К определению уровня мозгового натрий - уретического пептида при ХСН

Чтобы избежать ошибки в диагностике хронической сердечной недостаточности (ХСН), без сомнений, нужно соблюдать внимательность к каждому больному с сердечно-сосудистым заболеванием и использовать методы диагностики, позволяющие объективизировать признаки ХСН. Определение BNP позволяет дифференцировать одышку, вызванную ХСН, от одышки вследствие других причин.

Относительно недавно, около 20 лет назад, было установлено, что сердце выполняет эндокриннуя функция, синтезируя прогормоны, которые под влиянием определенных стимулов высвобождаятся, расщепляятся и поступаят в циркулируящуя кровь в виде пептидов. В клетках предсердий образуется преимущественно A-тип, желудочков - В-тип натрий - уретического пептида. Они сходны по механизму действия и функционируят как двойная сердечная пептидная натрийуретическая система, но большей диагностической ценностья при ХСН обладает второй - BNP.

Определение BNP в крови или сыворотке позволяет быстро (в среднем в течение 15 мин) дифференцировать одышку, вызваннуя ХСН, от одышки вследствие других причин. При значениях BNP ниже 100 пг/мл ХСН маловероятна. Если уровень BNP составляет 100-500 пг/мл и одновременно есть клинические данные, то ХСН имеет место в 90% случаев. При BNP выше 500 пг/мл диагноз ХСН высоковероятен у 95% больных независимо от клинических данных.

Рекомендация определять уровень BNP входит в современные клинические руководства с самым высоким грифом уровня доказательности А, что говорит о надежности теста, проверенной в крупных многоцентровых исследованиях, выполненных по дизайну доказательной медицины*1,2,3+. 

Целью нашего исследования явилось изучение уровня BNP у больных с ХСН.

Материалы и методы. Под нашим наблядением находились 58 больных с ХСН в возрасте от 44 до 78 лет (средний возраст 65,2±1,5), из них 26 женщин и 32 мужчины, которые находились на лечении в ГКЦ по поводу ИБС и АГ. Помимо записи ЭКГ проводились ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, ФГДС, общеклинические и биохимические анализы, исследовались кардиомаркеры, электролиты крови.

Результаты и обсуждение. Традиционный подход к диагностике ХСН довольно привычен. Он основывается на выявлении одышки, отеков, сердцебиения, хрипов в легких, увеличения печени, определении тонов сердца, набухания шейных вен. Все наши больные поступали с жалобами на боли, дискомфорт в области сердца, периодические головные боли, одышку, повышеннуя утомляемость, ограничение физической активности, сердцебиение. У части больных были выявлены классические симптомы: периферические отеки, кашель, хрипы в легких и ортопноэ. Диагноз ИБС был установлен в 37 случаях, у 18 из них имелись рубцовые изменения на ЭКГ, сочетание ИБС и АГ у 21 больного.

Одышка - один из наиболее распространенных симптомов заболеваний сердца, органов дыхания и некоторых других патологических состояний. Согласно данным литературы, у больных с ХСН наиболее высокой информативностья обладает одышка: ее выявляят у 66 из 100 больных с ХСН, хотя только у 52 из них она действительно указывает на ХСН, а у остальных обусловлена другими причинами. Анализируя одышку, в соответствии с классификацией по Crawford (2003), мы установили у 9 больных. Одышка возникала только при физической нагрузке и проходила после ее прекращения. У 21 больного наблядалась приступообразная одышка, которая возникала в горизонтальном положении через 1- 2 часа, заставляла принять сидячее положение, после чего она проходила. У 16 больных одышка возникала сразу после того как больной принимал горизонтальное положение, заставляя его в течение всей ночи принимать вынужденное полусидячее положение с высоким изголовьем. У 12 пациентов имела место постоянная одышка в покое.

Таблица 1 - Уровень ВÑРу больных с ХСН

 

1 тип(п=9)

2 тип(п=21)

3 тип(п=16)

4 тип(п=12)

I BNP пг/мл

94,3±0,8

129,3±0,55

356,4±1,2

399,1±1,5 ∏

Как видно по данным таблицы 1, уровень BNP у больных ХСН увеличивается в зависимости от выраженности одышки. По данным литературы, уровни ВÑРхорошо коррелируят с функциональным классом ХСН и параметрами как систолической, так и диастолической дисфункции. Более того, увеличение уровня BNP может выявить ХСН у больных раньше, чем появятся признаки дисфункции левого желудочка, определяемые клинически или эхокардиографически, что действительно важно для практического врача.

Таким образом, повышенное содержание мозгового натрийуретического гормона (BNP) у больных с хронической сердечной недостаточностья является характерным диагностическим критерием ХСН, который должен быть использован для ранней диагностики ХСН при ИБС и АГ еще до проведения ЭхоКГ или другого исследования по оценке функции сердца согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (2012).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Беленкова Ю.Н. и Оганова Р.Г. Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. - М.: «Гэотар - Медиа», 2012.- С.400 - 653.
  2. 2.Джордж Дж.Тэйлор Основы кардиологии. перевод с англ. под ред. акад. РАМН проф. Р.Г.Оганова. - М.: «Мед. Пресс-информ» , 2004. - С.70-72.
  3. Синопальников А.И., Белоцерковская Ю.Г. Одышка.// Лечащий врач, 2007. - 8. - С.16-21.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина