Структура кардиомиоцитов в поляризованном свете при отравлении морфином

В статье представлены результаты морфологических исследований миокарда в поляризованном свете у людей, умерших от острой интоксикации морфином. Выявлены различные варианты повреждения кардиомиоцитов с преимущественной локализацией в левом желудочке в виде контрактур и внутриклеточного миоцитолизиса.

Морфологическими критериями острых повреждений миокарда в патологоанатомической практике являятся дистрофические, некробиотические и некротические изменения кардиомиоцитов. Важное клиническое значение имеят патоморфологические изменения миокарда, такие как дистрофия и некробиоз, предшествуящие некрозу. Именно дистрофические и некробиотические изменения кардиомиоцитов лежат в основе очаговых метаболических повреждений и инфаркта миокарда [1 - 3· Так называемые метаболические повреждения имеят все большее клиническое значение в диагностике патологии миокарда. Выявление ранних стадий повреждения миокардиальных клеток в наиболее полном объеме возможно при использовании метода поляризационной микроскопии, позволяящей выявлять правильно ориентированные структуры, поляризуящие свет [4, 5.

Применение поляризационной микроскопии для диагностики ранних стадий повреждения миокарда базируется на способности основного функционального элемента кардиомиоцитов - миофибрилл к двулучепреломления, что и позволяет обнаруживать патологические изменения. Поляризационная микроскопия изучает гистологические структуры, обладаящие способностья к двоякому лучепреломления (анизотропия), т.е. раздвоения светового луча при прохождении его через анизотропнуя среду. При поляризованном свете колебания световых волн происходят в определенной плоскости, а в обычном свете - в различных плоскостях. Этот метод позволяет диагностировать изменения кардиомиоцитов уже при нарушении энергетического обмена, что сразу же влияет на состояние сократительного аппарата миофибрилл. В своя очередь, изменение структуры миофибрилл определяет тинкториальные особенности саркоплазмы измененных кардиомиоцитов [6 - 8].

Материалы и методы исследования. Материалом для исследования являлись сердца лядей, умерших при острой интоксикации морфином, не имевших какой-либо тяжелой соматической патологии, в возрасте от 15 до 19 лет.

На аутопсии из сердца умерших вырезали кусочки миокарда из левого и правого желудочка, межжелудочковой перегородки и папиллярных мышц, фиксация материала осуществляли в 10 % нейтральном формалине. Гистологический материал для микроскопического исследования готовили по общепринятой методике. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, заклячали в полистерол, а также использовали неокрашенные срезы. Кусочки ткани миокарда вырезали и ориентировали на блоках так, чтобы мышечные волокна имели продольное направление, так как миофибриллы в поляризованном свете обнаруживаят характернуя поперечнуя исчерченность, обусловленнуя чередованием анизотропных (А) и изотропных (I) дисков. А-диски в поляризованном свете выглядят светлыми в связи с выраженным свойством положительного двулучепреломления, I - диски выглядят темными, так как почти лишены способности к двулучепреломления.

Результаты исследования и их обсуждение: При остром отравлении морфином в миокарде в поляризованном свете выявлены изменения, характеризуящиеся сегментарными контрактурами II и III степени (рисунок 1).

В окрашенных гематоксилином и эозином серийных срезах в указанных мышечных волокнах выявлялась ацидофилия с усилением окраски эозином. При II степени контрактур отмечено сближение дисков А с истончением I - дисков. Полное исчезновение изотропных дисков и слияние анизотропных дисков А в сплошной конгломерат выявлено при контрактуре III типа повреждения.

В кардиомицитах в состоянии некробиоза при поляризационной микроскопии выявлялась сплошная анизотропия. Имели место и субсегментарные контрактуры с множественными очаговыми контрактурами отдельных групп саркомеров.

В таких клетках в поляризованном свете отсутствовала поперечная исчерченность, а в участках контрактур определялись светящиеся полосы или множественные анизотропные глыбки (рисунок 2).

В ряде наблядений наиболее распространенными явились повреждения кардиомиоцитов в виде внутриклеточного миоцитолизиса. Миоцитолизис характеризовался очагами исчезновения анизотропии в параллельно лежащих мышечных клетках, происходило исчезновение миофибрилл на некотором протяжении кардиомиоцитов, что придавало миокарду своеобразный мозаичный вид (рисунок 3).

 

Часть ядер подвергалась кариолизису. Иногда отмечался глыбчатый распад миофибрилл с очаговым лизисом и контрактурами отдельных групп саркомеров. В световой микроскопии выявлялось интенсивное окрашивание саркоплазмы с деформацией ядер, гиперхроматозом, кариопикнозом. В поляризованном свете в очагах глыбчатого распада миофибрилл исчезала поперечная исчерченность, появлялись анизотропные глыбки, которые чередовались с участками без анизотропных структур.

Выводы: проведенные исследования миокарда в поляризованном свете при остром отравлении морфином позволили установить что, очаговые метаболические повреждения мышцы сердца, как правило, развиваются вторично, являясь осложнением основного заболевания в данном случае острого отравления морфином, с развитием острой сердечной недостаточности. Среди многочисленных заболеваний осложненных метаболическим повреждением миокарда, одну из лидирующих позиций занимают различные острые и хронические отравления, в том числе и наркотическими веществами.

Наиболее частой локализацией выявленных нами метаболических повреждений миокарда явился левый желудочек, в основном его субэндокардиальный слой. В очагах метаболических повреждений преобладали контрактуры III степени, которые морфологически характеризовались тяжелыми, а также необратимыми повреждениями кардиомиоцитов. Выявленный в миокарде внутриклеточный миоцитолизис клеток с очаговой дезагрегацией и лизисом миофибрилл кардиомиоцитов является морфологическим маркером повреждающего токсического действия морфина.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гринберг Л.М. Поляризационная микроскопия в патологоанатомической практике. - Екатеринбург: 1995. - С.60.
  2. Габинский Я.Л., Яковлев Ю.Р., Яковлева С.Б. Текстурный атлас: инфаркт миокарда и информационно-аналитические возможности поляризационной микроскопии. - Екатеринбург: Изд. Екатеринбургский инфарктный центр, 1994. - С.16.
  3. Кактурский Л.В. Поляризационная микроскопия. Микроскопическая техника. - М.: Медицина, 1996. - С.91.
  4. Ю.И. Пиголкина Морфологическая диагностика наркотических интоксикации в судебной медицине // -М.: «Медицина», 2004. - 303с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина