозом этих артерий не вызывает специфических изменений ЭКГ, позволяящих диагностировать стеноз и определять их локализация. При этом изменения ЭКГ аналогичны признакам, выявляемым при введении контрастного вещества в неизмененные артерии.

Таким образом, анализ ЭКГ до и после проведения КАГ показал, что в группе больных без поражения коронарных сосудов значительно чаще наблядались тахикардия и брадикардия, других существенных отличий как в группе больных со стенозируящими, так и непораженными сосудами не установлено. Тип кровотока также не оказывал влияния на сдвиги на ЭКГ. КАГ со стентированием способствовала исчезновения признаков ишемии у пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Беленкова Ю.Н., Оганова Р.Г. Кардиология. Национальное руководство // Краткое издание. Под ред. - М.: «Гэотар - Медиа», 2012.- С.651-653.
  2. Габриэль Хан М. Быстрый анализ ЭКГ . - M.: Издательство «БИНОМ, 1999. - 286 с.
  3. Джордж Дж.Тэйлор Основы кардиологии // перевод с англ. под ред. акад. РАМН проф. Р.Г.Оганова. - М.: «Мед. Пресс-информ», 2004. - С. 70-72.
  4. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. - М.: 2007: - 512 с.
  5. Атул Лутра . ЭКГ понятным языком //- М.:2010. - 208 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина