Алгоритм выявления и диагностики туберкулеза у студентов

Проблема туберкулеза среди студенческой молодежи сегодня остается актуальной. Основным методом выявления туберкулеза у студентов является профилактическая флюорография. Учитывая, что каждый третий студент выявляется при обращении к врачу и является бактериовыделителем, необходимо повысить настороженность врачей общей сети в отношении раннего выявления туберкулеза среди студентов. При подозрении на туберкулез предложено использовать алгоритм выявления и диагностики туберкулеза.

В настоящее время туберкулез продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем для большинства стран мира. Республика Казахстан относится к одной из наиболее неблагополучных по заболеваемости и смертности по туберкулезу стран. Эффективное выполнение комплекса противотуберкулезных мероприятий в стране позволило стабилизировать эпидемическую ситуацию по туберкулезу. Так, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны за последние 10 лет (2002-2012гг) снизился в 2 раза и составил 81,7 на 100 000 (2012г.), а смертность от туберкулеза за этот же период также снизилась в 3,4 раза - 7,2 на 100 000 (1). Однако, несмотря на эти положительные моменты, остается много проблем, в том числе рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, патоморфоз клиники, сочетание патологии по типу микст-инфекции (ТБ/ВИЧ) и другие особенности.

В современных условиях большое значение приобретает выявление среди населения отдельных социальных и возрастных групп с повышенным риском заболевания туберкулезом (2-3). Это в полной мере относится к студентам высших учебных заведений, так как одной из проблем отечественной фтизиатрии является проблема высокой заболеваемости туберкулезом студенческой молодежи.

Целью проведенной работы явилась разработка алгоритма раннего выявления и диагностики туберкулеза среди студентов. Нами изучены эпидемиологические показатели заболеваемости туберкулезом студентов, оценены медико-социальная и клинико-эпидемиологическая характеристики по данным анкетирования, на основании чего разработан алгоритм выявления и диагностики туберкулеза.

Результаты исследования.

Заболеваемость студентов города Алматы имеет тенденцию к снижению, однако превышает республиканский показатель (111,1 на 100тыс.населения при республиканском показателе - 81,7), при этом заболеваемость студентов медиков остается высокой в течение ряда лет.

Основным методом выявления туберкулеза среди студентов является профилактическая флюорография - 63,6% (в предыдущем году - 76,3%), между тем, каждый третий студент выявляется при обращении к врачу (36,4%) и является бактериовыделителем (37,5%). В структуре клинических форм туберкулеза среди студентов преобладает инфильтративный туберкулез легких - 87,5%, экссудативный плеврит - 6,2%, туберкулома - 6,2%.

Учитывая полученные данные о том, что каждый третий впервые выявленный больной является бактериовыделителем, необходимо помнить, что при появлении у студента жалоб на кашель более 2 недель, боль в груди, одышка, кровохарканье, утомляемость, потеря аппетита и веса, субфебрильная температура тела, потливость - необходимо обратиться к врачу в студенческую поликлинику. Если такие признаки появились у студента при прохождении цикла, преподаватели также должны иметь настороженность в отношении высокой заболеваемости туберкулезом студентов и как можно раньше направить больного к врачу.

После проведенного клинического обследования врач направляет больного на 3-х кратный анализ мокроты (микроскопия мазка - ТБ 05) и рентгенологическое обследование. В случае обнаружения в мокроте МБТ+ (микобактерий туберкулеза) врач заполняет экстренное извещение (ф.058) и срочно (в течение 24 часов) сообщает об этом в Департамент комитета государственного санитарноэпидемиологического надзора по городу Алматы (сан. эпид. управление СЭУ), при этом указывая точный адрес проживания. Больной госпитализируется в стационар, где после дополнительного обследования устанавливается клиническая форма, наличие/отсутствие лекарственной резистентности, для чего в настоящее время используются современные быстрые методы диагностики, в том числе молекулярно-генетические, такие как G-Xpert, Hain-test. После получения результатов о наличии микобактерий туберкулеза (МБТ) в мокроте больного и данных лекарственной чувствительности или устойчивости (к рифампицину - R) назначается соответствующая терапия. Впервые выявленным больным с лекарственной чувствительностью к МБТ назначается лечение по I категории, а при обнаружении резистентности к R, сразу же назначается терапия по IV категории. Все контактные с больным лица обследуются в противотуберкулезном диспансере (при отсутствии жалоб им проводится флюорографическое обследование, при их наличии - обязательное исследование мокроты на МБТ 3-х кратно).

При отсутствии бактериовыделения и наличии клиникорентгенологической картины, схожей с пневмонией, назначается лечение антибиотиками широкого спектра действия (7-10 дней), при этом, в случае дифференциальной диагностики с туберкулезом, нельзя назначать препараты, обладающие противотуберкулезной активностью - из группы фторхинолонов и аминогликозидов. После проведенного лечения оценивается общее состояние, лабораторные показатели (гемограмма), рентгенологическая картина. В случаях положительной динамики и клинико-рентгенологического улучшения, предварительный диагноз туберкулеза снимается. При отсутствии эффекта от проведенной терапии необходимо повторить анализ мокроты и независимо от полученного результата направить больного в противотуберкулезный диспансер для дополнительного обследования и установления клинического диагноза.

Выводы:

  1. Основным методом выявления туберкулеза у студентов является профилактическая флюорография (63,6%);
  2. Каждый третий студент выявляется при обращении к врачу с жалобами (36,4%);
  3. Каждый третий выявленный больной является бактериовыделителем (37,5%);
  4. При подозрении на туберкулез использовать алгоритм выявления и диагностики туберкулеза у студентов;
  5. Повысить настороженность и внимание врачей общей сети в отношении раннего выявления туберкулеза среди студентов;
  6. Усилить санитарно-просветительную работу по раннему обращению заболевших студентов к врачу и своевременному выявлению инфекционного процесса.

В случаях дифференциальной диагностики, при лечении АБП не следует использовать препараты, обладаящие противотуберкулезной активностья (фторхинолоны, аминогликозиды).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Статистический обзор по туберкулезу в республике Казахстан. - Алматы: 2013.
  2. Поздеева Н.В. Инфицированность и выявление туберкулеза у студентов учебных медицинских учреждений за годы обучения»: автореферат дис. … канд. мед. - М.: 2007. -С.7.
  3. Федорова С.В. Разработка и реализация новых подходов к противотуберкулезной работе среди студентов высших учебных заведений города Бишкека: автореферат дис… канд. мед. - Бишкек: 2008. - С.8.
  4. Жаксылыкова Н.Т., Набокова И.П., Раимова Г.Д., Соловьев И.Е. Динамика заболеваемости туберкулезом среди учащихся колледжей и студентов ВУЗов города Семей / Журнал «Фтизиопульмонология», 2008. - № 1(13). - С.33-34.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина