Тимус при экзотоксикозе и коррекции

Исследования на крысах показали стимулирующий эффект биологически активной добавки «Лимфосан» на процессы ультраструктурного восстановления тимуса при воздействии 3,4- бензпирена. Возможно это связано с протективными свойствами «Лимфосана», представляющего собой комбинацию антиоксидантных веществ и пищевых волокон.

Введение. В условиях урбанизированного региона в организм постоянно поступает большое количество экологических ядов. Экзогенные отравления сопровождаятся выраженными нарушениями химического гомеостаза, что ведет к эндогенной интоксикации *1+. Лимфатическая система одна из первых реагирует на процессы лябой локализации и этиологии, при этом лимфатическая система играет роль балансира между двумя главными системами жизнеобеспечения: внутренней средой организма и кровеносной системой *2+. Обобщаящие работы об изменениях тимуса при различных воздействиях единичны и в основном посвящены патологии этого органа. В то же время все больше становится данных о роли тимуса в возникновении явных и скрытых иммунодефицитных состояний. Однако в этих работах отсутствуят морфометрические критерии, с помощья которых можно определить значимость изменений тимуса и на этом основании решать вопрос о целесообразности применения той или иной коррекции. Вместе с тем, применение методов целенаправленного воздействия на функции лимфатической системы с целья коррекции востановительных процессов остается недостаточно изученным *3,4,5].

Целью настоящего исследования является выявить морфологические закономерности реагирования тимуса в условиях воздействий на организм экотоксикантов и коррекции биодобавками.

Материал и методы: Для создания экспериментальной модели отравления белым крысам внутрибряшинно в течение 3-х дней вводили 3,4-бензпирен по 20 мг/кг массы тела в минимальном объеме оливкового масла (0,2-0,3 мл). Контрольной группе животных в таком же режиме делали внутрибряшинные инъекции оливкового масла. Через 1, 7, 14 и 21 сутки по окончании эксперимента животных декапитировали под эфирным наркозом и забирали кусочки тимуса. Для электронной микроскопии материал фиксировали в 1% растворе четырехокиси осмия на фосфатном буфере. Обезвоживали в серии спиртов возрастаящей концентрации, проводили контрастирование спиртовым раствором уранилацетата и фосфорновольфрамовой кислоты, заклячали в эпон. На ультратоме LKB Nova изготавливали полутонкие срезы толщиной 1 мкм, которые окрашивали толуидиновым синим. Ультратонкие срезы изучали в электронном микроскопе JEM- 1010.

Результаты исследования: Через 1 сутки после введения 3,4 - бензпирена, при использовании биологически активной добавки «Лимфосан» отмечали отек стромы тимуса и тучные клетки в структуре междольковой ткани. В структуре светлых эпителиальных клеток отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 30%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 33%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума возрастала в 2,5 раза, за счет набухания органоида. Объемная плотность филаментов увеличивалась в 4,5 раза. Объемная плотность секреторных вакуолей возрастала на 80%. В структуре больших медуллярных эпителиальных клеток отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 20%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 19%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума возрастала в 2 раза, за счет набухания органоида. Объемная плотность филаментов достоверно не изменялась. Объемная плотность секреторных вакуолей снижалась на 30%. В структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров возрастание объемной плотности митохондрий на 99%. Отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 48%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 29%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума достоверно не изменялась. Объемная плотность базальных микропиноцитозных везикул была увеличена на 36%, а ляминальных - на 40%. Отмечали отек капсулы тимуса, расширение интерстициальных пространств, наличие тучных клеток.

Через 7 суток после введения 3,4 - бензпирена, при использовании биологически активной добавки «Лимфосан» отмечали небольшой отек стромы тимуса. В структуре светлых эпителиальных клеток отмечали возрастание объемной плотности митохондрий на 80%. Наблядали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 36%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 28%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума не отличалась от значений в контроле. Объемная плотность филаментов увеличивалась в 2 раза. Объемная плотность секреторных вакуолей соответствовала значения в контроле. В структуре больших медуллярных эпителиальных клеток не отмечали снижения численной плотности свободных полисомальных рибосом и численной плотности прикрепленных рибосом. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума не отличалась от значения в контроле, а объемная плотность митохондрий была увеличена на 80%. Объемная плотность филаментов была увеличена на 40%. Объемная плотность секреторных вакуолей снижалась на 30%.Через 7 суток после введения 3,4 - бензпирена в структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров не отмечали достоверных изменений в величинах объемной плотности митохондрий. Отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 25%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 34%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума достоверно не изменялась. Объемные плотности всех типов микропиноцитозных везикул достоверно не отличались от соответствуящих значений в контроле. В структуре капсулы тимуса сохранялись явления отека. Наблядали лимфоциты с гетерохроматизацией ядер, что рассматривали как апоптотические изменения лимфоцитов.

Через 14 суток после введения 3,4 - бензпирена, при использовании биологически активной добавки «Лимфосан» отмечали апоптоз лимфоцитов тимуса. В структуре светлых эпителиальных клеток отмечали возрастание объемной плотности митохондрий на 80%. Не наблядали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 32%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума не отличалась от значений в контроле. Объемная плотность филаментов и объемная плотность секреторных вакуолей соответствовала значения в контроле. При использовании биологически активной добавки «Лимфосан» в течение 14 суток после введения 3,4- бензпирена в структуре больших медуллярных эпителиальных клеток не отмечали снижения численной плотности свободных полисомальных рибосом и численной плотности прикрепленных рибосом. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума не отличалась от значения в контроле, а объемная плотность митохондрий была увеличена на 52%. Объемная плотность филаментов не отличалась от значений в контроле. Объемная плотность секреторных вакуолей снижалась на 25%. В структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров не отмечали достоверных изменений в величинах объемной плотности митохондрий. Отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом на 43%. Численная плотность прикрепленных рибосом была меньше на 24%. Объемная плотность цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума достоверно не изменялась. Объемные плотности всех типов микропиноцитозных везикул достоверно не отличались от соответствующих значений в контроле. Исключение составляли базальные микропиноцитозные везикулы объемная плотность которых была увеличена на 40 %. Наблюдали лимфоциты с гетерохроматизацией ядер, что рассматривали как апоптотические изменения лимфоцитов.

Через 21 сутки после введения 3,4 - бензпирена сохранялся отек стромы тимуса, отмечали отдельные лимфоциты в состоянии апоптоза. В структуре междольковой соединительной ткани сохранялось повышенным содержание тучных клеток. В структуре светлых эпителиальных клеток, больших медуллярных эпителиальных клеток объемные плотности митохондрий и мембран гранулярного эндоплазматического ретикулума достоверно не отличались от значений в контроле. В тоже время в структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров объемная плотность митохондрий возрастала на 90%. Отмечали снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом. Численная плотность прикрепленных рибосом светлых эпителиальных клеток соответствовала контрольному значению, в структуре больших медуллярных эпителиальных клеток и в структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров наблюдалось снижение численной плотности свободных полисомальных рибосом. Объемная плотность филаментов достоверно не отличалась от значения в контроле. Объемная плотность секреторных вакуолей светлых эпителиальных клеток была повышенной в 2 раза, в структуре больших медуллярных эпителиальных клеток объемная плотность секреторных вакуолей снижалась. В структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров отмечали сохраняющееся явление набухания клеток.

Увеличенными были перикапиллярные постранства. Наблюдали отек междольковой соединительной ткани тимуса. Интерстициальные пространства были расширены. В интерстиции и в лимфоидной паренхиме отмечали отдельные нейтрофилы. Наблюдали лимфоциты в состоянии апоптоза. Через 21 сутки после введения 3,4 - бензпирена, при использовании биологически активной добавки «Лимфосан» структура тимуса соответствовала таковой интактного животного. В структуре светлых эпителиальных клеток не было достоверных отличий от контрольных значений. При использовании биологически активной добавки «Лимфосан» в течение 21 дня после введения 3,4 - бензпирена в структуре больших медуллярных эпителиальных клеток не отмечали достоверных отличий от структуры клеток интактных животных. В структуре эндотелиоцитов кровеносных капилляров не отмечали достоверных изменений в величинах всех цитоплазматических органоидов не достоверных отличий от контрольных значений. В структуре капсулы тимуса сохранялись явления отека. Наблюдали повышенное количество митозов в структуре коркового вещества тимуса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Попп Е.А. Морфофункциональная характеристика при эндогенной интоксикации // Морфология, лимфология, клиника. - Новосибирск: 2009. - С.294-296.
  2. Бородин Ю.И. Лимфа как балансир между кровью и тканевой жидкостью // Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии.- Новосибирск: 2013. - С. 6-8.
  3. Васендин Д.В., Мичурина С.В., Ищенко И.Ю., Жданова П.А. Влияние общей однократной управляемой гипертермии на показатели морфологического состояния тимуса крыс популяции Вистар // Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии.- Новосибирск: 2008. - С.62-64.
  4. Рачковская Л.Н., Бурмистров В.А, Бородин Ю.И. Модифицированные сорбенты для медицины// Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии.- Новосибирск: 2011. - С.257-259.
  5. Батушенко Д.Е. Методы лимотропной терапии в практике спортивного врача // Фундаментальные проблемы лимфологии и клеточной биологии.- Новосибирск: 2013. - С.36-38.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина