Изменение пародонта зубов у больных с глубоким прикусом

Часто встречающиеся аномалий это - заболевание изменение пародонта зубов у больных с глубоким прикусом. Комплекское лечение всегда дает результаты, что на долю перегрузки в чистом виде приходится еще меньшее число поражений пародонта. Использование брекет-системы при лечении заболевании пародонта снижается функциональная перегрузка в данной области приводит к изменениям в альвеолярном отростке различной тяжести, что зависит от силы нагрузки и сопротивляемости тканей. При этом в этой области рентгенологически определяется снижение высоты альвеолярного отростка и разрежение костной ткани.

Актуальность проблемы: Распространенность данной аномалии колеблется от 6 до 67% (Л.П.Зубкова, 1997, М.Леговик, 1998, С.В.Чуйкин, 2004). Глубокий прикус вызывает функциональные нарушения, заключающиеся в снижении эффективности жевания, перегрузке пародонта передних зубов и нередко травмированию слизистой оболочки полости рта, что также способствует возникновению и прогрессированию заболеваний пародонта (Л.П.Зубкова, 1997, А.Э.Мазен, 2003, Н.Х.Хамитова, 2000).

Следовательно, диагностика и лечение глубокого прикуса до настоящего времени остается одной из сложных и актуальных проблем ортодонтии (А.Ю.Зинченко, 2003, Н.Г.Завьялова, 2005, А.В.Иванюта, 1999, Ж.А.Ленденгольц, 2001, Ю.Р.Мухаметшина с соавт., 2004, Т.В.Репина, 2002, М.Е.Рогова, 2003, Н.В.Самойлова, 2004, Хабиб Мохамед, 2004, R.G.Alexander, 1997, G.S.Blair, 1998). Функциональная перегрузка в данной области приводит к изменениям в альвеолярном отростке различной тяжести, что зависит от силы нагрузки и сопротивляемости тканей. При этом в этой области рентгенологически определяется снижение высоты альвеолярного отростка и разрежение костной ткани.

Установлено, что такие изменения возникают в основном у пациентов со слабым пародонтом. Снижение толерантности тканей пародонта встречается часто, оно происходит при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, коллагенозах, авитаминозах и др. Учитывая это, следует критически воспринимать приводимые в литературе данные о частоте поражения тканей краевого пародонта под влиянием функциональной травматической перегрузки зубов.

Факторы (причины) перегрузки пародонта при сниженной толерантности его тканей выполняют роль стартового устройства, помогая клиническому выявлению в первую очередь закрытого патологического процесса или усложняя его ход.

В наших клинических исследованиях из 23 взрослых пациентов с зубочелюстными аномалиями патологические изменения пародонта были выявлены у 7 (30,4%). У подавляющего большинства из них 16 (69,6%) пародонт был ослаблен под влиянием других причин. Во всех остальных случаях в патогенезе патологических изменений в пародонте главную роль играло снижение толерантности тканей пародонта.

Цель исследования: изучить изменение в пародонте при функциональной перегрузке у больных с глубоким прикусом.

Материалы и методы исследований. Из 7 больных с зубочелюстными аномалями (по классификации Д.А.Калвелиса, 1957), обратившихся за помощью в клинику, встретились у 30,4%. Для выяснения изменений в пародонте при сочетанных формах зубочелюстных аномалий нами ставилась задача: изучить клиническими и специальными методами исследования однородность паталогических изменений в пародонте и степень их выраженности в участках, подвергающихся функциональной перегрузке по данным РМА, ортопантомографии.

Изучить эффективность лечения глубокого прикуса несъемной техникой на основании биометрических исследований контрольно-диагностических моделей челюстей.

На рентгенограмме при этом может наблюдаться резорбция кортикальной пластинки и губчатого вещества вершин межзубных перегородок, их уплощение и понижение уровня, которая может достигнуть верхушки корней зубов. Иногда очертания вершин межзубных перегородок сохраняют нормальные контуры, но их уровень значительно понижен.

 

Подобные изменения наблядаятся только в области, где пародонт испытывает повышеннуя нагрузку. В случаях же недогрузки пародонта (глубокий прикус, прогнатия в сочетании глубоким прикусом) на рентгенограмме определяется повышенная прозрачность кости и нечеткость рисунка губчатого вещества межзубных перегородок при сохранении нормальных очертаний их вершин и четкости кортикальной пластинки.

Если учесть, что даже современные клинические и рентгенологические методы исследований не позволяят зарегистрировать более тонкие (микроскопические, биохимические) изменения в тканях пародонта, становится очевидным, что на доля перегрузки в чистом виде приходится еще меньшее число поражений пародонта. Значительно чаще эти изменения обусловлены взаимодействием двух факторов - ослабления тканей пародонта и перегрузки зубов.

Касаясь патогенеза самой перегрузки пародонта, мы хотели бы особо подчеркнуть, что как при зубочелястных аномалиях, так и при дефектах зубных рядов главной причиной ее является неправильно направленная, а не большая по объёму окклязионная нагрузка. Величина такой нагрузки зависит от силы сокращения жевательных мышц, которая регулируется рефлекторно.

О силе жевательных мышц можно судить по величине их биопотенциалов при смыкании зубных рядов в центральной окклязии. Как показали исследования А.С.Щербакова, у пациентов с интактными зубными рядами и глубоким прикусом сила сокращения жевательных мышц такая же, как у лядей с ортогнатическим прикусом. А при дефектах зубных рядов у пациентов с глубоким прикусом она не только не увеличена, но существенно уменьшена. Не смотря, на это при глубоком прикусе мы наблядаем перегрузку по направления.

Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) позволяет судить о протяженности и тяжести гингивита. Индекс может быть выражен в абсолятных цифрах или в процентах.

Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PMA)= 65% Пародонтальный индекс=1,28 - среднетяжелая степень патологии пародонта;

Пародонтальный индекс (ПИ) дает возможность учесть наличие гингивита и других симптомов патологии пародонта: подвижность зубов, глубина клинического кармана и др.

В области передних зубов слизистая оболочка десны воспалена. Индекс РМА до - 65% и после - 38%. Возможно развитие гипертрофического гингивита и образование патологических зубодесневых карманов. Механическое натяжение десневого сосочка напряженной уздечкой может привести к атрофическим процессам в десне и обнажения шейки зуба, кривая Шпее до - 2,4 мм и после - 2,1 мм выравнивая, на что указывает 2,1 мм нормализация. Кривая Шпее способствовала устранения функциональной перегрузки в области передних зубов.

Вывод: При ортодонтическом лечении получили хорошие результаты. Устранение функциональной перегрузки в области передних зубов. Изменение пародонта зубов у больных с глубоким прикусом после ортодонтического лечения. Снижена сила сокращения жевательных мышц и круговой мышцы рта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калвелис Д.А. Ортодонтия. - Л.: 1964. - 264 с.
  2. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Пособие по ортодонтии. - Ниж.Новгород: 2000. - С. 54-56.
  3. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклязии . - Н.Н.: 1996. - 276 с.
  4. Пакалнс Г.Ю. Морфология маргинального пародонта в протезной стоматологии и ортодонтии: автореферат дис. ... д-р. мед. - Рига: 1970. - 43 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина