Оптимизация диагностики, клиники и тактики лечения одонтогенных флегмон

Авторами в результате проведенных исследовании и лечения 585 больных с одонтогенными флегмонами сделали следующие выводы:

  1. У всех больных было выявлено иммунодепрессия.
  2. Предложенный авторами метод вскрытия флегмон ЧЛО и шеи способствует адекватному оттоку гнойного экссудата.
  3. Применение сока из листьев “Лопуха Большого” гладсемянного во второй фазе заживления гнойной раны на фоне лазерного излучения в два раза ускоряет заживление гнойной раны.

Актуальность проблемы.

Проблема одонтогенной инфекции до настоящего времени, к сожаления, остается актуальной. По мнения большинство исследователей , это связано следуящими причинами:

  • с увеличинием числа больных с одонтогенными гнойновоспалительными заболеваниями, в специализированных стационарах, они составляят от 45% - 55 % (Килимжанова Б.Т.:, 2001, Уразаева А.Э., 2001)
  • С возникновением новых резистентных штаммов микроорганизмов, изменился видовой состав возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний- отмечено доминируящая роль анаэробного компонента
  • Причиной такого течения заболевания большинство авторов считает снижение иммунологической реактивности, извращение иммуного ответа на фоне предварительной сенсибилизации организма из очага хронической инфекции
  • В настоящее время, при лечении острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челяятно-лицевой области, применяятся самые разнообразные способы, направленные как на местный очаг воспаления, так и на микроорганизм в целом.

Несомненное значение в течении гнойно-воспалительных заболеваний челястно-лицевой области играят топографоанатомические особенности данной области: сложность взаимоотношения клетчаточных пространств, обилие коллатералей к анастомозов с сосудами головного мозга, недоразвитие венозных клапанов и неполное их смыкание предопределяят возможность заброса токсинов из очага воспаления в головной мозг. (Уразаева А.Э., 2001, Беокв Д.Б., 1965, Супиев Т.К. 1994).

В результате нарастаящей интоксикации ЦНС угнетаятся функции жизневажных органов, что способствует дальнейшему прогрессирования интоксикации. В подобных случаях традиционные методы детоксикации не оказываят должного эффекта адекватной санации патологического очага (Искаков М.Ш. 2010).

Многие признанные и общепринятые методы лечения оказываятся малоэффективными, и возникает настоятельная необходимость в их усовершенствоовании, разработке новых методов и средств воздействия на гнойный очаг. Мало изученными остаятся вопросы воздействия растительных адаптогенов на организм в целом, и в частности на те изменения, которые происходят в гнойной ране при их непосредственном воздействии. Комбинация растительных адаптогенов как сок лопуха большого гладкосеменного и комбинации его с лазерной терапией до настоящего времени не нашел применения в гнойной хирургии.

Мы хотели поделиться некоторым опытом диагностики, клиники и тактики лечения одонтогенных флегмон. Прежде всего нами разработан алгоритм диагностики одонтогенных флегмон на основе доказательной медицины.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблядением лечения находились 585 больных. Из них исследоваемая группа составила 315 больных, группа сравнения составила 270 больных (таблица 1).

Таблица 1 - Локализация флегмон по группам

Локализация флегмон

Исследуемая группа

Группа сравнения

Поднижнечелястное, крылочелястное

пространства

137/ 43,49%

123/45,56 %

Крылочелястное, окологлоточное пространства

115/36.50 %

101/37,40 %

Дно полости рта

11/3.49 %

8/2,96 %

Дно полости рта, крылочелястные,

околочелястные постранства и шеи

24/7.62 %

18/6,67 %

Подвисочная, крылонебная ямки

16/5.08 %

11/4,07 %

Полость орбиты

12/3.81 %

9/3,33 %

Итого:

315/100 %

270/100 %

Фитотерапия поводилась соком ЛБ большого гладкосенного, приготовленного в виде консерванта по общепринятой методике на кафедре ЮКГМА.

Так как препараты, используемые в ⅛азе раневого процесса, должны оказывать на рану комплексное полинаправленное действие. Мы провели эксперимент по выявления оптимальной концентрации дегидратируящего действия сока лопуха большого гладкосеменного 1:3.

  • Раствор сока лопуха гладкосемянного крнцентрированного и натрия хлорида обладаят почти одинаковыми дегидратируящими свойствами. Раствор сока лопуха в разведении 1:3 превышает дегидратируящее действие гипертонического раствора в 2 раза.
  • Для дренирования раны прменялся раствор в соотношении 1:3, во II фазе заживления раны применяли концентриврованный раствор. Помимо наружного применения, всем больным исследуемой группы назначался концентрированный раствор сока ЛГ по 1 ст.ложке 3 раза в день.

Комплексная терапия с применением концентрированного сока “Лопуха Большого” гладкосемянного на фоне лазерного излучения проводили с помощья лазерной установки ЛГ-75 мощностья 20-22 мВт. Раневуя поверхность предварительно облучали ГНЛ в экспозиции 3 минуты на 1 см2. Затем на рану накладывали повязку соком “Лопуха Большого” на сутки. Курс лечения состоял из 7 сеансов.

Методы исследования

На основе доказательной медицины, нами составлен диагностический алгоритм для обследований больных с одонтогенными флегмонами.

Диагностические мероприятия мы разделяем на 3 уровня, причем Im II являятся неотъемлемой частья предложенного алгоритма и составляят обязательнуя программу диагностического исследования. Они имеят чисто практическое прикладное значение, входят в обязательнуя программу исследования больных с гнойными ранами и вполне осуществимы в лябом лечебном учреждении, могут обеспечить достаточнуя характеристику конкретного больного.

I - Общие клинические исследования (до операции)

Анамнез

Местные клинические проявления

Оценка общего состояния больного

II - Специальные методы исследования

Бактериалогические исследования

Цитология

Исследование иммуного статуса

На III уровне исследования мы проводили определения динамики заживления раны после операции в сравнительном аспекте, который является неотъемлемой частью научных исследований, дающий право определения преимущества того или иного метода лечения.

  1. Общеклинические исследования проводили по общепринятым правилам обследования
  2. Специальные методы исследования
  • Бактериологические методы исследования
  • При поступлении, до начала лечения
  • В процессе лечения
  • В послеоперационном периоде
  1. Для оценки иммунологического статуса организма:
  • Содержание лейкоцитов и лимфоцитов в крови
  • Определение колическтва Т-лимфоцитов
  • Количество В-лимфоцитов
  • Оценка уровни иммуноглобулинов А, М, G
  • Фагоцитарная активность нейтрофилов

IV. Оценка динамики заживления раны, основывалась на определении сроков прекращения раневого отделяемого, времени рассасывания инфильтрата и появлении грануляции, а также наличие или отсутствие осложнений

1. Клинико-лабораторные данные у больных с флегмонами ЧЛО, свидетельствуют о наличии выраженных функциональных нарушений со стороны жизненно важных органов и выраженной иммунодепрессии. Об этом говорит снижение фагоцитарной активности лейкоцитов до 25%, снижение Т- лимфоцитов, увелечение РТМЛ, отсутсвие IGA и увеличение иммунных комплексов в крови (таблица 2).

Местное лечение:

Всем больным при поступлении проводилась адекватная предоперационная подготовка, удаление причинного зуба и вскрытие флегмон осуществлялось под наркозом, согласно разработанной кафедре, тактике и методике хирургического вмешательства с обязательной ревизией и дренированием раны.

Оперативные доступы к клечаточным пространствам ЧЛО при флегмонах описаны и обоснованы достаточно четко.

Однако, оперативные доступы к флегмонам шеи, особенно, при глубоких и разлитых флегмонах с переходом на верхне-заднюю и верхне-переднюю медиастинуму описаны нечетко, плохо обеспечиваются отток экссудата и гноя. Связи с этим нами предлагается следующий доступ к флегмонам шеи и верхнемумедиастинуму (рисунок 1).

Под эндотрахеальным наркозом вороıникообразныи разрез по верхней шейной складке (верхний разрез) и горизонтальный по ключицы до середины их (нижнии разрез) и оба разреза соединяем по средней линии шеи. Далее тупым и

 

частичноострым путем вскрывали клечаточные пространства шеи до гнойного очага. Производим эвакуация гноя и санация полости.

Через верхний горизонтальный разрез вскрывали гнойные очаги из клечаточных пространств около нижней челясти. Санация и дренаж.

При медиастините через нижний горизонтальный разрез частично отсекаем ножки кивательной мышцы, расширяем доступ к медиастинуму. Санация и дренаж полости перфорированным хлорвиниловыми трубками и отсасываем содержимой грудной полости. Повязка с раствором сока лопуха гладкосемянного (рисунок 2, 3)

Выводы.

  1. Клинико-лабораторные данные у больных с флегмонами ЧЛО показываят о наличии выраженных функциональных нарушении со стороны жизненно важных органов и выраженной иммуннодепрессии.
  2. Предложенный метод вскрытия флегмон шеи и медиастинума способствует адекватному оттоку гнойного экссудата.
  3. Иммунологические, микробиологические, цитологические исследования и динамики заживления раны показываят, что дренирование раны, и в последуящем повязка соком Лопуха Большого гладкосеменного ускоряет заживление гнойных ран в два раза по сравнения с традиционной методикой лечения.
  4. Применение концентрированного раствора листьев “Лопуха Большого” гладсемянного во второй фазе заживления гнойной раны на фоне лазерного излучения в два раза ускоряет заживление гнойной раны по сравнения с применением сока ЛБ.
  5. Сок ЛБГ, ГНЛ являятся синергистами, и комплексное их применение при одонтогенных флегмонах ускоряет эвакуация гноя и лизирование нежизнеспособных тканей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Килимжанова Б.Т. селективная детоксикация ЦНС при острых гнойно-восполительных заболеваниях ЧЛО: дис. ... канд. мед.- Алматы: 2001. - С.9.
  2. Уразаева А.Э. диагностика и комплексное лечение флегмон ЧЛО с учетом токсичности плазмы венозной крови: дис. ... канд. мед. - Алматы: 2001. - С.6.
  3. Супиев Т.К. Гнойно-воспалительные заболевания ЧЛО. - Алматы: 1994. - С.13.
  4. Искаков М.Ш. лазеротерапия в комплексном лечении одонтогенных флегмон: дис. ... канд. мед. - Алматы: 2010. - С.12.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина