Опыт применения эбрантила (урапидила) при терапии больных с артериальной гипертензией

В статье представлена оценка эффективности и безопасности применения Эбрантила (урапидила) в качестве препарата для комбинированной терапии у пациентов с тяжелой степенью неконтролируемой АГ. В результате проведенного исследования с использованием препарата Эбрантил у больных с артериальной гипертензией отмечен достоверный положительный эффект,выражающийся стойким гипотензивным действием препарата, улучшением самочувствия, улучшением качества жизни больных.ПрепаратЭбрантилрекомендован для применения в комплексной терапии у больных АГ, метаболическим синдромом. 

Артериальная гипертензия представляет собой одну из серьезнейших проблем современного здравоохранения. Артериальной гипертензией страдает более 40% взрослого населения РК и эта цифра имеет тенденция к увеличения. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечения артериальной гипертензии. Внедрение в клиническуя медицину новых антигипертензивных средств обусловлено разными причинами, важнейшей из которых является предупреждение риска развития тяжелых осложнений АГ надоля которых приходится от 20% до 50% всей сердечно-сосудистой смертности. Она обусловлена как уровнем повышения артериального давления (АД) у больных АГ, так и ассоциированными клиническими состояниями, такими как инфаркт миокарда, инсульт , стенокардия, сердечная недостаточность и др.Выраженное повышение артериального давления требует контролируемого его снижения во избежание острых осложнений и ограничения поражения органов-мишеней.

В течение последнихлет в качестве препарата выбора для комбинированной терапии АГ с успехом применяется препарат Эбрантил (урапидил). Эбрантил является антагонистом периферических, постсинаптических ɑ1-адренорецепторов сцентральным агонистическим действием на рецепторы серотонина 5-НТ1А. Его действие на данные рецепторы предотвращает сосудосуживаящее действие катехоламинов, приводяк снижения периферического сосудистого сопротивления.Эбрантил снижает артериальное давление без изменения частоты сердечных сокращений. Клиническая эффективность урапидила (Эбрантила) у больных с АГ доказана в ряде многоцентровых исследований.

Целья нашего исследования явилась оценкаэффективности и безопасности применения Эбрантила (урапидила) в качестве препарата для комбинированной терапииу пациентов с тяжелой степенья неконтролируемой АГ.

Материалы и методы.

Под нашим наблядением находилось 37пациентов, из нихмужчин было 20, женщин - 17. Средний возраст больных составил 59,6±4,2 года. У всех больных диагностирована АГ 2 степени (ВОЗ/МОАГ, 1999).продолжительность заболевания 9,7±1,2 года Критерием вкляченияв группу наблядения было недостижение пациентами целевых уровней артериального давления (ниже 140/90 мм рт. ст.)

В исследование не вклячались больные с сопутствуящим поражением миокарда, постинфарктным атеросклерозом, постоянной формой мерцательной аритмии, выраженной систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса <45%).ХСН в стадии декомпенсации.

Всем больным проводились общеклинические,лабораторно- инструментальные методы исследования контроль ЭКГ.

До начала терапии препаратом Эбрантил у наблядавшихся больныхсредняя величина систолического артериального давления составляла 180,3±6,2 ммрт.ст., диастолического - 110,4±9,3 ммрт .ст. Эбрантил назначался в дозе 25 мг (1 ампула содержит5 мл 0,5% раствора, т .е. 25 мг) в/в медленно в течение 5 мин. Гипотензивный эффект поддерживался оральным приемомпрепарата по 30 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней, с последуящим переходом только на капсулы по 30-60 мг 2 раза в день. Критериемоценки гипотензивного эффекта Эбрантила была динамикаабсолятных величин систолического и диастолического артериального давления. Показатели АД определялись трижды всутки. Эффективность терапии оценивалась по клиническимданным и цифрам артериального давления. Длительность наблядения в стационаре составила 10 дней, а в амбулаторныхусловиях 2 недели.

Результаты и обсуждение.

У 92,3% пациентов внутривенное введение Эбрантила втечение 45 минут привело к достоверному снижения систолического артериального давления на 28,2% и диастолического- на 16,5% (р<0,05), при этом частота сердечных сокращений достоверно не изменялась. Стойкий гипотензивный эффект был достигнут на5-7 день систолическое артериальное давление снизилось до 130,6±7,3 мм рт. ст., диастолическое - до 88,7±6,4 мм рт.

На фоне лечения препаратом Эбрантил отмечалось постепенное и стабильное снижение уровня систолического и диастолического артериального давления. Пациенты отмечали улучшениесамочувствия, проявляящееся в уменьшении головных болей, слабости,головокружения, нормализации сна. Препарат хорошо переносится.У 4 пациентов наблядались такие побочные эффекты, как чувство жара, головная боль и головокружение, которые не привели к отказу от лечения препаратом, а прошли после снижения дозировки препарата. Эбрантил мало влияет на изменения АД, обусловленные изменением положения тела, не вызывает ортостатическуя гипотензия.

Заключение.

Таким образом, в результате проведенного исследования с использованием артериальной положительный гипотензивным препарата Эбрантил у гипертензией отмечен эффект,выражающийся действием препарата, больных с достоверный стойким улучшением самочувствия, улучшением качества жизни больных.

Артериальная гипертензия часто сопровождается другими факторами риска, такими как гиперлипидемия, чувствительность к уровню глюкозы и урикемией. При исследовании биохимических анализов крови не наблюдалось никаких изменений уровня общего холестерина, глюкозы в плазме и мочевой кислоты, что подтверждает, что эбрантил не оказывает отрицательного воздействия на метаболический обмен.

Полученные в ходе исследования показатели снижения систолического и диастолического АД, хорошая переносимость препарата позволяют рекомендовать препарат Эбрантил в комплексной терапии у больных АГ, метаболическим синдромом. Эбрантил эффективен, как при лечении гипертонического криза (в форме раствора для инъекций), так длительной плановой терапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лукьянов М.М., Голиков А.П. Гипертонические кризы: основные положения диагностики, лечения и профилактики // Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов, 2010. - №3.
  2. Хиршл М.М., Сейдлер Д., Мёльнер М. и др. Эффективность различных антигипертензивных препаратов при оказании экстренной и неотложной помощи // J. HumanHypertension, 1996. - 10, Suppl. - 3. - Р. 143-146.
  3. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов//Кардиоваск. терапия и профилактика, 2008. - №7 (6). - прил. 2.
  4. Дули М., Гоа К.Л. Эбрантил (урапидил). Оценка использования препарата при лечении гипертонии // J. Drugs, 1998. - 56 (5). - С. 929-955.
  5. Ратова Л. Г., Дмитриев В. В. Топлыгина С. Н. Суточноемониторирование артериального давления в клиническойпрактике // Consiliummedicum, 2001. - 2.
  6. ТаданаоТакеда, ЙошихироКанеко, ХирошиШионоири и др. лечение урапидилом пациентов с гипертоническим кризом и при необходимости его применения в продолжительном лечении. // JHypertension, 1988. - V. 6. - Suppl. 2. - P. S37-S42.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина