Структурные изменения щитовидной железы лабораторных крыс при внутривенном введении диагностических доз радиоактивного йода

Значение щитовидной железы в нейрогуморальной регуляции деятельности организма вполне установлено. Влияние же ионизирующей радиации на её гистоморфологические изменения встречает различную оценку. Сведения, имеющиеся в доступной литературе, касаются реакции тканей щитовидной железы на пероральное введение радиоактивного йода, а также на другие виды радиоактивного облучения. В настоящей работе изучены структурные изменения щитовидной железы при внутривенном введении диагностических доз радиоактивного йода.

Актуальность. Значение щитовидной железы в нейрогуморальной регуляции деятельности организма вполне установлено. Влияние же ионизируящей радиации на её гистоморфологические изменения встречает различнуя оценку. Сведения, имеящиеся в доступной литературе, касаятся реакции тканей щитовидной железы на пероральное введение радиоактивного йода *2, 4+, а также на другие виды радиоактивного облучения *1, 3, 5, 6, 7+. В настоящей работе изучены структурные изменения щитовидной железы при внутривенном введении диагностических доз радиоактивного йода.

Материал и методы. Материалом для данного исследования послужили 3-месячные беспородные лабораторные крысы, которые распределялись по двум группам (по пять штук в каждой). Группа №1 вклячала интактных животных. Крысам группы №2 осуществлялось однократное внутривенное введение диагностической дозы радиоактивного йода. Спустя 9 месяцев от начала эксперимента (по достижении всеми подопытными животными 12-месячного возраста) крысы обеих групп усыплялись передозировкой медицинского эфира и вскрывались. Щитовидные железы извлекались и фиксировались в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Парафиновые срезы, толщиной 5-7 мкм окрашивались гематоксилин-эозином и изучались под светооптическим микроскопом.

Собственные исследования. Паренхима щитовидной железы крыс контрольной группы (№1) была образована фолликулами разных размеров, отделёнными друг от друга тонкими пучками соединительной ткани. При этом отсутствовала выраженная зависимость между размером фолликула и его расположением в органе. Так, например, крупные фолликулы располагались как по периферии органа, так и в центральных его участках. Диаметр самых крупных фолликулов достигает 350 мкм. Коллоид фолликулов имел либо зернистуя, либо плотнуя консистенция.

В мелких фолликулах эпителий кубический. В фолликулах диаметром более 70 мкм эпителий постепенно приобретал плоскуя форму. Высота эпителия составляла у фолликулов диаметром от 20 до 50 мкм - 5,92±0,19 мкм, у фолликулов диаметром от 51 до 100 мкм - 5,47±0,17 мкм, у фолликулов диаметром от 101 до 150 мкм - 5,42±0,15 мкм, у фолликулов диаметром от 151 мкм и более - 4,1±0,1 мкм.

Увеличение размера фолликулов в процессе их роста происходило за счёт возрастания удельного веса их полости. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр полости составляет 69,6% от диаметра фолликула, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 78,06%, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 88,2% и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 91,63%.

Диаметр ядер фолликулярных клеток в процессе роста фолликула менялся незначительно. Так у фолликулов диаметром 20-50 мкм диаметр ядер составлял 4,64±0,12 мкм, у фолликулов диаметром 51-100 мкм данный показатель равен 4,16±0,1 мкм, у фолликулов диаметром 101-150 мкм - 4,21±0,1 мкм и у фолликулов диаметром 151 мкм и более - 4,04±0,14 мкм.

Щитовидная железа опытных крыс (группа №2) обнаруживала различнуя степень реакции на вводимый препарат у разных особей. У одних особей паренхима железы была образована фолликулами разных размеров. Крупные фолликулы располагались по периферии органа, а мелкие - в центре. Крупные фолликулы содержали как зернистый коллоид, так и плотный пронизанный трещинами. Стенка фолликулов независимо от их размера была выстлана кубическим или слегка уплощённым эпителием с округлыми и овальными гиперхромными ядрами.

У других особей имело место полное отсутствие крупных фолликулов. Мелкие фолликулы содержали плотный комковатый коллоид, а их стенка обнаруживала выраженные признаки дегенерации: вакуолизированные и безъядерные фолликулярные клетки, а также клетки, содержащие пикнотичные ядра. Имели место случаи полного разрушения фолликулярного эпителия.

Выводы. Внутривенное введение диагностических доз радиоактивного йода оказывает выраженное угнетаящее действие на щитовиднуя железу крыс.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антипов И.В. Действие быстрых нейтронов на функциональное и морфологическое состояние щитовидной железы. //Биофизика и радиология.- Киев: 1972. - В.3. - С. 90 -93.
  2. Ватулина Г.Г., Тужилкова Т.Н., Голощапова Ж.А. Пострадиационные изменения в щитовидной железе и скелетной мышце при поражении организма йодом-131.// Радиобиология, 1986. - Т. 26. - В. 4. - С. 499-505.
  3. Жарикова Н.А., Чеблытко А.А. Структура щитовидной железы собак при острой лучевой болезни и после клинического выздоровления.// Морфогенез и структура органов человека и животных.- Минск: 1970. - С. 199-202.
  4. Жорно Л.Я., Ильин Б.Н., Михайдарова П.П. Морфофункциональные изменения щитовидной железы при изолированном и комбинированном воздействии радиойода // Радиобиология, 1982.- Т. 22.- В. 4.- С. 553-556.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина