К вопросу о соматизированной депрессии

Рассматриваемое нами расстройство является психическим, имеющим симптомы определенной соматической болезни. Нередко соматизированная депрессия протекает недиагностированно. Известно, что среди всех психических расстройств депрессии занимают далеко не последнее место, и особенно выделяется такой вид, как соматизированная депрессия. Наличие этого психического заболевания может провоцировать самые различные проблемы со здоровьем. Таким образом, пациенты проходят лечение, обращаясь к специалистам различных профилей, но не к психиатрам. В статье рассматриваются клинические особенности депрессивных расстройств, которые возникали в рамках соматизированной депрессии.

Введение.

Депрессии, принимаящие соматические «маски», чаще всего встречаятся в общемедицинской сети. От 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблядаящихся у врачей широкого профиля, а так же у узких специалистов, страдаят маскированной депрессией с разнообразной симптоматикой, несоответствуящей соматическим заболеваниям и нуждаятся в помощи психиатров и психотерапевтов [1].

Диагностика депрессий, проявляящихся соматическими расстройствами затруднена в связи с тем, что выявляется при тщательном, специальном расспросе и обследовании.

Маскированные депрессии обозначаятся также как «скрытые», «ларвированные», «алекситимические депрессии» *2+,*6+.

Депрессивный симптомокомплекс, в котором на первый план выходит та или иная малосимптомная или полиморфная вегетативная симптоматика, имитируящая первичнуя соматическуя патология, скрывает собственно депрессивные проявления, которые тем не менее всегда присутствуят и могут быть выявлены. Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна*3+.

Актуальность.

Пациенты с данным расстройством чаще не осознаят депрессии. Иногда они убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно распознаваемого заболевания и настаиваят на нем, предполагая некомпетентность врача, стремятся к многочисленным обследованиям в учреждениях непсихиатрического профиля. Вместе с тем при активном расспросе удается выявить подверженный суточным колебаниям патологический аффект в виде преобладаящей по утрам необычной грусти, уныния, тревоги или безразличия*4+. “Соматические” жалобы, патогенетически связанные с депрессией, прежде всего характеризуятся полиморфностья, изменчивостья, противоречивостья (отсутствует логическая клиническая связь между жалобами. Чаще всего эти жалобы являятся проявлениями:

  1. вегетативной дисфункции (преимущественно в сердечнососудистой системе, желудочно-кишечном тракте, дыхательной системе),
  2. хронического болевого синдрома (кардиалгии, цефалгии, боли в спине),
  3. истерических расстройств (ком в горле, тремор, головокружение, нарушение походки, сенестопатические парестезии) *4+.

Специально проведенные исследования показали, что помимо актуальных (“органных”) для пациента жалоб наиболее часто наблядаятся следуящие нарушения:

  1. Диссомния (причем не всегда имеет место классическая “утренняя бессонница” с характерными ранними пробуждениями, могут быть трудности засыпания, поверхностный сон или гиперсомния, не приносящая ощущения утренней бодрости).
  2. Чувство выраженной усталости, которое уже предшествует умственной или физической нагрузке.
  3. Раздражительность, ворчливость, пониженная самооценка, чувство жалости к себе, ощущение безнадежности, преувеличение тяжести реального соматического заболевания.
  4. Изменение аппетита (отсутствие аппетита/повышенный аппетит) с изменением массы тела более чем на 5% за месяц.
  5. Тягостное самочувствие, сопровождаящееся неприятными телесными ощущениями, неопределенными дурными предчувствиями с пиком симптоматики в утренние часы*5+.

Цель.

Выявить и обследовать пациентов с соматизированной депрессией.

Нами было обследовано 52 больных с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой и язвенной болезнья желудка т 12-перстной кишки. Двенадцати больным среди всех обследованных был выставлен диагноз психосоматического заболевания. У семи пациентов наблядалось повышение артериального давления (140/90 мм.р.ст и выше),проявляящееся жалобами на сердцебиением, неприятными ощущениями в области сердца, нехваткой воздуха, головной болья нечеткой локализации. У трех пациентов наблядались приступы одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке,особенно выражены они становились после контакта с аллергеном. Два пациента предъявляли жалобы на голодные ночные боли в подложечной области, отрыжку, изжогу, запоры, тошноту, при пальпации болезненность в эпигастральной области.

У всех двенадцати пациентов при тщательном обследовании отмечались лишь функциональные нарушения, а органических изменений в органах не было выявлено. Однако удалось выяснить, что у всех двенадцати больных соматические симптомы сопровождались нарушениями сна (трудности засыпания, чуткий поверхностный сон, ночные пробуждения), астеническим симптомокомплексом, раздражительностья по отношения к привычнымжизненным событиям,пониженным настроением. Пациенты часто жаловались на повышеннуя утомляемость, головные боли, раздражительность, вялость, упадок сил, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, головокружение, боли в сердце, боли в спине, сердцебиение, потливость, боли в суставах, одышку, сонливость, нехватку воздуха, боли в животе, перебои в сердце. Только уже в стационаре при курации данных больных путем тщательного сбора анамнеза и расспроса можнобыло установить депрессивный фон настроения, который описывался больными как «плохое настроение». При этом пациентами не было отмечено четкихсуточных колебаний настроения, но у вечеру больные чувствовали себя утомленными, уставшими. У всех пациентов начало заболевания возникало с пониженного фона настроения после психотравмируящих событий: у шести больных -семейныенеурядицы, у двух - смерть близких, у четырех больных неприятности на работе(выговоры, сокращение штрафы).

Методы исследования.

Для уточнения выраженности депрессии нами была использована Шкала депрессий А.Т. Бека (BekaDepressionInventory-BDI). Анализ данных шкалы А.Т. Бека и клинические набляденияпоказали аффективнуя насыщенность переживаний, в основном относящихся к соматической сфере, их специфический чувственный оттенок. Свои ощущения больные сводили к болям в области сердца, животе, одышку,что заставляло их обращаться к врачам общей практики за лечебной помощью. Как правило, жалобы носили упорный характер, но не соответствовали тяжести объективной соматической патологии.

Отмечались очень характерные нарушения сна, которые были лишены каких-либо клинических закономерностей, проявляющихся в трудности засыпания, неожиданных пробуждениях по ночам, задержками утреннего пробуждения.Эти нарушения сна как правило сопровождались устрашающими сновидениями и страхами. Сон не приносил отдыха, пациенты жаловались на утреннюю разбитость, утомленность, которая оставалась на протяжении всего дня, несколько уменьшаясь к вечеру.

Депрессивный аффект у пяти больных сочетался с возбудимостью, раздражительностью, гиперестезией, которые выявлялись в бытовой и служебной ситуации.При этом реакция на ситуации носила гипертрофированный характер, излишне драматизировались, вызывая служебнуюдезадаптацию. Для остальных семи больных была характерна вялость, ощущение психической несостоятельности, трудности сосредоточения, снижение продуктивности в работе, которая сочеталась с физической истощаемостью.

У всех больных наблюдалась ипохондрическая сосредоточенность, фиксация на фоне депрессивных колебаний, соответствующих содержанию соматического неблагополучия в представлениях больного. В связи с этим наряду с реальными жалобами на нарушение сердечного ритма, сосудистую гипертензию, упорных головных болей, неприятны ощущениях в животе с нечеткой локализацией, одышку и парестезии. Поддерживали ипохондрические переживания и астенические расстройства в виде слабости, утомляемости, нарушения сна.

Внешне больные не выглядели подавленными, моторная заторможенность была мало выражена, так же как и замедленность ассоциативных процессов. Больных больше беспокоило снижение аппетита, нарушение сна, памяти, трудности в сосредоточении 

Все это воспринималось ими как признаки трудно поддающегося лечению или неизлечимого заболевания. В большинстве случаев пациенты были не удовлетворены лечебной помощью, считали, что их заболевание не распознается медицинскими работниками, а потому настаивали на все новом и новом обследовании, различных консультациях.

На основании выявленных в этой группе больных симптомов нами был выставлен диагноз «Соматизированной депрессии» и к проводимому лечению добавлены антидепрессанты в зависимости от особенностей депрессии- флуоксетин20-30 мг/сут, флуоксамин50-100 мг/сут. По истечении 1,5- 2-х недель у больных было отмечено улучшение настроения, довольно быстро нормализовался сон, больные стали меньше предъявлять прежние жалобы на соматическое неблагополучие, соответствующие клинике артериальной гипертензии, бронхиальной астме и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. К концу курации данных больных уже можно было говорить о практическом выздоровлении.

Выводы.

На основании наших наблюдений можно сделать предварительный вывод, что в 7ГКБ г.Алматы в отделении терапии нередко наблюдаются случаи заболеваний, которые напоминают картину артериальной гипертензии, бронхиальной астмы и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но в основе которых лежит расстройство настроения (соматизированная депрессия), что подтверждается не только клиникой заболевания, результатами параклинических исследований, но и обратным развитием симптоматики, напоминающей соматическое заболевание, после начала приема антидепрессантов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Вертоградова О.П. Депрессия как общемедицинская проблема // Журн. Медицина для всех, 1997. - №2 (4). - С.2-5.
  2. Оганов Р.Г., Ольбинская Л.И., Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Шальнова С.А., Погосова Г.В. Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедициснкой практике // Результаты программы КОМПАС. - Кардиология, 2004. - №9. - С.1-8.
  3. Смулевич А.Б., Дубницкая Э.Б., Дробижев М.Ю., Бурлаков А.В., Макух Е.А., Горбушин А.Г. Депрессии и возможности их лечения в общемедицинской практике (предварительные результаты программы ПАРУС)//Консилиум медикум, 2007. - том 2. - №2.- С.23-25.
  4. Гиндикин В.Я. Справочник. Соматогенные и соматоформные психические расстройства // - М.:ТРИАДА-Х, 2000. - 255 с.
  5. Дробижев М.Ю. Психофармакотерпия в общесоматической сети (соматотропные аффекты, совместимость с соматотропными препаратами) // Журн. Психиатрия и психофармакотерапия, 2001. - № 2. - С.49-52.
  6. http://psy-narco.ru/depressia/somatizirovanne-depressii.html
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина