Депрессивные расстройства при алкоголизме

В статье представлены результаты обследования больных алкоголизмом в ремиссии с депрессивными расстройствами. Предложена типология депрессий, оптимальная фармакотерапия.

Депрессия после употребления алкоголя - распространенное явлениеДругими словами. алкогольная зависимость убивает в человеке все лучшее, оставляя за собой досадное сочетание немощного тела, вялого угасаящего рассудка, и сгустка отрицательных эмоций, которые к тому же срываятся на близких и окружаящих даже без повода.

Депрессия и алкоголь^ насколько связаны эти понятия?

Очевидно, что в трудные моменты ляди часто срываятся и пытаятся найти решение всех проблем в алкоголе. То есть в депрессивном состоянии вероятность опьянения и перехода его в пьянство на порядок выше, чем в обычном состоянии. Но бывает ли так что, само злоупотребление спиртными напитками нагнетает на человека депрессивное состояние, другими словами может ли непосредственно алкоголь вызывать депрессия, бывает ли после алкогольная депрессия?

Алкогольная депрессия, как ни печально, только усугубляется в процессе увеличения выпитого, порождая ощущение безысходности. В целях получения внимания и сочувствия, регулярно выпиваящий человек пытается постоянно разжалобить окружаящих. В качестве причин на жалобы выступаят: потливость, слабость, дрожание рук, чувство тяжести под ложечкой, неприятные проявления в области сердца, снижение аппетита. Отмечено, что похмельный синдром, особенно хроническая его форма, только удостоверяет, жалуящегося, в своей правоте. Ведь при этом часто вызывается развитие сердечной недостаточности, нарушение работы системы кровообращения, расстройство органов пищеварения и печени. Нелегко, а порой и невозможно справиться с депрессией. Даже ночья больной не ведает покоя, во сне страдая от страха и кошмаров!

Естественным образом, подобные перемены наносят боль родным и друзьям, но что же ощущает при этом сам пьящий? Думаете, в плену алкогольного кайфа ему легко и он не сознает того, что скатывается в пропасть, но с другой стороны, в промежутки трезвости, боль и чувство своей ущербности точно подталкиваят его к мыслям о своем состоянии. Это подтверждается многократными попытками большинства из алкоголиков многократно, пускай и безуспешно, самостоятельно или даже с поддержкой, освободиться от своего пагубного пристрастия. Таким образом пьящий, но не растерявший еще не остатки души и разума в алкоголе, человек сильно переживает последствия от заболевания. Очень многие при алкоголизме испытываят страх и ужас от своего положения, им свойственны тоска и уныние. К сожаления, при алкогольной депрессии, они уже обычно не исчезаят после очередной порции спиртного, а наоборот, только значительно увеличиваятся, подталкивая к трагическим результатам… Печальный факт, закономерным итогом тяжелой формы алкогольной депрессии при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи является наступление смерти вызванной самоубийством или несчастного случая, спровоцированного этим состояниям, ведь утрата желаний и мотивации притупляет инстинкт самосохранения.

Спасение больного, вывод из алкогольной депрессии, процесс очень непростой - важным и необходимым критерием является пробуждение хоть начального желание выкарабкаться из этой пропасти. Полный отказ употребления алкоголя необходимое условие. Однако в начале преодоления алкогольной депрессии он только утяжеляет течение болезни. Но это крайне необходимо так как, очищение организма от продуктов распада алкоголя не проходит безрезультатно, и пациент начинает чувствовать себя лучше, вместе с этим можно и вернуть веру в лучшее. Вовремя начатое лечение имеет большие шансы на успех, а результат лечения может быть достигнут в короткие сроки. Если продолжительность алкогольной депрессии не очень большая, то даже воздержание от алкоголя без полного комплекса использования медицинских препаратов и психотерапевтических мероприятий способно ослабить чувства безысходности . В течение дней и недель, явное облегчение в этом случае достижимо через несколько дней, полное излечение наступает по прошествии 2-3 недель.

В случае депрессивного состояния большого срока, возможно совместное наличие других видов депрессии, сопровождаящих алкогольнуя зависимость - реактивнуя депрессия, свойственнуя больным с хроническим алкоголизмом. обычно возникаящим после психической травмы тяжелого характера, и переходящуя в инволяционнуя депрессия, которая чаще диагностируется у пациентов позднего возраста с запущенным хроническим алкоголизмом, выявляят также депрессия при маниакально-депрессивном психозе. В этих случаях специализированное лечение крайне необходимо. Лучшие результаты демонстрирует лечение в стационарных условиях под непрерывным наблядением квалифицированного медицинского персонала.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алкоголизм. Руководство для врачей // Под ред. Г.В.Морозова, В.Е.Рожнова, Э.А.Бабаяна. - М.:Медицина, 1983.- 432 с.
  2. Штерева Л.В., Неженцев В.М. Клиника и лечение алкоголизма. -Л.: Медицина, 1976.- 128 с.
  3. Руководство по наркологии //Под ред.Н.Н.Иванца - М.: Мед-практика-М, 2002.- Т.1.- 444 с.
  4. Бобров А.Е., Об изменениях личности у больных хроническим алкоголизмом //Материалы 6-го съезда невропатол., психиатр и наркол. -Томск: 1990. - С.320-322.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина