Показатели заболеваемости и смертности от инфекционно-паразитарных заболеваний в группах потомков, рожденных от облученных родителей

Среди исследуемых групп потомков, рожденных от облученных родителей и подвергавшихся радиационному воздействию в установленной дозе 634 мЗв, а так же среди лиц, постоянно проживавших на территориях, прилегающих к Семипалатинскому полигону с 01.01.1963 г. среднегодовые относительные риски инфекционных и паразитарных заболеваний в основных группах колебались в пределах 1,55-1,85 (I основная группа) и 1,08-1,12 (II основная группа) (р<0,05; р<0,1 соответственно).В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний первые два ранговые места занимали удельный вес кишечных инфекций (в среднем 24,8%), а так же сальмонеллезных инфекций (23,1%). На всем протяжении исследования показатели смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний среди лиц I основной группы были существенно выше, чем во II основной и контрольной группах (136,8;70,8;83,5 случаев на 100 000 населения) ( RR=1,64, р<0,05).

Введение. Среди важных проблем современного общества имеящих научное и практическое значение особое место занимает изучение влияния факторов окружаящей среды на здоровье населения *1,2]. Не смотря на определенные успехи по изучения закономерностей, связей и зависимостей между состоянием здоровья населения и отдельными техногенными, антропогенными и биологическими факторами риска, многие проблемы остаятся нерешенными *3,4]. Так, несмотря на значительные усилия по оздоровления санитарноэпидемиологической обстановки и применения эффективных лекарственных средств общая заболеваемость, а также и некоторые инфекционные заболевания продолжаят оставаться основным препятствием для успешного социальноэкономического развития многих стран мира. Следует заметить, что по данным ВОЗ на доля инфекционных заболеваний приходится до 25% всех смертей в мире. Поэтому при оценке «индекса здоровья» для отдельных групп населения или страны в целом уровень распространенности не только общей патологии, но и инфекционных заболеваний является основным объективным критерием здоровья *5,6]. Не является исклячением эта проблема и для Республики Казахстан, это первуя очередь обусловлено наличием обширных экологически неблагоприятных территорий, где проживает значительная часть населения Республики. К таким территориям относятся прилегаящие к Семипалатинскому ядерному полигону Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Карагандинская области, а также Западно-Казахстанская область, прилегаящая к полигонам «Азгир» и «Капустин Яр».

В этой связи, наиболее информативными при оценке популяционных эффектов ионизируящего излучения для населения Казахстана могут быть исследования в области изучения распространения и особенностей клинического течения, массовых социально-значимых заболеваний, к которым, в том числе, относятся инфекционные и инфекционновоспалительные заболевания. В этих исследованиях значительнуя роль играят данные, характеризуящие состояние естественного иммунитета изучаемых контингентов, так как основным клиническим проявлением острого и хронического радиационного воздействия являятся различные иммунодефицитные состояния, влекущие за собой развитие оппортунистических инфекций, апластических и гипопластических состояний кроветворения *7,8]. Нужно отметить, что вышеуказанные эффекты ионизируящего излучения являятся постулированными, только для лиц подвергавшихся прямому облучения. Что касается эффектов опосредованного радиационного воздействия (через родителей) для потомков экспонированного населения, то остается практически неизученной возможность детерминированности генетически обусловленной постлучевой патологии, в том числе иммунодефицитных состояний и их наследования *9].

Цель исследования: Изучить динамику распространенности уровней инфекционных и паразитарных заболеваний среди лиц, рожденных от облученных родителей и подвергавшихся радиационному воздействия.

Материалы и методы.

Работа выполнена на базе НИИ радиационной медицины и экологии, МЗ РК, г. Семей.

Нами проанализированы материалы базы данных Государственного научного автоматизированного медицинского регистра населения Казахстана, подвергавшегося радиационному воздействия в результате испытаний ядерного оружия на СИЯП по численному и возрастно-половому составу лиц Абайского, Бескарагайского и Жанасемейского, Кокпектинского (контрольного) районов ВКО за период 20082012 гг., из которых выкопированы сведения по онкологической заболеваемости и смертности 3 групп населения по посемейному принципу, при котором группы исследования представлены конкретными семьями (дедушки, бабушки, мамы. папы, дети, внуки): I основная группа сформирована из лиц, рожденных с 01.01.1930 г. по 01.08. 1949 г. (родители) и их детей, рожденных с 01.09.1949 г. по 31.12.1962 г.; II основная сформирована из лиц, рожденных 01.01.1963 г. и проживавших на изучаемых территориях ВКО; контрольная группа сформирована из репрезентативного по возрасту и половому составу лиц, прибывших на эти территории после 1990 г.

Проанализированы первичные медицинские документы - 1 519 человек, из которых сформирована I основная группа - 965 человек (472 мужчин и 493 женщины). II основная группа -1376 человек (672 мужчины и 704 женщины) сформирована из 2968 человек, прошедших медицинские обследования.

Контрольная группа - 920 человек (442 мужчины и 478 женщины), не подвергавшиеся радиационному воздействия.

Анализ возрастного распределения групп исследования показал, что наиболее представительными по численности были возрастные страты 0-29 лет (в среднем 51. Возрастные страты 30-59 лет - 29%, 60 лет и старше - 5%.

  1. основная группа (965 человек, из них 472 - мужчины, 493 - женщины) сформирована из лиц, подвергавшихся прямому облучения и их потомков, рожденных с 1949 -1962 гг., проживаящих на территориях 10 поселков, изучаемых районов (Долонь, Черемушки, Мостик, Канонерка, Караул, Саржал, Кайнар, Каскабулак, Кундызды, Знаменка), средневзвешенная ЭЭД для этой группы составила 634 мЗв.
  2. основная группа, репрезентативная по возрасту и полу основной группе (1 376 человек, из них 672 - мужчины, 704 - женщины) сформирована из населения, прибывшая на территории изучаемых районов с 1963 г., ЭЭД для этой группы составила - 100 мЗв.

Контрольная группа (920 человек; 442 мужчины и 478 женщин) представлена населением Кокпектинского района ВКО и не подвергавшегося радиационному воздействия.

Для эпидемиолого-статистического анализа показателей смертности отобрано по основной группе - 2 150 актов- сертификатов о причинах смерти, группе сравнения - 1 926 актов-сертификатов, контрольная группа - 1 723 . Весь массив изучения и анализа динамики показателей смертности 

Методы исследования.

населения, изучаемых районов, распределен за период 2008- При оценке динамики уровня заболеваний мы рассчитывали

2012 гг. коэффициент распространенности PR по формуле:

PR= n х 103 / N,

где n - число лиц, страдающих данным заболеванием в определенное время (на момент обследования), N-численность когорты в период осмотра; 103 -стандартное число обследований.

В качестве показателя, характеризующего различия в уровнях распространенности между группами населения отдельных районов в целом, отдельными возрастно-половыми группами, использовали величину показателя «относительного сравнения» - относительного риска.

Статистически значимое повышение относительных рисков было подтверждено построением 95 %-доверительных интервалов. Статистическая значимость RR оценивалась с помощью критерия χ2. Для характеристики уровней смертности рассчитывали интенсивные показатели смертности с последующей их стандартизацией.

Для характеристики уровней смертности рассчитывали интенсивные показатели смертности с последующей их стандартизацией.

Интенсивный показатель рассчитывался на 100 000 населения по формуле:

пТ XlO5

Cruderate = —-—‚

N

где пТ - число случаев смерти от болезней различных классов за период T,105- стандартное число жителей.

Представленная нами эпидемиолого-статистическая выборка материалов исследования, включающая информацию по демографическим данным - возрастно-половым характеристикам и численностью групп радиационного риска характеризует главный сравнительный показатель - их репрезентативность в основной и контрольной группе.

Результаты и обсуждение

На протяжении последних 20 лет в публикациях, посвященных проблемам СИЯП, представлены результаты эпидемиологических исследований, демонстрировавших постоянно высокие (достоверно по сравнению с контрольными группами) уровни инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения ВКО, подвергавшихся радиационному воздействию в различных диапазонах доз и их потомков. В ряде случаев были проведены исследования по выявлению патогенетических механизмов формирования дополнительных к ожидаемым случаям этих заболеваний. При этом были установлены нарушения в иммунном статусе, обследованных лиц, связанные с вторичными иммунодефицитными состояниями, хотя при этом установлены значительные неопределенности по связи выявляемых нарушений с прямым и опосредованным радиационным воздействием.

На всем протяжении исследования динамика распространенности инфекционно-паразитарных заболеваний в исследуемых группах не претерпевала существенных изменений и свидетельствовала о достоверном превышении их уровней в I основной группе (рисунок 1).

Во II основной группе существенных различий с контрольной группой не установлено. Уровни этих заболеваний в I основной группе колебались в пределах 267,4-309,7 случая на 1000 населения, в контрольной 167,3-170,8 случая (р<0,05). Относительные риски составили 1,55-1,85, среднегодовой - 1,71. Та же динамика зарегистрирована и при оценке соответствия уровней инфекционных и паразитарных заболеваний по отдельным годам. Так в 2010 г. уровни этих заболеваний в I основной группе составили 309,7 (300,2-317,6) случая на 1000 населения, в контрольной группе 182,6 (173,4191,8) случая, RR=1,85, р<0,05. В 2012 г. 297,3; 187,4 соответственно случаев на 1000 населения, RR=1,78, р<0,05.

В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний исследуемых групп первые 4 ранговые места занимали удельный сальмонеллезных инфекций (в среднем 22,1%), бактериальных кишечных инфекций (в среднем 24,3%), менингококковый менингит (в среднем 16,2%) и энтеровирусный менингит (в среднем 16,9%) (таблица 1).

 

Таблица 1 - Среднегодовая структура инфекционных и паразитарных заболеваний в исследуемых группах,%

А00-В99- инфекционные и паразитарные болезни (МКБ- 10)

Группа исследования

I основная группа

II основная группа

Контрольная группа

А02-сальмонеллезные инфекции

25,5

23,2

17,6

А04-бактериальные кишечные инфекции

24,8

26,2

21,9

А08.4-вирусные кишечные инфекции

13,2

14,0

14,4

А39,0-менингокковый менингит

14,9

13,9

19,8

А87,0-энтеровирусный менингит

15,8

15,1

19,7

В26 - эпидемический паротит

7,8

7,6

5,8

Всего

100

100

100

Таким образом, нами, так же как и в предыдущие годы, установлено существенное превышение распространенности уровней инфекционных и паразитарных заболеваний среди лиц основной группы, по сравнения с таковыми во II основной и контрольной группах.

При анализе результатов динамики показателей смертности за изучаемый период установлено, что структура смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний не претерпевала существенных изменений, по сравнения с таковой, зарегистрированной по показателям заболеваемости. Так же 1 и ранговое место занимали удельный вес бактериальных кишечных инфекций (24,8%), а так же сальмонеллезные инфекции (в среднем 23,1%), удельный вес вирусных кишечных инфекций, менингококкового менингита и энтеровирусного менингита в среднем колебался в пределах от 12,2% до 16,1%. Таким образом, нами подтверждены закономерности постоянно высоких рисков инфекционных и паразитарных заболеваний в группах радиационного риска, представленных лицами, подвергавшихся прямому облучения и их потомков.

Так же установлено, что структура этих заболеваний, в общем, не претерпевала существенных изменений, а сальмонеллезные инфекции и бактериальные кишечные инфекции занимали первые два ранговых места в их структуре.

Выводы.

  1. Среднегодовые относительные риски инфекционных и паразитарных заболеваний в основных группах колебались в пределах 1,55-1,85 (I основная группа) и 1,08-1,12 (II основная группа) (р<0,05; р<0,1 соответственно).
  2. В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний первые два ранговые места занимали удельный вес кишечных инфекций (в среднем 24,8%), а так же сальмонеллезных инфекций (23,1%).
  3. На всем протяжении исследования показатели смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний среди лиц I основной группы были существенно выше, чем во II основной и контрольной группах (136,8;70,8;83,5 случаев на 100 000 населения) ( RR=1,64, р<0,05).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Казахстан 2030. - Астана: 2000. - 108 с.
  2. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, №1438 от 13 сентября 2004 года.
  3. Закон Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №361-II ЗРК.- Астана: 2002.
  4. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации. Послание президента Республики Казахстан Народу Казахстана. - Астана:2005 - 48 с.
  5. Большаков А.М., Крутько В.Н., Пуцилло Е.В. Оценка и управления рисками влияния окружаящей среды на здоровье населения. - М.
  6. : 1999. - 256 с.
  7. Марданова М.М., Иржанов С.Д., Омирбаева С.М. Использование РПГА в диагностике вирусного гепатита В. Детекция вирусспецифических маркеров гепатита В. // Актуальные проблемы вирусологии: Тезисы докл. научн. конф. - Гвардейский, 1994, Ч. І.- С. 171-172.
  8. Хабаров А.С. Клинико-иммунологические показатели потомков обученных II поколения на Семипалатинском полигоне: Сборник статей всероссийской конференции «Лимфоэпителиальные образования верхних дыхательных путей в норме и при патологии».- Белокуриха: 2002. - С. 81-87.
  9. Шойхет Я.Н., Киселев В.И, Колядо В.Б., Богданов С.В. Исследование и оценка последствий радиационного воздействия в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на населения Алтайского края. - М.: 2003.- 125 с.
  10. Колядо И.Б., Дергачев В.С., Шойхет Я.Н. Реабилитация потомков облученных II поколения на Семипалатинском полигоне. - Барнаул: 2004. - С. 81-86.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина