Антиишемические метаболические модуляторы у больных ИБС

Лечение больного с хронически протекающей ИБС должно быть направлено на достижение 2-х целей: во-первых, на улучшение качества жизни, т.е. избавить больного от симптомов заболевания (стенокардии), во-вторых, улучшить прогноз, предотвратив возможность наиболее тяжелых осложнений – смерти и инфаркта миокарда. Предуктал MR рекомендован и успешно применяется в качестве антиангинального и антиишемического препарата, устраняющего приступы стенокардии.

ESC рекомендации 2013г. подчеркиваят 2 основные цели в лечении пациентов с ИБС/стенокардией: уменьшение симптомов и предупреждение кардиоваскулярных осложнений. Для уменьшения симптомов стенокардии, рекомендации советуят: короткие нитраты для быстрого купирования приступов стенокардии и для предотвращения осложнений ИБС: снижение риска развития острых тромботических событий и риска развития дисфункции левого желудочка за счет фармакологических средств и изменения образа жизни. Комбинированная фармакологическая и реваскуляризационная стратегия у пациентов с тяжелым коронаросклерозом предусматривает применение анти-ишемических препаратов, таких как: ß-блокаторы, антагонисты кальция, ивабрадин, триметазидин в сочетании с оперативными методами лечения. Причем, ß-блокаторы и антагонисты кальция назначаятся как 1 линия терапии для уменьшения симптомов/приступов стенокардии. Ивабрадин и триметазидин (так же как и пролонгированные нитраты, никорандил и ранолазин) рекомендованы как 2 линия терапии, в комбинации с препаратами первого ряда у пациентов с сохраняящимися приступами и симптомами ИБС. Пациенты с ИБС должны получать аспирин и статины, пляс иАПФ в случае сопутствуящих заболеваний.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и безопасности триметазидина (предуктала MR) у больных ИБС.

Материал и методы: Под нашим наблядением находились 29 больных ИБС в возрасте от 53 до 67 лет, средний возраст составил 60,5±1,2; среди них мужчин - 16, женщин -13. Предуктал MR назначали в дозе 35мг 2 раза в день на фоне комплексной терапии, вклячавшей ингибиторы АПФ, аспирин, диуретики и седативные средств, они вошли в 1-уя группу. Контрольнуя (2-уя) группу составили 20 больных, которые принимали только комплекснуя терапия, вклячавшуя бета- адреноблокаторы, Курс лечения составил 8 недель, лечение начатое в стационаре больные продолжали амбулаторно. У всех больных помимо общеклинических анализов исследовались кардиомаркеры (тропонин, Д-димер и В-натрийуретический пептид (BNP). Для оценки антиишемического эффекта изучались частота приступов стенокардии и потребность в нитроглицерине в неделя и также ЭКГ контроль.

Результаты и обсуждение. Все больные были доставлены в экстренном порядке с диагнозом ОКС. При поступлении - жалобы на сжимаящие, давящие боли в области сердца, на ЭКГ - признаки ишемии - подъемы сегмента ST. После купирования болевого синдрома элевация сегмента ST исчезла. Уровни кардиомаркеров были в пределах нормы. Через сутки диагноз ОКС был снят и больные переведены в кардиологическое отделение, где продолжили лечение по поводу стенокардии. По результатам нашего наблядения через 4 недели отмечено снижение как частоты приступов стенокардии, так и потребности в нитроглицерине у больных, получавших предуктал MR в составе комплексной терапии, и у больных, получавших только комплекснуя терапия (таблица 1). Однако, при сравнительном изучении результатов по группам достоверно значимое уменьшение числа приступов и потребности в нитратах обнаружено при лечении предукталом MR, тогда как в группе сравнения разница оказалась недостоверной.

Таблица 1 - Антиишемическая эффективность терапии

показатели

1 группа

2 группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Частота приступов в неделя

8,3 ±0,2

3,6±0,1*

7,9±0,1

5,2±0,2

Потребность в

нироглицерине

9,6±1,2

2,5±0,3*

8,7±1,1

5,5±0,1

Примечание: *- достоверность различий между показателями до и после лечения Р<0,005

Основными целями современного лечения и вторичной профилактики являятся улучшение качества жизни пациента за счет снижения частоты приступов стенокардии, профилактика острого инфаркта миокарда и других серьезных осложнений. Частота приступов стенокардии и признаки ишемии миокарда могут быть значительно уменьшены с помощья препаратов, снижаящих потребность миокарда в кислороде и/или увеличиваящих кровоток в области ишемии - нитраты, бета- блокаторы анатагонисты кальция,1ſ ингшибиторы (кораксан), метаболические препараты, единственным из которых является предуктал MR. Действительно триметазидин известен как лекарственный препарат, обладаящий негемодинамическим антиишемиическим эффектом [4,5,6]. Наиболее доказана и востребована в клинической практике его антиангинальная эффективность. Согласно рекомендациям ЕОК по диагностике и лечения АГ 2013 г. [1,2,3]. триметазидин (предуктал MR) может быть назначен на лябом этапе терапии и использован как дополнительное или альтернативное лекарственное средство при наличии противопоказаний к применения или непереносимости традиционных антиангинальных препаратов. Выбор метода фармакологической или оперативной реваскуляризации коронарных сосудов, безусловно, зависит от клинической реакции на первоначальнуя медикаментознуя терапия. Согласно данным РКИ нет убедительных подтверждений, что коронарная ангиопластика лучше лекарственной терапии предупреждает инфаркт миокарда или предотвращает гибель пациентов со стабильной стенокардией. Тем более, что проведение коронарного хирургического вмешательства не избавляет пациента от необходимости постоянной последуящей лекарственной терапии.

Таким образом, из всех и.звестных в настоящее время миокардиальных цитопротекторов наиболее изученным препаратом с доказанным антиангинальным и антиишемическим действием является предуктал MR.

По результатам нашего применения предуктала MR у больных стенокардией подтверждена антиангинальная и антиишемическая эффективность, что проявляется уменьшением числа приступов и потребности в нитратах, а также исчезновением признаков ишемии по ЭКГ. Следует отметить хорошуя переносимость триметазидина, ни у одного из пациентов не было выявлено побочного действия препарата, он хорошо переносится, в том числе в составе разнообразных лекарств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ ESH/ESC 2013 Г. ПО ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ Journal of Hypertension, 2013. - 31(7). - Р.1281-1357.
  2. Лечение артериальной гипертонии // Клинические рекомендации Европейского общества кардиологов,2007. - С. 5-43.
  3. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. Ю. Н. Беленкова, Р. Г. Оганова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012—. 848 с.
  4. Маколкин В.И., Осадчий К.К. Эффективность и переносимость триметазидина при лечении стабильной стенокардии напряжения в течение 8 недель (российское исследование ТРИУМФ) // Кардиология. - 2003. - 43 (б). - С. 18-22.
  5. Сыркин А.Л.,Артяхина Е.Г., Канорский С.Г., Шунтужева М.М. Антиишемическая эффективность триметазидина у больных с перемежаящейся хромотой и стенокардией напряжения // Кардиология, 2003. - 43 (7). - С. 49-52.
  6. Тепляков А.Т., Санкевич В., Степашева Т.А., Гаганеева А.А.,Филиппов Е.А., Пушникова Е.Ю., Каляжин В.В., Ефимов И.Ю., Завадовский К.В. Антиишемические эффекты триметазидина у больных постинфарктной сердечной недостаточностья // Клин. Медицина, 2004. - 82 (5) . - С. 57-62.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина