Эффективность леченияамлодипиномбольных артериальной гипертензией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

В настоящее время, по данным ВОЗ, около 250 миллионов человек в мире страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это второе по распространенности неинфекционное заболевание по общемировой статистике. Заболеваемость ХОБЛ прогрессивно растет, и хроническая обструктивная болезнь легких является единственной причиной смерти с увеличением количества регистрируемых случаев *1, 2+. По прогнозам ВОЗ ХОБЛ станет третьей наиболее распространенной причиной смерти после инсульта и инфаркта миокарда к 2030 году *3+. Наиболее часто встречающимися коморбидными состояниями при ХОБЛ являются артериальная гипертензия (АГ) (28%), сахарный диабет (14%), ишемическая болезнь сердца (10%) *4, 5+.Проведенная работа с применением блокаторов кальциевых каналов(амлодипин) показывает значимость правильного выбора лечения АГ в сочетании с ХОБЛ.

Артериальная гипертония (АГ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) представляет одно из частых коморбидных состояний в клинике внутренних болезней и является предметом конструктивного взаимодействия интернистов, кардиологов, пульмонологов. АГ выявляется у больных ХОБЛ с различной частотой (от 6,8% до 76,3%), составляя в среднем 34,3% *6]. Подобнаякоморбидность при всей ее практической значимости имеет неоднозначную трактовку относительно патогенетический связи между АГ и ХОБЛ. Впервые Н.М.Мухарлямов отметил, что у 20-25% больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) диагностируется АГ, связь которой с состоянием бронхиальной проходимости позволяет выделить ее в качестве самостоятельной симптоматической «пульмогенной» гипертонии (7).По литературным данным, сочетание ХОБЛ и АГ в среднем встречается в 35% случаев.Препаратами выборами в лечении АГ у больныхХОБЛ и бронхиальной астмой считаются антагонистыкальция (АК), поскольку наряду со способностью расширятьартерии большого круга они оказывают дилатирующеедействие на сосуды малого круга кровообращения, снижают легочную гипертензию, обладают свойствамибронходилататоров *8]. Среди АК привлекает внимание селективный блокатор кальциевых каналов III поколения амлодипин, наиболее успешно прошедший всестороннее изучение во многих клинических исследованиях. У больных АГ при однократном приеме суточной дозы препарата происходит достоверное уменьшение АД в течение 24 ч в положении лежа и стоя. Эффект развивается постепенно, поэтому нет опасности возникновения острой артериальной гипотензии. Фармакологические и клинические эффекты амлодипина в лечении АГ у больных ХОБЛ: снижение тока кальция через потенциал-зависимые кальциевые каналы (особенно в гладких миоцитах сосудов и кардиомиоцитах); периферическая вазодилатация; высокая селективность по отношению к сосудам; снижение ОПСС без уменьшения сердечного выброса;снижение потребности миокарда в кислороде; возможность связывания с рецепторами к дилтиазему;антиагрегантный эффект;не стимулирует симпато-адреналовую систему и РААС; снижает постнагрузку на сердце без увеличения ФВ; уменьшает гипоксическую вазоконстрикцию сосудов малого круга кровообращения (МКК); оказывает вазопротекцию в системе ЛА; уменьшает легочнососудистое сопротивление; снижает давление в системе ЛА; улучшает оксигенацию тканей; оказывает сбалансированное релаксирующее действие на сосуды МКК и бронхиальный тонус; уменьшает гемодинамические и вентиляционные расстройства; улучшает систолическую и диастолическую функцию сердца; предупреждает развитие ремоделирования миокарда; улучшает толерантность к физическим нагрузкам; улучшает качество жизни пациентов.В случае сочетания АГ и ХОБЛ (это сочетание наблюдается в 68-76,3% случаев) амлодипин может явиться средством выбора.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и переносимости амлодипина у больных ХОБЛ ссопутствующей АГ.

Материалы и методы исследования: Обследованы 27 больных с диагнозом ХОБЛ II-III стадий, страдающий АГ I и II степени, определяемой в соответствии с общепринятой классификацией уровней АД (ВНОК, 2010), находившихся на лечении в пульмонологическом отделении № 1 ГКБ. Средний возраст составил 55,7 ± 5,3 года. Критериями исключения из исследования являлось наличие у пациентов осложнений АГ, ишемической болезни сердца, декомпенсированного хронического легочного сердца, хронической сердечной недостаточности. Всем больным ХОБЛ и АГ, кроме базисной терапии назначались: амлодипин в суточной дозе 5-10 мг. Исходная доза составляла 5 мг.

Анализ полученных данных: В наше исследование вошли пациенты со значительными обструктивными нарушениями в целом по группе (ОФВ1 < 60%). В процессе лечения существенной динамики данных спирометрии не получено, что доказывает безопасность и хорошую переносимость изучаемых препаратов у пациентов ХОБЛ и АГ (таблица 1).

Таблица 1.

Показатель

До лечения

После лечения

ЖЕЛ%

74,9 +- 10,2

79,8+- 8,9

ФЖЕЛ

82,7+- 9,5

84,2+- 6,8

ОФВ1

55,8+- 8,6

56,5+- 8,5

Индекс Тиффно

57,2+- 9,85

58+- 9,9

Все больные по данным СМАД на фоне лечения достигли целевых цифр АД. Побочных эффектов в процессе терапии зарегистрировано не было. Под влиянием терапии произошло статистически значимое снижение как среднесуточных показателей систолического артериального давления (САД) - 20%, диастолического артериального давления (ДАД)- 11%, так и показателей АД в дневной и ночной периоды (таблица 2).

Таблица 2

Показатель

До лечения

После лечения

САД сутки

165,2+- 12,5

135,0+- 5,5

ДАД сутки

95,3+ - 9,2

85,1+- 8,5

САД ночь

167,0+- 10,7

140,7+- 7,9

ДАД ночь

95,8+- 6,5

85,2+- 5,2

Выводы: При принятии решения о назначении гипотензивных препаратов больным ХОБЛ по поводу АГ, гипотензивный препарат должен отвечать следующим требованиям: отсутствие негативного влияния на бронхиальную проходимость, отсутствие прокашлевого эффекта, уменьшение легочной гипертензии. Всем этим требованиям отвечают БКК. БКК, наряду с гипотензивными свойствами обладают бронходилятирующим эффектом и способностью снижать давление в легочной артерии за счет вазодилятации сосудов малого круга кровообращения. По данным нашим исследований применение препарата амлодипина эффективно снижает АД и безопасно в клинической группе с синдромом бронхообструкции, что подтверждено динамикой вентиляционных показателей по данным спирометрии.

Все больные по данным СМАД на фоне лечения достигли целевых цифр АД. В результате лечения наблюдалось статистически значимое снижение как среднесуточных показателей систолического артериального давления, диастолического артериального давления, так и показателей АД в дневной и ночной периоды. Побочных эффектов при применении амлодипина у больных ХОБЛ не было. Таким образом, в случае сочетания АГ и ХОБЛ амлодипин может явиться средством выбора.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Hurd S. S., Lenfant C. COPD: good lung health is the key. Comment // Lancet, 2005. - 366. - Р. 1832-1834.
  2. WHO Key Facts COPD: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs315/en/index.html.
  3. Crisafulli E., Costi S., Luppi F. et al. Role of comorbidities in a cohort of patients with COPD undergoing pulmonary rehabilitation // Thorax, 2008. - 63. - Р. 487-492.
  4. Мухарлямов Н. М. Легочное сердце. - М.: Медицина, 1973. - 263 с.
  5. Задионченко В. С., Адашева Т. В. Глава «Артериальная гипертония у больных хронической обструктивной болезнью легких» // Рук-во по артериальной гипертонии под ред. акад. Е. И. Чазова, проф. И. Е. Чазовой. - М.: Медиа Медика, 2005. - С. 454-471.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина