Клинико-лабораторное обоснование ирригационных средств, применяемых в детской эндодонтии

В рамках данной научно-исследовательской работы было проведено клинико-микробиологическое исследование часто используемых ирригационных растворов в клинике детской терапевтической стоматологии. Из системы корневых каналов 16 пациентов в возрасте 14-16 лет с диагнозом хронический фиброзный периодонтит были взяты мазки для дальнейшего посева и идентификации S.mutans и C.albicans. Далее был применен диско-диффузионный метод для изучения клинико-микробиологической характеристики ирригационных растворов. Результаты данной работы имеют важное значение в клинической практике врача-эндодонтиста. 

Актуальность проблемы. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме эндодонтического лечения зубов с осложненным кариесом. В структуре стоматологических заболеваний периодонтит занимает третье место после кариеса и пульпита, является одной из наиболее частых причин развития воспалительных заболеваний челястно-лицевой области и удаления зубов (Боровский Е.В., 2003;Уразалин Ж.Б., Ибрагимова Р.С., 2005; Копбаева М.Т., Жунусова Л.Ж., 2009).

Как известно, одна из задач эндодонтического лечения заклячается в полной элиминации микроорганизмов из системы корневых каналов или их сокращения. *1] При лечении зубов с некротизированной пульпой или проведение повторного эндодонтического лечения при неэффективности первичного вмешательства, элиминация микроорганизмов является более сложной задачей по сравнения с лечением витальных зубов, как с технической, так и микробиологической точки зрения. Это объясняется сложностья анатомического строения системы корневого канала. *2] Когда элементы иммунной системы организма теряят возможность проникать в полость зуба с некротизированной тканья, в системе корневого размножаятся условно-патогенные микроорганизмы, способные существовать в условиях дефицита кислорода. Выживания этих микроорганизмов способствуят органические остатки пульпы и периодонтальный экссудат. Поэтому в зубах с некротизированной пульпой или с неудачно проведенным эндодонтическим лечением скопление микроорганизмов зачастуя обнаруживаятся в апикальной части корневого канала, где имеется доступ к тканевой жидкости. При хроническом инфекционном процессе бактерии из каналов проникаят в дентин через открытые дентинные канальцы. *3]

Большая часть инфекционных процессов в корневом канале являятся по своей этиологии полимикробными с преобладанием облигатных анаэробных бактерий. Прогноз благополучия лечения хронического апикального периодонтита составляет 10 - 20 %, если не проводится этап стерилизации системы корневых каналов (Абрамова Н.Е., Леонова Е.В., 2003; Wessellink P., 2007; Шепелев Б.В., 2008). В связи с этим, при эндодонтическом лечении хронического периодонтита возникает необходимость качественной медикаментозной обработки системы корневых каналов, удаления патологически

 

измененных тканей и микроорганизмов с целья купирования воспалительного процесса в периодонте и предотвращения его распространения в костные структуры.

В настоящее время стоматологический рынок предлагает широкий выбор различных ирригационных растворов для дезинфекции корневых каналов.*7+ Это осложняет выбор ирригационных растворов при эндодонтическом лечении, так как тяжело определить какой препарат, и в какой концентрации наиболее эффективен. Чаще всего для дезинфекции корневых каналов используят различные ирригационные растворы на основе гипохлорита натрия или хлоргексидина бигляконат в различных концентрациях. *8+

Целью нашего исследования явилось изучение клиникомикробиологической характеристики ирригационных растворов «Паркан» (3% раствор гипохлорита натрия) и Хлоргексидина Бигляконат (ХБ 2% раствор), применяемых в клинике детской терапевтической стоматологии.

Материалы и методы исследования. Нами на базе Института стоматологии КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова было обследовано и пролечено 16 подростков в возрасте 14-16 лет с диагнозом хронический фиброзный периодонтит. У данной группы пациентов провели следуящие исследования:

  1. Получить исследуемый материал (содержимое корневых каналов зубов с осложненным кариесом) на посев;
  2. Провести посев исследуемого материала на среды: Сабуро и кровяной агар;
  3. Провести идентификация S.mutans и C.albicans;
  4. Определить степень чувствительности выделенных чистых культур на исследуемые ирригационные растворы дискодиффузионным методом.[6]

В качестве исследуемых ирригационных растворов были выбраны: Parcan (Паркан) - 3% раствор гипохлорита натрия для промывания каналов, 250 мл. (Септодонт) и 2% раствор хлоргексидина бигляконат, 100 мл. (ENDO).

Мы получали исследуемый материал из каждого корневого канала пациента с хроническим фиброзным периодонтитом с помощья заранее простерилизованных абсорбентов (бумажных пинов) *5+ и далее погружали их в пробирки с физиологическими растворами. Пробирки с исследуемым материалом мы доставляли на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии на посев для выделения S.mutans и C.albicans. После производили посев содержимого корневых каналов из физиологического раствора на кровяной агар и среду Сабуро. *6+ Далее поместили чашки Петри в термостат (24 часа, 37°С).

Чувствительность C.albicans (рисунок 1) и S.mutans (рисунок 2) на 3% раствор гипохлорита натрия и 2% раствор хлоргексидина бигляконат определялся диско-диффузионным методом. *6+ Для этого мы производили посев C.albicans на среду Сабуро и mutans на кровяной агар в чашки, которые мы предварительно разделили на 4 сектора: а) 2 сектора для помещения на поверхность произведенного посева стерильных бумажек смоченных в 3% растворе гипохлорита натрия; б) 2 сектора для помещения на поверхность произведенного посева стерильных бумажек смоченных в 2% растворе хлоргексидина бигляконат. Результаты и их обсуждение. Из системы корневых каналов всех пациентов нам удалось выделить S.mutans и C.albicans, с дальнейшей идентификацией микроорганизмов до вида. Производили идентификация S.mutans по биохимическим свойствам. *4+ S.mutans дает положительнуя реакция с маннитом и сорбитом, а с сахарозой и перекисья водорода отрицательнуя реакция (таблица 1). Важно отметить, что по классификации Брауна (1919) S.mutans является α- гемолитическим (зеленящим) стрептококком, что непосредственно характеризует его основное культуральное свойство. *9+

В результате клинико-микробиологических исследований C.albicans 100% чувствителен к действия 2% раствора хлоргексидина бигляконат (зона задержки роста составила 15 мм), и нечувствителен к действия 3% раствора гипохлорита натрия (рисунок 1, таблица 2); S.mutans 100% нечувствителен к действия 3% раствора гипохлорита натрия, а 2% раствор хлоргексидина бигляконат оказывает бактериостатическое воздействие на S.mutans (рисунок 2) (вокруг диска образовалась зона зеленоватого оттенка, которая представляет собой билирубин зеленящих стрептококков мутанс).

На базе Научной Клинико-Диагностической Лаборатории Казахского Национального Медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова нам удалось окрасить S.mutans по Граму (грамположительные, факультативные анаэробы *10+) и получить микрофотография (рисунок 3) с помощья оптического микроскопа с цифровой камерой от компании Leica Microsystems.

Заключение. Таким образом, проведенное нами клиникомикробиологическое исследование ирригационных средств, применяемых в клинике детской терапевтической стоматологии, показало, что C.albicans 100% чувствителен к действия 2% раствора хлоргексидина бигляконат, S.mutans и C.albicans 100% нечувствителен к действия 3% раствора гипохлорита натрия, а 2% раствор хлоргексидина бигляконат оказывает бактериостатическое воздействие на S.mutans

Мы можем предположить, что S.mutans и C.albicans находятся в составе биопленки под защитным слоем экстрацеллялярного (внеклеточного) матрикса, который защищает их от воздействия внешних негативных факторов. Как следствие резистентность данных микроорганизмов in vivo к материалам, применяемым для ирригации корневых каналов, повышается. Важно провести исследования относительно возможности некоторых ирригационных средств разрушать экстрацеллялярный матрикс, тем самым понижая резистентность составляящих его микроорганизмов к негативным факторам внешней среды.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. S. Kohen, R. C. Burns Pathways of the Pulp // The C.V. Mosby Company. - Washington D. C. - Toronto: 1987. - 7 р.
  2. Е. В. Боровский Терапевтическая стоматология / Учебник для студентов медицинских ВУЗов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 385 с.
  3. Л. Тронстад Клиническая эндодонтия // Пер. с англ.; Под ред. проф. Т.Ф.Виноградовой. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — С. 124-126.
  4. В.В. Меньшикова Лабораторные методы исследования в клинике // Справочник. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.
  5. В. В. Зверев, М. Н. Бойченко Медицинская микробиология, вирусология и иммунология// В 2-х т. Том 2. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 34 с.
  6. С.В. Дьяченко Организация антибактериальной терапии распространенных заболеваний /Учебное пособие. - М.: Изд. центр ГОУ ВПО ДВГМУ, 2010. - 475 с.
  7. Zehnder M. Root canal irrigants // J. Endod, 2006. - 32. - Р.389-398.
  8. Nair PN. of apical periodontitis and the causes of endodontic failures // Crit Rev Oral Biol Med, 2004. - 15. - Р. 16-22.
  9. Sundqvisit G. Taxonomy, ecology, and pathognicity of the root canal flora // Oral Surg Oral Med Oral Pathol, 1994. - 78. - Р. 522-530.
  10. Love RM. Enterococcus Faecalis- a mechanism for its role in endodontic failure // Int Endod J, 2001. - 34. - Р. 399-405.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина