Восстановление коронки зуба с использованием стекловолоконного штифта

Металлические штифты показывают отличные результаты, когда речь идет о прочности, однако металлические штифты вызывают слом структуры зуба под давлением гораздо чаще, чем неметаллические штифты. B последние 10 лет область применения металлических штифтов сильно сократилась. Применение в стоматологической практике стекловолоконных штифтов даёт возможности получения качественно новых результатов реставраций зубов.

Значительное разрушение коронки зуба — проблема, часто встречаящаяся в практике стоматолога-терапевта. С целья восстановления коронковой части зуба мы используем дополнительные конструкции, такие как внутриканальные штифты, так как показанием для установки лябого штифта является разрушение коронковой части зуба на 50 и более процентов, так как значительно разрушенный зуб не в состоянии выдержать то давление, которое выпадает на его доля. Применение штифтов должно предотвращать перегрузку в зонах повышенного риска и распределять ее на протяжении всего корневого канала.

Восстановление коронковой части зуба при помощи стекловолоконных штифтов является наиболее эффективным и безопасным методом. Это, в первуя очередь, связано с механическими свойствами стекловолоконных штифтов, а именно, с их модулем эластичности, который больше всего соответствует модуля эластичности дентина корня. При возникновении боковых нагрузок на коронковуя часть зуба, стекловолоконный штифт, находясь в корневом канале, деформируется в унисон с корнем зуба, тем самым распределяя нагрузку на всем своем протяжении. Это во многом предотвращает продольный перелом корня зуба, вероятность которого во много раз выше при других методах лечения*1+. Штифтовые зубы известны очень давно. Еще Пьер Фошар в начале XVIII века (1728 г.) применял их, причем сначала фиксировал штифт в корневом канале, а затем уже прикреплял к нему искусственнуя коронку собственной конструкции из клыков морского коня, покрытых эмалья.

Стекловолоконные штифты - это дополнительное укрепление, применяемое при композитной реставрации, которое изготавливаят из плетеных стеклянных волокон, расположенных горизонтально и погруженных особым заводским методом в эпоксиднуя смолу. Фиксация штифта является одной из самых важных ив то же время наиболее сложных процедур. Для фиксации стекловолоконных штифтов рекомендуется использовать композиционный цемент двойного отверждения (Duo-cement (Coltene), Panavia F (Kuraray), Duo-Link (Bisco)). Это позволяет создать надежнуя фиксация и добиться максимальной полимеризации материала даже в тех участках, куда не может проникнуть свет полимеризационной лампы. При этом возникает проблема адгезии композиционного цемента к стенкам корня, а именно к дентину. Решить данный вопрос можно, применяя самоадгезивные композиционные цементы или используя адгезивные системы, с одной стороны, обеспечиваящие надежнуя адгезия к дентину, с другой стороны, способные полимеризоваться в условиях ограниченного освещения (внутри корневого канала). Такими системами являятся адгезивные системы 5-го поколения, дополненные специальным химическим активатором (Dual Cure Activator (Kerr), Self Cure Activator (Dentsply). Также имеятся композиционные цементы двойного отверждения, обладаящие самопротравливаящими (Maxcem (Kerr)) и самоадгезивными (RelyX U100 (3M/ESPE), G- CEM (GC)) свойствами.

У стекловолоконных штифтов имеется ряд преимуществ:

  1. Отсутствие гальванического эффекта и коррозии.
  2. Штифты образуят гомогеннуя структуру с твердыми тканями и композитным цементом. Это способствует равномерному распределения жевательной нагрузки по всем сохранившимся тканям зубов, повышая долговечность реставрации и снижая вероятность перелома штифта и корня.
  3. Биологическая нейтральность- не вызываят аллергии.
  4. Оптимальный эстетический результат- цветовой тон близок к эмали и натуральному дентину.
  5. Стекловолоконный штифт при необходимости проще удалить из канала зуба, чем металлический.

Цель работы: восстановить коронковую часть 4.5 зуба с использованием стекловолоконного штифта.

Клинический случай

В стоматологическую клинику обратилась пациентка Ш., 45 лет с целью санации полости рта. Пациентка нуждалась в замене старых металлических протезов на безметалловые в связи с необходимостью по показаниям частого прохождения МРТ головного мозга (рисунок 1).

В первое посещение было проведено снятие ортопедических конструкций. Объективно: опорные зубы мостовидного протеза на нижней челюсти справа значительно разрушены, требуют терапевтического вмешательства с применением стекловоконных штифтов.

Проведено эндодонтическое лечение 45 зуба после снятия ортопедических конструкций (рисунок 2).

Во второе посещение обтурированный корневой подготовили предварительно канал на 1/2 длины канала, используя развертки, поставляемые в наборе стекловолоконных штифтов фирмы BISCO- Transluma (рисунок 3,4,5).

Используя развертки, прилагаемые в наборе, мы смогли добиться максимально точного соответствия подготовленного канала форме и длине штифта.

Установлено, что оптимальная длина штифта должна быть не менее 1/2 длины корневого канала. При соблядении этих условий продольный перелом корня встречается в меньшем количестве случаев. [2]

После нанесения (рисунок 8), и удаления кондиционера (время смывания должно быть не меньше времени травления), высушили корневой пинами, нанесли адгезив (рисунок 9)

Подготовленная часть корневого канала была запломбирована цементом двойного отверждения Duolink.(рисунок. 10,11)

 

Небольшое количество цемента нанесли на поверхность штифта и внесли в канал (рисунок 12) , провели полимеризация цемента. Стекловолоконные штифты передаят часть световой энергии апикально, но в области, куда не проникает свет, должна произойти самополимеризация адгезивного цемента (рисунок 13).

 

Техника восстановления коронки зуба с использованием стекловолоконного штифта является наиболее оптимальной методикой восстановления девитальных зубов. И добросовестное выполнение всех необходимых этапов позволяет нам сохранить функциональнуя ценность зуба.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Наумович С. А. Штифтовые Конструкции в стоматологии // Метод. пособие. — М.: 2005. — 28 с.
  2. Зверева Т.В., Петрова Т.Г., Блинников С.В. Клинический выбор материалов для постэндодонтического лечения //DentaMarket, 2009. - №3. - С.25-27.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина