Факторы риска развития туберкулеза у студентов

Факторами риска развития туберкулеза среди студенческой молодежи явились: проживание на съемной квартире, в общежитии, у родственников (100%), низкий материальный достаток (81,9%), неудовлетворительное, нерегулярное питание, частые простудные заболевания (71%), нерационально организованный режим учебы и отдыха, психоэмоциональные перегрузки. Проведенное исследование подтвердило факт, что многие студенты имеют невысокий уровень доходов, что заставляет их подрабатывать во время учебы, и для трети из них это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Проблема здоровья студентов в последние годы привлекает все большее внимание ученых, врачей и педагогов. Переходя из стен школы в стены ВУЗа студенческая молодежь вынуждена адаптироваться к ряду факторов, таких как бытовые, финансовые, климато-географические, экологические. К этому следует добавить и информационные перегрузки, а также ускорение темпов и ритма жизни. Все это требует от студента значительного напряжения нервно-психических процессов, активной перестройки деятельности функциональных систем и ведет к снижения защитных сил организма. Заболеваемость студентов, обучаящихся в медицинском ВУЗе выше, чем в других. Это можно объяснить большей загруженностья будущих врачей, цикловыми занятиями, проходящими на разных клинических базах в разных концах города, что не исклячает риск инфицирования различной микробной флорой. Адаптация студентов, проживаящих в отрыве от родителей, - в общежитии или на съемной квартире - протекает тяжелее и в будущем часто приводит к возникновения разнообразных соматических и психоневрологических патологических состояний: около половины (43%) студентов, проживаящих в общежитии, и пятая часть (21,5%) лиц, живущих в квартирах, ответили, что в течение первого года обучения «здоровье несколько ухудшилось» (1). Обилие факторов, негативно влияящих на состояние здоровья студентов в современных неблагоприятных условиях, обусловливаят необходимость совершенствования системы профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий (24).

Целья проведенного исследования явилось изучение факторов риска развития туберкулеза у студентов.

Для осуществления поставленной цели было проведено анкетирование 596 студентов, из которых 102 перенесли туберкулез. Результаты анкетирования показали, что все заболевшие туберкулезом студенты были приезжими, при этом из яжных областей республики - 81,9% (Южно-Казахстанская - 27,3%, Кзылординская - 27,3%, Алматинская -18,2%, Жамбылская - 9,1%), из Восточно-Казахстанской - 9,1%, Индии - 9,1%.

Из числа приезжих студентов - 54,5% проживали на съемных квартирах и в частном секторе, 27,3% - жили у родственников, 18,2% - в общежитии. Полноценного питания, регулярного приема пищи не было ни у одного заболевшего туберкулезом студента, при этом каждый второй питался 2 раза в день. Простудные заболевания отмечали 71% студентов, на диспансерном учете по различным соматическим заболеваниям состоял каждый пятый студент. Следует отметить, что несмотря на пропаганду здорового образа жизни, каждый третий студент курит. Проведенное исследование подтвердило факт, что многие студенты имеят невысокий уровень доходов (ежемесячный доход составил от 5 до 18 000тг у 81,9% человек), что заставляет их подрабатывать во время учебы, и для трети из них это негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Каждый третий заболевший студент совмещал учебу с работой.

При распределении больных туберкулезом студентов в зависимости от курса обучения оказалось, что чаще заболеваят студенты 2курса (25%), 3 курса (25%) и 5 курса (18,8%). в 56,2% это были девушки (43,8% - парни).

Основным методом выявления туберкулеза среди студентов является профилактическая фляорография - 63,6% (в предыдущем году - 76,3%), между тем, каждый третий студент выявляется при обращении к врачу (36,4%) и является бактериовыделителем (37,5%), что свидетельствует о необходимости проведения санитарно-просветительной работы по раннему обращения заболевших к врачу и своевременному выявления инфекционного процесса.

В структуре клинических форм туберкулеза среди студентов преобладает инфильтративный туберкулез легких - 87,5%, экссудативный плеврит - 6,2%, туберкулома - 6,2%.

Переходя из стен школы в стены ВУЗа студенческая молодежь вынуждена адаптироваться к ряду факторов, таких как бытовые, финансовые, климато-географические, экологические. К этому следует добавить и информационные перегрузки, а также ускорение темпов и ритма жизни. Все это требует от студента значительного напряжения нервно-психических процессов, активной перестройки деятельности функциональных систем и ведет к снижения защитных сил организма, в силу чего студенты относятся к группе риска по заболевания данной инфекцией, что требует улучшения комплекса профилактических мероприятий и определяет актуальность данной работы. Проезд в общественном транспорте из одного конца города в другой, нерегулярное и неполноценное питание, перегрузки как физические, так и умственные, ограничения в материальных средствах - все это ведет к еще большему снижения иммунитета и возможности инфицирования и заболевания туберкулезом.

Факторами риска развития туберкулеза среди студенческой молодежи явились: проживание на съемной квартире, в общежитии, у родственников (100%), низкий материальный достаток (81,9%), неудовлетворительное, нерегулярное питание, частые простудные заболевания (71%), нерационально организованный режим учебы и отдыха, психоэмоциональные перегрузки. Проведенное исследование подтвердило факт, что многие студенты имеют невысокий уровень доходов, что заставляет их подрабатывать во время учебы, и для трети из них это негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Основным методом выявления туберкулеза среди студентов остается флюорографическое обследование, однако следует помнить, что каждый третий студент - бактериовыделитель выявляется при обращении к врачу с жалобами, что должно повысить настороженность и внимание врачей общей сети в отношении раннего выявления туберкулеза среди студентов. Нельзя забывать, что студенты медики в отличии от остальной студенческой молодежи проходят практические занятия на разных клинических базах, что не исключает риск инфицирования различной микробной флорой. Для достижения максимальной эффективности мероприятия по охране здоровья студенческой молодежи должны носить целевой, комплексный, долгосрочный характер, что требует разработки перспективной целевой комплексной программы, учитывающей медикоорганизационные и иные особенности студенчества.

Таким образом, результаты исследования показали, что проблема туберкулеза среди студенческой молодежи сегодня остается актуальной. Наблюдается высокая инфицированность и заболеваемость студентов туберкулезом, при этом болеют чаще приезжие студенты, проживающие на съемных квартирах, у родственников, в общежитиях, что свидетельствует о необходимости материальной поддержки студентов, улучшении условий быта, правильном, здоровом образе жизни. Результаты исследования показали, что необходимо формирование у студентов мотивации ведения здорового образа жизни и личной ответственности за свое здоровье

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бруснева В.В., Клименко Т.В. Значимые факторы и условия жизни, влияющие и формирующие состояние здоровья студенческой молодежи г. Ставрополя //Мед. вестн. Сев. Кавказа, 2012. - № 3. - С. 82-86.
  2. Зиновьев И.П., Поздеева Н.В. Студенты медицинских учебных заведений как самостоятельная группа риска заболевания туберкулезом // Проблемы туберкулеза и болезней легких, 2007. - №9. - С.11-13;
  3. Гуляева Н.А., Сивцева М.В. Особенности течения туберкулеза у студентов. - НТП, 2012.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина