Использование индоламинов для повышения резистентности организма

В проведенных экспериментах исследовано и выявлено, что эндогенные биологически активные вещества индоламины оказывают положительные влияние на регистрируемые показатели, в том числе и на уровень общей протеолитической активности тканей. Исследованные индоламины проявляли свое протекторное действие во всех исследованных тканях, а полученные данные послужат для коррекции развивающихся в организме сдвигов и повышения резистентности организма за счет активации эндогенных механизмов подавляя свободнорадикальных процессов в тканях.

Для повышения резистентности организма и профилактики нарушений, вызванных действием токсикантов в ряде случаев более перспективным представляется использования собственных защитных сил организма. [1]. Одними из перспективными биологическими соединениями, содержащихся в нормальных условиях во многих тканях организма, является индоламины, такие, как), , 5-НТ L-5-гидрокситриптофан (5-НТР) и Ĺ-триптофан(ТР). Серотонин - один серотонин (гидрокситриптамин из найболее распространенных в животном и растительном мире аминов и обладая высокой биологической активностья, обычно содержится в незначительном количестве в ткани. Серотонин обладает чрезвычайно широким диапазоном действия: участвует в регуляции функций нервной, сердечно - сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, а также органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки [2,3,4]. Доказана медиаторная роль серотонина в центральной и периферической нервной системах. Будучи одновременно фенолом и алифатическим амином, серотонин обладает амфотерными свойствами.

Изучение особенности распределения серотонина в головном мозге человека и животных показало, что содержание его в различных структурах неравномерно. Наиболее богаты им гипоталамическая область и средний мозг. Наименьшее его количество найдено в коре головного мозга и мозжечке. В некоторых участках коры больших полушарий связанные с так называемой лимбической системой серотонин содержится в таких же высоких концентрациях как и в гипоталамусе. В очень незначительном количестве обнаружен в блуждаящем, седалищном и бедренном нервах. Находят его в сером веществе, в белом нет. Богат им особый нейроглиозный отдел в стенке четвертого желудочка. Наиболее богатым источником серотонина в мозге человека и обезьян является - эпифиз до 20 мкг/г, содержание серотонина в мозге и в других тканях организма значительно изменяется в течении суток, температуры, возраста. [5,6]. Значительное количество серотонина отмечается в карциноидных опухолях кишечнике и других органов, в результате чего повышается уровень его в крови больных, а также при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки[7].Наряду с серотонином важнуя роль в животном организме играят триптамин и некоторые ацетиллированные и метилированные производные обоих соединений. У большинства биогенных аминов алкиламиновый радикал содержит два углеродных атома, однако у синтетического аналога серотонина - 3-аминометилиндола только один. Значительное структурное сходство молекулы серотонина с молекулами гистамина, фенамина и тирамина[8]. Механизмы влияния этих биологически активных аминов на клеточном уровне при действии неблагоприятных экологических факторов недостаточно изучено. И полученные данные послужат основой для перспективного направления поиска путей коррекции развиваящихся в организме сдвигов и повышения резистентности организма за счет активации эндогенных механизмов подавления свободнорадикальных процессов в тканях.

Материалы и методы. В экспериментах использовались 32 белых лабораторных крысах обоего пола массой 250-300 г. Крысам внутрибряшинно вводили по 1 мг/100г массы тела серотонин гидрокситриптамин, 5-НТ и L-5-гидрокситриптофан 5-НТР соответственно, из расчета 0,1 мл/100 г в течение 2-х недель.

Результаты и их обсуждение. В соответствии с задачами исследования первоначально были проведены 1-я и 2-я контрольные серии экспериментов на крысах. Результаты полученные в контрольных сериях экспериментов: содержание эритроцитов (7.4+0.3)*1012/л, концентрация гемоглобина 150.00+ 7.54 г/л, количество лейкоцитов в крови (6.40 + 0.68)*109, количество лейкоцитов в лимфе (5.21 + 0.62)*10 9/л, содержание общего белка в плазме крови 68.71 + 4.58 г/л. А полученные результаты в контрольных сериях экспериментов по уровня общей протеолитической активности (ОПА) различных тканей у крыс приведены ниже: плазма крови 47.25 + 3.25 мкгГли/мл*час, эритроциты 114.13 + 6.54 мкгГли/мл*час, микросомы брыжеечных лимфоузлов 25.34 + 1.01 мкгГли/мл*час, микросомы печени 28.58 + 1.75 мкгГли/мл*час, микросомы стенки кишки 178.88 + 12.45 мкгГли/мл*час.

C учетом полученных в контроле данных, в 3-й и 4-й сериях опытов изучали изолированное действие индоламинов - серотонина гидрокситриптамина (5-НТ) и L-5-гидрокситриптофана (5-НТР). В проведенных исследованиях было зарегистрировано повышение по сравнения с контролем количества эритроцитов в крови на 28.3% (р<0.01) и 9.4% у крыс которым вводили соответственно (5-НТ) и (5-НТР). Одновременно было выявлено повышение концентрации гемоглобина в крови на 19.0% (р<0.05) и 10.7%. Двухнедельное внутрибряшинное введение использованных нами индоламинов сопровождалось снижением содержания лейкоцитов в крови и кишечной лимфе у крыс по сравнения с контрольными величинами.

Так количество лейкоцитов в крови под влиянием 5-НТ и 5-НТР уменьшилось на 15.6% и 23.4%, соответственно, а в лимфе на 17.7% и 7.9%. Введение в организм крыс в течение 2-х недель индоламинов сопровождалось снижением содержание общего белка на 16.2% и 11.8% концентраций общего белка в плазме крови. Двухнедельное внутрибряшинное введение животным индоламинов сопровождалось повышением уровня ОПА почти всех исследованных тканей кроме эритроцитов. Результаты экспериментов показываят, что 5-НТР вызывал большее повышение уровня ОПА лимфы на35.8% (р<0.001), чем 5-НТ на 13.0%(р<0.05) Несколько иная картина отмечена для изменений уровня ОПА плазмы крови: более выраженное повышение этого показателя на 100.6% (р<0.001) отмечено при действии 5-НТ по сравнения с 5-НТР (увеличение на 89,8%,(р<0.001)). А уровень ОПА лимфоузлов 5-НТ и 5-НТР повышали на 188.5% (р<0.001) и 116.77% (р<0.001), соответственно, по сравнения с контролем. Также значительное по величине увеличение уровня ОПА под влиянием 5-НТ и 5-НТР зарегистрировано в печени на 123.2% и 141.8%, соответственно, в обоих случаях (р<0.001). При этом в СТК отмечено меньшее и недостоверное повышение уровня ОПА под влиянием двухнедельного внутрибряшинного введения 5-НТ и 5- НТР: соответственно на 19.2% и 18.4%. В то же время, использованные нами индоламины вызывали снижение уровня ОПА эритроцитов по сравнения с контролем, причем введение 5НТ сопровождалось более выраженным падением этого показателя на 33.1%, (р<0.01), чем 5-НТР на 4,5%.

Под влиянием 5-НТ максимальное повышение ОПА активности отмечается в брыжеечных лимфатических узлах, меньшее в печени, плазме крови и стенке кишки, а при действии 5-НТР в печени, лимфоузлах, плазме крови, стенке тонкой кишки.

Таким образом, представленные данные свидетельствует, что индоламины серотонина гидрокситриптамина и L-5- гидрокситриптофана сопровождается выраженными сдвигами клеточного и белкового состава крови и повышаят уровень ОПА плазмы крови, лимфы, микросом лимфоузлов, печени и стенки кишки, но снижаят активность протеаз эритроцитов.

Сравнительный анализ полученных данных позволяет заклячить, что оба исследованных индоламина проявляят свое протекторное действие во всех исследованных тканях, кроме эритроцитов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кольбай И.С.,Сеткулова Л. Кадмий иондары мен биосластилиннің бірқатар ткандерінің протеолиздік белсенділігіне жәнне қанның ақуызы мен жасушаның құрамына жағдайындағы әсеріі // ҚР БҒ М,¥ҒА хабарлары. Биол. Және мед. Сериясы, 2001. - №3. - Б.67-70.
  2. Мирошина Т.Н., Мурзахметова М.К., Утегалиева Р.С., Шайхынбекова Р.М., Михалкина Н.И. Корригируящее влияние индоламинов на состояние мембран эритроцитов при действии ионов кадмия // Вестник КазНУ. Серия биологическая, 2002. - №3. - С.80-86.
  3. Кольбай И.С.,Сеткулова Л. Участие лимфатической системы и печени в очищении организма от денатурированных белков// Механизмы функционирования висцеральных систем. Всеросс. Конф. С междуародным участием, посвящен. 75-летия со дня рождения академика А.М. Уголева. - СПб.: 2001. - С. 145.
  4. Brufau G., Quilez J., Angel Canela M. e.a. Evaluation of lipid oxidation after ingestion of bakery products enriched with phytosterols, betacarotene and Спиричев В.Б.Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М.,1998. 32 calpha-tocopherol // Clin Nutr., 2004. - Vol.23, № 6. - P.1390-1393.
  5. Depeint F., Gee J M, Williamson G., Johnson IT. Evidence for consistent patterns between flavonoid structures and cellular activities // Proc. Nutr Soc., 2002. - Vol.61. - №1. - Р. 97-103.
  6. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск: СО, 1991. - 431 с.
  7. Көкенов М.К., Әдекенов С.М., Рақымов Қ.Д., т.б. Қазақстанның дəрíлíк өсiмдiктерi және оның қоданылуы.- А: Ғылым, 1998. - 288 б.
  8. Кузденбаева Р.С., Алдиярова Н.Т., Чуканова Г.Н. Перспективы применения масляных экстрактов на основе местного лекарственного сырья для оздоровления населения, проживаящего в экологически неблагоприятных регионах // Здоровье и болезни, 2005. - №3 (40). - С.68-72.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина