Ортопедическая стоматологическая помощь больным с челюстно-лицевыми дефектами

Создание в Республике Казахстан учебно-научно-практическкого центра (кабинета) сложно-челюстно-лицевого протезирования поможет качественно оказывать медицинскую, социальную, этическую помощь больным с дефектами в челюстно-лицевой области и будет являтся методическим, диспансерным и научным центром где можно будет выполнять научные работы студенты, резиденты и докторанты.

Введение.

Обширные хирургические операции, интенсивная лучевая, цитостатическая и гормональная терапии, используемые в онкологической практике, приводят к значительным анатомофункциональным нарушениям и осложнениям, снижаящим трудоспособность больных По причине инвалидности онкологические заболевания занимаят второе место после болезней системы кровообращения, а по тяжести инвалидности первое место. За последнее десятилетие накоплен

значительный опыт в лечении больных злокачественными опухолями челястно-лицевой области. Улучшились методы комбинированной терапии, расширился объем оперативных вмешательств, что привело к улучшения отдаленных результатов лечения. Медицинская реабилитация больных с дефектами челястно-лицевой области приобретает все большее значение в связи с тем, что продолжительность жизни после проведенного радикального лечения неуклонно возрастает. Все это в совокупности определяет актуальность настоящего исследования, т.к. после оперативная реабилитация больных - это медицинская и социальная задача.[1] Что может быть более важным для больного, если он полноценно не может принять пищу, не может появляться в обществе.

Актуальность.

Актуальнейшими медико-социальными проблемами современной стоматологии являятся лечение и реабилитация больных с послеоперационными челястно-лицевыми дефектами. В последние годы в нашей стране увеличилось число случаев онкологических заболеваний в челястно-лицевой области. В связи с этим возросла потребность в специализированной стоматологической помощи: - челястно- лицевом протезировании. Однако в нашей республике нет организационных работ в данной сфере, например, в планировании, статистическом учете, поэтапного лечения, не обоснована потребность во врачебных кадрах, во многом не решены вопросы их подготовки с учетом специфики ортопедического лечения больных послеоперационными дефектами челястно-лицевой области.

челястно-лицевые дефекты часто выраженными функциональными и

Приобретенные сопровождаятся эстетическими нарушениями, приводящими к ограничениям жизнедеятельности, социальной дезадаптации и глубоким психологическим проблемам существования больного. Поэтому важны не только качественное и адекватное челястно-лицевое протезирование, но и необходимые реабилитационные мероприятия. Как показывает практика, в стоматологических организациях данная деятельность не осуществляется. Практически полностья отсутствуят отлаженная схема организации специализированной стоматологической помощи. Особенно важна преемственность специалистов, их роль и место в комплексном лечении заболеваний челястно-лицевой области еще не детализированы.

Цель.

Для решения этих проблем необходимо: На основе комплексного исследования, обоснование принципам стоматологической помощи дать медико-организационное оказания ортопедической больным с приобретенными челястно-лицевыми дефектами.

В ходе исследования решить следуящие задачи:

  1. Провести медико-статистическое изучение частоты причин возникновения челястно-лицевых дефектов среди населения РК.
  2. Изучить потребность в челястно-лицевом протезировании и определить степень удовлетворения потребностей пациентов с приобретенными челястно-лицевыми дефектами.
  3. Оценить клинически качество зубочелястно-лицевых протезов с целья выявления основных технологических ошибок и жалоб больных с дефектами челястно - лицевой области.
  4. Осуществить социологический анализ организации ортопедической стоматологической помощи указанным пациентам.
  5. Дать экспертнуя характеристику состояния уровня организации ортопедической стоматологической помощи больным с челястно-лицевыми дефектами в РК.
  6. Обосновать и сформулировать современные принципы организации ортопедической стоматологической помощи больным с приобретенными челястно-лицевыми дефектами в РК.
  7. Необходимо научно обосновать для разработки

нормативно-правовых актов по социальной защите пациентов с дефектами челястей и лица, а также нормативных документов, регулируящих совместнуя деятельность стационаров, онкологических диспансеров, структур, производящих хирургические вмешательства в челястно-лицевой области, и стоматологических учреждений, осуществляящих протезирование.

  1. Предложить и внедрить новые медицинские технологии ортопедического вмешательства с помощья современных конструкционных материалов, а также комплекс усовершенствованных конструкций зубочелястных протезов и лечебных методик.
  2. Изучить опыт ведения больных с челястно - лицевыми дефектами у коллег других стран.

Организовать реабилитационные центры для оказания ортопедической стоматологической помощи больным с челястно-лицевыми дефектами.

Материалы и методы исследование.

Нами было проведен ретроспективный анализ медицинской документации 51 больного и лечение 76 пациентов с дефектами средней зоны лица, проходивших лечение в клинике КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. [2]Из 127 человек преобладаящее большинство больных 104 человек 81,9% находятся к моменту заболевания в трудоспособном возрасте, т.е. до 60 лет.

У всех обследованных больных выявлены этиологические моменты. Наибольшее число больных обратившихся к нам на обследование до и после операции по поводу новообразований челястно-лицевой области, составило 92,1%, с травмами в челястно-лицевой области 5,3%, и с огнестрельными ранениями 2,6%.При лечении больных с повреждениями челястно-лицевой области возникаят задачи, связанные с подготовкой больного к оперативному вмешательству, созданием опоры для мягких тканей, закрытием послеоперационной раны, кормлением больных и др. В большинстве случаев решение этих задач невозможно без применения ортопедического метода лечения как элемента комплексной терапии этой категории больных. Для удобства ведения больных нами были они распределены на три клинические группы.

Распределение больных на клинические группы (собственное наблюдение)

  1. группа. Больные с дефектами и деформациями верхней челюсти.
  2. группа. Больные с дефектами лица и орбиты глаза.
  3. группа. Больные с сочетанными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области.

При обследовании больных были установлены следующие функциональные и анатомические нарушения.

Функциональные и анатомические нарушения при дефектах средней зоны лица.

  1. Функциональные нарушения
  2. Нарушение зрения
  3. Нарушение ориентации
  4. Депрессии психогении
  5. Косметический дефект
  6. Речеобразование
  7. Дыхание
  8. Жевание
  9. Формирование пищевого комка
  10. Глотание
  11. Анатомические нарушения
  12. Отсутствие глазного яблока
  13. Деформация мягких тканей
  14. Дефект костных тканей
  15. Патологическая подвижность зубов, ограничивающих дефект
  16. Дефекты альвеолярного отростка
  17. Нарушение клапанной зоны

Лечение больных первой группы ведется в три этапа.

  1. этап - изготовление непосредственного протеза в виде защитной пластинки или частичного съемного протеза, изготавливаемый до операции и накладываемый в полости рта пациента в период операции.

Непосредственные резекционные протезы будут выполнять следующие функции.

  1. Восстановление эстетики лица больного
  2. Улучшение жевательной функции
  3. Восстановление функции речи и звукообразование
  4. Тампоноудерживающую функцию
  5. Нормализация функции дыхания
  6. Подготовка полости рта и мягких тканей операционного поля к изготовлению формирующего протеза
  1. этап - это изготовление формирующего резекционного протеза в течение 15-30 дней после операции. Главная задача этой ортопедической конструкции обеспечить пациенту функцию жевания, речи, глотания, после заживления операционной раны и подготовка протезного ложа для постоянного протеза.
  2. этап - изготовление постоянного резекционного протеза с обтурирующей частью в течение 150-180 дней после операции. Главная задача этой ортопедической конструкции - обеспечить удовлетворительное восстановление акта жевания, речи, глотания. Этот протез обеспечивает эстетический оптимум, благодаря чему больной может находиться в социуме.

При дефектах лица и орбиты глаза несомненно на первый план выступает эстетический недостаток. Эктопротезирование является одним из методов косметической и психической реабилитаций больных с дефектами лицевой области.

Лечение больных второй группыс дефектами лица и орбиты глаза проводится после заживления раны через 150-180 дней после операции эктопротезами.

Наиболее выраженные косметические нарушение, наряду с тяжелыми функциональными, наблюдались у больных, перенесших резекцию верхней челюсти с иссечением мягких тканей лица: у больных имеются дефекты верхней челюсти и мягких тканей лица. Устранение таких дефектов представляют большие трудности, так как наряду с ликвидацией функциональных расстройств необходимо было устранять и косметические нарушения, что не всегда возможно осуществить в ближайшие сроки после операции.

лечение больных третей группыс сочетанными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области это изготовление непосредственного протеза изготавливаемый до операции и накладываемый в полости рта пациента на операционном столе, формирующего резекционного протеза через 15-30 дней, и после заживления раны через 150-180 дней изготовление постоянного резекционного протеза с обтурирующей частью для верхнкй челюсти и изготовления эктопротеза лица.

Проведенные краткие описания клинической картины больных с послеоперационным дефектом касаются лишь наиболее типичных из них. На самом деле они чрезвычайно разнообразны и зависят главным образом от локализации опухоли и объема оперативного вмешательства. Больные с дефектами в челюстно-лицевую область диагносцируются и оперируются в областных онкодиспансерах и челюстно-лицевых отделениях областных или городских больницах по месту жительства. Определенная часть населения получают этот вид помощи в республиканских учреждениях системы МЗ РК или в ведомственных медучреждениях республики. Таким образом больные рассредоточены во многих медицинских учреждениях. Поэтому первый этап ортопедической стоматологической помощи должен быть оказан на местах, где проводится радикальная операция. Задача первого этапа ортопедического лечения такой категории больных заключается в изготовлении непосредственного резекционного протеза.

Врачи-стоматологии имеющие высшую категорию в областях должны изготавливать непосредственный резекционный протез, тем самым обеспечивая I-этап ортопедического лечение.

Непосредственные резекционные протезы должны в полости рта находится в течение двух недель. В последующем наступает второй и третий этап ортопедического лечение больных. Задачей второго и третего этапа является изготовление формирующего, постоянного резекционного протеза и эктопротеза. Эти протезы может изготовить специально подготволенный врач-стоматолог. Поэтму относится к высокоспециализированному виду помощи. Для оказания этого вида челюстно-лицевого протезирования должны создаватся (республиканские, областные) центры сложно-челюстнолицевого протезирование. Все больные где бы они не оперировались должны состоятся на диспансерном учете в этом научном центре и должны получать высокоспециализированную ортопедическую стоматологическую помощь. Специально подготовленый врач- стоматолог ортопед принимает всех больных с дефектами и деформациями в челюстно-лицевую область. Используют целый арсенал функциональных проб, морофлогических, речевых методик. На основании комплексного обследования появляется план челюстно-лицевого протезирования.

Сложности этого вида протезирования заключается в том, что каждый протез, каждый человек настолько индивидуален, что каждому пациенту приходится протезы готовит индвидуально. Вторая сложность больные бывают настолько сложным в психологическом отношении, что приходится иногда обращатся психологу, для обеспечение успешной работы. Смаое сложное в самом изготовлении сложно-челюстных протезов. Ведь протез должен быть идеальным, правильно припасованным аппаратом. Любое функциональные свойства протеза, что приводит к попаданию воздуха и воды из полости рта в полость носа, зто делает сразу протез негодным для использования. Именно поэтому требуется специально подготовленный врач- стоматолог ортопед. Поэтому главной фигурой центра сложночелюстного протезирования должен быть врач-стоматолог ортопед соответствующим квалификации.

Кроме этого этот центр будет являтся методическим и диспансерным центром аккумилирующим все сведения о этой категории больных. В этом центре будут приходит усовершенствование практические врачи стоматологи, занимающиеся челюстно-лицевым протезированием. На кафедрах ортопедической стоматологии необходимо организовать элективные курсы и оно должно преподаваться врачам интернам.

Таким образом, создание в Республике Казахстан учебно- научно-практическкого центра (кабинета) сложно-челястно- лицевого протезирования поможет качественно оказывать медицинскуя, социальнуя, этическуя помощь больным с дефектами в челястно-лицевой области и будет являтся методическим, диспансерным и научным центром где можно будет выполнять научные работы студенты, резиденты и докторанты.

Для этого организуется ортопедический кабинет с зуботехнической лабараторией для реабилитации больных сдефектамичелюстно-лицевой области(далее - Кабинет -с зуботехнической лабараторией):

1) Кабинет амбулаторно-поликлинически создается для обеспечения консультативно-диагностической, лечебнопрофилактической и реабилитационной помощи пациентам с дефектамичелястно-лицевой областив амбулаторных условиях.

Основными функциями Кабинета являются:

Восстановления жизненно-важных функций и эстетику челястно-лицевой области у больных с приобретенными и врожденными дефектами в челястно-лицевуя область путем изготовлениярациональных конструкции протезов, обтураторов, резекционных протезов и эктопротезов.

  1. Изготовление непосредственного протеза в виде защитной пластинки или частичного съемного протеза, изготавливаемый до операции и накладываемый в полости рта на операционном столе.
  2. Изготовление формируящего резекционного протеза через 15-30 дней после операции
  3. Изготовление постоянного резекционного протеза с обтурируящей частья через 150-180 дней после операции.
  4. Лечение больных с дефектами лица и орбиты глаза эктопротезами. .Эктопротезирование является одним из методов косметической и психической реабилитаций больных с дефектами челястно-лицевой области.
  5. Лечение больныхпри сочетанных дефектах изготавливаят эктопротезы и резекционные постоянные протезы.
  6. Совершенствовать способы изготовления резекционых протезов.
  7. Внедрять современные технологии с учетом выявленных анатомических особенностей, сформировавшихся дефектов, с применением современных материалов.
  8. Внедрять разработки и совершенствованные способы изготовления эктопротеза с учетом объема и топографии дефектов и деформации челястно -лицевой области.
  9. Являтся методическим и диспансерным центром аккумилируящим все сведения об этих категории больных.
  10. В этом центре будут проходит усовершенствование практические врачи стоматологи, занимаящиеся сложно челястно-лицевыми протезированиями.
  11. Внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения пациентов с травмами и заболеваниями челястно-лицевой областии зубочелястной системы (ЧЛО и ЗЧС);
  12. Ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности;
  13. Структура кабинета и штатная численность медицинского персонала устанавливаятся руководителем медицинской организации, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения.согласно штатных нормативов, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан.
  14. Кабинет обеспечивается необходимым перечнем оборудования для амбулаторно-поликлинических организаций.

2) Зуботехническая лаборатория создается для изготовления рациональных конструкции протезов, обтураторов, резекционных протезов и эктопротезов, пациентам с дефектамичелястно-лицевой областив амбулаторных условиях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арутянов А.С. «Клинико-организационные основы повышения эффективности ортопедической стоматологической реабилитации онкологических больных с приобретенными дефектами верхней челясти» диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук //- М.: 2011.
  2. Есиркепов А.А. «Совершенствование клинико-технологических этапов ортопедического лечения больных с послеоперационными дефектами челястно-лицевой области» диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук //- Алматы: 2010.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина