Проаритмогенное действие современных антигистаминных препаратов

В данной статье обсуждается проблема возникновения возможных нежелательных эффектов антигистаминных лекарственных препаратов в кардиологии. Проведенный анализ современных блокаторовН1, Н2-гистаминовых рецепторовпоказал, что они могут оказывать проаритмогенное действие, приводящие к нарушению ритма и проводимости, частота и тяжесть которого, существенно возрастает у больных с заболеваниями сердца. Выделены антигистаминные препараты, которые обладают наиболее выраженным негативным влиянием на функцию сердечной мышцы.

Аллергия, является глобальной медико-социальной проблемой, обуславливающая потребность в рациональном выборе препаратов с высоким уровнем безопасности. Согласно данным мировой статистики, 10-20% населения, проживающего в экономически развитых регионах, страдают аллергическими заболеваниями [1].

Прогресс в медицине привел к увеличению назначаемых больным лекарственных препаратов, что неизбежно приводит к увеличению числа побочных эффектов, в том числе нежелательных аллергических реакций, для лечения которых широко используют антигистаминные препараты.К данным препаратам принято относить средства, блокирующие Н1, Н2- гистаминовые рецепторы.Не смотря на выше указанные побочные эффекты, эти препараты находят свое применение в клинической практике, которые в определенной клинической ситуации могут оказаться желательными (выраженный седативный эффект, способность потенцировать действие других веществ - для усиления эффекта жаропонижаящих и обезболиваящих лекарственных средств).

Негативное влияние может иметь место как у совершенно здоровых лиц, не страдаящих заболеваниями сердца, так и у пациентов с различными видами нарушения ритма и проводимости, которые часто возникаят при болезнях системы кровообращения (БСК)*2+.В связи с этим анализ, систематизация и учет возможных нежелательных воздействий антигистаминных препаратов имеет большое значение для специалистов различных дисциплин, в частности в кардиологии у больных с заболеванием сердца с аллергопатологией. Тем более, что сам гистамин, как нейромедиатор, способен оказывать влияние на сердечно-сосудистуя систему вызывая расширение капиллярных сосудов, повышение проницаемости сосудов, гипотензия, гладкуя мускулатуру, нарушение сердечного ритма и проводимости.

Актуальность этой проблемы существенно возрастает у лиц пожилого и старческого возраста, в случае полиорганной патологии, требуящей назначения различных групп препаратов. Существует несколько классификаций антигистаминных препаратов. Наиболее широко используется классификация по времени создания: препараты I, II, III поколения.

В Таблице 1 представлены основные поколения блокаторов Н1, Н2-гистаминовых рецепторов, с указанием фармакологической группы, международного и торгового названия препаратов, указанные в фармакологических справочниках Видаль, «Лекарственные препараты в Казахстане», Машковский М.Д., «Лекарственные средства».

Таблица 1 - Классификация антигистаминных препаратов

п/п

КЛАССЫ

Международное название

Торговое название

 

I - поколение

   

1

Этаноламины

Дифенгидрамин

Димедрол

   

Дименгидранат

Драмина

   

Доксиламин

Доксиламин

   

Клемастин

Тавегил

   

Карбиноксамин

Ринопронт

   

Фенилтолоксамин

Кодипронт

2

Фенотиазины

Прометазин

Пипольфен

   

Алимемазин

Терален

3

Этимидиамины

Хлоропирамин

Супрастин

   

Антазолин

Сперсаллерг

4

Анкиламины

Диметинден

Фенистил

5

Пиперазины

Гидроксизин

Атаракс

   

Меклазин

Бонин

6

Пиперидины

Ципрогентадин

Перитол

7

Пиридоиндолы

Мебгидролин

Диазолин

8

Хинуклидины

Хифенадин

Фенкарол

9

Бензоциклогептатиофены

Кетотифен

Задитен

10

Оксатомид

Оксатомид

Тинсет

11

Фталазиноны

Азеластин

Аллергодил

12

Пиперидин-карбоновые кислоты

Левокабастин

Гистимет

 

II - поколение

   

13

Пиперидиновые

Терфенадин***

Трексил

14

Пиперидин-имидазоловые

Астемизол***

Гисманол

15

Азатидиновые

Лоратадин

Кларитин Ломилан

16

Этилендиамин

Мебгидролин

Диазолин

17

Трипролидиновые

Акривастин

Семпрекс

18

Пиперазиновые

Цетиризин

Зиртек

19

Оксипиперидиновые

Эбастин

Кестин

 

III - поколение

   

20

Левоцетиризин

Левоцетиризин

Алерзин

Ксизал

21

Дезлоратадин

Дезлоратадин

Лоратек

Эриус

22

Сехифенадин

Сехифенадин

Гистафен

23

Флексофенадин

Флексофенадин

Телфаст Фексадин

24

Хинуклидин

Хифенадин

 

Выполненный анализ, антигистаминных препаратов показал, что большая часть из них могут влиять на нарушение ритма и проводимости сердечной мышцы (таблица 2), возможность развития которых необходимо учитывать в комплексной терапии, как здоровых лиц, так и больных с сердечнососудистой патологией [3,4].

В таблице 2 систематизированы вариантывероятных нарушений ритма и проводимости при приеме современных антигистаминных препаратов.

Таблица 2 - Варианты проаритмогенного действия при приеме современных антигистаминных препаратов

*** из-за кардиотоксического действия в ряде стран Астемизол и Терфенадин изъяты из продажи.

п/п

Препараты

(международное название)

Характер проаритмогенного действия

1

I – поколение Дифенгидрамины

Сердцебиение

Тахикардия

Экстрасистолия

2

Клемастин

Сердцебиение

Тахикардия

Экстрасистолия

3

Прометазин

Тахикардия/Брадикардия

4

Хлорфенамин

Тахикардия Аритмия

5

Супрастин

Тахикардия Аритмия

6

Ципрогентадин

Тахикардия

7

Гидроксизин

Тахикардия

8

Азеластин

Тахикардия

 

II – поколение

 

9

Астемизол***

Сердцебиение

Желудочковая аритмия (при высоких дозах)

10

Терфенадин***

Сердцебиение

Удлинение интервала QT Желудочковая тахиаритмия Экстрасистолия Фибрилляция желудочков Остановка сердца

11

Лоратадин

Сердцебиение

Тахикардия

Суправентикулярная тахиаритмия (редко)

12

Цетиризин

Тахикардия

 

III – поколение

 

13

Дезлоратадин

Тахикардия

Сердцебиение

Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что большая часть из представленных блокаторов Н1, Н2 гистаминовых рецепторов (13 из 24 препаратов по указанной классификации) оказывают ряд негативных влияний на сердечную мышцу.

Среди трех групп поколений антигистаминных препаратов наибольшим отрицательным действием обладают препараты первого поколения, оказывающие проаритмогенное действие в виде сердцебиения, тахикардии, экстрасистолии.

На рисунке 1 представлено процентное соотношение антигистаминных препаратов I, II, III поколений обладающих проаритмогенным действием в различной степени.

Первое поколение 73%

- Второе поколение 36%

- Третье поколение 9%

****в даннуя диаграмму не вклячены два препарата ììпоколения «Астемизол» и «Терфенадин», изъятые из продаж, ввиду выраженного кардиотоксического действия (таблица 2).

Терапевтическая эффективность и высокая степень профиля безопасности препаратов третьего поколения обеспечиваят новый уровень контроля профилактики и лечения аллергопатологии в практической деятельности врача кардиолога, особенно в случае долговременной терапии полиорганной патологии.

Таким образом блокаторы Н1,Н2 гистаминовых рецепторов могут приводить к возникновения различных видов аритмий. Описано возникновение нарушений ритма и проводимости при приеме терапевтических и токсических доз препаратов первого поколения вплоть до желудочковой тахикардии типа “пируэт”, и фибриляции желудочков, блокады ножек пучка Гиса, атриовентрикулярной блокады I, II, III степени.*5, 6+

В связи с этим профилактика возникновения жизнеугрожаящих нарушений ритма и проводимости сердечной мышцы имеет большое значение для клинической медицины.

Выводы:

  1. Блокаторы Н1,Н2 гистаминовых рецепторов широко используятся в клинической практике для лечения аллергических реакций, а так же в качестве вспомогательных препаратов для усиления действия других веществ.
  2. Анализ антигистаминных препаратов I,II,III поколений показал, что большая часть их них обладает проаритмогенным и кардиотоксичным действием.
  3. Антигистаминные препараты I поколения оказываят наиболее негативное действие на ритм и проводимость сердца.
  4. Из 7 групп препаратов II поколения четыре обладаят негативным влиянием на сердечнуя мышцу, два из них (Астемизол, Терфенадин) запрещены к использования и изъяты из продаж.
  5. Наименее негативным действием у больных с кардиологическим заболеванием, обладаят антигистаминные препаратыШ поколения - Левоцетиризин, Сехифенадин, Флексофенадин, Хифенадин.
  6. В процессе лечения пациентов с сердечно - сосудистой патологией в условиях комбинированной терапии с использованием антигистаминных препаратов врачам всех специальностей необходимо избегать их бесконтрольного применения (в том числе ввиде самолечения), из-за опасности возникновения побочных эффектов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мурзина Э.А. Современные антигистаминные препараты в лечении заболеваний аллергической природы // Лікаря-практику. — 2008. — № 3(9). — С. 21-26.
  2. Хапаляк А.В. Общие вопросы фармакологии и доказательной медицины. - Минск: 2007. - С. 3-74.
  3. Справочник Видаль, «Лекарственные препараты в Казахстане» // Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2012. - 896. - С. 1-812.
  4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства» // В 2Т. Том-1., 14-ое издание, переработанное, исправленное и дополненное. - М.: ОО «Новая волна», Издатель С.Б.Дивов, 2002.- С. 272-290.
  5. Максимович Я.Б. и Гайденко А.И. (1988), «Прописывание, несовместимость и побочное действие лекарственных средств.» // 4-е изд., перераб. и доп.- К.: Здоровья. - С. 3-140.
  6. http://www.rlsnet.ru
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина