Использование метаболической терапии в комплексном лечении хронической ревматической болезни сердца, осложненной сердечной недостаточностью

Статья посвящена изучению действия метаболического препарата «Вазонат» в комплексном лечении больных хронической ревматической болезнью сердца. Результаты проведенного исследования показали, что применение данного цитопротектора оказывает положительное влияние на клиническое течение заболевания. Это проявляется уменьшением признаков сердечной недостаточности в виде улучшения насосной и сократительной функции миокарда, а также повышением толерантности к физической нагрузке.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении больных хронической ревматической болезнью сердца, заболеваемость и инвалидизация, по-прежнему имеют место у большей части больных молодого и среднего возраста *1]. Одним из наиболее тяжелых осложнений является развитие хронической сердечной недостаточности, определяющее прогноз и течение заболевания *2]. Терапия сердечной недостаточности, согласно современным представлениям не зависимо от этиологии и механизмов ее развития включает применение диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета- блокаторов и при необходимости сердечных гликозидов *3].

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе широко обсуждается роль позитивного влияния цитопротекторной терапии, способной обеспечить защиту и энергоснабжение клеток организма в условиях хронической гипоксии *4]. В экспериментальных и клинических исследованиях показана возможность использования препаратов данной группы в лечении больных с сердечной недостаточностью *5]. Оптимизация метаболических процессов в миокарде согласно исследованиям происходит за счет переключения окисления жирных кислот на глюкозу, а также восполнения недостающих энзимов, дефицит которых приводит к накоплению свободных радикалов. Результатом является уменьшение потребности миокарда в кислороде, необходимого для обеспечения сократительной функции сердца.

Цель исследования: Изучить влияние препарата «Вазонат» на клинико-функциональные показатели у больных хронической ревматической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью.

Материал и методы. Обследовано 36 больных, мужского и женского пола, хронической ревматической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью II-III функционального класса (NYHA). Средний возраст составил 48,4±2,3 лет. Диагноз выставлялся согласно классификации, предложенной Ассоциацией ревматологов России (2003). Для верификации диагноза использовались клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования. Всем пациентам проводилась ЭКГ в 12 общепринятых отведениях. Эхокардиографические исследования проводили на аппарате «Алока-1700» (Япония). Для определения толерантности к физической нагрузке использовали 6-минутную ходьбу (Европейское Общество Кардиологов и Общество специалистов по сердечной недостаточности). Все пациенты были поделены на 2 группы. В 1-й группе (n=18) пациенты получали традиционную терапию, включавшую диуретик, ингибитор АПФ, сердечный гликозид, НПВП и бициллинопрофилактику. Во 2-й (n=18) группе больные на фоне традиционной терапии принимали вазонат в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 6 недель. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту. Сроки исследования: исход и через 1,5 месяца. Статистическая обработка всех результатов исследования включала методы вариационной статистики с вычислением для каждого показателя средней величины (М), ошибки средней (m) и критерия t-Стьюдента с помощью пакета прикладных программ (statistica for Windows 6.0).

Результаты исследования. Анализ полученных данных показал, что у больных обеих групп клинически исходно наблюдались: одышка (в 98% случаев), тахикардия (87%), кардиалгии (77%), отеки и/или пастозность нижних конечностей (82%), боли в суставах (28%), слабость и утомляемость (99%). Исследование электрокардиограммы выявило изменения в виде синусовой тахикардии (ЧСС более 90 в мин) - у 32% больных, зубец Т был изоэлектрическим у 52% пациентов и отрицательным у 31% обследуемых. Нарушение ритма по типу мерцательной аритмии наблюдались у 48%, желудочковая экстрасистолия у 18%, неполная блокада левой ножки пучка Гиса у 11% больных. При проведении контрольных исследований через полтора месяца от начала лечения выявлено, что у больных обеих групп наблюдалась положительная динамика, проявлявшаяся нормализацией частоты сердечных сокращений, уменьшении выраженности одышки, отеков, застойных явлений в малом круге кровообращения в среднем на 75%. Изучение эхокардиографических параметров включало исследование размеров левого желудочка в систолу и диастолу, полости левого желудочка, фракции выброса и степени укорочения переднезаднего размера левого желудочка. Исходные величины размеров левого желудочка у всех обследуемых были достоверно увеличены на в среднем на 55% по сравнению с показателями здоровой группы, сократительная и насосная функция миокарда снижена на 22%. (р<0,05) (рисунок 1).

Повторные исследования через 1 месяц показали положительное влияние проводимой терапии на показатели внутрисердечной гемодинамики. Так, конечно-систолический размер составил 4,6± 0,7см и 4,2± 0,6 см в первой и во второй группах;конечно-диастолический размер - 5,4± 0,7см и 5,1± 0,6см, соответственно, по сравнения с исходными данными 4,8± 1,1см и 5,7± 1,2см, соответственно (рисунок 1). Наряду с этим отмечалось улучшение показателей сократительной и насосной функций миокарда. Проведение теста 6-минутной ходьбы показало достоверный прирост дистанции ходьбы в обеих группах на 54,3 м и 68,5 м, (р<0,05) по сравнения с исходом (рисунок 2).

Таким образом, использование метаболического препарата уменьшением признаков сердечной недостаточности в виде влияние на клиническое течение заболевания проявлявшегося ревматической болезнья сердца оказало положительное также повышением толерантности к физической нагрузке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1.Ермолина Л.М. Острая ревматическая лихорадка. Хронические ревматические болезни сердца // - М.: М-Вести, 2004. - 184 с.
  2. Белов Б.С. Острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца: диагностика, лечение, профилактика. //Болезни сердца и сосудов.- 2006. -№4. -С. 13-18.
  3. Национальные рекомендации по диагностике и лечения ХСН. //Журнал «Сердечная Недостаточность». -2010. -№1(57). - С. 1-3.
  4. Михин В. П. Кардиоцитопротекторы — новое направление клинической кардиологии. //Архив внутренней медицины. -2011. -№1. - С.21-28.
  5. Мойбенко А. А., Досенко В. Е., Пархоменко А. Н. Эндогенные механизмы кардиопротекции как основа патогенетической терапии заболеваний сердца. - Киев: Наукова думка, 2008. - 518 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина