Этап идентификации опасности в методологии оценки риска здоровью населения (практический опыт)

В данной статье дана характеристика технологии идентификации опасности производственных выбросов. Определенны ведущие критерии отбора для формирования окончательного перечня приоритетных веществ, на примере исследованиях, проведенных в пилотном режиме РК.

Актуальность. Оценка риска для здоровья населения при воздействии химических факторов окружаящей среды предусматривает проведение четырех последовательных этапов исследования: идентификация опасности, оценка экспозиции, оценка зависимости «доза-ответ» и характеристика риска *1+. Наиболее значимым из всех этапов является идентификация опасности, как процесс установления потенциальных факторов риска или иного фактора вызывать определенные вредные эффекты у человека *2-5].

Во многих исследованиях, с применением методологии риска, этап идентификации опасности рассматриваятся как выявление всех возможных факторов риска для здоровья и оценка научной доказанности возможности развития эффектов у человека от выявляемых факторов *6-8+. При выявлении факторов риска следует решить две задачи:

  1. Выявление всех загрязняящих веществ окружаящей среды с идентификацией источников их загрязнения.
  2. Выбор приоритетных, индикаторных химических веществ и источники их возникновения *9+.

Согласно «Информационному письму № 109-111» от 07.08.97 для составления перечня химических веществ, загрязняящих атмосферный воздух в изучаемых населенных пунктах, используется 2 этапа *10+:

  1. - этап - выявление приоритетных вредных веществ с учетом коэффициента приоритетности каждого вещества;
  2. - этап - составление списка приоритетных загрязнителей по установленным критериям в указанном Письме.

Определение приоритетных веществ согласно «Руководству… » *1+ осуществлялось на основании рангов, из расчетов ранговых индексов канцерогенного и неканцерогенного рисков. Анализ указанных нормативных документов РФ по проблеме оценки риска здоровья населения свидетельствует, что идентификация опасности это ответственный этап анализа, так как не выявленные на данном этапе опасности не подвергаятся к рассмотрения в дальнейших этапах оценки риска и исчезаят с поля зрения *9+.

Итак, извлекая опыт проведения идентификации опасности в методологии риска здоровья населения других стран целесообразно проведения анализ данного процесса в

собственных исследованиях и в практическом примере определить алгоритм действия на данном этапе.

Цель работы: дать характеристику технологии проведения идентификации опасности производственных выбросов и определить ведущие критерии отборов для формирования окончательного перечня приоритетных веществ, на примере исследований, проведенных в пилотном режиме РК.

Материалы и методы. Материалы для анализа послужили действуящие нормативно-методические документы по оценки риска здоровья населения РФ и также материалы из собственных исследований (Отчеты НИР Лаборатории оценки рисков КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова).

В работе применялась общепризнанная методология оценки риска здоровья населения от химических факторов окружаящей среды.

Результаты и обсуждение.

Таким образом, как было упомянуто выше, на этапе идентификации опасности осуществляят отбор приоритетных химических веществ, и это проводится путем последовательного анализа всего спектра химических веществ, выявленных на исследуемой территории. С учетом анализа литературных данных, нормативных документов по оценке риска Российской Федерации, предлагается рассмотреть следуящий пошаговый алгоритм действия на данном этапе:

Первый шаг. Сбор и анализ данных обо всех источниках загрязнения объекта исследования.

Второй шаг. Выявление и определение вредных факторов. Здесь предусматривается проведение ряд последовательных мероприятий:

  1. Составление перечня первоначального анализируемых веществ с указанием их валовых выбросов тонны/год и у каждого идентификационного номера веществ (кода и САŹ).

Б) Определение референтных (максимально безопасных) концентраций острого и хронического воздействия на организм человека, в случае их отсутствия приводят соответствуящие отечественные нормативные величины, с целья выявления не нормируемых веществ из общего списка.

  1. Следует установить виды вероятных негативных эффектов от всех рассматриваемых загрязнителей, с целья выявления веществ, не обладаящих биологическим ответом.

Результаты анализа данных по вышеуказанным мероприятиям на исследуемой территории представляются в виде итоговых таблиц (таб. - 4.10. из «Руководства… - 2004 г»).

Далее, согласно критериям отбора в методологии оценки риска, следует определить приоритетные загрязнители. Ведущими критериями для выбора приоритетных (индикаторных) загрязняющих веществ в нашей практике явились:

  1. Удельный вес от общего валового выброса - если выбрасываемое вещество в суммарном выбросе составляет менее 1%, то следует его исключить, так как это не представляет практического интереса, за исключением веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Канцерогенные вещества необходимо анализировать при любой обнаруживаемой концентрации, в этой связи необходим учет любого объема выбросов.
  2. Отсутствие нормативных показателей химических веществ и адекватных данных об их биологическом действии затрудняют ориентировочно прогнозировать показатели токсичности и опасности.
  3. В результате проведения ускоренной характеристики риска концентрация веществ окажутся существенно ниже референтных (безопасных) уровней воздействия: величина коэффициента опасности (HQ) меньше 0,1, канцерогенный риск меньше 10-6, что характеризуется как ниже нижнего порога обнаружения.

Указанные критерии позволяет объективно провести отбор приоритетов из первоначального списка анализируемых веществ. В ряде наших исследований из первоначального списка анализируемых ингредиентов, содержащихся в производственных выбросах, к примеру, 70-85% веществ (завода УКПНиГ «Болашак»- 72%; ТОО «КПО Б.В.» - 85,4%; ТОО «Аральский нефтяной терминал» - 79%) исключали из-за низкого удельного веса в суммарном валовом выбросе, за исключением канцерогенов. Более того, они относились к 3, 4 класса опасности, что не имело, в действительности, практического интереса.

Далее, рассматривались нормативные показатели и адекватные данные о биологическом действии веществ. К примеру, такие вещества, как изомеры углеводородов (С1-С5; С6-С10; С12-19), исключались из-за отсутствия данных о вредных эффектах и RfC практически во всех исследованиях. На указанные вещества имелются лишь временные нормативы (ОБУВ) содержания в атмосферном воздухе. Анализ по указанному факту необходим в первую очередь для оценки показателей токсичности и опасности химических веществ. Отсутствие адекватных данных существенно затруднит проведение гигиенической оценки качества атмосферного воздуха в районе производственного выброса.

Один из значимых моментов этапа идентификации опасности - это проведение предварительной скрининговой оценки (ускоренной характеристики риска) на данном этапе, проведение в отношении максимально экспонируемого индивида - гипотетического человека. Если предварительно полученные величины риска не превышают уровни приемлемого риска (CRi≤10-6 и HQ≤0,1), проведение расширенных исследований по полной схеме оценки риска может оказаться нецелесообразным. Во всех наших исследованиях при проведении идентификации опасности проводились ускоренные характеристики риска, что обеспечивало наиболее эффективный отбор приоритетных веществ. Здесь, к примеру, можно привести исследование, проведенное для завода УКПНИГ «Болашак» в проектной стадии. В данной работе результаты ускоренной характеристики риска (скрининга) для здоровья населения, проживающего вблизи планируемого запуска завода УКПНиГ «Болашак» на полную эксплуатационную мощность, из всех рассматриваемых веществ в 100% случаев не доходили нижнего предела приемлемого уровня канцерогенного и неканцерогенного рисков. По правилам общепризнанной методологии риска, в таких случаях нецелесообразно проведение дальнейших исследований, так как преждевременно определяется очень низкий уровень приемлемого риска.

Оценка неопределенности. Прежде, чем интерпретировать результаты анализа на этапе идентификации опасности, необходимо учесть степень неопределенности, которая всегда имеет место при оценке риска. Неопределенности этапа идентификации опасности в первую очередь связаны с тем, что материалы для расчета рисков представляются на проектной стадии, в связи с чем характеристика и режим работы каждого отдельного источника рассматривались в предварительном режиме, на основе прогнозных данных. Ускоренная характеристика риска на этапе идентификации проводилась из расчетных данных моделирования рассеивания выбросов. В этой связи целесообразно провести расчеты уровней риска после ввода в эксплуатацию и достижения проектной мощности с использованием данных постоянного мониторинга состояния окружающей среды.

Выводы и рекомендации.

Авторы настоящей работы, основываясь на российском опыте и на основе собственных исследований, предлагают проведение следующих обязательных мероприятий на этапе идентификации опасности в системе оценки риска здоровью населения:

  • первоначальный учет всех производственных выбросов веществ в атмосферный воздух с указанием удельного веса из общего суммарного объема для идентификации опасности валовых выбросов;
  • учет информации о наличии нормативных показателей и данных о биологическом действии на все анализируемые вещества для прогнозирования показателей токсичности и опасности веществ;
  • проведение ускоренной характеристики риска для выявления преждевременной опасности для здоровья человека рассматриваемых соединений.

Осуществление указанных мероприятий обеспечивает учет наиболее опасных факторов для здоровья населения на начальной стадии оценки риска.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04), утвержденное Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05.03.2004 г. - 310 с.
  2. Application of risk analysis to food standard issues, Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation . - Geneva: Switzerland, 1995.
  3. Risk Assessment Of Chemicals An Introduction 2nd edition Edited by C.J. van Leeuwen European Commission, Joint Research Centre, Ispra, Italy Netherlands Organization for Applied Scientific Research TNO, Zeist, The Netherlands and T.G. Vermeire National Institute for Public Health and the Environment, Bilthoven. - The Netherlands: 2007.
  4. US EPA (1995) Guidance for risk characterisation. US Environmental Protection Agency Science Policy Council. - Washington.
  5. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду // Под ред. Рахманина Ю.А., Онищенко Г.Г. - М.: НИИ ЭЧ и ГОС., 2002. - 408 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина