Роль алкогольной интоксикации в летальности пешеходов при ДТП

В статье описываются исследования смертельных исходов пешеходов при дорожно-транспортных происшествиях. Автором установлено, что обнаруженные телесные повреждения разделялись на специфические, характерные и нехарактерные, степень выраженности повреждений варьировала в зависимости от вида травмы и степени алкогольного опьянения. Во всех исследованных случаях полученные в результате ДТП травмы были не совместимы с жизнью.

Судебно-медицинская экспертиза автомобильной травмы является одной из наиболее часто встречаящихся видов экспертиз. Так, согласно данным годовых отчётов Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» МЗ РК, судебномедицинская экспертиза автомобильной травмы составляет около ≈ 45 % среди всех видов смерти от механических травм *1+. Среди автомобильных травм наибольший интерес для нашего исследования представляят: травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом), травма от переезда тела (пешехода) колесом автомобиля и травма от сдавления человека (пешехода) между частями движущегося автомобиля и другими предметами. В практике судебномедицинского эксперта травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом) один из наиболее часто встречаящихся видов экспертиз, и составляят ≈ до 70% всех автомобильных травм заканчиваящихся смертельными исходами *2+. Общеизвестно что, среди множества причин, из-за которых происходят ДТП, к примеру - превышение скорости; алкогольное опьянение водителей; нарушение пешеходами правил дорожного движения, ведущей причиной является алкогольное опьянение, что также представляло интерес для нашего исследования *3, 4, 5+.

В связи с чем, целью исследования являлось изучение особенностей автомобильной травмы у пешеходов, а так же, наличие и степень алкогольного опьянения пешеходов при этом виде дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Материалом исследования являлись трупы лядей (пешеходов) погибших в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) (10 случаев смерти с данными в обстоятельствах дела: «автомобильная травма - ДТП пешеход»), все исследуемые были мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.

Результаты исследования и их обсуждение: при химикотоксикологическом исследовании крови и мочи умерших (пешеходов) во всех исследованных случаях, обнаружен этиловый алкоголь в концентрации от 0,3 до 2 ‰ (промилле), что на наш взгляд сыграло не маловажнуя роль в развитии ДТП. По виду травмы исследуемые объекты разделялись следуящим образом:

  1. травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом) имела несколько вариантов: от столкновения с передней частья автомобиля - 6 случаев;с задней частья автомобиля - 1 случай.
  2. травма от переезда тела (пешехода) колесом автомобиля имела несколько вариантов: полный переезд обоими колесами одной стороны - 1 случай; неполный переезд передним колесом - 2 случай.

При этом от первичного удара автомобилем наблядались самые разнообразные повреждения: ссадины, кровоподтёки, ушибленные и ушиблено-рваные раны, переломы, разрывы и отрывы внутренних органов. В каждом отдельном случае объем повреждений в основном зависел от массы и скорости автомобиля, а их локализация - от высоты расположения его ударяящих частей. Некоторые повреждения отражали форму и размер поверхности соприкасавшейся части автомобиля, например «бампер-переломы» костей бедра и голени или дугообразные и полукольцевидные кровоподтёки от фар. При столкновении с легковой автомашиной тело пешехода после первичного удара забрасывалось на капот, что подтверждалось специфическими и характерными повреждениями головы и грудной клетки. При падении тела на грунт характер повреждений, во-первых, обуславливался сочетанием двух механизмов травматического воздействия - удара и трения, а во-вторых, широкой и неровной поверхностья грунта или дорожного покрытия.

В случае сильного первичного удара по задней поверхности туловища, приведшие к резкому перегибания шейного отдела позвоночника и возникновения непрямых - «хлыстообразных» повреждений, наблядались симметричные крупноочаговые кровоизлияния в мягких тканях шейного отдела позвоночника, в связочный аппарат с разрывом связок, переломы остистых отростков, задней клиновидной компрессией и вывихом тел шейного отдела позвоночника. Выявленные следы скольжения на подошвах и каблуках обуви пешехода помогали установить направление удара автомашиной идущего или стоящего человека.

Повреждения от переезда колесом движущегося автомобиля отличались двумя важными особенностями: во-первых, расположением на ограниченном участке тела и сложным механизмом возникновения, во-вторых, представляли собой сочетание сдавления, растяжения, трения и удара. Соответственно различали пять фаз образования этих повреждений: 1) первичный контакт с колесом - удар; 2) поступательное смещение тела в направлении движения автомобиля - трение; 3) въезд колеса на тело - трение и растяжение; 4) перекатывание колеса через тело - сдавление и растяжение; 5) волочение тела по грунту - трение. При этом наблядались многооскольчатые переломы черепа, множественные двусторонние двойные и тройные, прямые и непрямые переломы ребер, вертикальные переломы тазового кольца с разрывом лонного и кресцово-подвздошного сочленения. Кроме множественных переломов костей скелета наблядались разрывы и размятия внутренних органов со смещением их в прилежащие полости. Специфичным для действия колеса являлись отображения рисунка протектора в виде ссадин и внутрикожных кровоизлияний, а на одежде - в виде загрязнений.

Заключение: таким образом, проведенные судебно медицинские экспертизы умерших (пешеходов) в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) установили, что обнаруженные телесные повреждения разделялись на специфические, характерные и нехарактерные, степень выраженности которых варьировала в зависимости от вида травмы и степени алкогольного опьянения. Во всех исследованных случаях полученные в результате ДТП травмы были не совместимы с жизнья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Годовой отчет Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» МЗ РК за 2012 год
  2. Кузнецов Л. Е. Судебно-медицинская экспертиза // - М.: 2002. - С. 283 - 312.
  3. Крюков В. Н. Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета // - Новосибирск: 2011. - С. 130 - 141.
  4. Попов В. Л. Караваев В. М. Объем повреждений как критерий оценки смертельной травмы у детей // Судебно-медицинская экспертиза // - М.: 2013. - №3. - С. 43 - 46.
  5. Попов В. Л., Ягмуров О. Д. Судебная медицина // - СПб.: 2013. - С. 203 - 227.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина