Лучевая диагностика при переломах скулоорбитального комплекса

Авторами при диагностике 104 больных с переломами скулоорбитального комплекса применили МСКТ. По степени смещенийкостных отломков подразделяют их на 3 группы.

ìгруппа.С минимальным смещением костных отломков.

ІІгруппа.С выраженным смещением костных отломков.

Шгруппа. С «Взрывным» (оскольчатым) смещением костных отломков.

Для контроля репозиции и фиксации костных отломков предлагают интероперационное применение ЭОП. Таким образом МСКТ и ЭОП при диагностике и лечении скулоорбитального комплекса является методом выбора в современных условиях.

Актуальность.

Объем черепно-лицевой травмы постепенно увеличивается. По данным Н.А. Лабухиной (1991г.), травмы верхней и средней зоны лицевого черепа, встречается у 3-22% пострадавших, а их сочетание с внутричерепной патологией у 15% травмированных. По данным А.Г. Шаргородского и Н.М. Стефанцева (2000), количество повреждений костей лица за последние двадцать лет увеличилось более чем в два раза. Причем наряду с ростом количества повреждений лицевого черепа существенно изменилась их структура за счет увеличения сочетанных и множественных переломов. Наметилась также четкая тенденция увеличения числа пострадавших с повреждениями средней зоны лица, орбиты, носо-орбито-этмоидального комплекса, внутрисуставными повреждениями височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС), лобно-лицевыми травмами *4, 7, 8, 10, 11].

Так А.А. Лимберг, анализируя 20-летний опыт отделения челюстно-лицевой травмы Александровской городской многопрофильной больницы г. Санкт-Петербурга, пришла к заключению, что за эти годы произошло увеличение удельного веса сочетанных черепно-лицевых повреждений в 4,9 раза *5+. Одной из ведущих причин черепнолицевого травматизма являются дорожно-транспортные происшествия, которым характерны не только множественные переломы лицевого скелета, травмы глазницы и ее содержимого, но и черепномозговые повреждения, а также повреждения шейного отдела позвоночника *3+.

При черепно-лицевых травмах ушибы головного мозга и переломы основания черепа диагностируются у 56% пострадавших, повреждения шейного отдела позвоночника - у 4% [4]

Говоря о повреждениях верхней зоны лица, прежде всего, следует отметить переломы лобной кости, которые часто связаны с дорожно-транспортным травматизмом, и на долю их приходится от 5 до 15% всех переломов этой области, у 75% пострадавших они сопутствуют другим повреждениям, среди них у 66% пациентов имеют место переломы лицевого скелета.

Материалы и методы исследования.

Под нашим наблюдением находились 104 больных с различными переломами скулоорбитального комплекса, которым нами проводилась лучевая диагностика, по результатам которых в зависимости от степени смещения отломков, разделены на 3 групп: группа. 42 больных, с переломом скулоорбитального комплекса, с минимальным смещением костных отломков (рисунок 1).

Основными методами при диагностике черепно-лицевых повреждений остаятся лучевые, при этом традиционные рентгенологические методы, несмотря на широкуя распространенность, часто бываят малоинформативными, особенно при повреждениях средней и верхней зон лица (рисунок 4). Как свидетельствует повседневная клиническая практика, переломы скуловой кости и дуги, орбиты, верхней челясти, носо-орбитальной зоны в последние годы начинаят превалировать среди повреждений лицевого скелета, и “золотым стандартом” их диагностики, наряду с клиническими данными, является компьятерная томография (КТ) *1, 2, 6, 7, 9+.

 

При рентгенологической диагностике важно учесть не только анатомические параметры поврежденных структур (передняя, задняя стенка, носолобный карман, разрыв твердой мозговой оболочки), но и характер, и степень смещения отломков, связанной анатомической структурой этих костей, так называемой «Взрывной» перелом (оскольчатый).

Современный компьятерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс, с пятья поколениями.

Самое последнее поколение представляет: многослойная («мультиспиральная», «мультисрезовая» компьятерная томография — МСКТ) была впервые представлена компанией ElscintCo. в 1992 году. В 1992 году появились первые двухсрезовые (двухспиральные) МСКТ томографы с двумя рядами детекторов, а в 1998 году — четырёхсрезовые (четырёхспиральные), с четырьмя рядами детекторов соответственно. Таким образом, четырёхспиральные м с КТ томографы пятого поколения на сегодняшний день в восемь раз быстрее, чем обычные спиральные КТ томографы четвертого поколения. В 2004—2005 годах были представлены 32-, 64- и 128-срезовые МСКТ томографы, в том числе — с двумя рентгеновскими трубками. Сегодня же в некоторых клиниках уже имеятся 320-срезовые компьятерные томографы. Эти томографы, впервые представленные в 2007 году компанией Toshiba (рисунок 5), являятся новым витком эволяции рентгеновской компьятерной томографии. Они позволяят не только получать изображения, но и даят возможность наблядать почти что «в реальном» времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце. Особенностья подобной системы является возможность сканирования целого органа (сердце, суставы, головной мозг и т.д.) (рисунок 6, 7). Несколько 320-срезовых сканеров уже установлены и функционируят в Казахстане.

 

Современная МСКТ лицевого скелета призвана решать следующие задачи:

  • диагностика заболеваний и повреждений (как первичная, так и уточняющая);
  • планирование оперативного вмешательства с проведением необходимых измерений, в том числе с построением моделей методами быстрого прототипирования (например, стереолитографических);
  • проектирование результатов оперативного лечения и создание интраоперационных шаблонов;
  • контроль качества хирургических вмешательств в раннем, отсроченном и отдаленном послеоперационном периодах *12, 13, 14].

Следует учитывать, что серия распечатанных на пленке КТ изображений. Не всегда может предоставить исчерпывающую информацию, поэтому для объективного восприятия клиницистом состояния интересуемой зоны целесообразно архивирование изображений в электронном виде на CD- ŔОМили DVD-диске в специальных просмотровых программах или совместный с врачом лучевой диагностики анализ изображения за монитором компьютера.

Так же для диагностики иинтераперационного контроля репозиции и фиксации костных отломков скулоорбитального комплекса используем электронно-оптический преобразователь (ЭОП).ЭОП — это вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования невидимого глазом изображения объекта (в инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском спектре) в видимое либо для усиления яркости видимого изображения. В ЭОП оптическое или рентгеновское изображение преобразуется с помощью фотокатода в электронное, а электронное — в видимое, получаемое на катодолюминесцентном экране.

Выводы.

Таким образом, мультиспиральная компьютерная томография является одним из ведущих методов диагностики заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области, планирования оперативного лечения и контроля качества хирургической коррекции в этой сложной анатомической области, а так же при оперативном методе репозиции и фиксации отломков целесообразно использовать ЭОП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васильев А.Ю., Воробьев Ю.В., Трутень В.П. Лучевая диагностика в стоматологии. - М.: Медика, 2007. - 496 с.
  2. Васильев А.Ю., Лежнев Д.А. Лучевая диагностика повреждений челюстно-лицевой области. - М.: Гэотар-Медиа, 2010. - 80 с.
  3. Евдокимов Е.А. Дорожно-транспортный травматизм и неотложная медицина. // Анестезиология и реаниматология, 2007. - №4. - С. 4-6.
  4. Еолчиян С.А., Потапов А.А., Ван Дамм Ф.А. и др. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме. - М.: 2002. - С. 313-364.
  5. Еолчиян С.А., Шамсудинов А.Г., Лимберг А.А. и др. Современный подход к диагностике и хирургическому лечению черепно-лицевой травмы // Российский стоматологический журнал, 2003. - №5. - С. 32-37.
  6. Лежнев Д. А. Лучевая диагностика травматических повреждений челюстно-лицевой области: автореф. дис. ... д-р мед. - М.: 2008. - 43 с.
  7. Лучевая диагностика в стоматологии : национальное руководство / гл. ред. А.Ю. Васильев. - М.: Гэотар-Медиа, 2010. -288 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина