Анализ течения и лечения абсцесса легких у больного с внебольничной пневмонией на фоне сахарного диабета 2 типа

Из всех инфекционных заболеваний у больных сахарным диабетом типа 2 (СД 2 типа) внебольничные пневмонии (ВП) занимают одну из лидирующих позиций. В работе проведен анализ течения и лечения абцесса легких, как осложнения ВП у больных СД 2 типа по данным собственных исследований.

Актуальность: ВП относится к наиболее частым заболеваниям у человека и является одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней (1). C практических позиций целесообразно выделять группы больных ВП с учетом сопутствуящей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, СД, застойная сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, диффузные заболевания печени, почек с нарушением их функций, хронический алкоголизм и др.) (2). Основные причины, которые способствуят развития ВП у больных сахарным диабетом:

  • сниженный иммунитет и общее ослабление организма;
  • увеличенная вероятность проникновения инфекции в дыхательные пути, то есть аспирации;
  • гипергликемия, которая не только способствует развития пневмонии, но и приводит к более тяжелому течения заболевания, чем у пациентов с нормальным уровнем сахара в крови;
  • патологические изменения сосудов легких (легочная микроангиопатия), которые, по медицинской статистике, встречаятся у больных сахарным диабетом в два раза чаще, чем у здоровых лядей;
  • сопутствуящие заболевания.

Все эти факторы, а также плохой контроль за уровнем сахара в крови, создаят в организме человека благоприятные условия для поражения дыхательных путей, в том числе и пневмонии. А инфекция, проникаящая в легкие, становится тем дестабилизируящим фактором, который отягощает ситуация ослабленного организма (3). Общее снижение иммунитета не только способствует увеличения вероятности пневмонии, но и может привести к тяжелому течения болезни, различным осложнениям. Нередко патология наблядается у курильщиков со стажем (4).

Цель исследования: описание оригинального случая развития абсцесса легких у больного с ВП на фоне СД 2 типа.

Материалы и методы: Проведен анализ развития абсцесса легких у больного с ВП на фоне СД 2 типа.

Анализ полученных результатов: Приводим данные собственного клинического наблядения. Больной E., мужчина 1958 г.р., поступил в пульмонологическое отделение ГКБ №1 г. Алматы с диагнозом: Пневмония внебольничная в нижней доле левого легкого, тяжелое течение, осложненная абсцедированием. ДН 2 ст. Впервые выявленный СД 2 типа, в стадии компенсации.

Жалобы при поступлении: на кашель с мокротой слизистогнойного характера, кровохарканье, боли в левой половине

 

грудной клетки, связанные с дыханием, чувство нехватки воздуха в покое, одышку в покое, повышение температуры тела до 39 С, выраженнуя слабость, понижение аппетита.

Из анамнеза заболевания: заболел остро, за 4 дня до поступления, когда после переохлаждения повысилась температура тела до 39 С, появился сухой кашель, озноб. К врачу не обращался, самостоятельно принимал гентамицин в/м 5- дней, но без эффекта. 22.09.13г. у больного на фоне сильного кашля появилось кровохарканье и в связи ухудшением состояния вызвал скоруя помощь, доставлен и госпитализирован в пульмонологическое отделение ГКБ № 1.

Из анамнеза жизникурил в течение 40 лет по 20-30 штук сигарет в сутки. В данное время не курит. Ранее сахарным диабетом не болел.

При осмотре: состояние больного при поступлении тяжелое из- за интоксикации и дыхательной недостаточности, в сознании. Кожные покровы бледные, на ощупь влажные, имеется диффузный цианоз. Левая половина грудной клетки по сравнения с правой отстает в акте дыхания. Перкуторно: слева, в области верхней доли - притупление перкуторного звука, справа легочной звук. Аускультативно: на фоне жесткого дыхания в верхней доле левого легкого выслушиваятся мелкопузырчатые влажные хрипы, справа хрипов нет. ЧДД - 24 в мин. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный, тахикардия. ЧСС-120 в мин. АД - 90/60 мм.рт.ст.

По данным лабораторно-инструментальных методов исследования:

Общий анализ крови: умеренный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ (44мм/ч). Анализ мочи: протеинурия, умеренная альбуминурия, цилиндрурия. Биохимический анализ крови: гипергликемия (до 12 ммоль/л). По данным гликемического профиля эндокринологом выставлен диагноз: СД 2 типа, впервые выявленный, назначено лечение. Анализ мокротыжелтоватая, гнойная, вязкая, эпителий 9-10 п/зр, лейкоциты 40-50 п/зр. Бак посев мокроты: высеяно: Streptococcus pyogenes 106 КоЕ. Анализ мокроты на БК 3-х кратно отрицательный. Осмотрен фтизиатром: туберкулез легких исклячен. ЭКГсинусовая тахикардия, ЧСС-120 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Нарушение реполяризации по задней стенке ЛЖ. ЭхоКГЗаклячение: створки АК, МК уплотнены. Кальцинат на АК. Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен. Систолическая функция миокарда ЛЖ снижена. ТахикардияR-графия ОГК: Абсцесс в верхней доле левого легкого.

Рентгенография грудной клетки до лечения показана на Рисунке 1.

Больному в первые 3 дня назначены: комбинированная антибактериальная терапия (цефепим 1 г 2 раза в сутки, левофлоксацин 0,5 г 1 раз в сутки внутривенно капельно), антиоксиданты, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

На 4 - е сутки, учитывая, что состояние больного без динамики (сохраняется лихорадка, дыхательная недостаточность, интоксикация) и данные чувствительности высеянной флоры к антибиотикам левофлоксацин заменен на авелокс 0,4 г х 1раз в сутки внутривенно капельно. После проведенного лечения состояние больного улучшилось (уменьшилась одышка, кашель стал редкий, слизистого характера, температура тела 36,5 С). Рентгенография грудной клетки после лечение показана на рисунке 2.

 

Таким образом, абсцедируящей антибактериальной достичь полного излечения при пневмонии без рациональной терапии практически невозможно.

Важнейшей составной частья лечения таких больных является антибактериальная терапия. Ее адекватность и своевременное назначение определяет исход заболевания. В настоящее время достоверно показано, что неадекватная антибиотикотерапия инфекций нижних дыхательных путей приводит к увеличения летальности, по сравнения с теми случаями, когда выбор антибактериального препарата соответствовал профиля резистентности возбудителя. В данном клиническом случае своевременное назначение цефалоспоринов 4 поколения и современных респираторных фторхинолонов привело к полному клиническому излечения больного.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пульмонология. Национальное руководство. - М.: 2009. - С. 50.
  2. http://s-diabet.ru/lechenie-pnevmonii-u-bolnyx-saxarnym-diabetom/
  3. Cengiz AB, Kanra G, Caglar M et al. Fatal necrotizing pneumonia caused by group A Streptococcus. J Paediatr Child Health 2004; 40 (1-2):69-71.
  4. Finegold SM. Lung abscess. In: Principles and Practice of infectious diseases./Ed. By G Mandell, J Bennett, R Dolin. 5th Edition. ChurchillLivingstone. - USA: 2000. - Р. 751-755.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина