Функциональная или неорганическая, первичная диспепсия?

В данной публикации обсуждаются дискуссионные вопросы терминологии и дефиниции понятия диспепсии. Представлен анализ современных тенденций Римских критериев (I, II, III) и подходов к интерпретации симптомов функциональной диспепсии (ФД) и «органической» диспепсии.

Синдром диспепсии как одно из ключевых понятий в клинике внутренних болезней постоянно находится в центре внимания специалистов разных профилей - как теоретиков, патофизиологов, патанатомов, фармакологов так и клиницистов- терапевтов, врачей общей практики, гастроэнтерологов, хирургов и др. *2]

Впервые термин был введён в конце ×I× века венским педиатром Видерхофером для обозначения характерных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся патоморфологическими изменениями. *1] Основные положения синдрома диспепсии были определены и подробно сформулированы в 20 веке прошлого столетия и включают симптомокомплекс, к которому специалисты относят ряд достаточно специфических и широко распространённых симптомов:

• чувство тяжести в животе (переполнения желудка), возникающее после приёма пищи (как сразу, так и через несколько часов после еды). Пациенты могут указанные

  1. Идиопатическая диспепсия;
  2. Синдром раздражённого желудка
  3. Раздражённый желудок
  4. Неорганическая диспепсия
  5. Невротические нарушения функции желудка
  6. Функциональные нарушения в области желудка
  7. Функциональные заболевания желудка

Однако в настоящее время большинство из них признаны устаревшими и основным понятием является функциональная диспепсия. *4, 6].

Следует однако отметить что упомянутый термин также не лишён внутренних противоречий и недостатков, поэтому отбрасывать все ранее существовавшие синонимы обозначающие совокупность отдельных симптомов, характерных для диспепсии вряд ли целесообразно. Для этого имеется ряд причин. Диагноз функциональной диспепсии - диагноз исключения, т.е. о ФД можно говорить только в случае клинико-инструментального и лабораторного исключения органических изменений в органах пищеварения. Таким образом речь идёт фактически о неорганической (первичной) диспепсии термин который был заменён на понятие функциональная диспепсия. Однако если диспепсия в широком понимании этого термина однозначно указывает на нарушение, понятие «функциональная» практически не несёт никакой смысловой нагрузки, а лишь указывает на возникновение отклонений в результате функционирования. При этом не содержится никакой информации о нормальной, повышенной, пониженной или извращённой функции как таковой. *3,5] Неопределённость термина функциональная диспепсия является одной из причин непрерывной корректировки самого понятия включения, исключения и перенос симптомов, и их клинических вариантов.

В рис.1 представлена эволюция понятия ФД. В Римских критериях I были выделены 8 основных и 2 дополнительных симптомов. Во II Римских критериях из основного была изъята изжога в ГЭРБ, тем самым количество основных симптомов сократилась до 3-х, но было увеличено количество дополнительных до 6. В Римских критериях III исключены все дополнительные симптомы, а изжога была возвращена в симптомы интерпретировать как тупую боль, локализованную в подложечной области или околопупочной области;

  • чувство быстрого насыщения с ограничением и без ограничения количества съеденной пищи;
  • тошнота (nausea), которая может развиваться как после еды, так и через несколько часов или даже утром натощак;
  • рвота (vomitus) - необязательный симптом - может приносить непродолжительное облегчение;
  • отрыжка (eructatio) воздухом (может не быть);
  • изжога или срыгивание, непереносимость жирной пищи;
  • вздутие живота (метеоризм).

На рубеже веков интерес к диспепсии вновь существенно возрос как в странах Запада так и СНГ. *1, 2.] В первую очередь это связано с установлением того факта, что симптомы диспепсии могут не наблюдаться у больных с хроническим гастритом, хотя на практике почти всегда сочетаются.*1] . Диагноз хронического гастрита - диагноз морфологический, а не клинический.

В результате появилось значительное количество синонимов и понятий уточняющих синдром диспепсии:

  1. Нервная диспепсия
  2. Неврозы желудка
  3. Неязвенная диспепсия
  4. Дискинезия желудка
  5. Эссенциальная диспепсия
  6. Эссенциальная неязвенная диспепсия основные, таким образом количество основных симптомов составила 5.

«Изменения ради изменений» за последние 25 лет только усложнили проблему ФД *3] вместо того, чтобы ее сделать более ясной, понятной и легко применимой в практической деятельности врача-клинициста.

C позиций Международной рабочей группы по разработке диагностических критериев ФД рассматривается как совокупность гастроэнтерологических симптомов, при отсутствии органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римские критерии-III, 2006).*7] В этой связи, клинические критерии ФД, не подтвержденные инструментальными исследованиями, не являются основанием для установления диагноза.

Всем пациентам с симптомами диспепсии необходимо провести лабораторно-инструментальные исследования, включающие общий анализ крови, мочи, копрограмму, биохимические исследования крови, интрагастарльную рН-метрию, эндоскопию верхних отделов пищеварительного тракта с морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки, определение инфекции Helicobacter pylori гистологическим (обязательно) и методом иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции, или С14-уреазным дыхательным тестом, а так же ультразвуковые исследования органов брюшной полости.

Исследование нарушения моторно-эвакуаторной функции гастродуоденальной зоны проводятся с помощью электрогастрографии, сцинтиграфии желудка, антродуоденальной манометрии, хотя в повседневной клинической практике их применение весьма затруднительно.

Таким образом, мы изложили свою точку зрения к проблеме диагностики и дефиниции понятия "функциональной диспепсии", которые и по сегодняшний день имеют дискуссионный характер. Безусловно, верификация диагноза представляет определенные трудности, как для гастроэнтерологов, так и для врачей других специальностей, т.к. симптомы диспепсии зачастуя встречаятся при хирургической, гинекологической, неврологической и другой патологии. Поэтому, прежде всего, следует разграничить дефиниции "функциональной диспепсии" и диспепсических симптомов, обусловленных органической патологией различных органов. Выводы:

  1. Термин функциональная диспепсия неинформативный, содержит внутренние противоречия, поскольку если само понятие диспепсия однозначно указывает на патология, то определение функциональная говорит только о функции как таковой без уточнения повышенная или пониженная.
  2. Постоянная корректировка самого понятия функциональной диспепсии (Римские критерии I, II, III), перенос и уточнение симптомов, терминологическая неопределенность в клинических вариантах также свидетельствует о надуманности данного понятия , его несостоятельности , прежде всего клинической, не говоря уже о патоморфологической составляящей. Постоянное корректирование понятия функциональной диспепсии на протяжении последних 25 лет, указывает на то что единого мнения среди специалистов нет.
  3. Термины диспепсия неорганическая (первичная) и органическая (вторичная) - конкретные, клинически, инструментально и морфологически обоснованные, исчерпываящие понятия, имеящие чёткие дифференциально - диагностические и прогностические критерии для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагносте и лечении по функциональной диспепсии // Рос.жур. гастроэнтерологии гепатологии и колопроктологии, 2012. - №2. - С. 80-92.
  2. Енокян С.Г., Жангелова Ш.Б. Функциональная диспепсия. Вопросы дифференциальной диагностики и лечения.- Алматы: Методические рекомендации, 2006. - С. 39.
  3. Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // Рос.жур. гастроэнтерологии гепатологии и колопроктологии, 2010г.-Т.20.-№2. - С. 84-88.
  4. Изатуллаев Е.А. желудочная диспепсия. Современные представления, диагностики и лечения. - Алматы: Пособие для практических врачей, 2000. - С. 19.
  5. Tack J., Talley N. J., Camilleri M. Functional gastroduodenal disorders // Gastroenterology, 2006. - Vol. 130.. - Р. 1466-1479.
  6. Holtmann G., Talley N. J., T. Liebregts A placebocontrolled trial of itopride in functional dyspepsia // N. Engl. J. Med. . 2006. - Vol. 354. - Р. 832 - 840.
  7. Talley NJ, Ruff K, Jiang X The Rome III classification of dyspepsia: will it help research? // Dig Dis . 2008. - Р. 203-209.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина